Замглавы АП Украины Дмитрий Шимкив: деньги Сороса плюс майкрософ

Экс-замглавы АП Дмитрий Шимкив: деньги Сороса плюс майкрософтизация всей страны. ЧАСТЬ 2

++Тема актуальна, поэтому поднимаем досье++

Дмитрий Шимкив
Дмитрий Шимкив

НАЧАЛО: Замглавы АП Украины Дмитрий Шимкив: деньги Сороса плюс майкрософтизация всей страны. ЧАСТЬ 1

Всё будет «Microsoft»?

Раскол между «Microsoft» и режимом Януковича произошел в 2013 году, и главной причиной этого было упрямство украинских чиновников и силовиков. До этого Дмитрий Шимкив, по информации ряда источников SKELET-info, отлично сотрудничал с правоохранительными органами, не забывая о материальной благодарности за их услуги по борьбе с пиратами. Но когда дело дошло о закупках программного обеспечения «Microsoft» для МВД и прокуратуры, то тут милиция сказала «спасибо, нам не нужно». Шимкив заявлял, что 70% компьютеров в МВД, Минобороны и Министерстве доходов и сборов работают на нелицензионном софте. И не просто заявлял, но и сыпал многочисленными письмами и запросами - как во все инстанции Украины, так и в Вашингтон. По его собственному признанию, только в украинские органы власти офис «Microsoft Украина» направил более 4 000 писем!

МВД в ответ парировало, что значительная часть его компьютеров и серверов перешло на альтернативный и бесплатный софт, в частности на Linux – являющийся главным конкурентом «Microsoft». В частности, Linux используется госструктурами ряда европейских стран, а еще на Linux работают 97% всех современных суперкомпьютеров (кроме фирмы IBM). Одна из основных причин – небезосновательные опасения утечки информации через программное обеспечение «Microsoft».

Горькая ирония в том, что сама широко использовавшая Linux, украинская милиция обвиняла других его пользователей в «пиратстве». Ведь Linux бесплатен, а значит у него нет никаких продаваемых ключей активации и фирменных наклеек – отсутствие которых проверяющие трактовали как «использование нелегального ПО». Именно поэтому от Linux тогда отказались многие маркеты электроники, решившие продавать компьютеры с навязанной Windows.

Тогда же забуксовала и большая затея Шимкива навязать госструктурам Украины тотальную продажу программного обеспечения «Microsoft». Еще в конце 2012-го Шимкив начал грозить Кабмину судебными исками от «Microsoft» и других американских компаний на миллиард долларов за «регулярные нарушения авторских прав». А как член правления Американской торговой палаты (киевского представительства) он был одним из авторов предложения лишения Украины квот на беспошлинную торговлю некоторыми товарами. Таким образом, Шимкив наносил вред украинской экономике ради интересов американской компании. А вот в качестве примирительного компромисса Дмитрий Шимкив предлагал правительству подписать комплексное «соглашение по легализации программного обеспечения в государственных органах, областных, городских и районных администрациях» - предусматривающее массовую закупку ПО ««Microsoft». На кону стояли 1,4 миллиарда гривен – именно во столько оценивалась программа полно «олицензивания» софта казенных компьютеров и серверов.

После долгих переговоров бюджет выделил лишь около 100 миллионов гривен на закупку 68 тысяч пакетов программ – а это составляло только около 7% от общего количества компьютеров в госорганах, на которых еще не было установлено лицензионное ПО «Microsoft». Шимкив даже обещал большие скидки, но правительство Азарова его больше не слушало. Тогда в США вновь инициировали расследования по поводу нарушений Украиной прав интеллектуальной собственности.

Последней каплей стал отказ Януковича и Азарова от подписания Ассоциации, на которую Дмитрий Шимкив и «Microsoft» возлагали немало надежд как на еще один рычаг давления на украинское правительство с целью вынудить его усилить «борьбу с пиратством» - в том числе и организованно перейти на ПО от «Microsoft». И тогда Шимкив появляется на Майдане, где его сразу «случайно» встречают тележурналисты. Которым он, со своей знаменитой напускной доброжелательностью, поясняет, что взял в «Microsoft» отпуск за свой счет, чтобы выйти и протестовать против безобразных действий украинской милиции.

Отпуск за свой счет генерального директора отделения «Microsoft», который бросил бизнес и пошел чистить снег и кричать «ганьба!»  - это было что-то новенькое даже на фоне бутербродов от Виктории Нуланд! Но люди, близкие к Шимкиву, говорили, что это не более чем его очередной маркетинговый ход: он одновременно продемонстрировал полную поддержку Евромайдана компанией «Microsoft», а заодно пропиарил себя как «современного руководителя европейского типа», участвующего наравне с простым народом в акциях гражданского неповиновения. Кстати, снег на Майдане не чистили, а собирали для возведения баррикад, если кто забыл…

Реформы, реформы, вокруг одни реформы!

В июле 2014 года Дмитрий Шимкив был приглашен на должность заместителя главы Администрации президента, которую тогда возглавлял скандальный Борис Ложкин. Хотя Шимкив формально должен был курировать административные, экономические и социальные реформы, реально на своем посту он скорее отвечал за связь Администрации с Вашингтон и западными корпорациями, а заодно продолжал защищать интересы «Microsoft» в Украине.

Его единственная известная «работа по профилю» - это многостраничная программа «Стратегия-2020», презентованная Шимкивым в сентябре 2014 года. Она осталась набором лозунгов, к тому же далеко не идеальных: уже тогда «Стратегия-2020» подверглась критике за игнорирование социальных проблем. А Шимкив заявлял, что программа должна быть положена в основу стратегии Украины и оставаться таковой даже в случае смены власти. Звучало это неубедительно – так же и как его призывы осенью 2016-го «немедленно прекратить травлю» Валерии Гонтаревой).

Осенью 2014 года в правительстве Украины появились иностранцы: Наталья Яресько, Александр Квиташвили, Айварас Абромавичус, а затем и другие. Позже стало известно, что они были «завербованы» на работу в Украину международными компаниями «WE Partners» и «Pederson Partners», а заплатил им за это фонд «Возрождение» (филиал Фонда Сороса). Инициатором же и куратором этой затеи называли Дмитрия Шимкива.

Другой инициативой Шимкива было намерение привлечь миллиардера Сороса для реформирования «Нафтогаза». При этом Сорос и не скрывал планов своих «реформ»: раздробить «Нафтогаз» на несколько компаний и приватизировать их, изменив их экономическую политику на получение прибыли. Разумеется, это стало бы возможным только в случае многократного повышения цен на газ (и коммунальных тарифов), при этом вся прибыль бы уходила приватизировавшим «Нафтогаз» компаниям. И, похоже, это были бы компании Сороса, поскольку он обещал при этом «вложить в экономику Украину миллиард долларов». Стоить заметить, что эту инициативу всячески поддерживал премьер-министр Яценюк.

Но Яценюк ушел, а «Нафтогаз» оставался в собственности державы – но не потому что новое правительство оказалось таким уж патриотическим, а просто у дуэта Гройсмана-Кононенко были свои планы на эту компанию. А по Украине тем временем прошли волны внезапных проверок IT-компаний, под удар которых попали практически все украинские производители программного обеспечения, работающие независимо от «Microsoft». Но не только поэтому Дмитрия Шимкива заподозрили в организации этих наездов. В самый разгар этого кошмара Шимкив публично заявил, что украинские «айтишники» сами виноваты в своих злоключениях: мол, многие из них создают программы для взломов банковских счетов, шпионский софт, устраивают на заказ DDOS-атаки. А самым большим их преступлением Шимкив видел создание «кряков» и программ, генерирующих ключи для активизации лицензионного ПО. И это казалось логичным, ведь именно «кряки», «таблетки», «активаторы» и фальшивые ключи позволяют бесплатно пользоваться программным обеспечением (в том числе от «Microsoft»). Однако возникали два серьезных вопроса. Во-первых, у Шимкива не было конкретных данных о том, что-такая-то фирма взламывает банковские счета, а такая-то фирма производит «крякалки». А под удар этих проверок попадали все подряд – в том числе весьма крупные украинские разработчики ПО и компьютерных игр, явно не занимавшиеся мелким криминалом. И всё, что их объединяло – это независимость от «Microsoft». Во-вторых, было весьма странно, что фирмы, обвиняемые в нарушениях авторских прав или взломе банковских счетов, приезжают «кошмарить» непрофильные правоохранительные органы – например, налоговая полиция.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Смирнов виктор: коррумпированный начальник подола. часть 2

НАЧАЛО: Виктор Смирнов: коррумпированный начальник Подола. ЧАСТЬ 1

 
Виктор Смирнов
 
Виктор Смирнов

В Подольской РГА столицы Виктор Смирнов оказался так же, как когда и в Днепропетровской ОГА - не случайно, не по объявлению, даже не в ходе конкурсного отбора. Всё очень просто: с 15 сентября 2014 года до 26 июля 2018 года Подольскую районную администрацию возглавлял Валентин Мондриевский, пришедший на эту должность как член блока «УДАР-Солидарность». А Смирнов имел с ним самые ближайшие дружеские и деловые отношения еще с 2005-го года – ведь они вместе пять лет подряд работали на Еханурова.

Бывший журналист Мондриевский стал помощником Еханурова еще в 2003-м, потом вместе с ним приехал в Днепропетровск и руководил пресс-службой губернатора (где и сблизился со Смирновым), потом руководил пресс-службой Еханурова-премьера, был вместе со Смирновым помощником Еханурова-депутата, затем стал пресс-секретарем Еханурова-министра обороны. И, что интересно, с отставкой босса он не уволился, как и Смирнов, а продолжил работать в Минобороны до 2010 года. Но если Смирнову затем повезло пристроиться в Министерство строительства и ЖКХ, то Мондриевский в период 2010-14 г.г. работал в фонде «Украина-Юнеско» как руководитель проектов. И вот они вновь сошлись вместе после второго Майдана, переодевшись в вышиванки патриотов. Мондриевский взял Смирнова к себе в заместители, а когда он в 2018-м поднялся до заместителя главы ГККА, то он оставил Смирнова руководить районом. Вот вам и весь секрет успеха нынешнего начальника Подола!

