хочу сюда!
 

Тетяна

38 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 30-57 лет

Письма из невозвратного...Андреич.

...Ай, денёк славный какой! Конец бабьего лета. Завтра уже затянет холодными хмурыми тучами всё. Но сегодня-то, сегодня!...Пронзительно. И немножко щемит в груди. От невозвратности. Как от мимолётной и полной лукавства и грусти улыбки встреченной женщины, которую знал когда-то шальной и беззаботной девчёнкой. Пичужкой невесомой...с которой всё начиналось ладно...да не срослось...Ладно, братцы, не о том сейчас речь.

   Ты вот понимаешь, из-за чего сейчас во время атаки своей повалился с копыт мордой вниз? А ты?...Ты понял почему тебе не хватило усилия опрокинуть его на спину? Вижу. Не поняли. А потому, голуби мои, что стоите во время схватки вы в позициях картинных. Из дурацких фильмов взятых. Потому вас разве что ветром не шатает. А позиция у бойца должна быть устойчивая. Как Андреич меня учил, коленочки подогнуты. Таз подведен вперёд. Туловище прямое. И центр тяжести под собой. И так его и держать. И успех ваших действий будет зависеть, сколь долго вы в таком положении сможете стоять-передвигаться да сколь успешно будете предлагать противнику оказаться НА ВАШЕМ центре тяжести, потеряв свой собственный. При этом неважно, сражаетесь вы голыми руками или рубитесь мечами-саблями. Принцип в бою один - противник должен бить себя сам. Нужно только помочь ему. Подсказать. По крайней мере, не мешать. И тогда он будет месить воздух. И тогда он твой...

   Чего, гришь?...Кто такой Андреич?...Ну, снимайте тогда свои шлемы-рукавицы. Присядьте. Передохните перед следующим спаррингом. Расскажу щас...

   По моим личным наблюдениям, у каждого человека время от времени возникает сумма обстоятельств, знаменующая собой некий поворот в его, этого человека, жизни. Причём повторяется сей феномен примерно в один и тот же промежуток времени. Вот у меня это происходит обычно осенью. Происшедши однажды, такой феномен странным образом ухитряется повторяться у меня именно осенью...Могут меняться сцена, действующие лица и зрители. Но не меняется суть. Это жизненный поворот. 

   Так возник в моей жизни Андреич. Простой провинциальный тренер по борьбе самбо и дзю-до. Мастер спорта СССР. Некогда Чемпион Украины по самбо. Воспитавший, кроме меня, не менее полусотни Мастеров и Чемпионов да ещё пару-тройку сотен прекрасных спортсменов и великолепных борцов.

   Мне тогда не было ещё и тринадцати. Только перешёл в седьмой класс. Родители как раз весной вернулись из Египта. Из загранкомандировки. Через два года отсутствия. В "загранки" тогда рвались, как ошалелые. Такой шанс заработать и существенно улучшить свою и без того осчастливленную социалистическим Отечеством жизнь....Авто вот только прикупить и шмотки-цацки - и всё...Рай. Меня они с собой взять не могли - там школа при Миссии СССР была только до пятого класса.

   Я рос достаточно трусоватым и неловким толстуном....пока не разозлить как следует...Половое созревание моё с одиннадцати до тринадцати лет сказывалось в нарастающем количестве синяков и ссадин,которыми с готовностью и нескрываемым наслаждением усеивали меня более ловкие и наглые сверстники. Справляться со мной, разъярённым до ретивости боевого слона им становилось всё труднее. Поэтому вразумлять меня они собирались обычно вчетвером-пятером. Спортом заниматься меня не пускали дед с бабчей, мамины родители, у которых я тогда жил. Боялись, вдруг сломаю себе чего. Душа жаждала отмщения. Или, по крайней мере, чтобы вся эта хулиганистая сволота испытывала серьёзные опасения, прежде чем кидаться на меня с кулаками. А тут ещё этот фильм. Акиро Куросава. ГЕНИЙ ДЗЮ-ДО. Я и сейчас ещё считаю его одним из лучших фильмов. А тогда...Просто заболел. Но нужно было терпеть, пока приедут родители. Откуда я тогда мог знать, сколько и чего только мне придётся научиться терпеть?....

   Осень того почти позабытого 1968 года оказалась изрядным поворотом в моей Судьбе. Поворотом, за которым для меня уже почти не было пути назад. И дело здесь не только в том, что я при шутейном почти родительском расспросе, кем я собираюсь быть, выбрал (третью по их списку) профессию врача. Повернулось в моей жизни решительно всё.

