Конфетка для сироты
- 24.03.08, 22:46
Во всех СМИ в последний год мелькали бодрые и призывные статьи о том, как государство прилагает все усилия к тому, чтобы брошенные родными мамой и папой дети находили свое счастье в новых семьях. С удовольствием читала эти статьи и радовалась за детей, пока на своей шкуре не довелось испытать это «надрывное» приложение усилий.
Районная комиссия по делам несовершеннолетних против
Так распорядилась судьба, что в прошлом году наша семья познакомилась с девочкой-сиротой, воспитывавшейся в детском доме. И не смогли пройти мимо детских глаз, в которых светилась робкая надежда. На семейном совете было принято решение взять девочку к нам. В детском доме воспитатели искренне обрадовались нашему решению и, узнав, что у семьи небольшие доходы, посоветовали оформлять либо опеку, либо так называемую «приемную семью». При этом условии государство выплачивает не только социальное пособие сироте (опека), но и зарплату приемным родителям за воспитание (приемная семья). Кроме того, там же, в детском доме нам рассказали, что, пока мы будем оформлять документы – а это дело не быстрое – можно брать ребенка домой на выходные. Для этого всего лишь нужно принести справку-разрешение от районной комиссии по делам несовершеннолетних.
Но специалист Ленинской районной комиссии г. Днепропетровска, оказавшаяся потом зам. начальника комиссии, ответила: «Мы таких справок не даем! Мы этого разрешить не можем. Вам вообще никто не разрешит брать ребенка под опеку, если вы не родственники». Конечно, все расстроились. В следующие выходные поехали в детский дом проведать девочку. Описывать ее глаза при известии о том, что ее не отпустят «домой», не буду. Воспитатели же спросили, почему мы не привезли требуемую справку, и, узнав, как мне ответили в комиссии, сказали: «Вы что-то неправильно поняли, не могли Вам такое сказать! Справка называется «Разрешение на установление контакта с ребенком», Вам обязаны ее выдать. Перед ответственным решением приема чужого ребенка в семью необходим период адаптации и знакомства». Но ребенка нам, естественно, без справки не отдали. С новыми сведениями иду на следующей неделе туда же, в ту же комиссию, к тому же специалисту, и называю справку так, как она называется. Без лишних слов, после короткого звонка в детский дом, за несколько минут мне выписывают нужную справку!
Еще «специалисты»
Как оказалось, установлением разных форм опеки над ребенком (опека, «приемная семья», усыновление) ведают совершенно разные службы. «Приемными семьями» ведает районный Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. И вот, когда уже почти все необходимые документы были у меня на руках, директор такого центра в Ленинском районе на одном из приемов заявила мне: «Решение о создании приемной семьи принимает специальный Совет в райисполкоме. Вы знаете, что Вам могут не дать именно эту девочку? У них своя база данных и детей в приемные семьи дают по этой базе». В изумлении от нелогичности услышанного звоню в городскую службу по опеке, где, опять же в изумлении, получаю: «Вы что-то неправильно поняли, не могли Вам такое сказать! Как Вам могут дать незнакомого ребенка?!». Я очень пожалела, что с самого начала не ходила на все эти встречи с диктофоном. Как-то не было предчувствия, что это рекламируемое государством благое дело потянет на журналистское расследование. В-общем, увидев такие «разночтения» между «компетентными» специалистами, наша семья все же решила не рисковать и оформить опеку, которая назначается безоговорочно над выбранным ребенком. К тому времени я уже добилась информации, что опеку разрешают устанавливать не только родственникам.
Забота государства…
Документы оформлять было не трудно – у нас здоровая крепкая семья без особенностей и судимостей – только долго и хлопотно. Наконец, все собрали, позади заседание районного Совета по опеке, их проникновенное «Спасибо Вам!», и мы едем за девочкой в детский дом. Здесь выясняется, что, несмотря на то, что все это происходит посреди учебной недели, девочку отправляют «в жизнь» совершенно без вещей, хорошо хоть, разрешили надеть курточку и сапоги (зима на улице). Спрашиваю: неужели нельзя дать хотя бы школьную форму – завтра же девочке в школу? Помялись недовольно, побегали где-то полчаса, но разрешили взять форму с условием скорого возврата. Спрашивается, неужели несколько лет получавший ежемесячные пособия от государства ребенок не имеет права на свои «личные» вещи: любимые платья, тапочки, кофточку? Думается, люди, взявшие ребенка, с удовольствием все эти вещи отдадут детскому дому вскоре, когда приобретут все необходимое своему ребенку. Зачем же так, в одночасье, лишать малыша всех необходимых ему вещей? Наверняка, в детском доме считают: нечего «пропивать» получаемое пособие на сироту, взяли – одевайте…
Но вот, кстати, о пособии, положенном сиротам, находящимся под опекой. Судите сами: оформленное вовремя, т.е. буквально сразу после решения Совета (минимальный срок – неделя, которая необходима на прописку ребенка у опекуна), пособие даст возможность получить первые деньги не раньше, чем через два (!) месяца. Учитывая то, что ребенка сразу нужно обеспечить кучей вещей от одежды до школьных учебников, это, по отзывам приемных родителей, с которыми я общалась, становится настоящей первой проблемой. Например, наша дочка, официально отданная нам государством 22 ноября, получила первое пособие только в середине марта следующего года, через 3,5 месяца.
Мало того, как выяснилось, каждые полгода требуется переоформление документов на пособие со сдачей необходимых справок. И, соответственно, это переоформление документов (каких, если ничего в них не изменилось?!) приводит к перерыву в выплатах опять все в те же сакраментальные два месяца – о такой существующей практике делопроизводства рассказала мне зам. начальника управления по вопросам социальной защиты населения Ленинского района г. Днепропетровска Н.И. Чиликина. Наверное, государству так удобно, но в чем это удобство, я как-то пока не могу понять. Интересно, депутаты тоже каждые полгода переоформляют свою зарплату? И так же по два месяца из шести не получают денег? В итоге наша семья осталась на лето, когда планировали вывезти дочку на море, без пособия. Такая вот сладкая конфетка для сироты.
Все льготы, которые идут сироте от государства: бесплатное питание в школе и проездной билет на транспорт. За питание, конечно, спасибо, это большое подспорье семьям-опекунам. Ведь не все опекуны относительно благополучны в материальном отношении. Например, вместе с нами на одном заседании оформляла опеку над внуком одинокая бабушка, живущая на одну пенсию. Дочь у нее – наркоманка, мало того, что не следит за сыном, так еще и тащит из дома все, что можно, иногда избивая свою мать. Правда, наша дочка отказывается от обеда в столовой, но это уже частности. Еще одна "льгота" для сироты - бесплатное предоставление льготного проездного билета на проезд в электротранспорте. Но на билете написано, что он действителен только при предъявлении какого-то «единого билета». Никакого единого билета к проездному нам никто не выдает, и, самое интересное, что это требование никому из «государственных попечителей», похоже, не известно. Зато за этим четко следят кондукторы, не стесняющиеся кричать при ребенке на весь вагон, что мы обкрадываем государство.
… и контроль
И последнее. Пока я собирала справки и оформляла документы, от «специалистов по опеке» наслушалась историй обо всяких нарушениях среди усыновителей, особенно в сельских «приемных семьях». Мол, там берут детей, чтобы получать живые деньги (пособие) и эксплуатировать детей на полевых работах. Слушала и не верила, как же такое возможно – неужели государство не контролирует новоиспеченных приемных родителей? Все специалисты в один голос меня уверяли, что комиссия по делам несовершеннолетних будет регулярно приходить, звонить, проверять, как живет ребенок. Я еще думала: будут нервы трепать. Наивная! Девочка у нас уже больше года. За все это время никто не позвонил, не поинтересовался, как живется ребенку у нас. И теперь мне по-настоящему страшно за детей, используемых в селах в качестве рабочих рук.
Да, законодательство несовершенно, да, время неспокойное и ломкое. Но разве должны при этом страдать дети, и так хлебнувшие в своей маленькой жизни лиха? Знаю, что в семьях, которые ответственно приходят к решению воспитать чужого ребенка, – сильные люди, способные защитить малыша от бюрократической машины государства. И они в меру своих сил защищают. Жаль только, что эти благородные силы расходуются так бесцельно.