 
Валентин Мондриевский и Виктор Смирнов
 
Валентин Мондриевский и Виктор Смирнов

Кстати, в 2017-м году Мондриевский стал одним из шести депутатов Киевсовета, в отношении которых Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) направило Кличко официальный запрос относительно совмещения их мандатов с работой на госслужбе. Запрос так и остался без ответа…

Итак, в 2015-2018 г.г. Смирнов и Мондриевский работали в паре, будучи давними друзьями и партнерами, так что за все вспыхивавшие в станах Подольской ГРА скандалы они несли одинаковую ответственность (увы, пока только моральную, а не уголовную). А скандалов было немало! Конечно, те, что были связаны с незаконным отчуждением участков земли и их застройкой, в большинстве своем, оставались местными проблемами, которые руководство района старалось не раздувать. Но были и достаточно громкие. Например, центром таких скандалов дважды становилась Контактовая площадь. Так, в 2015-м году Смирнов и Мондриевский затеяли там очередную реконструкцию фонтана и близлежащей территории – на чем фирмы, причастные к Андрею Миргородскому и Льву Парцхаладзе (учредители компании «XXI век», одни из спонсоров Кличко) могли «распилить» 8 миллионов гривен бюджетных денег. Однако общественность подняла шум, дело дошло до публичных слушаний.

А в конце 2017 года Мондриевский разрешил установить на площади шатер скандально известного цирка-шапито «Кобзов». Мало того, что это повредило брусчатку и создало жителям района массу неудобств, так еще цирк оказался очагом распространения кори, эпидемия которой бушевала тогда в стране. Мондриевский, как и Смирнов, не мог не знать обо всех проблемах, связанных с этим «балаганом», но он лично выписал цирку разрешение – как потом писали в СМИ, за очень хороший откат. Впрочем, как затем выяснилось, деньги, которые цирк должен был уплатить в казну за аренду площади, прошли мимо кассы – их так и не увидели!

По Мондриевскому давно плакали несколько уголовных дел, но вместо того, чтобы хотя бы уволить его, Кличко повысил его, взяв к себе замом. Что было неудивительно, ведь «ударовец» Мондриевский усердно работал во благо строительной и прочей мафии Киева, финансирующих команду Кличко. А освободившееся кресло главы района занял Смирнов. Это было похоже на то, что Подольский район просто отдали на откуп неким влиятельным кругам, чьими клерками являются Мондриевский и Смирнов.

Возглавив район, Виктор Смирнов продолжил «традицию» непрекращающихся скандалов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Виктор Смирнов: коррумпированный начальник Подола. ЧАСТЬ 1


Виктор Смирнов
 
Виктор Смирнов

Он относится к той категории чиновников, которые остаются «своими» и востребованными при любой власти, оказывая специфические услуги боссам и покровителям. Но особенность главы Подольской РГА Виктора Смирнова еще в том, что он умеет тщательно скрывать и тех, кто стоит у него за спиной, и то, чем он занимается втайне от общественности. Не все киевляне даже в курсе, откуда взялся этот добренький с виду дяденька-начальник, следящий за тем, чтобы все лавочки в его районе были покрашены. И далеко не все знают, сколько десятков миллионов он уже «распилил» на этих лавочках и бордюрах…

Незаменимый помощник

Смирнов Виктор Владимирович родился на свет 31 августа 1965 года в Днепропетровске (ныне – Днепр), в семье Надежды Семеновны и Владимира Александровича Смирновых. Если вы загляните в его биографию, то увидите, что целая половина его жизни в ней отсутствует – что весьма странно для обычного серого чиновника, каковым он сейчас является. Да и вообще он сильно не любит говорить о своем прошлом, предпочитая общаться со СМИ только на тему ремонта скамеек и заборов в его Подольском районе.

Лишь в графе «Образование» указано, что в 1988-м Виктор Смирнов окончил Днепропетровский медицинский институт (ныне – Медицинская академия МОЗ Украины) и получил диплом врача. Но где и кем он проработал следующие 12 лет? По какой-то причине он предпочитает это тщательно скрывать. А единственная связь с медицинским прошлым - его супруга Смирнова Наталья Григорьевна, работающая заведующей туберкулезным отделением Днепровского областного клиническо-профилактическое отделение «Фтизиатрия». Кстати, получается, что супруги уже давно живут в разных уголках страны: муж в Киеве, жена в Днепре. Еще одна странность!

Его нынешняя трудовая биография начинается только с 2000-го года, когда Смирнов получил (или купил) в МАУП диплом «менеджера бизнеса». Казалось бы, зачем это врачу (если он был врачом), если только он не собирался открыть частный кабинет или аптеку? Но Смирнов ничего не открыл, а получил должность заместителя начальника Управления протокольных и массовых мероприятий Днепропетровской ОГА (затем сам возглавил его). Место не то чтобы такое уж хлебное само по себе, но зато постоянная близость к телу губернатора открывает для расторопных людей широкие возможности – и Смирнов ими пользовался. Так что вряд ли его туда взяли с улицы по объявлению, но вот кто его пристроил, остается пока невыясненным. Однако в любом случае нужно обратить внимание, что случилось это во время губернаторства Николая Швеца (1999-2003).

 
Николай Швец
 
Николай Швец

Швец был первым избранным мэром Днепропетровска, а затем Кучма сделал его губернатором – и он просидел на этой должности дольше всех. Будучи и мэром, и губернатором, а потом и председателем облсовета, Швец проводил в регионе «большую приватизацию», фактически способствуя поглощению и захвату самых прибыльных предприятий крупнейшими олигархическими кланами и ОПГ. Помимо его связи с кучмовским зятем Виктором Пинчуком, Швец всячески лоббировал интересы «Привата». Например, когда в 2003-м Коломойский получил контроль над «Укрнафтой», то Швец вошел в наблюдательный совет корпорации. Их тесные отношениях сохранились до сих пор, а в 2014-м, сам став губернатором, Коломойский назначил Швеца своим советником. Соответственно, большинство коррупционных скандалов, вспыхивавших вокруг Швеца, тоже были связаны с «Приватом». Например, когда в 2003-2005 г.г. работал советником Кучмы, то он поспособствовал незаконной приватизации фороского санатория «Таврия» и 12 гектаров прилегающей земли, оказавшегося в собственности «Привата». Вот у кого Смирнов стал главой службы протокола!

Кое-какую информацию о днепропетровском прошлом Виктора Смирнова SKELET-info почерпнутл из открытых баз данных и свидетельств жителей города. Вот, например, основанное еще в 1993 году ООО «Финансы и Траст» (ЕГРПОУ 20246795), ныне уже мертвое, но в прошлом его совладельцами были сам Виктор Смирнов, а также Геннадий Грищенко и Сергей Вершинин. Кто же его компаньоны?

Геннадий Грищенко в «нулевых» был замначальника «Управления по контролю в сфере досуга и развлечений» (оформленного как коммунальное предприятие) города Днепропетровска. Вместе со своим боссом Виталием Крупицким, Грищенко непосредственно занимался контролем многочисленных игровых залов и казино – по свидетельству источников SKELET-info, хорошо нагрев на этом руки. Более того, он грел их и после официального запрета этого бизнеса в 2009-м, помогая организовывать работу игровых залов под разным «прикрытием» (интернет-кафе, лотерейные точки и т.д.). Грязные деньги отмывались, в том числе, через «Молодежный благотворительный фонд Днепропетровщины» (25799464), учредителями которого были Геннадий Грищенко, заместитель председателя областного совета Валерий Пасечник и некий Александр Семенко. О последнем известно, что он одно время работал в Управлении гуманитарной политики Днепропетровского горсовета, возглавлял какую-то областную организацию «козачества», а в 2018-м был обвинен в краже крупной суммы денег компании «Сенко Групп», директором которой проработал два года.

Сергей Вершинин ныне известен как владелец ЧП «Альфа Прим» (33516692) и директор Днепропетровской областной «Ассоциации охранных предприятий» (38199729). Он занял эту должность в 2016-м, сменив на ней бывшего «эсбэушника» Анатолия Семирядченко. Но чем Вершинин занимался в «нулевых», и из какой среды (правоохранительной или бандитской) пришел в охранный бизнес? Известно лишь, что в период расцвета игрового бизнеса (с 90-х до 2009) его «крышевали» не только чиновники местной власти, но и силовики, а равно и ОПГ. Теперь понятно, что свело вместе эту троицу.

Но Виктор Смирнов покинул злачные пастбища родного Днепропетровска в 2005-м, увязавшись за Юрием Ехануровым. Их отношения были похожи на какую-то страстную любовь с первого взгляда: Ехануров прибыл в Днепропетровск в апреле 2005-го и проработал там губернатором до сентября, после чего снова вернулся в Киев, став премьер-министром (сменив Юлию Тимошенко), забрав с собою Виктора Смирнова. Чем он так приглянулся «заезжему» Еханурова, неизвестно, но тот еще несколько лет не отпускал его от себя. Для начала Ехануров назначил его заместителем начальника Службы протокола премьер-министра Украины. Хороший карьерный взлет!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Боговин виталий: аграрный рейдер во главе запорожской области. ч

БОГОВИН ВИТАЛИЙ: АГРАРНЫЙ РЕЙДЕР ВО ГЛАВЕ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Виталий Боговин: аграрный рейдер во главе Запорожской области. ЧАСТЬ 1

 
Виталий Боговин
 
Виталий Боговин

Как стать «слугой народа»

У отечественных бизнесменов есть традиция: как только они набирают вес и обрастают связями, то сразу идут во власть – хотя бы на уровень местных советов. Боговин и Коверник с этим сильно опоздали. Если верить их биографиям, то впервые они пошли на выборы только в 2019 году, сразу замахнувшись на мандат нардепа.

При этом денег у них, видимо, хватило только на одного из них: Виталий Боговин баллотировался под знаменами «Слуги народа» в 78-м мажоритарном округе (Бердянск), а вот Коверник в выборах не участвовал, хотя это именно он пристроил своего компаньона кандидатом от тогда еще мега-популярной пропрезидентской партии. Для этого Ковернику пришлось стать спонсором своего старого приятеля Михаила Крячко, который тогда возглавлял избирательный штаб «Слуги народа» в Запорожье. «Немного» денег – и физиономия Виталия Боговина замаячила на зеленых билбордах, в качестве «фермера, создавшего своё хозяйство». Как именно он его создавал и зачем перед выборами переписал на кипрский оффшор, в агитационных листовках Боговина, конечно же, не рассказывалось.