   Мы с папашей подошли к раскрытой двери борцовского зала на третьем этаже старенького спорткомплекса. Доносились возгласы, кряхтенье, гул от падающих на маты тел...Специфические запахи...Всё выглядело несколько обескураживающе.Тут подошёл коренастенький подвижный небольшой дядька, почти сплошь состоящий из узлов и переплетений мышц. Рыжие курчавые волосы. Живой, с лёгкой хитринкой, взгляд цепких серо-голубых глаз. Тенорок с отчётливым кацапским акцентов. Быстро, но внимательно расспросил меня, в какие часы я занимаюсь в школе, сколько мне лет, попутно ощупывая мне плечи и то, что я хотел бы называть бицепсами. Сказал, когда приходить. Всё. Это и был Андреич.

   Папаше он понравился. Папаша утвердительно спросил, не брошу ли я борьбу после первых падений. Я сказал НИ ЗА ЧТО...внутренне содрогаясь от своей очевидной неосмотрительности.


   ...Череда падений тянулась не очень долго. Год. Иногда их было по паре сотен за тренировку. И тогда я боялся, что Андреичу надоест моё двигательное убожество и он вытурит меня из секции. Но он оказался гораздо более терпеливым, чем я...И я, наконец, научился видеть, как начинается предназначенный мне бросок. И научился упираться до последнего и стоять. СТОЯТЬ!

   Первые месяцы тренировок мне вообще давались трудно. Андреич уже после третьей тренировки избавил меня от конкурса новичков и перевёл в основную группу. У этих борцов было уже достаточно опыта, чтобы без проволочек швырять меня на ковёр едва я только поднимусь на ноги после предыдущего приёма. И появлялось стойкое желание бросить тренировки. Но сам я этого сделать не мог из-за обещания, данного папаше. и потому решил дождаться, пока меня вытурит Андреич. А он, вот странное дело, с этим не спешил. А потом я однажды в школе во время дурацкой мальчишеской драки запустил по воздуху через бедро болвана-старшеклассника. И драка мигом кончилась. Он, бедняга, во время падения выдохнул воздух и понадобилось минут десять приводить его в чувство...И его приятели тоже потеряли кураж и, хоть и пообещали, что мы ещё встретимся, но от столкновения уклонились...В общем, появился повод продолжать тренировки. Но это всё была чепуха...

   Первые победы. После почти полутора десятков поражений я не надеялся, что Андреич возьмёт меня на какой-нибудь стоящий турнир. Зима 1969 года. Перед Новым годом. Я в восьмом классе. Он говорит мне:" Через неделю Чемпионат области по самбо. Юноши до 18 лет (мне только исполнилось 14). В команде нет тяжеловеса (тяжёлый вес у юнаков тогда начинался с 75кг, у меня 79) Давай прикинем, как тебе бороться. Там ребятки будут потяжелее...Так что - центр тяжести под собой. И используй движения  массы соперника..."  Вот так. Буднично. Предполагая, что никакого мандража у меня и быть не может...

   А его, мандража то есть,почти и не было. А чё мандражить? Они там все были тяжелее меня и старше. Андреич. В строгом костюме, рубашке цвета "коррида" и сером с искоркой галстуке и с полоской в тон костюму. Всегда рядом с ковром. Говорит негромко. Совершенно без эмоций. Но я его отчётливо слышу.

   Пять жарких схваток. Пять чистых побед. Из ребятишек трое весом за 90кг, двое - 105 и 107. И качественно выбитый ихними телами ковёр. А у меня только вывихнут большой палец на правой ноге...Ну ещё посечена бровь и сломано левое ухо. Но эт не в счёт...когда удалось (вибрируя коленками и сотрясаясь от собственной отваги) удержать центр тяжести под собой и использовать движения массы противника. Просто тебе Акиро Куросава. ГЕНИЙ ДЗЮ-ДО и Я-САМБИСТ...Ветка под тяжестью снега...

   Потом были ещё победы. И ещё поражения. И победы яркие. И поражения нелепые. И чем более яркие победы, тем более нелепыми были поражения. А у Андреича по-прежнему хватало на всё это терпения. И не только по отношению ко мне. Из каждой сотни приходящих каждый сентябрь новичков к концу года оставалось вряд ли больше десятка. Но они оставались. И ими надо было заниматься. А ученик, как учат мудрые, - это не сосуд, который надо наполнить. Это факел, который надо зажечь. И пламени этого у Андреича хватило на очень и очень многих.