Районная комиссия по делам несовершеннолетних против
Так распорядилась судьба, что в прошлом году наша семья познакомилась с девочкой-сиротой, воспитывавшейся в детском доме. И не смогли пройти мимо детских глаз, в которых светилась робкая надежда. На семейном совете было принято решение взять девочку к нам. В детском доме воспитатели искренне обрадовались нашему решению и, узнав, что у семьи небольшие доходы, посоветовали оформлять либо опеку, либо так называемую «приемную семью». При этом условии государство выплачивает не только социальное пособие сироте (опека), но и зарплату приемным родителям за воспитание (приемная семья). Кроме того, там же, в детском доме нам рассказали, что, пока мы будем оформлять документы – а это дело не быстрое – можно брать ребенка домой на выходные. Для этого всего лишь нужно принести справку-разрешение от районной комиссии по делам несовершеннолетних.
Но специалист Ленинской районной комиссии г. Днепропетровска, оказавшаяся потом зам. начальника комиссии, ответила: «Мы таких справок не даем! Мы этого разрешить не можем. Вам вообще никто не разрешит брать ребенка под опеку, если вы не родственники». Конечно, все расстроились. В следующие выходные поехали в детский дом проведать девочку. Описывать ее глаза при известии о том, что ее не отпустят «домой», не буду. Воспитатели же спросили, почему мы не привезли требуемую справку, и, узнав, как мне ответили в комиссии, сказали: «Вы что-то неправильно поняли, не могли Вам такое сказать! Справка называется «Разрешение на установление контакта с ребенком», Вам обязаны ее выдать. Перед ответственным решением приема чужого ребенка в семью необходим период адаптации и знакомства». Но ребенка нам, естественно, без справки не отдали. С новыми сведениями иду на следующей неделе туда же, в ту же комиссию, к тому же специалисту, и называю справку так, как она называется. Без лишних слов, после короткого звонка в детский дом, за несколько минут мне выписывают нужную справку!
Еще «специалисты»
Как оказалось, установлением разных форм опеки над ребенком (опека, «приемная семья», усыновление) ведают совершенно разные службы. «Приемными семьями» ведает районный Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. И вот, когда уже почти все необходимые документы были у меня на руках, директор такого центра в Ленинском районе на одном из приемов заявила мне: «Решение о создании приемной семьи принимает специальный Совет в райисполкоме. Вы знаете, что Вам могут не дать именно эту девочку? У них своя база данных и детей в приемные семьи дают по этой базе». В изумлении от нелогичности услышанного звоню в городскую службу по опеке, где, опять же в изумлении, получаю: «Вы что-то неправильно поняли, не могли Вам такое сказать! Как Вам могут дать незнакомого ребенка?!». Я очень пожалела, что с самого начала не ходила на все эти встречи с диктофоном. Как-то не было предчувствия, что это рекламируемое государством благое дело потянет на журналистское расследование. В-общем, увидев такие «разночтения» между «компетентными» специалистами, наша семья все же решила не рисковать и оформить опеку, которая назначается безоговорочно над выбранным ребенком. К тому времени я уже добилась информации, что опеку разрешают устанавливать не только родственникам.
Забота государства…
Документы оформлять было не трудно – у нас здоровая крепкая семья без особенностей и судимостей – только долго и хлопотно. Наконец, все собрали, позади заседание районного Совета по опеке, их проникновенное «Спасибо Вам!», и мы едем за девочкой в детский дом. Здесь выясняется, что, несмотря на то, что все это происходит посреди учебной недели, девочку отправляют «в жизнь» совершенно без вещей, хорошо хоть, разрешили надеть курточку и сапоги (зима на улице). Спрашиваю: неужели нельзя дать хотя бы школьную форму – завтра же девочке в школу? Помялись недовольно, побегали где-то полчаса, но разрешили взять форму с условием скорого возврата. Спрашивается, неужели несколько лет получавший ежемесячные пособия от государства ребенок не имеет права на свои «личные» вещи: любимые платья, тапочки, кофточку? Думается, люди, взявшие ребенка, с удовольствием все эти вещи отдадут детскому дому вскоре, когда приобретут все необходимое своему ребенку. Зачем же так, в одночасье, лишать малыша всех необходимых ему вещей? Наверняка, в детском доме считают: нечего «пропивать» получаемое пособие на сироту, взяли – одевайте…
Но вот, кстати, о пособии, положенном сиротам, находящимся под опекой. Судите сами: оформленное вовремя, т.е. буквально сразу после решения Совета (минимальный срок – неделя, которая необходима на прописку ребенка у опекуна), пособие даст возможность получить первые деньги не раньше, чем через два (!) месяца. Учитывая то, что ребенка сразу нужно обеспечить кучей вещей от одежды до школьных учебников, это, по отзывам приемных родителей, с которыми я общалась, становится настоящей первой проблемой. Например, наша дочка, официально отданная нам государством 22 ноября, получила первое пособие только в середине марта следующего года, через 3,5 месяца.
Мало того, как выяснилось, каждые полгода требуется переоформление документов на пособие со сдачей необходимых справок. И, соответственно, это переоформление документов (каких, если ничего в них не изменилось?!) приводит к перерыву в выплатах опять все в те же сакраментальные два месяца – о такой существующей практике делопроизводства рассказала мне зам. начальника управления по вопросам социальной защиты населения Ленинского района г. Днепропетровска Н.И. Чиликина. Наверное, государству так удобно, но в чем это удобство, я как-то пока не могу понять. Интересно, депутаты тоже каждые полгода переоформляют свою зарплату? И так же по два месяца из шести не получают денег? В итоге наша семья осталась на лето, когда планировали вывезти дочку на море, без пособия. Такая вот сладкая конфетка для сироты.
Все льготы, которые идут сироте от государства: бесплатное питание в школе и проездной билет на транспорт. За питание, конечно, спасибо, это большое подспорье семьям-опекунам. Ведь не все опекуны относительно благополучны в материальном отношении. Например, вместе с нами на одном заседании оформляла опеку над внуком одинокая бабушка, живущая на одну пенсию. Дочь у нее – наркоманка, мало того, что не следит за сыном, так еще и тащит из дома все, что можно, иногда избивая свою мать. Правда, наша дочка отказывается от обеда в столовой, но это уже частности. Еще одна "льгота" для сироты - бесплатное предоставление льготного проездного билета на проезд в электротранспорте. Но на билете написано, что он действителен только при предъявлении какого-то «единого билета». Никакого единого билета к проездному нам никто не выдает, и, самое интересное, что это требование никому из «государственных попечителей», похоже, не известно. Зато за этим четко следят кондукторы, не стесняющиеся кричать при ребенке на весь вагон, что мы обкрадываем государство.
… и контроль
И последнее. Пока я собирала справки и оформляла документы, от «специалистов по опеке» наслушалась историй обо всяких нарушениях среди усыновителей, особенно в сельских «приемных семьях». Мол, там берут детей, чтобы получать живые деньги (пособие) и эксплуатировать детей на полевых работах. Слушала и не верила, как же такое возможно – неужели государство не контролирует новоиспеченных приемных родителей? Все специалисты в один голос меня уверяли, что комиссия по делам несовершеннолетних будет регулярно приходить, звонить, проверять, как живет ребенок. Я еще думала: будут нервы трепать. Наивная! Девочка у нас уже больше года. За все это время никто не позвонил, не поинтересовался, как живется ребенку у нас. И теперь мне по-настоящему страшно за детей, используемых в селах в качестве рабочих рук.
Да, законодательство несовершенно, да, время неспокойное и ломкое. Но разве должны при этом страдать дети, и так хлебнувшие в своей маленькой жизни лиха? Знаю, что в семьях, которые ответственно приходят к решению воспитать чужого ребенка, – сильные люди, способные защитить малыша от бюрократической машины государства. И они в меру своих сил защищают. Жаль только, что эти благородные силы расходуются так бесцельно.