Конфетка для сироты

Во всех СМИ в последний год мелькали бодрые и призывные статьи о том, как государство прилагает все усилия к тому, чтобы брошенные родными мамой и папой дети находили свое счастье в новых семьях. С удовольствием читала эти статьи и радовалась за детей, пока на своей шкуре не довелось испытать это «надрывное» приложение усилий.

Районная комиссия по делам несовершеннолетних против
Так распорядилась судьба, что в прошлом году наша семья познакомилась с девочкой-сиротой, воспитывавшейся в детском доме. И не смогли пройти мимо детских глаз, в которых светилась робкая надежда. На семейном совете было принято решение взять девочку к нам. В детском доме воспитатели искренне обрадовались нашему решению и, узнав, что у семьи небольшие доходы, посоветовали оформлять либо опеку, либо так называемую «приемную семью». При этом условии государство выплачивает не только социальное пособие сироте (опека), но и зарплату приемным родителям за воспитание (приемная семья). Кроме того, там же, в детском доме нам рассказали, что, пока мы будем оформлять документы – а это дело не быстрое – можно брать ребенка домой на выходные. Для этого всего лишь нужно принести справку-разрешение от районной комиссии по делам несовершеннолетних.
Но специалист Ленинской районной комиссии г. Днепропетровска, оказавшаяся потом зам. начальника комиссии, ответила: «Мы таких справок не даем! Мы этого разрешить не можем. Вам вообще никто не разрешит брать ребенка под опеку, если вы не родственники». Конечно, все расстроились. В следующие выходные поехали в детский дом проведать девочку. Описывать ее глаза при известии о том, что ее не отпустят «домой», не буду. Воспитатели же спросили, почему мы не привезли требуемую справку, и, узнав, как мне ответили в комиссии, сказали: «Вы что-то неправильно поняли, не могли Вам такое сказать! Справка называется «Разрешение на установление контакта с ребенком», Вам обязаны ее выдать. Перед ответственным решением приема чужого ребенка в семью необходим период адаптации и знакомства». Но ребенка нам, естественно, без справки не отдали. С новыми сведениями иду на следующей неделе туда же, в ту же комиссию, к тому же специалисту, и называю справку так, как она называется. Без лишних слов, после короткого звонка в детский дом, за несколько минут мне выписывают нужную справку!

Еще «специалисты»
Как оказалось, установлением разных форм опеки над ребенком (опека, «приемная семья», усыновление) ведают совершенно разные службы. «Приемными семьями» ведает районный Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. И вот, когда уже почти все необходимые документы были у меня на руках, директор такого центра в Ленинском районе на одном из приемов заявила мне: «Решение о создании приемной семьи принимает специальный Совет в райисполкоме. Вы знаете, что Вам могут не дать именно эту девочку? У них своя база данных и детей в приемные семьи дают по этой базе». В изумлении от нелогичности услышанного звоню в городскую службу по опеке, где, опять же в изумлении, получаю: «Вы что-то неправильно поняли, не могли Вам такое сказать! Как Вам могут дать незнакомого ребенка?!». Я очень пожалела, что с самого начала не ходила на все эти встречи с диктофоном. Как-то не было предчувствия, что это рекламируемое государством благое дело потянет на журналистское расследование. В-общем, увидев такие «разночтения» между «компетентными» специалистами, наша семья все же решила не рисковать и оформить опеку, которая назначается безоговорочно над выбранным ребенком. К тому времени я уже добилась информации, что опеку разрешают устанавливать не только родственникам.