   Память хранит...1970 год. Украинские Молодёжные Игры. Август. Чернигов. Турнир самбистов. Возраст участников до 20 лет. Много Мастеров спорта. Мне ещё нет пятнадцати и допустили меня по справке медкомиссии при Укрспорткомитете. Второй средний вес (до 80кг). Я продряпался через групповой турнир и вышел, как теперь говорят, в плэй-офф. Добрался до четвертьфинала. В десятиминутной схватке на четвёртой минуте уронил корявейшей подсечкой здоровенного лба на бок. Получил 1 балл. После почти пятиминутного кошмара, в течение которого ухитрился не дать ему ничего вразумительного сделать и сохранить этот самый балл, я попался на краю ковра на болевой захват. Лежу на спине. Голова и туловище перекрыты его ногами. Он пытается разогнуть мою захваченную руку и ломать её в локте. Я пытаюсь второй рукой не дать ему этого сделать. Но пальцы мои немеют и захваченная рука потихоньку разгибается. И нечем дышать - его бедро закрывает мне рот и часть носа. За краем ковра одним глазом вижу Андреича. Он наклонился к самому ковру. В строгом костюме и галстуке. Его совершенно спокойный тенорок. "Володя. До гонга двадцать секунд. Надо потерпеть...Уже пятнадцать...Терпи....Пять..." На парня потом жалко было смотреть. Он чуть не рыдал. Моя рука, правда,  никуда не годилась и полуфинал я проиграл, получив бронзовую медаль...Красивая.

   1971год. Я чересчур увлёкся спортом. А ещё и собственной персоной в этом самом спорте. Учёбу здорово запустил - по семь-восемь троек в первых двух четвертях и ни одной пятёрки. Андреич..."Володя. Приходили твои родители. Они сильно обеспокоены. Если бы я не знал твоих способностей. я бы этого разговора не начинал. Моё решение - пока не поправишь положение с учёбой, на турниры не едешь. Извини."   Весенние турниры прошли без моего участия. Было досадно. Два моих одноклубника в моём весе стали серебряным и бронзовым призёрами Чемпионата Украины среди юниоров (до 21 года). Зато девятый класс я, как и обещал, закончил без троек и смог поехать на юнацкий Всесоюзный турнир в Таллинн в июле...как обещал Андреич.

   Или вот...!976 год. Я начал восстанавливаться после тяжёлой травмы правого плеча и ключицы. Рука была порвана качественно. Не шевелились даже пальцы - дулю не свернуть. Научился многое делать левой рукой. Спорт - жестокая штука. На сборы меня естественно приглашать перестали. И деньги сразу кончились. Но все беды на свете не длятся вечность. В общем, после почти двухмесячного запоя рука помалу начала шевелиться и я приступил к тренировкам. А ещё через месяц пришёл к Андреичу и попросился в команду. Они через месяц собирались в Красноярск на Всесоюзный турнир по дзю-до. Он с некоторым сомнением посмотрел на меня, но ничего не сказал. Включил, как претендента, на сборы. Мне стали платить на пропитание. Я выиграл у двоих конкурентов и Андреич настоял, чтобы в Красноярск взяли именно меня. В Красноярске...Лучше не вспоминать. Рука, как оказалось, ещё никуда не годилась. И из четырёх схваток я выиграл только одну. Тренера...Кто отвернулся, чтобы не разговаривать. Кто спросил, кого я такой борьбой собрался удивлять. Андреич..."Ну, Володя, ты к таким турнирам наверное ещё не совсем готов...Приглашать тебя пока...сам понимаешь...Но ты ж в деньгах здорово теряешь. Давай-ка в команду массажистом..." По приезду я прошёл курсы массажа при Облспортдиспансере. Начал подрабатывать в разных командах. Частная клиентура появилась. В общем, не бедствовал особо до окончания института.

   И это ж я не один у него такой. С иными он и вовсе нянькой был... По инстанциям за них бегал. Выручал.

   ...Олега своего, старшенького, я сам начинал тренировать. Технике борьбы обучил. Но чего-то всё ж не хватало. Привёл к Андреичу...Через пару месяцев парня было не узнать. А в 1992м ( ещё СССР был) он юнацкий Всесоюзный турнир по дзю-до взял. Вот такой...Андреич...Как он говорил...ПОБЕЖДАЕТ ТЕРПЕЛИВЫЙ. ВОТ КТО КОГО ПЕРЕТЕРПИТ, ТОТ И ПОБЕДИТ.

