Часть 7. Саянские зарисовки. Китой.
- 15.01.11, 20:28
На Новый год и Рождество выпало много свободного времени. Накропал несколько страничек. Выкладываю
понемногу. Вот еще одна. Когда теперь продолжу - не знаю. Возможно - через пару дней, а возможно и к весне ближе...
На одной из дневных стоянок, на берегу, мы «пересеклись» с днепропетровской (нашего же турклуба!) группой
"пешиков", делающих пешеходную «пятерку». Ребята искали переправу и были приятно удивлены и встречей с
земляками и подвернувшейся возможностью форсировать бурный и глубокий Китой «малой кровью». Они же рассказали нам о старых, заброшенных нефритовых рудниках, что были обнаружены ими в глубине Саянской тайги.
Нечаянная встреча несколько затянула дневную остановку и я решил, отойдя от «чайных» бесед, попробовать
соблазнить хариуса кузнечиком. Кристально чистая вода Китоя беспрепятственно пропускала сквозь себя солнечные
лучи, а нефритовые плиты, укрывавшие дно и берега реки, казались сами прозрачными и делали цвет чистейшей
воды Китоя изумрудно зеленым. Облизанные временем и водой прибрежные скалы образовывали удивительные и
причудливые каменные формы. На одной такой скальной терраске, весьма удобной для рыбалки, я и устроился. Скала
нависала над водой и, вдаваясь в русло, образовала небольшой омуток, куда и предстояло забросить моего кузнечика.
Время перевалило за четыре часа пополудни, солнышко стало так, что позволяло видеть все, что делается в воде.
Наверное, к этому времени весь хариус одновременно проголодался и стал охотится на мошек, поднимаясь со дна и
выпрыгивая из воды. Это была такая увлекательная и редкая картина "танцующих" хариусов, что я позабыл о своей рыбалке и с полчаса наблюдал, как лежащие на дне реки десятки и десятки казнокалиберных серых брусков, вдруг
оживали, поднимались к поверхности, выпрыгивали из воды, хватали мошек и опускались снова к полупрозрачному
нефритовому дну. Поверхность воды рябила от танцев и прыжков рыбы. Внезапно, все так же быстро прекратилось, как и началось. Что-то подобное мне пришлось увидеть только еще один раз на красивейшем и диком горно-таежном озере
Билин-Холь. Хариуса я тогда так и не поймал, но удовольствие от увиденного получил не забываемое.
Погода понемногу наладилась. Стало солнечно и тепло. На остановках многие из нас даже рисковали купаться в
весьма холодной воде. В какой-то момент течение стало заметно замедляться, берега чуть отступили. Явно
почувствовался подпор воды впереди. И вот, в конце длинного плеса мы увидели невысокие и узкие скальные
«ворота». Начались Моткины Щеки.
Перед нами, у «входа», тормознулись сразу две группы «водников». Саратовцы и казанцы. У саратовцев было
три ката - двойки. На одном – очень большой и суровый командор со своей супругой, а на двух остальных – молодые
ребята, парни и девушки с круглыми от удивления глазами. Они уже успели осмотреть начало Моткиных Щек и пока
никак не могли сопоставить себя и свои маленькие-красненькие каты-двоечки со всем этим месивом воды и камня.
Поскольку их командор не выказывал никаких видимых эмоций и вполне обыденно говорил о предстоящем назавтра прохождении Моткиных Щек.
Казанцев на берегу не было – ушли осматривать каньон. За то у входа стоял их…не знаю как назвать такое чудо
сплава. Мы прозвали этот монстр - «плотомаран». Надувной, из двух, длиной метров семь и в два серьезных мужских обхвата, баллонов. Очень прочной, на вид и ощупь ткани. С установленными на носу и корме плотовыми веслами- гребями. Как позже выяснилось – ребята его специально спроектировали и построили для прохождения Моткиных Щек.