Забота государства…
Документы оформлять было не трудно – у нас здоровая крепкая семья без особенностей и судимостей – только долго и хлопотно. Наконец, все собрали, позади заседание районного Совета по опеке, их проникновенное «Спасибо Вам!», и мы едем за девочкой в детский дом. Здесь выясняется, что, несмотря на то, что все это происходит посреди учебной недели, девочку отправляют «в жизнь» совершенно без вещей, хорошо хоть, разрешили надеть курточку и сапоги (зима на улице). Спрашиваю: неужели нельзя дать хотя бы школьную форму – завтра же девочке в школу? Помялись недовольно, побегали где-то полчаса, но разрешили взять форму с условием скорого возврата. Спрашивается, неужели несколько лет получавший ежемесячные пособия от государства ребенок не имеет права на свои «личные» вещи: любимые платья, тапочки, кофточку? Думается, люди, взявшие ребенка, с удовольствием все эти вещи отдадут детскому дому вскоре, когда приобретут все необходимое своему ребенку. Зачем же так, в одночасье, лишать малыша всех необходимых ему вещей? Наверняка, в детском доме считают: нечего «пропивать» получаемое пособие на сироту, взяли – одевайте…
Но вот, кстати, о пособии, положенном сиротам, находящимся под опекой. Судите сами: оформленное вовремя, т.е. буквально сразу после решения Совета (минимальный срок – неделя, которая необходима на прописку ребенка у опекуна), пособие даст возможность получить первые деньги не раньше, чем через два (!) месяца. Учитывая то, что ребенка сразу нужно обеспечить кучей вещей от одежды до школьных учебников, это, по отзывам приемных родителей, с которыми я общалась, становится настоящей первой проблемой. Например, наша дочка, официально отданная нам государством 22 ноября, получила первое пособие только в середине марта следующего года, через 3,5 месяца.
Мало того, как выяснилось, каждые полгода требуется переоформление документов на пособие со сдачей необходимых справок. И, соответственно, это переоформление документов (каких, если ничего в них не изменилось?!) приводит к перерыву в выплатах опять все в те же сакраментальные два месяца – о такой существующей практике делопроизводства рассказала мне зам. начальника управления по вопросам социальной защиты населения Ленинского района г. Днепропетровска Н.И. Чиликина. Наверное, государству так удобно, но в чем это удобство, я как-то пока не могу понять. Интересно, депутаты тоже каждые полгода переоформляют свою зарплату? И так же по два месяца из шести не получают денег? В итоге наша семья осталась на лето, когда планировали вывезти дочку на море, без пособия. Такая вот сладкая конфетка для сироты.
Все льготы, которые идут сироте от государства: бесплатное питание в школе и проездной билет на транспорт. За питание, конечно, спасибо, это большое подспорье семьям-опекунам. Ведь не все опекуны относительно благополучны в материальном отношении. Например, вместе с нами на одном заседании оформляла опеку над внуком одинокая бабушка, живущая на одну пенсию. Дочь у нее – наркоманка, мало того, что не следит за сыном, так еще и тащит из дома все, что можно, иногда избивая свою мать. Правда, наша дочка отказывается от обеда в столовой, но это уже частности. Еще одна "льгота" для сироты - бесплатное предоставление льготного проездного билета на проезд в электротранспорте. Но на билете написано, что он действителен только при предъявлении какого-то «единого билета». Никакого единого билета к проездному нам никто не выдает, и, самое интересное, что это требование никому из «государственных попечителей», похоже, не известно. Зато за этим четко следят кондукторы, не стесняющиеся кричать при ребенке на весь вагон, что мы обкрадываем государство.

… и контроль
И последнее. Пока я собирала справки и оформляла документы, от «специалистов по опеке» наслушалась историй обо всяких нарушениях среди усыновителей, особенно в сельских «приемных семьях». Мол, там берут детей, чтобы получать живые деньги (пособие) и эксплуатировать детей на полевых работах. Слушала и не верила, как же такое возможно – неужели государство не контролирует новоиспеченных приемных родителей? Все специалисты в один голос меня уверяли, что комиссия по делам несовершеннолетних будет регулярно приходить, звонить, проверять, как живет ребенок. Я еще думала: будут нервы трепать. Наивная! Девочка у нас уже больше года. За все это время никто не позвонил, не поинтересовался, как живется ребенку у нас. И теперь мне по-настоящему страшно за детей, используемых в селах в качестве рабочих рук.
Да, законодательство несовершенно, да, время неспокойное и ломкое. Но разве должны при этом страдать дети, и так хлебнувшие в своей маленькой жизни лиха? Знаю, что в семьях, которые ответственно приходят к решению воспитать чужого ребенка, – сильные люди, способные защитить малыша от бюрократической машины государства. И они в меру своих сил защищают. Жаль только, что эти благородные силы расходуются так бесцельно.