    Ну что, ребятки, отдохнули? Ну давайте ещё поработаем перехват клинка свободной рукой на сближении...Разиков по сотне. Правой. А потом левой....Пошли, пошли. Мне ещё сегодня сынулю старшенького с Днём рождения поздравить надо. Да и в свой адрес послушать...какой я замечательный...

14

Комментарии

129.10.12, 00:52

Да! Замечательный. А шо? Кто-то против?!

    229.10.12, 06:15Ответ на 1 от Westalka

    Да! Замечательный. А шо? Кто-то против?!От просто лопаюся...от скромности и смущения...

      329.10.12, 12:00Ответ на 1 от Westalka

      Да! Замечательный. А шо? Кто-то против?!Я только ЗА!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, ИНТЕРЕСНЫЙ, ПОЛЕЗНЫЙ для человечества Человек!

        429.10.12, 14:09Ответ на 2 от кшатрий

        Да! Замечательный. А шо? Кто-то против?!От просто лопаюся...от скромности и смущения...Лопаться не надо. Ты нам нужен. Целым. Живым, здоровым и не полопанным..

          529.10.12, 14:10Ответ на 3 от anka1311

          Да! Замечательный. А шо? Кто-то против?!Я только ЗА!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, ИНТЕРЕСНЫЙ, ПОЛЕЗНЫЙ для человечества Человек!Да, очень и очень. Очень нужный и полезный, и замечательный, и великолепный! Таких людей мало на Земле. Таких надо ценить, беречь.

            629.10.12, 15:47Ответ на 5 от Westalka

            Да! Замечательный. А шо? Кто-то против?!Я только ЗА!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, ИНТЕРЕСНЫЙ, ПОЛЕЗНЫЙ для человечества Человек!Да, очень и очень. Очень нужный и полезный, и замечательный, и великолепный! Таких людей мало на Земле. Таких надо ценить, беречь.Ой, скоренько несите бронзовую краску...И гранитный пьедестал хто-нить сварганьте. Шоб скромненько и со вкусом...

              729.10.12, 17:15Ответ на 6 от кшатрий

              Да! Замечательный. А шо? Кто-то против?!Я только ЗА!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, ИНТЕРЕСНЫЙ, ПОЛЕЗНЫЙ для человечества Человек!Да, очень и очень. Очень нужный и полезный, и замечательный, и великолепный! Таких людей мало на Земле. Таких надо ценить, беречь.Ой, скоренько несите бронзовую краску...И гранитный пьедестал хто-нить сварганьте. Шоб скромненько и со вкусом...Не дождетесь! Тебя надо тискать, обнимать, жмакать, как плюшевого мишку. Ты большой и тёплый, тебя нельзя в бронзу. Да и рано.
              Об тебя, живого и тёплого, надо греться. Душой и телом. ВотЪ.

                829.10.12, 18:15

                О, был бы в жизни Египет, поворот мог быть совсем иным, я это точно знаю моя сестра, двоюродная, уезжала с родителями в Алжир, была от него в восторге, знала французкий, как родной, русский и стала тонким химиком, как её великий папа, но больше заграницы в жизни небыло и СССР изчез

                  929.10.12, 20:15Ответ на 8 от Ketrin_

                  О, был бы в жизни Египет, поворот мог быть совсем иным, я это точно знаю моя сестра, двоюродная, уезжала с родителями в Алжир, была от него в восторге, знала французкий, как родной, русский и стала тонким химиком, как её великий папа, но больше заграницы в жизни небыло и СССР изчезСкорее то, что меня не взяли в Египет, и явилось поворотом в судьбе. Это тоже произошло осенью. В ноябре. Тогда за границей все сильно экономили. И брать на свой кошт ещё один рот да ещё и оплачивать частные уроки за пятый и шестой класс или как-то иначе решать вопрос учёбы выглядело неразумным. Мама, правда, нашла себе работу секретаря-референта в Посольстве. Единственная из жён специалистов. Она быстро освоила (месяца за четыре) разговорный арабский, подтянула свой немецкий, печатала профессионально

                    1029.10.12, 20:32Ответ на 9 от кшатрий

                    так это и лучше, когда сам хозяин свой судьбы
                    у меня мама этим летом ездила к сестре, она в Туапсе живет, оказывается все ещё хуже, чем она рассказывала, когда приезжала к нам, город ужасно грязный и она его в свои 50 лет ненавидит, не удивительно, что дочь уехала в Петербург, закончила Вуз, устроилась на хорошую работу и домой никогда не вернется, так и заявила

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая