Интересные факты о жевательной резинке
- 11.04.15, 03:00
Интересные факты о жевательной резинке
История возникновения жвачки.
Знаете ли вы, что нечто похожее на современную жвачку находили практически во всех частях земного шара? К примеру, сибиряки для очищения полости рта применяли смолу лиственницы, индейцы любили пожевать сок гевеи, а греки использовали смолу мастичного дерева в качестве зубной пасты и для укрепления десен.
Впервые жевательную резинку начал производить Джон Кертис. Американец открыл свою фабрику в городке Бангор в 1848 году. Самые первые жвачки носили названия «сливки с сахаром» и «белая гора», однако в то время покупатели не оценили новинку по достоинству, и фабрику пришлось закрыть. А вот запатентовать изобретение жвачки впервые удалось дантисту из штата Огайо, некоему Уильяму Финли Сэмплизу, в далеком 1869 году. Стоит отметить, что Уильям так и не смог наладить ее производство, и вскоре вовсе позабыл о своем изобретении.
Спустя некоторое время Уолтером Димером была разработана формула жвачки, которую применяют по сей день. Произошло это в 1928 году и, согласно формуле, жвачка должна состоять на 60% из сахара, на 20% из каучука, на 1% из ароматизаторов и на 19% из сахарного сиропа. Только в наши дни вместо каучука принято использовать синтетическую резину, а еще добавляется целый ряд химии в виде загустителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.
Уже через 2 года после появления аналога современной жвачки, профессор по фамилии Халлингворт в ходе своего исследования пришел к выводу, что жвачка успокаивает нервы пациентов, благодаря чему жвачку тут же включили в ежедневный пай армии США.
А создатель одного из самых популярных брендов жевательной резинки Уил Ригли, в молодые годы производил мыло. Своим постоянным покупателям он дарил жвачку, но вскоре заметил, что большинство клиентов посещают его не ради мыла, а из-за жвачки. Тогда-то он и решил окончательно заняться производством жевательной резинки.
Истории о жвачке из разных стран мира.
- 23 сентября – это день жвачки, так как в этот день Джон Кертис сделал свою первую жвачку;
- многие страны с разным успехом пытаются побороть жевательных хулиганов. В Англии даже за брошенную или прилепленную жвачку в общественном месте можно легко попасть за решетку на сутки;
- а в Сингапуре жвачку вовсе запретили, и если на улице встретят человека со жвачкой во рту, то ему придется оплатить большой штраф;
- в Калифорнии власть решила бороться с этим явлением другими методами. В городе Сан-Луис-Обиспо установлена специальная стена, на которую принято приклеивать жвачку. Данная стена уже стала местной достопримечательностью;
- в 1994 году Сьюзан Мантгомери надула пузырь размером в 58,5 сантиметров, ее рекорд даже попал в книгу рекордов Гиннеса.
Знаете ли вы, что нечто похожее на современную жвачку находили практически во всех частях земного шара? К примеру, сибиряки для очищения полости рта применяли смолу лиственницы, индейцы любили пожевать сок гевеи, а греки использовали смолу мастичного дерева в качестве зубной пасты и для укрепления десен.
Впервые жевательную резинку начал производить Джон Кертис. Американец открыл свою фабрику в городке Бангор в 1848 году. Самые первые жвачки носили названия «сливки с сахаром» и «белая гора», однако в то время покупатели не оценили новинку по достоинству, и фабрику пришлось закрыть. А вот запатентовать изобретение жвачки впервые удалось дантисту из штата Огайо, некоему Уильяму Финли Сэмплизу, в далеком 1869 году. Стоит отметить, что Уильям так и не смог наладить ее производство, и вскоре вовсе позабыл о своем изобретении.
Спустя некоторое время Уолтером Димером была разработана формула жвачки, которую применяют по сей день. Произошло это в 1928 году и, согласно формуле, жвачка должна состоять на 60% из сахара, на 20% из каучука, на 1% из ароматизаторов и на 19% из сахарного сиропа. Только в наши дни вместо каучука принято использовать синтетическую резину, а еще добавляется целый ряд химии в виде загустителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.
Уже через 2 года после появления аналога современной жвачки, профессор по фамилии Халлингворт в ходе своего исследования пришел к выводу, что жвачка успокаивает нервы пациентов, благодаря чему жвачку тут же включили в ежедневный пай армии США.
А создатель одного из самых популярных брендов жевательной резинки Уил Ригли, в молодые годы производил мыло. Своим постоянным покупателям он дарил жвачку, но вскоре заметил, что большинство клиентов посещают его не ради мыла, а из-за жвачки. Тогда-то он и решил окончательно заняться производством жевательной резинки.
Истории о жвачке из разных стран мира.
- 23 сентября – это день жвачки, так как в этот день Джон Кертис сделал свою первую жвачку;
- многие страны с разным успехом пытаются побороть жевательных хулиганов. В Англии даже за брошенную или прилепленную жвачку в общественном месте можно легко попасть за решетку на сутки;
- а в Сингапуре жвачку вовсе запретили, и если на улице встретят человека со жвачкой во рту, то ему придется оплатить большой штраф;
- в Калифорнии власть решила бороться с этим явлением другими методами. В городе Сан-Луис-Обиспо установлена специальная стена, на которую принято приклеивать жвачку. Данная стена уже стала местной достопримечательностью;
- в 1994 году Сьюзан Мантгомери надула пузырь размером в 58,5 сантиметров, ее рекорд даже попал в книгу рекордов Гиннеса.
0
Коментарі