 
 Михаил Крячко
 
Михаил Крячко

Михаила Крячко можно назвать эдаким запорожским Левочкиным. Карьера этого «молодого дарования» началась вскоре после окончания вуза: в 2003-2011 он работал в организационных отделах Запорожской городской и областной администраций, обрастая связями и становясь другом то одного, то другого губернатора. Кто покровительствовал ему изначально, кто привел Крячко во власть, и потом рекомендовал его сменяющим друг друга главам области, пока что остается его тайной. Но последние годы Крячко известен как член команды Бориса Петрова (губернатор 2010-2011 г.г.), Павла Матвиенко (в 2010-2013 председатель облсовета) и братьев Сергея и Владимира Кальцевых – местных бизнесменов и «решал» (Сергей Кальцев в 2012-м избрался от ПР в 75-м мажоритарном округе). Все они в свое время руководили областной организацией Партии Регионов (Петров был членом ПР с момента её создания) и фактически несколько лет контролировали запорожскую «партию власти». И тогда в их команде был еще один человек, самый известный запорожский регионал Вячеслав Богуславев, директор корпорации «Мотор-Сич» и один из богатейших олигархов Украины (№25 в списке).

 
Братья Кальцевы
 
Братья Кальцевы

В 2011-м году чиновничья карьера Крячко прервалась, и он подался в «вольные предприниматели», участвуя в бизнес-схемах своих влиятельных друзей. А с 2014-го, после того как регионалы потеряли в Запорожье монополию на власть и контроль над потоками, Крячко пристроился директором местного офиса digital-агентства «SMMSTUDIO». Да, того самого, принадлежащего Михаилу Федорову, будущему любимчику Владимира Зеленского и министру цифровой информации.

В 2018-м команда политтехнологов во главе с Разумковым начала готовить свои проекты «Зеленский» и «Слуга народа» к выборам. Возник вопрос, на кого опираться в Запорожье? Кто будет спонсором, кто возглавит штаб, кто подберет кандидатов на парламентские выборы? Вопрос был адресован, прежде всего, местному уроженцу Сергею Трофимову – тогда продюсеру «95 квартала», теперь первому замглавы Офиса президента. И это он, в первую очередь, ответственен за кадровые скандалы «слуг народа» в Запорожской области.

Испытать удачу в новом политическим проекте тогда захотели многие. В том числе и бывшие запорожские регионалы. Богуслаев после второго Майдана ушел в «нейтральные центристы» и просидел в Раде 8-го созыва во фракции «Воля народа», дабы не провоцировать новые конфликты с Порошенко, с которым он враждовал еще с 2015 года. Поэтому хозяин «Мотор-Сичи» вложился в избирательную компанию Зеленского с надеждой, что новый президент будет ему хотя бы не врагом.

Группа Матвиенко-Петрова-Кальцевых после 2014-го года перешла в «Оппоблок», а после его распада в 2018-м решила примкнуть к более перспективному ОПЗЖ – тем более, что запорожским экс-регионалам сделал предложение сам Медведчук. Но одновременно они получили предложение и от команды Зеленского, которое с радостью приняли. По информации источников Skelet.Info, Медведчук был не против и «благословил» их помочь избирательной компании Зеленского, поскольку понимал, что Юрий Бойко не сможет стать серьезным противником Порошенко. И вот получилось так, что сначала руководить избирательным штабом Зеленского в области взялись именно братья Кальцевы.

Но кто привел их к Зеленскому? О, это очень интересная история! Еще в 2017 году Владимир Зеленский снялся в рекламных роликах ювелирной компании «Золотой век», став одним из лиц этой фирмы. Их сотрудничество было таким тесным и продолжительным, что «Квартал-95» и «Золотой век» даже создали совместный музыкальный клип «Кохання» - опять же, с Зеленским.


 

  

Совладельцами «Золотого века» тогда были запорожские бизнесмены Роман Петренко и Дмитрий Попов. СМИ как-то писали, что у них между собой начались какие-то «терки», однако это могло быть лишь прикрытием для реорганизации их обширного бизнеса, включающего в себя сеть ювелирных фирм («Золотой Век», «Золотая страна», «Серебряная страна») и сети ломбардов «Партнер» и «Капитал». Сейчас он как бы разделен между ними, однако журналисты нашли несколько фирм, по-прежнему объединяющих бизнес Петренко и Попова в одну «ювелирно-ломбардную империю».

 
Роман Петренко (слева) и Дмитрий Попов
 
Роман Петренко (слева) и Дмитрий Попов

Кстати, вообще ювелирные фирмы и ломбарды связаны между собою намного больше, чем вы думаете. Например, купленное у первых потом закладывается и сдается во вторых, потом золото, часто в обход государства, идет на ювелирные фабрики - этому даже была посвящена вторая серия 16-го сезона популярного американского мультсериала «Южного Парка».

 

Ну а у нас ломбарды и «ювелирка» проворачивают между собою самые умопомрачительные схемы! За одну из таких схем Роман Петренко в 2015 году оказался в СИЗО аннексированного Крыма – где он продолжал развивать бизнес и заниматься аферами. Отсидел год и каким-то образом «отмазавшись», он вернулся в Запорожье с поджатым хвостом и, возможно, заданием от ФСБ.

И вот в 2018-м Петренко и Попов стали спонсорами избирательной компании Зеленского. И когда возник вопрос о руководстве областным штабом, то Петренко предложил своего бизнес-партнера Владимира Кальцева, с которым они вместе строили скандальный ТРЦ на месте городского парка Яланского. Надо полагать, что Богуслав, еще один запорожский спонсор Зеленского, эту кандидатуру тоже всячески поддержал. Ну а уже Кальцевы, а также примкнувший к команде владелец «SMMSTUDIO» Михаил Федоров (его фирма участвовала в раскрутке рекламы «Золотого века») привели в штаб Михаила Крячко.

Но засилье экс-регионалов в штабе Зеленского привело к скандалу, в результате чего братьев Кальцевых от руководства штабом отстранили. Они вернулись в ОПЗЖ, взяв в свои руки её областной штаб как раз к началу парламентской избирательной компании (Владимир Кальцев стал нардепом в 2019-м году по списку ОПЗЖ). А вот руководство штабом Зеленского перешло к… Крячко. Потому что этот пострел уже прочно позиционировал себя как «человек Федорова». И уже Крячко подтянул новых спонсоров – среди которых был Вадим Коверник, и перераспределил кандидатов – одним из которых стал Виталий Боговин (на мажоритарном округе №78).

Вскоре Крячко еще раз продемонстрировал своё умение выходить сухим из воды. Его уличили в том, что он фактически сливал интересы «Слуги народа» в пользу ОПЗЖ. В частности, он расставлял по мажоритарным округам малоизвестных, политически слабых кандидатов, которые были плохой альтернативой экс-регионалам. Однако скандал не имел для Крячко никаких последствий, и он даже получил свою главную «премию» - мандат народного депутат по списку «Слуги народа» (№61). Возможно, свою роль сыграли результаты выборов: в области «Слуга народа» вдвое обошла ОПЗЖ (48% против 21%), а популярность партии была столь высока, что её малоизвестные кандидаты взяли 7 из 9 мажоритарных мандатов.

Одним двух проигравших кандидатов от «Слуги народа» был Виталий Боговин, уступивший Сергею Пономареву (ОПЗЖ). Ему не помогла усердная агитация, к которой, кстати, незаконно привлекались несовершеннолетние. Однако журналисты почему-то пожаловались на это не в прокуратуру, а… главе партии Разумкову, который лишь пообещал «разобраться». Но к тому времени Боговин уже успел подружиться с Разумковым, так что тот его даже не пожурил.

 
Виталий Боговин и Дмитрий Разумков
 
Виталий Боговин и Дмитрий Разумков

Таким образом, деньги, внесенные Боговиным и Коверником в кассу Крячко, были потрачены зря. Очевидно, что заглаживая вину, Крячко пообещал взять Боговина в «кадровый резерв» и вообще не забывать о нём. И, в отличие от некоторых, вскоре сдержал своё обещание, причем не один раз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Виталий Боговин: аграрный рейдер во главе Запорожской области. Ч

Виталий Боговин: аграрный рейдер во главе Запорожской области. ЧАСТЬ 1

Виталий Боговин
Виталий Боговин

Эйфория выборов 2019 года постепенно сошла на нет, вместе с рейтингами «зеленой команды». Прозревшие и пришедшие в себя украинцы начинают узнавать, кого же они привели во власть, купившись на сказку про Василия Голобородько. Среди этих одиозных руководителей не только народные избранники, но и назначенные новой властью министры и губернаторы – в том числе глава Запорожской ОГА Виталий Боговин. Как «простому фермеру» удалось получить эту должность и кто в реальности скрывается за этой маской? И почему многие жители запорожской глубинки бояться говорить о новом губернаторе на камеру?

О Боговине-губернаторе пресса писала очень мало, в основном только пережевывала его декларации о доходах за прошлый год, которая оказалась довольно скромной для человека, контролирующего два десятка фирм и 37 тысяч гектаров земли. Немного писали о нем и ранее, когда он был кандидатом в депутаты от «Слуги народа» и шел в парламент как «человек, создавший своё агропредприятие». Что ж, давайте поближе познакомимся с этим «видным аграрием», а заодно узнаем многие тайны «запорожского двора»!

Виталий Боговин и президент Зеленский
Виталий Боговин и президент Зеленский

Коммерсант из колхоза

Боговин Виталий Викторович родился 17 августа 1969 года в поселке Куйбышево, расположенном в Пологовском районе Запорожской области. За свою историю этот поселок не раз менял названия: его основали в 1782 году как село Каменка, в 1845 переименовался в Цареконстантиновку, в 1935-м он стал поселком Куйбышево, а в 2016-м, в процессе «декоммунизации» и «дерусификации», ему придумали новое, «козацкое» имя Бильмак. Сие странное название (бильмак – народное прозвище человека с бельмом) было дано в честь местного кургана (Бильмак-могилы), в которой якобы похоронен какой-то одноглазый запорожский атаман.

Все затеи с переименованиями всегда исходили извне, «из центра» - сами же жители поселка, будучи людьми прагматичными, смотрели на эти инициативы как на дворового кобеля, вылизывающего себе между задних лап. В итоге местная громада выступила с требованием вернуть поселку его первоначальное имя, но её мнение ничуть не заинтересовало «проукраинский актив». Вот так семь с лишним тысяч местных жителей поселка стали «бильмаковцами».