Для трезвенников и язвенников

«Вино запрещено, но есть четыре „но“:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено».
Омар Хайям

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко инициирует принятие законопроектов, ограничивающих рекламу алкогольных напитков и табачных изделий. В последней декаде декабря ВР зарегистрировала одновременно несколько проектов таких законов. Ни один из них не запрещает рекламу полностью. А в сравнении они даже вызывают умиление: т.к. один заставляет «есть бутерброд» с одного конца, а другой — с другого.
Судите сами, проект Нестора Шуфрича запрещает рекламу алкогольных напитков на ТВ как открытую, так и под видом спонсорства, но оставляет их рекламу в прессе и на внешних носителях. Проект Николая Томенко, наоборот, запрещает рекламу табачных изделий, алкогольных и слабоалкогольных напитков на внешних носителях, но оставляет рекламу в прессе и на ТВ (для алкоголя).
Несмотря на то, что все эти ограничения лоббируются самими компаниями, выпускающими алкоголь и сигареты, аналитики считают, что закон с большой вероятностью будет принят. Потому что он приятен всем. По словам директора по исследованиям Publicis Group Ukraine Алексея Бакуна, крупные табачные и алкогольные компании прямо заинтересованы в запрете на рекламу их продукции. Их имена уже у всех украинцев на слуху. И после вступления Украины в ВТО отечественные производители таким образом будут защищены от сильных зарубежных конкурентов. Обыватели тоже «за» — они уверены, что если не будет наружной рекламы алкоголя и табака, то наши дети не узнают ничего об этих пороках. А народ будет меньше пить.
С этим распространенным мнением активно борется, где только может, Анатолий Коган, директор по маркетингу компании «Алеф-Виналь», одного из крупнейших в Украине производителей вин и коньяков. Он считает, что ограничения в рекламе алкоголя и табака приведут к совершенно обратному от ожидаемого эффекту.
— Если применять ограничения в рекламе алкоголя, то население не будет знать о качественных продуктах, о способах его защиты от фальсификата, которого в производстве алкогольных напитков больше всего. И это приведет к возрастанию печальных цифр смертности. Если сейчас мы хороним 30 тыс. человек в год, то уже через несколько месяцев после запрета рекламы их будет в три раза больше. Начнут пить скипидар, жидкость для омывания стекол. Количество отравлений в Украине из-за некачественного алкоголя растет с каждым годом. А ведь количество рекламы уже давно сократили. Все разговоры политиков об отмене рекламы — не более чем популизм, играющий на простых движениях души малограмотного и плохо информированного народа. Никто уже не вспоминает, что именно реклама алкоголя сократила самогоноварение. Реально сократила, даже в деревнях. Люди перешли на казенную водку, где производится хоть какая-то очистка спирта от сивушных масел. Все, что продается, должно рекламироваться. Иначе мы сталкиваемся с обыкновенным ханжеством!
И правда, ведь не рекламируют свою продукцию только «фирмы», производящие товары с нарушением стандартов или законов. Только у компаний, выпускающих хороший качественный товар, который пользуется спросом длительное время, остаются деньги на его рекламу. Именно хороший товар производители стремятся защитить всяческими «наворотами» от подделок, чтобы не потерять свою репутацию от продажи фальсификата. Только из рекламы потребитель может узнать, какую водку можно пить, не опасаясь за свое здоровье.