Чуть позже к нам всем присоединилось еще двое ребят. Местные. Сибиряки. То ли из Ангарска, то ли из
Иркутска. На двух магазинных резиновых лодках решили порыбачить на Китое. Сплавившись от верховий. Все прежние
препятствия они либо обносили, либо проходили сходу. Оглядев нас – они искренне подивились нашим спасжилетам,
каскам и наличию у нас описаний и карт порогов. А еще то и дело удивлялись и радовались китойской рыбалке. Мы то
же в ответ по улыбались той легкости, с которой они рассказывали о своем путешествии. В какой-то момент мне даже
подумалось – а зачем все эти каски, катамараны, обвязки, посадки? Сиди себе в лодке – кидай спиннинг и плыви –
куда глаза глядят. Ну а если порог какой – лодку за шиворот – обнес – и дальше поплыл. Через несколько дней жизнь,
со всей трагической ясностью показала, как бывает с сомневающимися и с авантюристами. И жестоко подтвердила
все, о чем «учат Уставы».
Наш план не предусматривал прохождение Моткиных Щек. Китой и так – «пятерка». Без прохождения этого
каньона. Ну, а условием нашей «пятерки» был безусловный обнос каньона. Что мы и начали предпринимать сразу
же. На берегу, у входа в Щеки лежало несколько оставленных "скелетов" старых рам от катамаранов. Видать не одни
мы были такие осмотрительные.
До вечера оставалось не много времени. Нужно было еще лагерь разбить, обсушиться, поесть приготовить. К
тому же появились тучки и по чуть-чуть стал накрапывать мелкий дождичек. Небольшое, имеющееся у входа в каньон место, пригодное для стоянки было занято саратовцами. Где-то рядом кое-как пристроилась большая группа казанцев.
Ставить палатки больше было негде. Одни скалы и камни. Наш командор решил до темна перенести вещи и каты к
обозначенному на карте ручью. До него, если мне не изменяет память, было 3-4 км. Это составляло примерно
половину всего обноса каньона. Там планировалось найти хорошее место для ночевки и разбить лагерь. Так мы и
поступили. Так же решили поступить и те двое рыбаков, что подошли после нас. Последний в это день рывок был совершен на редкость быстро и организовано. Через пару часов мы подошли к обрыву, под которым, внизу, метрах в семи, шумел в камнях небольшой ручей. Прекрасная открытая поляна, рядом вода, молодой кедровник вокруг - отличное место для ночевки. Да и до темноты оставалось еще пару часов времени. Двое рыбаков, видимо торопясь
или желая совместить ночевку с рыбалкой на реке, решили в этот же день закончить обнос, дойти до Китоя и уже
там заночевать. Наш командор показал им карту обноса каньона и даже проводил их через ручей к месту, где по карте
продолжалась тропа. Ребята ушли. Ну а мы занялись костром и установкой палаток. Нужно было торопиться. Дождь
усилился и временами превращался в ливень.
(продолжение следует...)
понемногу. Вот еще одна. Когда теперь продолжу - не знаю. Возможно - через пару дней, а возможно и к весне ближе...
На одной из дневных стоянок, на берегу, мы «пересеклись» с днепропетровской (нашего же турклуба!) группой
"пешиков", делающих пешеходную «пятерку». Ребята искали переправу и были приятно удивлены и встречей с
земляками и подвернувшейся возможностью форсировать бурный и глубокий Китой «малой кровью». Они же рассказали нам о старых, заброшенных нефритовых рудниках, что были обнаружены ими в глубине Саянской тайги.
Нечаянная встреча несколько затянула дневную остановку и я решил, отойдя от «чайных» бесед, попробовать
соблазнить хариуса кузнечиком. Кристально чистая вода Китоя беспрепятственно пропускала сквозь себя солнечные
лучи, а нефритовые плиты, укрывавшие дно и берега реки, казались сами прозрачными и делали цвет чистейшей
воды Китоя изумрудно зеленым. Облизанные временем и водой прибрежные скалы образовывали удивительные и
причудливые каменные формы. На одной такой скальной терраске, весьма удобной для рыбалки, я и устроился. Скала
нависала над водой и, вдаваясь в русло, образовала небольшой омуток, куда и предстояло забросить моего кузнечика.