Виталий Боговин тогда в этих прениях не участвовал, а став главой области, он так и не вспомнил о петициях земляков. Что и неудивительно, поскольку его характеризуют как аполитичного «куркуля», готового подстроиться под любую власть, дающую ему выгоду и должность. Это всё, что нужно знать о его партийной принадлежности! Зеленые знамена «Слуги народа», под которыми Боговин в 2019 году баллотировался в Верховную Раду, а в 2020-м стал губернатором, стали его первым опытом в политике. А встал он под них только потому, что в «слуги народа» тогда пошли его компаньоны по бизнесу. Так практически никому ранее не известный провинциальный аграрий стал большим начальником, внезапно сделав головокружительную карьеру…

Но вернемся к началу. В 1984 году, после окончания «восьмилетки», Виталий Боговин отправился в соседний Приморск и поступил там в Ногайский сельхозтехникум на зоотехника. Затем в 1988-90 была служба в армии, после которой он вернулся домой и стал бригадиром трактористов в колхозе «Украина», заочно учась в Днепропетровском агарном университете уже на агронома. Однако тракторы, равно как и агрономия, интересовали его куда меньше коммерции. Расторопный Боговин стал колхозным «купи-продай-поменяй», чьи услуги были незаменимы в первой половине 90-х. Толкнуть зерно, приобрести солярку и удобрения, не оставив при этом себя без «вознаграждения», стало его основной деятельностью.

Получение диплома совпало с кучмовским упразднением колхозов – так появилось сельхозпредприятие «Украина», в котором Боговин стал замдиректора по коммерческой части. А дальше всё пошло по классическому сценарию: руководство «развело и кинуло» бывших колхозников, прибрав к рукам сельхозпредприятие и создав на его базе в 2000-м году одноименное ООО «Украина» (ЕГРПОУ 03749037). Оно контролирует 7 тысяч гектаров земли, принадлежит теперь Сергею Шайдовскому, а в 2018-м вообще было перерегистрировано в Сумской области. Сейчас видимой связи с Боговиным у предприятия нет - возможно, он давным-давно вышел из него со своей долей. Похоже, очень хорошей долей, поскольку затем в «портфолио» у Боговина появилось много других предприятий. Впрочем, как утверждают источники SKELET-info, не все из них он приобрел путем честной сделки.

А еще у него есть младший брат Евгений Боговин, который всегда был его компаньоном и самым надежным помощником. Университетов Евгений Боговин не заканчивал, за плечами у него только Ногайский сельхозтехникум (он пошел туда вслед за братом), но гендиректором холдинга «Landfort» стал именно он. Боговин-младший имеет репутацию «мастера на все руки», в том числе и в плане использования грубой силы, без которой в современной Украине трудно стать успешным аграрием. Поэтому неудивительно, что несколько лет назад Евгений Боговин вдруг стал волонтером, оказывая некую помощь «хлопцам в АТО» («прикармливал», как говорили злые языки). Доходило ли что-то из этой помощи до фронта, неизвестно, но вот местные ветеранские организации объявили Евгения Боговина «настоящим патриотом» и своим большим другом. А ведь именно бывшие участники АТО составляют костяк частных армий, используемых в аграрной войне за урожаи и землю!

Евгений Боговин
Евгений Боговин

Компаньоны губернатора

В 2000-м году Виталий Боговин стал директором агрофирмы «Батькивщина» (30791236), созданной в том же Пологовском районе на базе распущенного колхоза «Родина». За этой короткой строчкой в его официальной биографии кроется очередной скандал в его бурной жизни. Как правило, директоры агрофирм просто так не сменяются, и новых по объявлению не принимают - и в данном случае назначение Боговина стало следствием перехода контроля над агрофирмой в другие руки. По информации источников SKELET-info, Боговин и связанные с ним люди подмяли под себя «Батькивщину», введя её в долги с помощью схем топлива и удобрений, которыми они торговали в районе.

Итогом работы Боговина в «Батькивщине» стало её разделение на две части: в 2006-м было зарегистрировано ООО «НПО Агрофирма Батькивщина» (34217120), директором которой затем стал Евгений Боговин. Главным же бенефициарием обеих фирм последние 10 лет является Александр Мистюк (более ранняя информация о владельцах недоступна).

Впрочем, самое интересное в его биографию не попало. Там не сказано, как и когда провинциальный торговец зерном и удобрениями Виталий Боговин сблизился с молодым гендиректором корпорации «Агросинтез» (30345439) Вадимом Коверником – ставшим его близким другом и втором (после брата) главным бизнес-партнером. «Агросинтез», зарегистрированный в Черкассах, занимался торговлей удобрениями черкасского «Азота» и других производителей. Виталий Боговин сначала был постоянным клиентом «Агросинтеза», а затем, сдружившись с Коверником, стал таким себе «эксклюзивным дистрибьютором» в районе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Малеваный Андрей: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Андрей Малеваный: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 1

Андрей Малеваный
Андрей Малеваный

Как писали СМИ, руководя столичным Госземагентством, Левцов и его зам Малеваный запомнились массовой раздачей под застройку лесных, парковых и природоохранных земель. Это их стараниями появилась множество особняков «с частным пляжем» и «посреди соснового бора», особенно популярных у понаехавших в Киев регионалов. Тогда же Левцов разжился и собственным особняком на улице Локомотивной – правда, не в бору, а на участке, где по документам якобы находится овраг (этот дом он так и не задекларировал).

«Хатынка» Сергея Левцова на улице Локомотивной
«Хатынка» Сергея Левцова на улице Локомотивной

Затем грянул второй Майдан. В феврале 2014-го Александр Качный спешно написал заявление об отставке с поста председателя облсовета – и тогда же Андрей Малеваный спешно вновь отправился в Николаев, на должность начальника Главного управления Госземагентства в области. Чтобы срочно что-то «дооформить и переформить» Игорю Качному и его дружкам-регионалам, потерявшим власть. Эта вторая командировка в Николаев тоже была недолгой, и уже в ноябре Малеваный вернулся обратно в Киев, но уже в кресло начальника Управления землеустройства и рынка земель областного Госземагентства. Причем, в СМИ тогда утверждали, что новому назначению Малеваного сильно способствовал Александр Луцкий – хоть и ушедший в тень, но не утративший своё влияние.

А Левцов продолжал возглавлять столичное Госземагентство и после Майдана, хотя вся информация об этом чиновнике за период с 2014 года и по сей день словно испарилась из интернета! Интересно, почему? Остались лишь небольшие не удаленные кусочки. Вот, например, новость о том, как Сергей Левцов подписывал соглашение о сотрудничестве с главой КГГА Владимиром Бондаренко (в последний день его полномочий). Затем весной 2016-го Левцов мелькнул в списке помощников нового киевского губернатора Максима Мельничука, вскоре отправленного в отставку после громкого коррупционного скандала. В ходе него вспомнили, что за год до этого отец губернатора Дмитрий Мельничук потерял свое кресло ректора НУБИП (Аграрного университета) за ряд скандальных историй с земельными аферами, осуществлявшихся им с помощью чиновников столичной «земельной мафии». То есть стало понятным, как Левцов оказался в помощниках его сына.

Последнее публичное фото Сергея Левцова
Последнее публичное фото Сергея Левцова

В своей последней декларации, поданной в апреле 2017 года перед увольнением, Левцов выступал уже как начальник Отдела внутреннего аудита Департамента по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и антикоррупционной деятельности. Получается, что прожженный земельный коррупционер возглавлял борьбу с коррупцией при губернаторе, которого самого через несколько месяцев турнули с должности за коррупцию!

Отдельного внимания заслуживает еще один скандальный член столичной «земельной мафии» Петр Оленич. В 2004-м, получив диплом в юриста в Киевском национальном университете культуры и искусств (юрист-артист получается), он сразу же пристроился в Минюсте: сначала в Управлении информационных технологий, а затем в Департаменте конституционного права. Кстати, его супруга Ирина Бысик является сестрой жены скандального судьи Окружного административного суда Киева Алексея Огурцова, назначенного туда еще в 2010 году Виктором Януковичем. Что до Оленича, то он с регионалами тесно сошелся еще в 2006-м, став помощником-консультантом сначала нардепа Алексея Журавко, а затем Ирины Бережной.

 Петр Оленич
Петр Оленич

В 2008-м Оленич покинул стены Минюста, чтобы стать «простым менеджером» Департамента жилищной недвижимости в очень непростой компании «KDD Group N.V.», более известной как «Kyiv Donbas Development Group, Нидерланды». Эта компания была создана в результате слияния бизнеса международных ОПГ, контролируемых Семеном Могилевичем, и коррумпированных украинских чиновников. Узнать о них подробнее можно в материалах Skelet.Info о братьях Константиновскихбратьях СегалейИгоре ГиленкоМихаиле ГриншпонеВикторе Тополове и др. Позднее эта компания перешла к олигарху Андрею Веревскому. А Оленич уже через год стал заместителем начальника Киевского областного филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра», влившись в ряды «земельной мафии». И активно помогал Веревскому получать в столице участки под застройку!

С 2012 по 2015-й год Оленич возглавлял Сумское областное управление Госземагентства, закончив свою карьеру громким скандалом (http://minayev.com.ua/wp-content/uploads/2014/07/Пресс-конференция-Геннадия-Минаева.pdf) вокруг незаконного отчуждения 110 гектаров земли в пользу экс-губернатора Шульги. Весной 2015-го Оленича вернули в столицу и… назначили и.о. начальника Госземагентства Киевской области. Но боссом Малеваного он тогда стать не успел, поскольку тот ушел работать в КГГА. А в марте 2017-го в КГГА перешел и Оленич. Полгода он был замначальника Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, затем три недели директором Департамента по вопросам регистрации, а с 27 июля 2018 года Оленич стал директором Департамента земельных ресурсов КГГА – и фигурантом множества коррупционных скандалов.

При Кличко КГГА стала пристанищем коррупционеров всех мастей и окрасок, в чьем прошлом было важно лишь одно: с какими нужными людьми они были связаны. Поэтому там пристроили многие члены земельной мафии. Малеваный вернулся под её крышу в мае 2015-го, начав со скоромной должности директора коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Соломенского района.

Андрей Малеваный
Андрей Малеваный

Впрочем, скромной она лишь казалась! Если бы система «Прозорро» была запущена раньше, то мы бы смогли во всех подробностях рассмотреть то, как коррумпированные коммунальщики Малеваного воровали из бюджета миллионы гривен на стрижке травы, обрезке старых деревьев и высадке новых. Завышая стоимость этих работ в полтора-два раза, выполняя их только на бумаге, закупая сверхдорогие саженцы – и проворачивая всё это через подрядчиков и посредников.

В апреле 2016 года Малеваный снова зашагал вверх по карьерной лестнице: он стал начальником управления экологии и природных ресурсов Департамента городского благоустройства КГГА, затем начальником отдела природопользования Управления экологии и природных ресурсов КГГА, а с 2018-го возглавил это Управление. При этом Малеваный непосредственно курировал работу «Киевзеленстроя» - ключевого предприятия в мошеннических тендерных схемах. Не говоря уже о том, что вместе с Оленичем они составили дуэт, который плодотворно работал над тем, как выводить из городской собственности и отдавать застройщикам участки на берегах озер и куски парковых зон. Настолько плодотворно, что обратил на себя внимание нового правительства, и в мае 2020-го распоряжение Кабмина был назначен главой Государственной экологической инспекции Украины (ГЭИ). И теперь Малеваный использует свой коррупционный опыт в масштабах всей Украины! А его должность позволяет заниматься не только землей в заповедных зонах, но и такими вопросами, как вырубка леса, добыча ископаемых и т.д. Так что она даже не хлебная, а масло-икорная!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Андрей Малеваный: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 1

 Андрей Малеваный
Андрей Малеваный

В предыдущих публикациях мы много рассказывали нашим читателям о тех, кто захватывал, а потом застраивал земельные участки в столице и области. Теперь мы хотим приоткрыть двери высоких кабинетов и показать вам лица чиновников, кто помогал им без проблем «прихватизировать» землю гектарами. Это их распоряжения передавали олигархам, аферистам и взяточникам городскую собственность, парковые зоны и природные угодья! Сегодня нашими «героями» станут новый начальник Государственной экологической инспекции Украины Андрея Малеваного и его многочисленные коллеги, компаньоны и покровители.

Опытные коррупционеры редко действуют в одиночку, потому что «работать» в связке с другими и «заносить» начальству куда проще и безопаснее. Да и масштабы коррупции так возрастают на порядки: то, что один коррупционер не может сам, он сможет с помощью подельников из других отделов и управлений. Так и возникают коррупционные сообщества, называемые в народе «мафиями». Их много: правоохранительная мафия, налоговая и таможенная, медицинская, строительная и дорожная, а также земельная – о которой и пойдет речь…

Расхитители коммунальной собственности

Малеваный Андрей Николаевич родился 16 декабря 1981 года в Киеве, в семье Николая Ивановича и Лидии Ивановны Малеваных. У него есть старший брат Юрий, 1975 года рождения. Подробная информации о его родителях отсутствует, также не раскрывается девичья фамилия его супруги Елены Вадимовны. Поэтому в его семейных корнях трудно отыскать концы связей, обеспечивших успешную карьеру Андрея Малеванного. Однако у Skelet.Info есть информация, что это его родители помогли сыночку пристроиться к нужным людям.

Малеваный один из немногих нынче украинских топ-чиновников, имеющих не экономическое, юридическое или гуманитарное, а техническое образование. Он окончил технический лицей при Киевском политехническом институте (КПИ), а в 2003-м году и сам КПИ, получив диплом инженера по специальности «метрология и измерительная техника». Что наводит на мысль о том, что эту специальность он выбрал не просто так, а словно изначально готовился к работе в земельном управлении.

О своем первом месте работы Малеваный почему-то умалчивает: в его биографии нет ничего о том, чем он занимался почти два года с момента окончания вуза. В ней его карьера начинается только с 2005-го, с должности менеджера в ООО «Центр содействия предпринимательству» (ЕГРПОУ 32594921). Под этим названием в Киеве работает фирма, занимающаяся оптовой торговлей топлива (газ, нефтепродукты и т.д.). А принадлежит эта фирма владельцам ООО «Укрсервис» (22193583) Игорю Фрезюку и Василию Федориву – связанных с корпорацией «Галнафтогаз» скандального бензинового олигарха-рейдера Виталия Антонова. Это Антонову принадлежит сеть АЗС «ОККО»!

 Андрей Малеваный: скромное начало карьеры
Андрей Малеваный: скромное начало карьеры

В августе 2006-го Андрей Малеваный оставил эту весьма доходную работу ради более перспективной: он поступил на госслужбу (или скорее вернулся на неё), получив должность замначальника Отдела приватизации в Управлении по вопросам коммунального имущества и предпринимательства Шевченковского райсовета. Тут стоит подчеркнуть, что будь это его первое место работы на госслужбе, он бы сначала поработал специалистом (хотя бы месяц), но Малеваного сразу поставили на руководящую должность – а это говорит о том, что в кабинет он зашел не впервые. Таким образом, в своей биографии Малеваный может скрывать именно данный факт. Но почему?

Но самое главное, что на такие ключевые должности, позволяющие дерибанить городское имущество (земли, недвижимость, предприятия) с улицы, конечно же, никого не брали – на них назначали по большой протекции, своих доверенных людей. Так кто же «вписался» за 25-летнего паренька Андрюшу Малеванного? Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё это время журналистам оставалось только строить догадки. Существовало предположение, что Малеванного пристроил его бывший босс Антонов. Но их отношения в дальнейшем прямо не просматривались, хотя члены земельной мафии никогда не забывают олигархов, на которых когда-то работают – и именно так те разживались в столице жирными кусками недвижимости.

Зато известно, что Малеванный сразу же стал членом коррупционной команды, сформировавшейся вокруг Леонида Черновецкого, как раз тогда «взявшего» власть в столице. Именно с этими людьми была теснейшим образом связанная вся дальнейшая «земельная» карьера Андрея Малеваного.

По информации некоторых источников Skelet.Info, своему приходу в ряды киевских чиновников Малеваный был обязан Артему Марковичу Кадомскому (1975 г.р.), являющегося чуть ли ни самой ключевой фигурой его окружения. А точнее, его папе Марку Ароновичу Кадомскому. Тот начинал еще в советские времена со спекуляции мебелью, потом в 90-е «прихватизировал» цех и создал мебельную фирму «КМК-1». После окончания вуза в 1997-м Артем Кадомский поработал год у папы на фирме, а потом папа пристроил его в КГГА, в Киевские городские управления земельных ресурсов – где он сделал карьеру от специалиста до начальника. По информации источников, Марк Кадомский был каким-то образом связан с родителями Андрея Малеваного. И вот смотрите: как раз в 1998-м, когда Артем Кадомский устроился на работу в Управзем, Андрей Малеваный поступил в КПИ на инженера-метролога. Неужели совпадение?

Артем Кадомский
Артем Кадомский

Трудоустройству Артема Кадомского в КГГА способствовал тогда еще один человек: Андрей Анатольевич Иванов, ранее носивший фамилию Дирнбергер, российско-украинский олигарх и ближайший бизнес-партнер Василия Хмельницкого, за которым тянется мрачный кровавый след из 90-х. Иванов и Хмельницкий имели большие планы на земли в Киев и области, а также на скупку столичной недвижимости – и они их потом осуществили с помощью Артема Кадомского и Андрея Малеваного. В то время, как первый наделял их огромными участками парковой и рекреационной земли, второй поднимался по служебной лестнице в Управлении коммунального имущества в Шевченковском районе, помогая им заполучить «проблемные» предприятия и объекты для последующей застройки их территории.

 Андрей Иванов-Дирнбергер
Андрей Иванов-Дирнбергер

Второй известный покровитель Малеваного – это Александр Ефимович Луцкий, одна из живых легенд киевской коррупции. Этот человек пристраивался и воровал при любой власти, а своё участие в ней он начала в 2004 году с должности советника киевского городского головы. Сначала Луцкий советовал Сан Санычу Омельченко, а с 2006 года Леониду Черновецкому. Тогда же он стал депутатом Киевсовета и секретарем земельной комиссии, а через год стал заместителем председателя КГГА по вопросам земельных ресурсов. С тех пор он плотно занимался землей добрых 12 лет, при Порошенко Луцкий даже стал доверенным лицом президента по вопросам земли в Царском селе.

Александр Луцкий
Александр Луцкий

Третьим человеком, тесно связанным с Андреем Малеванным, является скандальный Сергей Рудык. В качестве «грантоеда», национал-патриота и члена «Поры» (и ближайшего соратника скандального Каськива), он пришел во власть после первого Майдана, весной 2006-го также избиравшись в Киевсовет. А ещё мы помним по истории Василия Мокана, что тогда «Пора» стала политическим трамплином для «бригады» покойного столичного «авторитета» Виктора Рыбалко, среди бывших ближайших «корешей» которого выделялись Виталий Кличко и Артур Палатный. Но это только одна из многочисленных связей Рудыка – он дружил и «плодотворно сотрудничал» со всеми, от «Свободы» и до регионалов.

Осенью 2006-го Рудык выторговал себе должность главы Госкомитета по вопросам национальностей и миграции – и тут же стал «отбивать бабки», продавая статус беженца и вид на жительства всем желающих. Среди желающих был и «вор в законе» Равшан Джаниев, замешанный в убийстве другого «авторитета» - Деда Хасана. Джиниева словно в насмешку оформили как гонимого «представителя сексуальных меньшинств», но боявшийся в России мести и ареста больше, чем позора, «вор в законе» согласился записаться «педерастом». Уже через полгода Рудыка со скандалом выперли, и он пристроился в замы главе КГГА Черновецкому – не смотря на то, что Кличко тогда конфликтовал с Лёней Космосом. В общем, одно это красноречиво характеризовала Рудыка как беспринципную, насквозь коррумпированную сволочь. Тут даже можно не вспоминать его конфликт с Корбаном, спровоцировавший один из самых громких политических скандалов в постмайданной Украине.

Еще один человек из ближайшего окружения Малеваного – это Сергей Левцов, его бывший начальник и бизнес-партнер. Даже их трудовая биография очень похоже, только Левцов начинал в другом районе Киева. За Левцовым до сих пор числится полтора десятка предприятий, в основном строительных, в том числе шесть штук «Стройгруппроектинвест» №1-6 (с креативностью у Левцова явно проблемы).

Сергей Левцов
Сергей Левцов

И замыкает этот «ближний круг» Александр Сталиноленович Качный, который в 2006 году перебрался из кресла начальника Государственного департамента рыбного хозяйства в Киевский областной совет, став заместителем его председателя. Затем, с мая 2010 до февраля 2014-го Александр Качный был председателем Киевского облсовета, угождая регионалам и «крышуя» все их земельные дерибаны. Его роль в этих процессах была столь велика, что именно Качного сейчас называют главным покровителем Малеваного – но при этом почему-то забывая вышеперечисленных членов «земельной банды». Кстати, сегодня Александр Качный – народный депутат фракции ОПЗЖ (№35 в списке).

Александр Качный
Александр Качный

Как рука руку моет

Теперь давайте проследим их общую карьеру, чтобы увидеть картину в целом. Итак, в период 2006-2010 г.г. Андрей Малеваный работал в Отделе приватизации коммунального имущества Шевченковского райсовета, поднявшись до поста его начальника. В это же время его друг и партнер Сергей Левцов, начав с помощника депутата Киевесовета Александра Луцкого (секретаря земельной комиссии), затем был им устроен на аналогичную должность в Подольском райсовете. Поэтому существует версия, что это Луцкий одновременно «воткнул» Малеваного и Левцова в отделы приватизации двух районов Киева. Возможно, у него были свои назначенцы и в других районах столицы. Левцов продвигался по службе быстрее: с конца 2008-го он стал заместителем председателя райисполкома. Тем временем, сам Луцкий пристроился при Черновецком советником, а затем заместителем по вопросам земельных ресурсов. Еще одним замом Черновецкого в 2007-2010 г.г. был Сергей Рудык. Артем Кадомский же тогда стал заместителем начальника Управления земельных ресурсов КГГА. Вот так и сложилась эта команда-банда!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Андрей Винграновский: культурный аферист на газовом кране Киева.

Андрей Винграновский: культурный аферист на газовом кране Киева. ЧАСТЬ 1
 Андрей Винграновский
Андрей Винграновский

Мы уже привыкли к тому, что в нашей стране любой памятник могут объявить «антиукраинским» и снести под радостные вопли «патриотов». Но мало кто знает, что памятники в Украине ещё и воруют! И не какие-то там статуи, а целые исторические здания, чтобы потом построить на их месте жилые высотки или ТРЦ. Рассказать об этих аферах мог бы их непосредственный организатор Андрей Винграновский - бывший начальник Департамента охраны недвижимого культурного наследия Минкультуры, ныне пристроившийся главой правления «Киевгаза». Причем по части газовых афер у него в прошлом тоже есть очень богатый опыт, который он наверняка использует и сегодня….

За кулисами искусства

Для большинства украинцев Андрей Винграновский известен лишь как муж Юлии Левочкиной. Поэтому многие ошибочно полагают, что именно ей (и её брату) он и обязан своим положением, и состоянием. Но это вовсе не так! Винграновский женился на Левочкиной лишь в 2014-м (это был уже второй его брак), когда ему уже стукнуло за полтинник. К тому времени за его плечами была весьма бурная насыщенная жизнь: он был и бизнесменом, и большим начальником, и еще большим коррупционером. А еще он был известен как сын своего знаменитого отца.

Винграновский Андрей Николаевич родился 31 июля 1963 года в Киеве, в семье советского актера, режиссера и поэта Николая Степановича Винграновского (1936-2004). Отцу судьба благоволила так же, как затем и сыну. Еще в юности увлекшись театром и поэзией, Николай Винграновский после школы поступил на первый курс Киевского театрального института. Там уже через две недели парня с очень харизматической по тем временам внешностью заприметил сам Александр Довженко - и забрал Винграновского к себе в Москву во ВГИК, где тот и проучился с 1955 по 1960 годы. И хотя Довженко через год умер, он успел ввести Николая Винграновского в свой творческий и семейный круг – в котором тот и начал свою карьеру.

Николай Винграновский: бурная творческая молодость, 60-е
Николай Винграновский: бурная творческая молодость, 60-е

Здесь стоит заметить, что срочной службы в армии Николай Винграновский избежал: тогда она длилась, минимум, три года, а такого «провала» в его биографии нет. Тем не менее, его дебютом в кино стала главная роль солдата Орлика в фильме «Повесть пламенных лет» (1960), сразу же сделавшая его и официальной звездой советского экрана, и известным за границей (лента получила приз Каннского фестиваля). Фильм снимала по сценарию уже покойного Довженко его вдова Юлия Солнцева – что и определило выбор на главную роль именно Николая Винграновского, как «друга семьи» и «любимого ученика мастера». Впрочем, в любом случае он свою роль сыграл превосходно.

Однако последующие роли и фильмы Винграновского таким успехом уже не пользовались. Возможно, причина была в том, что он стал молодым актером и режиссером старой творческой школы, которая со второй половины 60-х стала несколько архаичной (стили в кинематографе меняются каждое десятилетие). Поэтому в 70-х Винграновский постепенно отошел от художественного кино и профессионально занялся поэзией, в которой преуспел куда больше. Именно за неё его потом в основном и чествовали, в том числе как «шестидесятника».

Николай Винграновский с сыном Андреем на съемках фильма «Тихие берега», 1972 год
Николай Винграновский с сыном Андреем на съемках фильма «Тихие берега», 1972 год

Но, в отличие от большинства «шестидесятников», Винграновский не пытался «бунтовать» (это уже в независимой Украине его записали в число «пробудителей нации»). Его фильмы были образчиком советского «киноплаката», его стихи и проза лишь однажды подверглись критике. Зато он получил статус и лавры живого классика, что помогало ему заводить множество знакомств - не только в творческой среде, но и во власти, в том числе в ЦК КПУ. К этому прилагались гонорары за книги и статьи, льготы, путевки в писательские санатории и «спецпаек», места в президиумах и щедрые командировочные, а также квартира почти в центре Киева (в доме напротив сквера Чкалова).

Благодаря всему этому его сын Андрей вырос типичным советским мажором, осененный славой своего папы. Учился в элитной школе, не знал никакого материального недостатка, с детства был знаком с множеством «дядь» и «теть» (и их детьми). Вот только в его случае природа явно отдохнула на ребенке гения: стать продолжателем творческой династии Андрей Винграновский и не собирался. Более того, окружавшую его отца творческую элиту он считал людьми «прибабаханными» и бесполезными – если только они не делали ему стоящие подарки. Зато он очень ценил знакомство с начальниками и дипломатами, мечтая вырасти и стать одним из них.

Его мечта могла исполниться легко и просто, потому что папа уж точно бы пристроил его если не в МИД, то по комсомольской линии или в торговлю. Но Андрей Винграновский сам всё испортил. По свидетельству его знакомых, с которыми ознакомился Skelet.Info, к окончанию школы это был уже неуправляемый хулиганистый оболтус, проваливший поступление в вуз. Поэтому всё, что смог сделать для него папа – это устроить сыну службу в армии рядом с домом, в Киевском гарнизоне. Что превратило её в череду самоволок и пьянок, за которые Винграновский-младший не раз оказывался на гауптвахте – откуда его, опять же, вытаскивал папа.

Окончил ли он всё-таки потом какой-то вуз или нет, известно только его ближайшему окружению. Удивительно, но в биографии Андрея Винграновского нет ни слова о его образовании! Там вообще сплошной пробел от момента рождения и вплоть до середины «нулевых», никаких упоминаний о том, где он учился (если учился), кем работал и чем вообще занимался. Но почему?

Бандитский газ

Если бы Андрей Винграновский не скрывал информацию о своей молодости, то нехороших слухов вокруг его персоны было бы намного меньше. А они действительно нехорошие: например, в СМИ можно встретить упоминания о том, что Андрей Винграновский был связан с ОПГ Виктора Рыбалко (Рыбки), и даже был компаньоном его подручных. Насколько же это соответствует действительности? Скажем так: в очень немалой степени!

Почтенный мэтр Николай Винграновский и представить себе не мог, что его играющий в разбойников сынишка действительно свяжется с ними, когда вырастет. Что, в общем-то, неудивительно, ведь дети-мажоры советской элиты нередко заводили дружбу с криминальными «авторитетами»: например, еще одним их них был Артур Палатный, кстати, вращавшийся в ближней орбите Рыбки. Но связи Андрея Винграновского скорее были лишь «околорыбкинскими». Пока Skelet.Info не располагает информацией о том, чем именно он промышлял в конце 80-х – начале 90-х (эпоха бандитского становления, когда с битами по рынкам ходили многие будущие олигархи и народные избранники). А вот уже с середины 90-х Винграновский засвечивается в энергетическом бизнесе, рядом с фамилиями известных коррупционеров и бандитов. И вопрос, как он туда влез, до сих пор остается открытым.

Боссами Винграновского в то время были скандальный аферист Игорь Бакай и его банкир-махинатор Василий Горбаль. Последний, кстати, учился в КИМО вместе с Михаилом Саакашвили и Андреем Ермаком.

Встреча выпускников КИМО, 2004 год: в центре Михаил Саакашвили, крайний справа Андрей Ермак, рядом Василий Горбаль, 
слева от Саакашвили нынешний «слуга народа» Андрей Задорожный
Встреча выпускников КИМО, 2004 год: в центре Михаил Саакашвили, крайний справа Андрей Ермак, рядом Василий Горбаль,
слева от Саакашвили нынешний «слуга народа» Андрей Задорожный

Компаньонами же Винграновского являлись такие одиозные личности с богатым криминальным прошлым, как Михаил Пантелеер и Игорь Кучеренко, а также еще один бакаевский подельник Алексей Кучеренко. Причем, этих двух Кучеренко нередко путают в материалах о Винграновском. Кроме того, с 2005 года ряд статей повторяют одну и ту же информацию, не выдержавшую проверки, утверждая, что Винграновский был соучредителем некой фирмы «Топливо и энергетика», являющейся правопреемницей компании Бакая «РЭК». При этом они уверяют, что «РЭК» одно время была монополистом по распределению газа на предприятия Украины. Однако самый подробный поиск этих фирм дает ссылки только на повторяющие эту информацию статьи – и больше ничего! Как же так?