Самое интересное, что у человечества коротка память и слабы способности к анализу действительности. История знает немало случаев ограничений в продаже спиртного. Все они приводили к увеличению потребления алкоголя, массовым отравлениям и, собственно, обогащали «черный рынок» и нечистых на руку дельцов. Положительных «достижений» от такой политики никогда не было. А кроме всего прочего, беспощадная статистика доказывает, что средние показатели потребления алкоголя и табака никак не меняются веками — на них не влияют ни запреты, ни, наоборот, массированная реклама.
Это то же самое, что и со смертной казнью. В Китае вот уже около 60 лет подряд за взяточничество расстреливают ежедневно 80-120 человек, публично на стадионе, с целью воспитания остальных, чтобы было не повадно. И что же? Их количество не уменьшается! Некоторые страны боятся отменять смертную казнь, наивно полагая, что это вызовет рост преступности. Нет, цифры упрямо говорят свое: уровень преступности при этом не изменяется.
Алкоголизм, наркомания, преступность существуют независимо ни от рекламы, ни от карательных государственных санкций. Они порождаются условиями жизни общества, социальным неравенством. Самое печальное, что наши политики прекрасно осведомлены обо всем этом. Но ведь сказав: «Я борюсь!», так легко набрать политические очки. Наш народ борцов просто обожает. Не давая себе времени задуматься: «А с чем ты борешься и кого защищаешь?».
При ограничениях в рекламе подпольщики получают шанс встать на полку магазина. А может, у политика несколько подпольных алкогольных заводов и ему не выгодна реклама честных компаний? Ведь только из рекламы мы узнаем о методах защиты качественной продукции: там на свету появляется красная полоска, а там, если подержать палец на этикетке, проявится значок. Все это требует значительных капиталовложений. А если человек делает продукт подпольно, то ему не до таких тонкостей, ему нужно быстро снять сливки и успеть удрать, пока государство поймет и раскачает свою контролирующую машину.
Если продукт востребован людьми, если люди привыкли пить и курить, то лучше чтобы реклама осталась. Другой вопрос в ее качестве.
— Всего нескольких строк не хватает в законодательстве: если алкогольная фирма выпускает, кроме алкоголя, и другие виды продукции и услуг под своим брендом, то правила рекламы алкоголя должны распространяться на все виды ее продукции, — предлагает А.Коган — И тогда не будет циничной рекламы водочного бренда под видом кетчупа или журнала. Нужно также запретить алкогольным брендам рекламировать спорт. Трудно найти что-либо более несовместимое. А почему пиво продается, как молоко? Ведь распространившийся в последнее время пивной алкоголизм, особенно подростковый, вызывает все большую тревогу медиков. Уже имеются сведения, что женский пивной алкоголизм вообще неизлечим, а мужской вылечивается только в 4-7% случаев. Да, пиво — слабоалкогольный напиток. Но ведь и пьют его не рюмками, а литрами! При этом оно рекламируется везде и всюду в любое время дня и ночи, так же, как и продается в общественных местах и в киосках возле школ. Может быть, стоит начать с того, чтобы приравнять продажу пива к продаже алкоголя и табака?
Многие страны мира стали запрещать курение в общественных местах. Знаете, что придумали владельцы кафе, чтобы это обойти? Они просверлили дырки в стенах. Посетители сидят в кафе, а курят… в дырочки на улицу. Смешно? Если бы не было так грустно.
Елена Непокора

