хочу сюда!
 

Ірина

36 лет, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 34-45 лет

Американский сценарий украинских выборов


В этом году за пост президента Украины борются два проамериканских кандидата. И Порошенко, и Зеленский – оба полностью устраивают Вашингтон. Поэтому основная задача США в этом случае – показать (хотя бы внешне), что в нашей стране проводятся демократические выборы в полном соответствии с основными принципами и нормами западных стран.
В этом США полностью полагаются на НПО по развитию демократии и гражданского общества, наблюдению за выборами и защите прав граждан.
В нашей стране представители США организовали целую сеть таких структур, так или иначе призванную показать «развитие демократических институтов».
В Украине официально действуют около 400 фондов с международным статусом, более 350 международных организаций, работающих в гуманитарной сфере, 180 структурных подразделений иностранных «негосударственных» организаций.
Подавляющее большинство организаций функционируют за счет капитала из США. Основными спонсорами выступают Агентство международного развития (USAID), фонд «Открытое общество», «Национальный фонд демократии», «Атлантический совет».

 

Кроме американских, в Украине активно действуют фонды Великобритании (Westminster Foundation, British Council, DFID). Не отстает и Германия (фонды Аденауэра, Эберта, Маршалла), а также Канада (CIDA) и Польша («Фонд помощи полякам на востоке»).
Власти США в настоящий момент финансируют более 80 программ помощи Украине, направленных фактически на продвижение американских интересов в регионе. Их сумма составляет около $1,4 млрд: по линии Министерства обороны США – более $703 млн; по линии Агентства по международному развитию – $439 млн; по линии Государственного департамента – более $64 млн. Кроме того, за прошедший год американское посольство в Украине предоставило гранты на реализацию 10 собственных проектов общей стоимостью 4 млн 150 тыс. долларов.
 

Общие объёмы финансирования США в Украину за 2018 год

Как мы видим, иностранные фонды давно и серьезно доминируют в нашем государстве. Весь гуманитарный сектор «завязан» на западные гранты. Они выделяются под проекты, которые влияют на развитие политической ситуации.
Наиболее активными отечественными получателями финансирования от доноров-нерезидентов являются так называемые общественные организации «первого эшелона».
Среди них:
1. Украинский филиал международного фонда «Відродження» (МФВ);
2. Негосударственные организации, занимающиеся аналитической, информационной и консалтинговой деятельностью, включаясоциологические исследования и составление рейтингов кандидатов в президенты:
• Центр Разумкова;
• Институт мировой политики;
• Фонд демократическихинициатив;
• Киевский международный институт социологии;
• Международный центр перспективных исследований;
• Украинский независимый центр политических исследований;
• Школа политической аналитики.
3. Организации, специализирующиеся на правовых и исторических аспектах жизнедеятельности:
• Центр политико-правовых реформ;
• Центр противодействия коррупции;
• Сеть общественных организаций «Опора»;
• «Центр UA»;
• Центр развития демократии и обеспечения правосудия;
4.Львиная доля денежных вливаний приходится на медиа-среду.USAID
и правительство США выделяют $20,7 млн на проект Ukraine Media Project.
В реализации проекта участвует около 600 физических и 180 юридических лиц. За период своей деятельности создано более 270 теле- и 1220 радиопрограмм, а также проведено обучение более 3700 представителей СМИ.
 

Организации, между которым распределяются средства
в рамках медиа-проекта США по Украине

Грантополучатели в Украине по-разному отрабатывают получаемые деньги. Ряд организаций, призванных развивать демократию и открытое общество в стране, «осваивают» предоставленные суммы в целях личного обогащения. Например, директор «Центра противодействия коррупции» Шабунин прикарманивает до $34 тыс. в год, покупает элитную недвижимость и приобретает земельные участки под Киевом.
Другие структуры подходят к своей цели более ответственно (общественная сеть «Опора», «Комитет избирателей Украины»). Не раз мы слышали о фальсификациях, которые были зафиксированы этими организациями в ходе первого тура выборов президента.
0

Комментарии