Давайте исходить из известных фактов: у Бакая было две компании, занимавшиеся газом в таких масштабах – сначала корпорация «Республика», созданная им вместе с Игорем Шаровым, а затем ЗАО «Интергаз». После того как «Интергаз» лопнул, как и ранее «Республика», а Бакай создал и возглавил «Нафтогаз», одним из его преемников стало украино-швейцарское СП «Бари», работавшее в Украине в виде одноименного ЗАО (ЕГРПОУ 22936423) и тоже занимавшееся бартерными схемами расчетов за энергоносители. Как раз в нём Андрей Винграновский в конце 90-х занимал должность вице-президента, о чем свидетельствуют сохранившиеся статьи того времени. Получается, что кто-то намеренно изменил названия фирм, чтобы публикации о Винграновском стали не соответствующими действительности, просто бессмысленными? Но зачем? Возможно затем, зачем была уничтожена вся его биография до 2004 года.

К ЗАО «Бари» (по слухам, якобы названое в честь Бакая и Рыбалко) имел непосредственное отношение Алексей Юрьевич Кучеренко - известный «теневой» бизнесмен, один из компаньонов Бакая (у него он был главой правления «Интергаза»). Также он проворачивал большие дела с Константином Жеваго и Александром Волковым. А ЗАО «Бари» участвовало в его коррупционных бартерно-энергетических схемах, с помощью которых был установлен контроль над Полтавским ГОК и другими крупными предприятиями.

Алексей Кучеренко, владелец доли в Gulliver
Алексей Кучеренко, владелец доли в Gulliver

Интересно, что когда Алексей Кучеренко был главой правления бакаевского «Интергаза», то президентом компании являлся Александр Абдуллин, позднее известный как один из главных спонсоров Юлии Тимошенко. Поэтому неудивительно, что в 2007-м Алексей Кучеренко получил в правительстве Юлии Владимировны кресло министра ЖКХ. А ещё нужно заметить, что Абдуллин – почти ровесник Винграновского, в молодости он был таким же киевским мажором, и тоже проходил срочную службу в Киевском гарнизоне (в Василькове).

Другой Кучеренко, Игорь Иванович (1969 г.р.) в самом начале 90-х был известен под кличкой «Гонзик» как член ОПГ Владимира Киселя. По оперативной информации, он входил в бригаду Александра Кадырова и «работал» на Владимирском рынке, вымогая деньги с предпринимателей. Затем Гонзик начал работать на Рыбку: в СМИ даже ходит версия, что это он в 1992-м представил ему братьев Кличко. Которая, в общем-то, неверная, потому что Рыбка был знаком с ними еще с 80-х через их общего друга Артура Палатного (знавшего «дядю Витю» с детства). Но достоверно то, что Кучеренко в 90-х стал одним из протеже братьев Кличко, вместе с Бакаем и Рыбкой. Он очень быстро поднялся от банального рэкетира до криминального бизнесмена: в конце 90-х он контролировал ритуальную службу столичного «Спецкомбината коммунально-бытового обслуживания», приносивший немалый доход, а также стал участником энергетических схем Бакая. Таким образом, Игорь Кучеренко тоже был непосредственно связан с Андреем Винграновским, то тому же газово-энергетическому бизнесу – и неудивительно, что двух Кучеренко постоянно путают.

Игорь Кучеренко (Гонзик) и его «виагра» Санта Димопулос
Игорь Кучеренко (Гонзик) и его «виагра» Санта Димопулос

Когда между Бакаем и Рыбалко произошел большой разрыв, то Игорь Кучеренко выбрал сторону Бакая (как и Винграновский). В ходе долгого «раздела имущества» в 2002 году Игорь Кучеренко «кинул» Рыбку на очень большую сумму (по утверждению СМИ, 42 миллионов долларов), после чего ему пришлось срочно уезжать на ПМЖ в США. Но нет худа без добра: с тех пор Игорь Кучеренко заделался международным бизнесменом. Он владеет золотодобывающей компанией MPG Global, фондом VEK Capital Partners и сетью клубов SportLife. В 2015-м он женился на бывшей участнице группу «ВИАГРА» Санте (Хрисанте) Димопулос.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Винграновский Андрей: культурный аферист на газовом кране Киева.

Винграновский Андрей: культурный аферист на газовом кране Киева. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Андрей Винграновский: культурный аферист на газовом кране Киеваю ЧАСТЬ 1

Андрей Винграновский
Андрей Винграновский

Бежал ли вместе с Пантелеером и Кучеренко их помощник Винграновский, остается неизвестным. Но история его связей с ОПГ Рыбки будет неполной без еще одного персонажа – Виталия Чудновского. В 90-х Рыбка поручил ему лично заниматься «крышеванием» компании «Фокстрот», куда в качестве топ-менеджера был устроен бывший сапожник Георгий Дигам. Чудновский продолжал контролировать «Фоктсрот» и когда Рыбка уехал в Голландию, и после того как «авторитет «вернулся в Киев и был убит. При этом топ-менеджеры и владельцы компании, что называется, умирали как мухи. В начале «нулевых» неизвестные почти насмерть избили трубами главу подразделения «Тойота-Фокстрот», возмущавшегося поборами бандитов и экономической политикой Дигама. В 2008-м неожиданно умер соучредитель компании Владимир Шульга, а через два года якобы утонул во время дайвинга в Судане и сам Дигам. Многочисленные источники Skelet.Info утверждали, что за всем этим стоял Чудновский.

Виталий Чудновский
Виталий Чудновский

Но к тому времени Виталий Чудновский уже переквалифицировался в политика. В 2006 и 2007 годах он избирался в Верховную Раду по списку «Батькивщины», при этом ходили слухи, что он занимается организацией охраны Юлии Тимошенко. Довольно занятно, не правда ли: один из членов тандема Бакая -Рыбки, Абдуллин, стал «кошельком» Тимошенко, а другой, Чудновский, её телохранителем!

Потом Тимошенко «присела2, и в 2012-м Чудновский избирался по мажоритарному округу №90 (Белая Церковь), при этом выборы сопровождались откровенным подкупом избирателей. В начале 2014-го он поддержал «законы 16 января», хотя при этом его «титушки» участвовали в Майдане в качестве членов «самообороны». Уже через полгода он записался в батальон «Айдар» (сведений о его участии в АТО нет), а потом баллотировался в Верховную раду от «Блока Петра Порошенко», но занял лишь третье место.

Так вот, в 2011 году нардепа Чудновского журналисты «застукали» за интересной, практически любовной перепиской с Юлий Левочкиной. Это стало поводом для повышенного внимания к паре, которая была вместе не только в парламенте, но и везде: их видели на выставках и презентациях, в парках и ресторанах. Вскоре в прессе появилось много фото их совместного время препровождения, превратив Чудновского и Левочкину в звезд таблоидов. И хотя их стали называть не иначе как любовниками, сами они это категорически отрицали. Прочем, дать внятное пояснение своей «дружбе» тоже не смогли.

Виталий Чудновский и Юлия Левочкина: везде вместе
Виталий Чудновский и Юлия Левочкина: везде вместе

Каково же было удивление любителей светской хроники, когда в 2014 году Юлия Левочкина вдруг вышла замуж не за своего седеющего, но всё еще неотразимого бойфренда Чудновского, а за лысеющего пятидесятиоднолетнего Андрея Винграновского. Её новый муж был известен только в узких кругах почитателей творчества его отца и киевской «земельной мафии», в которой он участвовал в качестве начальника Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. И уж совсем единицы знали, что Винграновского и Чудновского связывает не только Левочкина…

 Андрей Винграновский охмуряет культурную интеллигенцию
Андрей Винграновский охмуряет культурную интеллигенцию

Как украсть памятник?

Андрей Винграновский вынырнул из небытия сразу после убийства Виктора Рыбалко, победив в 2006 году на выборах в Киевсовет. Тогда он, как и многие осиротевшие «рыбковцы», пошел во власть под знаменами «Пора-ПРП», а также являлся зампредседателя правления «Фонда братьев Кличко», чьи ресурсы использовались для избирательной компании. Однако уже через несколько месяцев Винграновский перебрался в ряды Партии Регионов. Точные причины этого неизвестны, но в качестве бонуса он получил от регионалов место в земельной комиссии горсовета – одного из самых доходных мест в столичной власти. С этого момента Винграновский начал отдаляться от бывших «рыбковцев», с которыми провел так много лет, и сближаться с регионалами.

Но на перевыборах в Киевсовет 2008-го года Винграновскому не повезло. И он на два года снова пропал из виду, хотя на этот раз время зря не терял. Работа в земельной комиссии, открывшая для него огромные перспективы дерибана столичной недвижимости, подтолкнула его к новой афере. В кои-то веки осознав важность творческих связей своего покойного отца и силу голоса престарелой интеллигенции, он учредил «Благотворительный фонд имени Николая Винграновского» (ЕГРПОУ 35676966). Который сначала использовал как свою избирательную кассу, а затем для организации «творческих встреч» и «вечеров памяти», плавно перетекающих в фуршеты и раздачу подарков, чтобы заполучить поддержку столичной интеллигенции от культуры.

Винграновский Андрей: культурный аферист на газовом кране Киева. ЧАСТЬ 2

В филантропы и меценаты Андрей Винграновский подался не просто так. В 2010-м к власти пришли его новые друзья регионалы, и новым министром культуры стал Михаил Кулиняк, уже занимавший эту должность в 2006-2007 годах (в правительстве Януковича-Азарова). А еще раньше он успел поработать газотрейдером, так что Кулиняк вполне мог знать Винграновского еще с тех времен. Однако СМИ сообщали, что и Кулиняка, и Винграновского пролоббировала на их должности Ганна Герман, ставшая тогда замглавы Администрации Януковича. И вот летом 2010-го Винграновский сел в кресло начальника Государственной службы по вопросам охраны культурного наследия. Которая затем была преобразована в Департамент охраны недвижимого культурного наследия и заповедников Министерства культуры, чье название уже полностью раскрывало суть этого органа и возможности, открывшиеся для его начальника.

Действительно, в центральных районах Киева, где уже давно не осталось свободной земли, участки для коммерческой застройки «отрезают» от трех основных ресурсных «пирогов»: парки и скверы, закрытые промышленные предприятия, и дома старой постройки. Но некоторые из таких зданий имеют статус памятников культуры или архитектуры, и поэтому их нельзя вот так взять и снести, а возле некоторых даже рядом строить ничего нельзя! Более того, они находятся в ведении Минкультуры и других ведомств, а потому недосягаемы для Киевсовета. И вот Винграновский, заняв должность главы Департамента охраны недвижимого культурного наследия, начал активно сотрудничать с коррупционерами из Киевсовета и КГГА, и столичными застройщиками. Его задачей стало выдача разрешений на строительство возле памятников культуры, либо вывод таких зданий их охраняемого статуса с последующим сносом. Все это сопровождалось громкими скандалами, а когда киевляне пытались защитить архитектуру своего города, то и конфликтами с драками – как это было в случае с Гостиным двором (на Контрактовой площади), чье «реконструкция» должна была превратить его в еще один торговый центр.