Свадебный букетик от Валентины Семенюк

Говорят, все влюбленные — сумасшедшие. Обычно мы произносим эту фразу с легкой завистью и с умилением смотрим на чудачества этих людей, забывших на время о проблемах мира. Но если один из влюбленных — глава Фонда государственного имущества (ФГИ), и эта сумасшедшинка начинает сказываться на делах зависимого предприятия, города или страны, тут уж становится не до умиления.

Предсвадебная суматоха
В 2000 г. во времена всеобщей приватизации, коллективом ОАО «Днепропетровский завод электротехнического оборудования», учитывая стратегическое для Украины значение предприятия, выпускающего электрооборудование для железных дорог, обратился в ФГИ с просьбой о том, чтобы контрольный пакет акций остался за государством. Обещанный ФГИ ответ так и не был получен. Вместо этого, 13.11.2003 г. из газеты «Ведомости приватизации» руководство завода узнает, что ФГИ выставляет на приватизацию на конкурсной основе контрольный пакет акций ОАО «Днепропетровский завод электротехнического оборудования» в размере 99,69% (!) уставного фонда. Номинальная стоимость пакета акций (29 424 932 шт.), который должен был передаваться по конкурсу, составляла 7 356 233 грн. Победителем конкурса 24.12.2003 г. стало донецкое предприятие ООО «Индустрия ценных бумаг». Между ФГИ Украины (продавцом) и ООО «Индустрия ценных бумаг» (покупателем) 25.12.2003 г. был заключен договор № КПП-432 купли-продажи, с обязательствами покупателя по исполнению фиксированных условий конкурса и его ответственность за неисполнение этих обязательств.
ООО «Индустрия ценных бумаг» по условиям конкурса обязано было в течение 60 дней с момента подписания договора оплатить стоимость пакета акций — 5,2 млн. грн. Но «победитель» заплатил в указанный законом срок только 550 тыс. грн. Только в октябре 2007 г. (через 4 года!) ООО «Индустрия ценных бумаг» выплачивает оставшуюся сумму.
В соответствии с п. 4 ст. 29 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» покупатели, не уплатившие за объект приватизации, приобретенный путем выкупа на аукционе или по конкурсу в срок 60 дней с момента заключения договора, платят в пользу органа приватизации неустойку в размере и порядке, установленном Кабмином Украины. Решение о выкупе объекта или результаты конкурса/аукциона в таких случаях подлежат аннулированию. Такое же условие содержится в п. 19 договора купли-¬продажи акций от 25.12.2003 г.
Кроме того, ООО «Индустрия ценных бумаг», как оказалось, вообще не имело права участвовать в конкурсе, поскольку это предприятие не было платежеспособным. Это подтверждается протоколом, приложенным к пакету конкурсных бумаг и подписанным ООО «Индустрия ценных бумаг» с еще одним предприятием — ООО «Интepтpaнс». В протоколе говорится, что ООО «Интертранс» финансирует приобретение пакета акций вышеуказанного завода, а ООО «Индустрия ценных бумаг» передаст акции ООО «Интертранс». Т.е. предприятию, которое не участвовало в конкурсе.
А Фондом государственного имущества Украины были нарушены требования ст. 156 Закона Украины «О государственной программе приватизации». Поскольку информация о проведении конкурса была опубликована 13.11.2003 г., а конкурс состоялся 24.12.2003 г., тогда как закон требует публикации не позднее 50 календарных дней до даты проведения конкурса.

Собственно, «свадьба»
Несмотря на такие обстоятельства, ООО «Индустрия ценных бумаг» 17.01.2008 г. обращается с письмом к председателю ФГИ Украины В.П. Семенюк о выдаче распоряжения на перевод пакета акций ОАО «Днепропетровский завод электротехнического оборудования» на свой счет, еще не имея акта приема-передачи акций. А ФГИ Украины, не ставя в известность о готовящейся акции даже руководство завода, уже 18 января 2008 г. (вот оперативность!) подписывает акт № 5 приема-передачи пакета акций ОАО «Днепропетровский завод электротехнического оборудования» все тому же ООО «Индустрия ценных бумаг». В тот же день, 18.01.2008 г. в 16 часов 23 минуты акции появляются на счету у «покупателя», как явствует выписка о движении на счету в ценных бумагах № 001120.
При этом до сих пор в Хозяйственном суде Киева в находится дело по иску ООО «Индустрия ценных бумаг» к ФГИ о передаче акций по договору № КПП-432 от 25.12.2003 г., а в Хозяйственном суде Донецкой области в производстве открыто дело по иску ФГИ Украины к ООО «Индустрия ценных бумаг» о признании вышеуказанного договора недействительным. Дела до сих пор не рассмотрены.
Таким образом, несмотря на многочисленные грубые нарушения законодательства Украины о приватизации государственного имущества, на сегодняшний день собственником ОАО «Днепропетровский завод электротехнического оборудования» стало предприятие, которое имеет целью только собственное обогащение путем перепродажи акций завода.
Ведь за 4 года изменилось не только законодательство Украины, но и стоимость спорного объекта. Так, цена земельного участка в 2005 г. составляла 1, 21 млн. грн./га, а в 2007 г. — 5 млн. грн./га. Размер земельного участка ОАО «Днепропетровский завод электротехнического оборудования» составляет 2,8 га, т. е. стоимость земельного участка завода в 2007 г. уже стала равна 14 млн. грн. Сильно изменились и цены на основные фонды, здания и сооружения.
Несмотря на это, в результате одного росчерка пера влюбленной Валентины Семенюк, ООО «Индустрия ценных бумаг» за 5,2 млн. грн. становится хозяином перспективного, работающего без сбоев и каких-либо долгов завода, с хорошими основными фондами, расположенного в хорошем районе крупного города с развитой транспортной инфраструктурой. Завода, который, кстати, когда-то был единственным в своем роде на весь Советский Союз, да и сейчас обеспечен заказами не только от украинских предприятий, но и от зарубежных.
Заводчане теперь с горечью вспоминают последний визит Валентины Семенюк на завод перед выборами. Тогда госпожа председатель ФГИ на общем собрании заводчан, узнав у коллектива, что люди твердо настроены против приватизации завода, пообещала: «Я никогда не подпишу документы на приватизацию». Тогда она еще, похоже, не была влюблена.
Сразу же после подписания Валентиной Семенюк одиозного решения о передаче акций, о чем руководство завода опять же узнало из третьих рук, и.о. директора ОАО «Днепропетровский завод электротехнического оборудования» Ольга Михайловна Шевченко обратилась за разъяснениями к председателю ФГИ, но никакого вразумительного ответа не получила. Между тем, коллектив завода, находившийся 4 года в подвешенном состоянии, сегодня вообще в панике и не знает, чего ему стоит ожидать от завтрашнего дня. «Работники завода возмущены действиями ФГИ. Если нас не будет устраивать политика новых „хозяев“, мы готовы на решительные действия в деле отстаивания интересов коллектива», — заявил зам. председателя профсоюза завода Олег Гельтман.
Коллектив завода обратился с коллективным письмом общего собрания работников завода к Юлии Тимошенко. «Уважаемая Юлия Владимировна, мы ценим Ваши намерения бороться за справедливость, и потому просим взять под особый контроль дальнейшую судьбу нашего завода. — говорится в письме, — Просим Вас дать поручение Генеральной прокуратуре приостановить все действия с ценными бумагами ОАО «Днепропетровский завод электротехнического оборудования» до проведения проверки обстоятельств приватизации».

Неравное всем равенство

В Днепропетровске состоялась презентация вновь созданной партии «Союз левых сил», которая зарегистрирована под номером 143 в Министерстве Юстиции Украины. Своими принципами партия декларирует экономическую, социальную и этнокультурную справедливость.
Экономическая справедливость — это справедливое распределение конечного продукта, которое происходит таким образом, что сохраняется достаточная мотивация к труду у каждого гражданина страны. Не может такого быть, чтобы гражданин, работающий на страну, защищающий ее, не получает достаточно денег, чтобы обеспечить жильем и питанием свою семью.
Решение этой проблемы партия видит в трех основных аспектах. Первый: почасовая оплата труда с четко экономически обоснованной ставкой. Например, шахтеры, водители, оплата труда которых производится в зависимости от выработки, вынуждены пренебрегать техникой безопасности, чтобы не остаться без зарплаты.
Второй аспект: земельная реформа. В Украине она пошла неконституционным путем с 1993 года, когда Л.Д. Кучма предложил разделить всю пахотную землю Украины между крестьянами. В итоге сертификаты на землю в Украине получили только 7,5 млн. граждан. В Конституции же закреплено право на землю всего украинского народа. При этом, когда делили промышленный сектор, имущественные сертификаты получили все: как горожане, так и сельские жители. Если бы украинская земля была поделена справедливо между всеми гражданами Украины, то каждый бы из нас с вами получил по 1,4 га пахотной земли. Понятно, что не все граждане захотят работать на своей земле. Но это — их собственность, капитал, и они вольны распорядиться им по своему усмотрению, продать, сдать в аренду и т.д.
В сложившейся ситуации восстановить справедливость можно путем создания единого государственного земельного арендного фонда, куда будут поступать арендные платежи от эксплуатации земли, и из этих денег будет выплачиваться компенсация тем, кого землей обделили. Например, в Ливии, где земельная реформа пошла по украинскому пути, под Новый год каждый безземельный житель получает по 2 000 долларов.
Третий аспект: независимость государственного банка Украины. По заключению института законодательства ВР Украины, поразившего даже самих исследователей этого вопроса, украинский Национальный банк — самый независимый национальный банк в мире. Ни одна финансовая система в мире не имеет больше такой степени независимости. Например, в Японии центробанк является подразделением Казначейства, которое подчиняется Министерству финансов, которое, в свою очередь, подчиняется Кабинету министров. В США финансовая система управляется Конгрессом. В России центробанк имеет 2 уровня контроля: со стороны президента и со стороны нижней палаты парламента. В Германии, с самой независимой после Украины системой, бундесбанк все равно контролируется верхней палатой парламента, она же устанавливает правила налогообложения. При этом представители украинской финансовой буржуазии продолжают убеждать нас в том, что независимость Национального банка от государства — единственно возможная правильная политика, чтобы держать национальную валюту стабильной.
Статьи 99 и 100 Конституции определяют Национальный банк Украины, как специальный орган центрально-исполнительной власти, неподконтрольный государству. И наш Центробанк настолько уже отделился, что это даже и не Украина, а самостоятельная планета. Судите сами, в 2005 году в стране произошло резкое снижение роста валового продукта, в то же время активы Госбанка возросли на 370%! Почувствовала ли Украина гордость за свой банк? Нет, потому что этот факт никого, кроме финансовых магнатов, не затронул.
Все финансовые структуры в государстве обязаны платить налог на прибыль. Национальный банк Украины имеет абсолютно все лицензии на осуществление коммерческой деятельности, при этом эта самая эффективная коммерческая структура в Украине не платит ни одной копейки налогов в казну. А это от 10 до 20 млрд. грн. ежегодно в бюджет страны, половину из которых можно пустить на инновационные схемы в экономику, а половину — на социальные выплаты. Этот цинизм Центробанка нашел свое отражение в дизайне 500-гривневой купюры, где в качестве девиза красуется цитата из Г. Сковороды: «Неравное всем равенство». Что мы имеем сейчас? Абсолютную секретность в деятельности госбанка, бесконтрольную эмиссию денег, их изъятие. Но хуже всего, государство должно своему собственному национальному банку 8 млрд. грн.! Партия будет настаивать на том, чтобы его независимость от государства Украины была ликвидирована.
Социальная справедливость — это равные права перед законом для всех граждан, независимо от должностей и положения в обществе.
Этнокультурная справедливость. На территории Украины живет два исторически сложившихся этноса, которые всегда враждовали друг с другом. Они разнятся историей формирования, характером производства, культурной доминантой, духовно-цивилизационной основой, языком, собирательными образами врага и героя, внешнеполитическими симпатиями. В мире можно найти этносы, которые признаны как разные и при гораздо меньших отличиях. При этом власть в стране полностью отвечает радикальному национализму.
Нужно признать, что Украина разделена экономически, культурно и духовно. Иначе, если политика насильственной украинизации не прекратится, Украина не сможет сохраниться как единое государство в границах 1991 года. Программа партии предлагает «Правило трех „Р“»: Разные — Равные — Родные. То есть: 1. необходимо признать, что мы разные; 2. на законодательном уровне необходимо закрепить равные права на язык; 3. перейти на федеративное устройство государства с тем, чтобы культурные функции были делегированы субъектам федерации. Уж если где-то хотят, чтобы Бандера был героем Украины, на здоровье, но не нужно насиловать при этом всю Украину. Именно это оставит нас родными.

На пресс-конференции в Днепропетровске лидер партии Василий Волга рассказал о партии и ее ближайших планах.
Что вызвало к жизни новую партию, неужели существующих недостаточно?
«Союз левых сил» являет собой потенциал к объединению левых общественных и политических организаций. Попытка создания единого левого фронта путем консультаций с существующими партиями, зарекомендовавшими себя, как левые, ничего не дала. И, кроме всего прочего, показала, что количество противоречий, особенно между лидерами партий, так велико, и противоречия так глубоки, что создание единого фронта из старых левых партий не представляется возможным.
По данным социологических исследований, желание демократических, т.е. левых, преобразований в стране превышает 50%. Но по итогам последних выборов левые партии даже в сумме не получили и 10% голосов. Это объясняется недоверием избирателей, в первую очередь, к лидерам левых партий. И самое главное, внутри самих партий отсутствуют демократические традиции, поэтому если в старых партиях появляются новые молодые силы, желающие работать и что-то изменять, от них очень быстро избавляются.
В Украине в политическом плане сложилась парадоксальная ситуация: парламент сформирован партиями крупного капитала (правыми), которые пришли к власти под левыми лозунгами. Отсюда и явный кризис левого движения в стране. Поэтому и возникла необходимость в создании новой партии. Мы хотим устранить существующую диспропорцию, создав левую — не очередную правую под видом левой, а настоящую — всенародную партию.

Кто уже объединился с вами?
Мы не ставим задачей кого-то объединять. Мы просто предоставляем возможность объединиться тем, кто стоит на таких же как наши позициях. Поэтому мы открыты для всех, кто не запятнал себя правосторонними действиями.
Планы на будущее?
В марте начинается избирательная кампания. Весной собираемся заявить о себе, как о реальной политической силе, путем выступления в Европарламенте. Налаживаем отношения с политическими силами, стоящими на левых позициях. Сейчас нашей задачей является информационно-организационная деятельность, и к новому году мы надеемся получить 10-12% голосов.
Кто будет представлять партию в Днепропетровском регионе?
В Днепропетровской области отделение партии возглавляет Сазонова Марина Александровна, практикующий юрист. Получить ответы на все интересующие вопросы можно по телефону 33-50-05.
Итак, новая партия молодых амбициозных людей, настроенных на широкие демократические преобразования, уже действует. Насколько и как долго они будут верны своим декларируемым идеалам, покажет время.

Елена Непокора

Два украинских этноса

Западные области / Центр и Юго-Восток
История и способ формирования
Являлись составной частью австро-венгерского, польского, румынского и чехословацкого государств. Окончательно сформировались только после присоединения перед и после ВОВ / Являлись составной частью Российской империи и СССР. Крым перешел под административную юрисдикцию Украины в 1954 году
Характер производства
Преимущественно сельскохозяйственный / Преимущественно промышленный
Культурная доминанта
Преимущественно сельская / Смешанная, преимущественно городская
Духовно-цивилизационная основа
Значительное влияние римской духовной традиции (католичество) / Греко-византийская (православная) основа духовности
Конфессиональная принадлежность
Преимущественно греко-католическая и УПЦ Киевского патриархата / Преимущественно УПЦ Московского патриархата
Язык
Исключительно украинский с западными языковыми особенностями / Двуязычие с преобладанием русского на юго-востоке. Украинский язык используется в его классическом, «полтавском» варианте
Собирательный образ врага
Воин Красной Армии, «москаль-энкавэдист» / Армия гитлеровской Германии, боевик УПА
Собирательный образ героя
Повстанец УПА / Советский воин-освободитель
Внешнеполитические симпатии
Исключительно Запад / Преимущественно Россия, при толерантном отношении к Европе
Ощущение себя, как части общности
Центральноевропейской / Восточнославянской
Оценка исторических событий, выраженная в действиях
Создание музея советской оккупации. Указ Президента о праздновании годовщины УПА и присвоении командиру диверсионного батальона «Нахтигаль» Роману Шухевичу звания Героя Украины. Установка во Львове памятника С.Бандере и пр. / Установка в Одессе памятника Екатерине II. Восстановление в селе Полтавской области памятника Ленину. Противодействие жителей юго-востока инициативе президента по переименованию улиц
Образ внешнего врага
Россия / НАТО
Наличие этнической территории
5 западных областей / Центральные и юго-восточные области
Сторінки:
1
3
4
5
6
попередня
наступна