Время перевалило за четыре часа пополудни, солнышко стало так, что позволяло видеть все, что делается в воде.
Наверное, к этому времени весь хариус одновременно проголодался и стал охотится на мошек, поднимаясь со дна и
выпрыгивая из воды. Это была такая увлекательная и редкая картина "танцующих" хариусов, что я позабыл о своей рыбалке и с полчаса наблюдал, как лежащие на дне реки десятки и десятки казнокалиберных серых брусков, вдруг
оживали, поднимались к поверхности, выпрыгивали из воды, хватали мошек и опускались снова к полупрозрачному
нефритовому дну. Поверхность воды рябила от танцев и прыжков рыбы. Внезапно, все так же быстро прекратилось, как и началось. Что-то подобное мне пришлось увидеть только еще один раз на красивейшем и диком горно-таежном озере
Билин-Холь. Хариуса я тогда так и не поймал, но удовольствие от увиденного получил не забываемое.
Погода понемногу наладилась. Стало солнечно и тепло. На остановках многие из нас даже рисковали купаться в
весьма холодной воде. В какой-то момент течение стало заметно замедляться, берега чуть отступили. Явно
почувствовался подпор воды впереди. И вот, в конце длинного плеса мы увидели невысокие и узкие скальные
«ворота». Начались Моткины Щеки.
Перед нами, у «входа», тормознулись сразу две группы «водников». Саратовцы и казанцы. У саратовцев было
три ката - двойки. На одном – очень большой и суровый командор со своей супругой, а на двух остальных – молодые
ребята, парни и девушки с круглыми от удивления глазами. Они уже успели осмотреть начало Моткиных Щек и пока
никак не могли сопоставить себя и свои маленькие-красненькие каты-двоечки со всем этим месивом воды и камня.
Поскольку их командор не выказывал никаких видимых эмоций и вполне обыденно говорил о предстоящем назавтра прохождении Моткиных Щек.
Казанцев на берегу не было – ушли осматривать каньон. За то у входа стоял их…не знаю как назвать такое чудо
сплава. Мы прозвали этот монстр - «плотомаран». Надувной, из двух, длиной метров семь и в два серьезных мужских обхвата, баллонов. Очень прочной, на вид и ощупь ткани. С установленными на носу и корме плотовыми веслами- гребями. Как позже выяснилось – ребята его специально спроектировали и построили для прохождения Моткиных Щек.
Чуть позже к нам всем присоединилось еще двое ребят. Местные. Сибиряки. То ли из Ангарска, то ли из
Иркутска. На двух магазинных резиновых лодках решили порыбачить на Китое. Сплавившись от верховий. Все прежние
препятствия они либо обносили, либо проходили сходу. Оглядев нас – они искренне подивились нашим спасжилетам,
каскам и наличию у нас описаний и карт порогов. А еще то и дело удивлялись и радовались китойской рыбалке. Мы то
же в ответ по улыбались той легкости, с которой они рассказывали о своем путешествии. В какой-то момент мне даже
подумалось – а зачем все эти каски, катамараны, обвязки, посадки? Сиди себе в лодке – кидай спиннинг и плыви –
куда глаза глядят. Ну а если порог какой – лодку за шиворот – обнес – и дальше поплыл. Через несколько дней жизнь,
со всей трагической ясностью показала, как бывает с сомневающимися и с авантюристами. И жестоко подтвердила
все, о чем «учат Уставы».
Наш план не предусматривал прохождение Моткиных Щек. Китой и так – «пятерка». Без прохождения этого
каньона. Ну, а условием нашей «пятерки» был безусловный обнос каньона. Что мы и начали предпринимать сразу
же. На берегу, у входа в Щеки лежало несколько оставленных "скелетов" старых рам от катамаранов. Видать не одни
мы были такие осмотрительные.
