хочу сюди!
 

Леночка

49 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 39-45 років

Щи.. от Максима Малявина.. кто против?

 Поскольку стратегический запас квашеной капусты на днях был создан, надо начинать его осваивать. В конце концов, это не межконтинентальные ракеты, чья основная прелесть — в ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ возможности жахнуть и уконтрапупить. Семья проголосовала за щи. Тут я должен оговориться. Как и в случае борща, рецептов щей есть много, очень много. Некоторые из них рьяно претендуют на аутентичность, первонаховость и, если перевод берестяных грамот не врёт, а те, в свою очередь, правильно интерпретировали древние руны и картинки на валунах моренного ландшафта, то настоящие щи положено готовить из мамонта, облопавшегося постепенно приручаемой капусты, загнав его в праведном гневе в ближайшее озерцо и подпалив торфяники — нефиг шастать по чужим огородам! И наш, а точнее, Оксанин вариант — это тот, на котором мы остановились, перепробовав несколько других. Ахтунг! Вредно для худеющих и за аутентичность радеющих!

Подстрелили немного свинины на косточке. Косточка в таком деле — очень важный структурный элемент: если свинье она позволяла гордо относить себя к позвоночным и давала стратегическое преимущество перед всякими там хордовыми и прочими бесхребетными, то кроме этого, если не брать в расчёт свинский гонор, она даёт навар в бульоне. Из закромов на передовую эшелонировались картошка, квашеная капуста, чеснок, душистый перец, фрагмент многоцелевого лаврового венка и томатное пюре.

Вместо томатного пюре можно было взять свежие помидоры, полтора-два стакана томатного сока или две столовые ложки томатной пасты, но у нас второй год подряд не выходит обуздать себя во время весенней посевной, а фитофтора перед таким томатным натиском просто пасует, вот и перерабатываются излишки великолепия в нечто среднее между соком и пюре — не пропадать же добру!

Сначала капуста. Её помещаем в горшок, добавляем немного сливочного масла и буквально одну чайную ложку сахара (и продукта не жалко, и вкус будет интереснее), после чего подливаем кипятка — немного, только чтобы был вровень со слегка примятой капустой, и при этом не просился сойти после закипания на ближайшей остановке. Накрываем крышкой — и в духовку, при 200 градусов по Цельсию на час или около того. Почему такая предварительная подготовка? Дело в том, что одним из компонентов будет картошка, а ей надо вариться в обычной воде, без кислоты, которую даст капуста, если только вы не питаете особой страсти к резиновым картофельным кубикам. Вот уже когда сварится — тогда добавим капусту, а это будет уже самое окончание процесса, и капуста должна к тому моменту быть уже готовой, мягкой.

Пока капуста томится в духовке, ставим вариться мясо. Кто как, а мы запускаем его целым куском. Варим до готовности на медленном огне (кипение ключом — это не для бульонов), в середине процесса солим (так, чтобы недосолить — ведь будет ещё капуста, она придёт со своей солонкой)

затем делим на порционные кусочки,

а в бульон тем временем запускаем картошку, очищенную и мелкими кубиками, нечего всяким немытым клубням плавать в наших щах!

Пока картошка предаётся неге и праздности в бульоне, подступаемся к луку. Ножом, добрым словом и слезами уговариваем его сбросить шелуху и нашинковаться.

Затем отправляем на сковороду кататься в масле до модного золотистого оттенка,

после чего вливаем томатное пюре, мелко нарубленный чеснок и минут пять тушим.

Когда картошка готова, десантируем в кастрюлю капусту, а через минут пять — несостоявшийся гаспачо, то бишь томатно-луковую заправку. Перец, лавровый лист, даём щам закипеть и кипятим минуты три, после чего снимаем с огня, даём минут десять настояться — и на стол. (Малявин Максим Иванович. Блог добрых психиатров. Россия)

6

Коментарі

Гість: pomadka

114.11.11, 14:24

фсё...я удавилась слюной

    214.11.11, 14:30

    смачно описание сделали про кушанье вообще молчу-вон уже слюнями давятся

      314.11.11, 14:30Відповідь на 1 від Гість: pomadka

      я тож не сдержался... побежал бутерброд доедать!!!!

        414.11.11, 14:30

        Не в шутку рассердились добрые психиаторы.

          Гість: pomadka

          514.11.11, 14:31Відповідь на 3 від U721

          я тож не сдержался... побежал бутерброд доедать!!!!а я галушки трощу

            614.11.11, 14:32Відповідь на 2 від Merovingian

            смачно описание сделали про кушанье вообще молчу-вон уже слюнями давятсяА у меня тока бутер с собой...

              714.11.11, 14:33Відповідь на 4 від RomahaN

              Не в шутку рассердились добрые психиаторы.за ножи взялись...

                814.11.11, 14:41Відповідь на 5 від Гість: pomadka

                я тож не сдержался... побежал бутерброд доедать!!!!а я галушки трощутоже ничего... щас ещё шонить про наших "пленных" найду-выложу..

                  Гість: pomadka

                  914.11.11, 14:43Відповідь на 8 від U721

                  я тож не сдержался... побежал бутерброд доедать!!!!а я галушки трощутоже ничего...щас ещё шонить про наших "пленных" найду-выложу.. давай Юрка

                    1014.11.11, 14:46

                    у нас это капустняком зовёцца

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна