Про ножик
- 05.02.20, 17:33
Помните анекдот про профессора с окладистой бородой, которого студент спросил, мол, когда профессор спит, он бороду на одеяло кладёт или под? Он потом мучился ещё дюже.
Кто-нибудь знает, что потом с профессором стало? Не сошёл ли он с ума совсем?
Потому как недавно похвастался я своим новоприобретённым кухонным ножом. А меня взяли и спросили:
– Ты, – говорят, – когда им режешь; ты движениями от себя режешь или на себя?
И сделалась со мной ипохондрия. Теперь и так неудобно, и эдак.
Не могу сказать, что я так уж профессионально что-либо нарезаю, но достаточно правильно и быстро. Мучаюсь теперь.
Раз уж начал хвастаться, то и тут похвастаюсь. Такой вот ножик приехал на смену моему старому сантоку. Я о нём уже писал.
Исключительно удобная форма. Но нож самый обычный. Совершенно утилитарная вещь на каждый день.
В принципе, я могу понять ножедрочеров. Но я – не они. Я не считаю какой-либо нож высокотехнологичным предметом. И плохо понимаю, почему он должен стоить от $300. А это же к нему ещё точилку надо грамотную, да набор камней, да пару мусатов. Ну его к бесам.
Точу я руками, угол заточки правлю какой-то совершенно ужасной твёрдосплавной точилкой с примерно подходящим развалом пластин. И потом оселком, оселком.
Кстати, да, фабричный угол нового ножа показался мне мал – перетачивал под больший. Хоть сталь и была заявлена AUS-8, но по впечатлению обычная 440С. Что, кстати, для кухонного ножа не очень хорошо. Дубовая она в заточке.
Сталь сплошная, не многослойная.
Очень понравились вертикальные проточки по обеим сторонам полотна – меньше продукт липнет к лезвию. И антипригарное покрытие – с ним совсем почти не липнет. И запах смывается отлично: будь то лук или рыба.
Сколько это покрытие продержится – не знаю. За два месяца никаких намёков на схождение нет. Но за цену в 150 грн. по акции вполне можно себе позволить менять нож хоть раз в полгода. Хоть я и нищеброд.
Вместо послесловия.
Порадовал комментарий под описанием ножа: «Нож затупился через месяц. Я сильно разочарована!»
Такое.
8
Коментарі
мичман
15.02.20, 18:02
тю..ты просто не умеешь тупить ножи
Merovingian
25.02.20, 18:05
Обожнюю ножі)
Mirror100
35.02.20, 18:09
аус-8, аус9. понавыдумывали узкоглазые. самая лучшая сталь для ножа наша старая советская 65г, калится до 56 единиц. точится легко, а лезвие держит отлично. хоть и не нержавейка, но при правильном уходе практически не темнеет. все ножи для собственных нужд изготавливал сам кроме закалки. тут нужен опытный термист, чтобы не перекалил, иначе нож становится хрупким. без всяких китайско-японских заморочек. некоторыми пользуюсь больше 30 лет. выдержит твой китаёзный ножичек столько?
Zmeelove
45.02.20, 18:22Відповідь на 1 від мичман
Умею А ещё умею убивать стамески
Zmeelove
55.02.20, 18:23Відповідь на 2 від Merovingian
Мне тоже нравятся, но без фанатизма
Zmeelove
65.02.20, 18:24Відповідь на 3 від Mirror100
Не знаю, мне всё равно Но моей овощечистке Solingen уже лет 25
BESTIA555
75.02.20, 18:55
А ручка яка у ножа прогумована чи пластик?
Южный Соус
85.02.20, 19:10
брунет...
NoTaRь
95.02.20, 19:23Відповідь на 7 від BESTIA555
Бакеліт
BESTIA555
105.02.20, 19:29Відповідь на 9 від NoTaRь
Дякую...