До вечера оставалось не много времени. Нужно было еще лагерь разбить, обсушиться, поесть приготовить. К
тому же появились тучки и по чуть-чуть стал накрапывать мелкий дождичек. Небольшое, имеющееся у входа в каньон место, пригодное для стоянки было занято саратовцами. Где-то рядом кое-как пристроилась большая группа казанцев.
Ставить палатки больше было негде. Одни скалы и камни. Наш командор решил до темна перенести вещи и каты к
обозначенному на карте ручью. До него, если мне не изменяет память, было 3-4 км. Это составляло примерно
половину всего обноса каньона. Там планировалось найти хорошее место для ночевки и разбить лагерь. Так мы и
поступили. Так же решили поступить и те двое рыбаков, что подошли после нас. Последний в это день рывок был совершен на редкость быстро и организовано. Через пару часов мы подошли к обрыву, под которым, внизу, метрах в семи, шумел в камнях небольшой ручей. Прекрасная открытая поляна, рядом вода, молодой кедровник вокруг - отличное место для ночевки. Да и до темноты оставалось еще пару часов времени. Двое рыбаков, видимо торопясь
или желая совместить ночевку с рыбалкой на реке, решили в этот же день закончить обнос, дойти до Китоя и уже
там заночевать. Наш командор показал им карту обноса каньона и даже проводил их через ручей к месту, где по карте
продолжалась тропа. Ребята ушли. Ну а мы занялись костром и установкой палаток. Нужно было торопиться. Дождь
усилился и временами превращался в ливень.
(продолжение следует...)
12
Коментарі
Эvit@
115.01.11, 20:45
Слушайте..Ну это же чудо - вот так бродить по неизведанным местам! И такие фото! А давно вы этим занимаетесь?Представляю,сколько всего увидели..вас можно слушать часами..
Коринфянин
215.01.11, 20:50Відповідь на 1 від Эvit@
очень-очень давно. С детства почти. Мой первый дальний поход в Карелию был в очень дааалеком 1973-м году. Я и не помню, сколько мне тогда было Да и сам поход уже помню очень плохо. И вот с тех пор - пост каждый год... Север, Кавказ,. Урал, Сибирь. Ну, может года 4 пропустил - по Украине поездки не считаю))
Эvit@
315.01.11, 20:58Відповідь на 2 від Коринфянин
(Эvit@ всегда затаивает дыхание,находясь рядом с такими людьми..)
Коринфянин
415.01.11, 21:01Відповідь на 3 від Эvit@
ну вот...Даже не поговорить)))))"не надо оваций" (с). Каждый человек интересен и необыкновенен по-своему.
так что - дышите ровно
Shukach
515.01.11, 21:27
"На самом интересном месте! А еще друг назівается...", - говорив годин герой. Я його підтримую...
Гість: ns84
615.01.11, 21:34
Лепота
Коринфянин
715.01.11, 21:38Відповідь на 5 від Shukach
Постараюся продовження швидше написати.
Коринфянин
815.01.11, 21:39Відповідь на 6 від Гість: ns84
Рад, что зашел ко мне. А что за ордена у тебя?Выздоравливай))
hanud
916.01.11, 09:50
Как живо это всё представляю,сколько раз сами так попадали под дождь ,За то как правильно поставить палатку запомнила на всю жизнь ,Как то тут в Крыму попали под град с дождём ,весь лагерь поплыл кроме нашей палатки,Избушка на первом фото классная ,
Ждём продолжения пиши
Коринфянин
1016.01.11, 12:51Відповідь на 9 від hanud
О, да! Когда все вокруг льется, течет и плывет - очень не комфортно быть мокрым внутри этого в своей палатке и своем спальнике. и совсем иное ощущение - когда тебе тепло и сухо, а вокруг бушует непогода. Такой КАЙФ!!!!