хочу сюди!
 

Галинка

35 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 29-43 років

Моя Германия (продолжение)

День первый
В Берлине время на час отстает от Киевского, поэтому я проснулась рано, позавтракала и пошла гулять по близлежащим улочкам. Оказалось, что, как в отеле, так и на улицах спокойно можно изъясняться по-английски: берлинцы обязательно остановятся, дружелюбно и внимательно выслушают, и все объяснят.
После короткой прогулки нас познакомили с принимающей организацией — институтом Stiftung Warentest на Лютцовплац, о котором знает каждый немец, начиная со школьного возраста. Институт проводит тестирование различных товаров и услуг на рынке Германии, издает свой собственный журнал, а также информационную литературу для потребителей. Причем, тестированию подлежат даже опоздания ж/д транспорта! 
Товары со «знаком качества» института раскупаются намного лучше «немаркированных». Ведь, благодаря тому, что немцы — люди основательные, они не покупают первую понравившуюся вещь, а сначала изучат потребительскую литературу, определятся с выбором марки товара, с соотношением цена-качество, и только тогда идут в магазин. Поэтому журналы с тестами товаров от Штифтунг Варентест не залеживаются на прилавках, и те, кто не успел их приобрести, вынуждены обращаться в свои региональные сообщества потребителей за консультацией менеджера. 
Весь мир знает, что если товар сделан в Германии, значит он качественный. Причем, стереотипы приписывают германское качество исключительно немецкой педантичности и законопослушанию. Однако, современная Германия — настолько же многонациональна, как и все остальные развитые страны. А ухудшения качества товаров не происходит! Несомненно, велика заслуга в таком регулировании рынка политики государства, развивающей права и культуру своих потребителей, и неутомимой деятельности института Штифтунг Варентест!
Нужно ли говорить, что семинар начался ровно в 9.15, а в 9.30 (точно по расписанию!) дверь отворилась и вошел директор института для того, чтобы познакомиться с нами и сказать приветственную речь. После семинара — бегом на полюбившийся автобус № 100 до конечной остановки, а потом назад — пешком по Унтер-ден-Линден до Бранденбургских ворот и Рейхстага. Оказалось, что сфотографировать Бранденбургские ворота невозможно «с лица» — мешает заходящее солнце, нахально лезущее в фотоаппарат, а чтобы пройти на экскурсию в рейхстаг, нужно выстоять километровую очередь, движущуюся не очень быстро. Поэтому я приняла решение приехать сюда как-нибудь утром, и продолжила пешую прогулку вдоль парка Тиргартен, мимо Дворца искусств народов мира, необыкновенной колокольни — до колонны Победы. 
Нужно еще сказать, что на всем пути попадается масса сувенирных магазинчиков. Но, заходя поначалу в них подряд, я поняла, что ассортимент и цены в них одинаковы. И, что больше всего удручает, почти все они закрываются в 19.00. Кстати, это относится ко всем магазинам в Берлине, как промтоварным, так и продуктовым. В 19.00, как по команде, все они закрываются, и только единицы работают до 20.00. Берлинцы говорят, что есть у них и круглосуточные магазины — но о них нужно знать специально, на виду они не попадаются. Кстати, в воскресенье тоже все магазинные работники отдыхают! Так что откладывать покупку подарков на воскресенье нельзя. Правда, сувенирные магазинчики в районе Бранденбургских ворот, как оказалось, работали и в воскресенье.
Еще на что я обратила внимание во время своей продолжительной прогулки — это отсутствие мусорных урн вдоль улиц! У нас, например, в Днепропетровске, именно с этим фактором горожане связывают замусоренность городских улиц. А вот поди ж ты — В Берлине урн не видно, а улицы чистые! 
Сильно устав, оставшиеся 2 остановки от колонны Победы до гостиницы ехала в автобусе, напоследок полюбовавшись находящимся недалеко от гостиницы необычным зеленым зданием объединенного Посольства скандинавских стран. Все панели здания — энергоаккумулирующие, днем они открываются, вечером закрываются, обеспечивая здание теплом и электроэнергией. 
В гостиничном номере есть подключение к Интернету. Оформила услугу у портье, стоимость – 2 евро в час. В Интернете и закончился мой первый день в Берлине.

День второй
С утра нас повезли знакомиться с Центром мирного урегулирования претензий пассажирского транспорта. Есть и такая изюминка у немцев! Оказывается, немецкие транспортники, являясь все-таки обычными земными людьми, как и наши, украинские. не спешат удовлетворять претензии пассажиров. А пассажиры, опять же, являясь обычными земными людьми, так же, как и мы, не любят связываться с судебными разбирательствами. Тут-то и приходит им на помощь Центр урегулирования конфликтов. Причем, довольно успешно — цифры обращений граждан и «выигранных» дел постоянно растут. И юристы довольны: им такие мелкие дела не интересны. 
После обеда — знакомство с работой регионального общества потребителей — «Голос потребителей». А вечером нас ждал сюрприз от принимающей стороны — билеты на представление в знаменитый на весь мир мюзик-холл «Фридрихштадтпалас». Несмотря на его знаменитость, некоторые их нас не ждали многого от мюзикла. Однако, реальность превзошла наши самые смелые ожидания. Сцена этого мюзик-холла, считающаяся одной из самых больших в мире, просто поражает своими возможностями, превращаясь то и дело в ледовую арену, бассейн, меняя постоянно свою конфигурацию, оформление, оснастку. Вокальные номера перемежались цирковыми, причем некоторые из них захватывали дух смелостью и необычностью исполнителей. Спецэффекты, в том числе и световые, просто поражали!
В гостиницу возвращались на метро, переполненные необычными впечатлениями. Кстати говоря, Берлинское метро тоже нас поразило. Но «обратной стороной» — своей простотой. Начну с того, что метро в Берлине очень неглубокого заложения, практически, на уровне наших подземных переходов. Вход в метро, довольно невзрачный спуск под землю, находится посреди улицы. Правда, в последствии, на одной из улиц я с изумлением обнаружила одиноко стоящую скромную стеклянную кабину лифта, спускающего в метро. Несколько ступеней вниз — и вы в метро, на перроне. 
Никаких цепных контролеров на входе, турникетов и прочих ужасающих приспособлений. Люди проходят свободно с собаками (на поводках) и даже с велосипедами. Поезда ходят по расписанию. Садитесь и едете. Говорят, иногда ходят контролеры, проверяют билеты. Но мы-то были спокойны — наши билеты ведь действуют на все виды транспорта. В метро на перроне светло, стоят киоски с прессой и напитками, скамейки. В вагонах сиденья расположены поперек, как в электричке, поэтому никому не нужно пялиться, сидя друг напротив друга и не зная, на чем остановить свой взгляд. Кстати, здесь мы встретили первого бомжа — шел по вагону с табличкой в руках и собакой, и просил милостыню. Правда, никто ничего ему не дал, пока я его видела. 

День третий  
Последний день обучающего семинара в институте Штифтунг Варентест, где нас пригласили на рабочую пресс-конференцию, организованную институтом для немецких журналистов. Темой обсуждения явилось завершение тестирования кофе — издюбленного напитка немцев. Оказывается, Германия — одна из лидеров по потреблению кофе в мире. Поразил организованный фуршет для журналистов — блюд с бутербродами было и немного, но все было сервировано очень красиво и изящно украшено множеством живых цветов.
Вечером — посещение знаменитого Берлинского зоопарка и прогулка по магазинам «западной» части Берлина в районе Курфюрстендамм, где есть много магазинчиков с демократическими ценами. Средняя цена футболки — 5-15 евро, в основном, цены на сумки, юбки, джинсы и кофточки колеблются в диапазоне 19-35 евро. Но, конечно же, все эти изделия — из натуральных тканей. И у нас они стоят гораздо дороже. Цены на аудио-, видео- и прочую технику в целом такие же, как у нас — для сравнения я привезла рекламный буклет из супермаркета видеотехники.

(продолжение следует)
1

Коментарі

121.07.09, 13:52