Сначала в 2011 году стараниями Винграновского Гостиный двор вывели из списков культурно-архитектурного наследия, передав его в распоряжение Киевсовета. А тот в 2012-м году передал его в аренду ООО «Укрреставрация» (частная фирма-застройщик, чье название призвано вводить в заблуждение), для его перестройки в торгово-офисный центр. Это не могло не вызвать бурю возмущений, которые вначале пытались гасить бюрократическими методами: например, пресс-конференциями, на которых чиновники утверждали о законность своих действий.

Но вот что не мог объяснить Винграновский, так это почему за скандальной «Укрреставрацией» стояли Дмитрий Фирташ и Юрий Бойко, а также глава ДУСи эпохи Януковича Андрей Кравец, напрямую связанный с главой президентской Администрации Сергеем Левочкиным. Похоже, что именно тогда, в ходе кропотливой коррупционной деятельности, Винграновский и сблизился с его сестрой. Но это было после, а тогда Кравец активно захватывал участки в центре Киева, при помощи того же Винграновского.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Федор Христенко: откуда деньги у бедного «оппозиционера»? ЧАСТЬ1




Когда «Оппозиционная платформа» отделилась от «Оппозиционного блока», у неё был хороший шанс избавиться от самого главного негативного наследия Партии Регионов – коррупционного и криминального имиджа бывших соратников Януковича. Для этого нужно было отказаться от ставки на «авторитетов» и не набирать в свои ряды людей с сомнительным прошлым и скандальным настоящим. Но лидеры ОПЗЖ решили, что избиратели и так проглотят их лапшу. И привели в парламент как старых прожженных коррупционеров, так и молодых прожигателей жизни — типа Федора Христенко, который очень скоро ославился на всю страну…

Шикарная вечеринка в Москве, в дорогущем отеле «Four Seasons» прямо напротив Кремля, с участием звезд российского шоу-бизнеса (Киркоров, Басков, Лепс и др.), обошедшаяся организаторам в миллион долларов — вот что учудил член парламентской фракции ОПЗЖ Федор Христенко 14 декабря 2019 года. Но что же там отмечал украинский политик? Может быть, какие-то новые подвижки по Минским соглашениям? Нет, день рождения своей супруги Марины Христенко, которая очень любит такие праздники с размахом!

Но дело не только в том, что депутат Верховной Рады отправился праздновать день рождения жены в столицу страны, с которой у Украины уже несколько лет конфликтные отношения и которая захватила часть украинской территории. И не в том, что далеко не каждый нардеп, даже не каждый олигарх может себе позволить потратить столько на день рождения своей жены! У журналистов к Христенко возникли и другие, куда более острые вопросы о его связях с криминальным миром и деловых переговорах о личном бизнесе с лидерами сепаратистках «республик».

«Авторитеты» и «стародонецкие»

Федор Христенко входит в число самых малоизвестных депутатов IX созыва ВР. Его биографии нигде нет, о себе он кратко рассказал в небольшом интервью, не называя конкретных дат и названий. Внимание СМИ к себе он привлекал всего дважды: сначала во время выборов 2019 года, а теперь в ходе освещения вот этого скандального празднования дня рождения своей супруги. Поэтому никто не мог ответить на вопрос, кто же такой Федор Христенко и откуда он взялся? Не найдя информации о нем самом, журналисты немного разузнали о его окружении: например, что близкой подругой Марины Христенко, любящей столь пышные гуляния, является Анастасия Маловичко – жена известного криминального «авторитета» Александра Батурина (Батуры). Известного как одного из приближенных Юрия Иванющенко, еще лет двадцать назад поставленного им «смотрящим» по Горловке. О нём SKELET-info не раз упоминал в материалах о таких одиозных знаменитостях Горловки, как Армен Саркисян и его «кореш» Игорь Шкиря.

Мария Христенко Федор Христенко

Марина Христенко (справа) и Анастасия Маловичко

Александр БатуринЭто вызывало логические предположения о том, что Федор Христенко является ставленником донбасского криминала, возможно даже самого Батурина – который сейчас активно восстанавливает своё влияние в Горловке. Так, например, считает журналист Денис Казанский, инициировавший собственное расследование. По его мнению, «енакиевские» (Батурин, Иванющенко) решили сделать «своим» в новой Раде человека, ранее ни в чем не замешанного, с почти идеальной и совершенно неприметной биографией – которой, повторим, просто нет, её вытерли. Такой себе серый невзрачный человек, один из многих «молодых бизнесменов». И если бы ни эта история с днем рождения его супруги, то о Христенко вряд ли бы кто-то вспомнил.

Не отметая версию «криминального шлейфа» Христенко, попробуем узнать о нем чуть больше. Итак, Христенко Федор Владимирович родился 11 октября 1983 года в селе Старогнатовка Тельмановского района Донецкой области, в семье Владимира Федоровича и Веры Александровны Христенко. У него есть младший брат Александр, род деятельности которого пока неизвестен. Судя по отчествам родителей, братьев назвали в честь их дедушек.

По словам Федора Христенко, его родители были простыми людьми: отец работал в совхозе, а мама являлась учителем в местной школе — размещавшейся в небольшом двухэтажном здании из красного кирпича. Похоже, это она помогла сыну окончить школу с отличием. Но вот где он там занимался вольной борьбой (чем он похвастал журналистам) можно только догадываться.

В 2000-м году Федор Христенко поступил в Донецкий государственный университет, по специальности «маркетинг». Там же продолжил заниматься вольной борьбой – что, возможно, свело его с «нужными людьми». Ведь, как известно, силовые виды спорта в Украине уже давно находятся под контролем криминала, и нередко «авторитеты» занимают должности президентов федераций бокса, дзюдо, борьбы и т.д.

Марина Кондаурова Христенко

Марина Кондаурова (Христенко), 2013 год

Но всё же более вероятным выглядит иной вариант внезапного подъема Федора Христенко. В 2005-м, защитив диплом, он остался в университете на аспирантуру – как минимум до 2008 года, пока не защитил кандидатскую. А как раз тогда в университет, на экономико-правовой факультет, поступила Марина Кондаурова, будущая супруга Христенко. Роман молодого аспиранта и юной студентки исчерпывающе объясняет всё: внезапный карьерный рост скромного выходца из села, происхождение капитала Федора Христенко (фактически это приданое) и шикарные праздники, устраиваемые для его супруги – ведь юная мажорка привыкла к ним с детства. Что ж, подобные чудеса редко, но случаются: точно так же удачная женитьба уборщика слоновьего дерьма Киевского зоопарка создала олигарха Валерия Хорошковского.

Марина Кондаурова (Христенко), 2013 годМарину Кондаурову в своё время знала вся Горловка, и не только по её белому «Porsche Panamera», на котором она раскатывала по городу. Марина несколько лет занимала второе место в топ-10 самых завидных невест Горловки, уступая только местной телезвезде «Холостяка» Екатерине Скрыпник. Её мама, Ирина Кондаурова, владела туристическим агентством «Вокруг света» и ООО «ДиКон», входила в число бизнес-элиты Горловки и регулярно светилась на различных публичных мероприятиях вместе с городским руководством. Что и неудивительно, ведь её муж Сергей Брюховецкий (отец или отчим Марины Кондауровой) был давним и близким другом Ивана Сахарчука – сидевшего в кресле мэра Горловки в 2006-2010 и являвшегося протеже Анатолия Близнюка. Все они являлись членами коррупционного сообщества т.н. «стародонецких», о которых SKELET-info уже рассказывал в материале о Владимире Логвиненко.

«Стародонецкие» очень влиятельны, они безраздельно распоряжались Донецкой областью до «эпохи Ахметова», с которым они заключили союз на условиях своей независимости и неприкосновенности, с давних времен они в «ровных» отношениях и с донбасским криминалом. Поэтому нужно сделать важное уточнение: человек из семьи «стародонецких», а Федор Христенко теперь является таковым, не будет ставленником и карманным депутатом криминальных «авторитетов», так что версия Дениса Казанского выглядит не совсем верной. Но с другой стороны, «стародонецкие» всегда находились в близких отношениях с «авторитетами»: оказывали друг другу услуги, создавали бизнес и схемы, нередко члены их семей становились друзьями и подругами (как Кандаурова с Маловичко). Поэтому Федор Христенко, конечно же, не откажет в помощи приятелям и деловым партнерам жены, тещи и тестя — среди которых не только Александр Батурин и Юрий Иванющенко.

Сахарчук Христенко

Иван Сахарчук

Гуляй, элита!

Такая завидная невеста, как Марина Кондаурова, не могла отдать свою руку нищему аспиранту, поэтому из жениха начали срочно делать бизнесмена. Сначала Федор Христенко несколько месяцев поработал менеджером на Донецком заводе алюминиевых профилей, а затем, с неким партнером, открыл свой бизнес в области пассажирских автоперевозок. По какой-то причине Христенко тщательно скрывает и имя своего партнера, и название той фирмы-перевозчика, и на это, видимо, есть веские причины.

Но в любом случае можно уверенно сказать, что Христенко вел этот бизнес если не в партнерстве, то уж совершенно точно при поддержке Игоря Шкири. Потому что тот не только был первым вице-президентом Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков (ВААП), но и держал в своих руках автомобильные перевозки в Горловке и ряде других городов Донецкой области (грузовые, автобусные и такси). А помогали Шкире в этом и друзья-регионалы, и местный криминалитет – в лице его «кореша» Армена Саркисяна, с которым у Шкири вообще очень много всякого общего, от бокса до «Укрпромбанка». Кстати, в какой-то мере детищем их крепкой дружбы можно было назвать горловских таксистов, среди которых очень много «мотавших срок». Весной 2014 года таксисты Шкири (и, возможно, Христенко) активно поддержали «русскую весну» и участвовали в действиях по захвату административных зданий, провозглашению «народной республики» и формированию «ополчения» — которым командовал Игорь Безлер, давно связанный разными делами и со Шкирей, и с Христенко. Может быть, именно это скрывает Федор Христенко?


ПРОДОЛЖЕНИЕ