ОАЭ. Азербайджан. 21 марта 2024 год. Из Абу-Даби в Баку
- 06.04.24, 15:00
21.03.2024.
MSC Opera. Длинный коридор 10 палубы...
В 05:00 я отправился на верхние палубы, чтобы посмотреть на прибытие в порт Абу-Даби.
Чемоданы к тому времени уже забрали. А двери в каюту больше не блокируют в 01:00 - и туда спокойно можно вернуться в любое время.
MSC попросила освободить каюты выходящих в Абу-Даби пассажиров до 07:30, чтобы уборщики смогли убраться перед заселение следующей партии.
Хотя формально каюта оплачена как отельный день до 12:00. Но, таковы правила.
В 07:30 я взял свою ручную кладь и поднялся на завтрак шведский стол: поесть и переждать время до высадки.
После завтрака я направился на палубу высадки, где вместе с казахами, киргизами и таджиками стал ожидать начало выдачи паспортов в лондже.
Одна из вежливых украинских сотрудниц корабля также прибыла на точку, чтобы проследить за соблюдением законности, так сказать
Паспорта начали выдавать на 30 минут раньше, чем было запланировано. Первыми, в плоть до потасовок, ломанулись таджики и киргизы. Более цивилизованные казахи пошли следом, ну и я вместе с ними.
Паспорта выдавали быстро при предъявлении круизной карты. На каждом паспорте была специальная наклейка службы безопасности корабля.
Украинская сотрудница пожелала мне удачного дня и я вышел в порт, где вместе с толпой проследовал на паспортный контроль.
В Омане, скажем, пограничные офицеры сами поднимались на корабль и без участия пассажиров проставляли все необходимые штампы.
Однако, Его Величества пограничники ОАЭ считают ниже своего достоинства подниматься на корабль и заставляют всех пассажиров самих с паспортами сходить на берег для проставления штампа, даже тех из пассажиров, для которых Абу-Даби не конечная остановка.
До меня докопался пограничник ОАЭ. Всем на паспорта наклейку с корабля наклеили вперёд, а мне назад. И началось: говорю ли я по английски, как попал на корабль, а действительно ли я на нём плыл?!
В таких ситуациях я сразу притворяюсь шлангом. Сказал: ай эм ноу спик инглиш Типа сой дэ руссио но сой гринго Ну, чтобы отъебался
Тут подбегает сотрудник корабля, который дежурил там в порту как раз для таких случаев. И на арабском языке объяснил не очень сообразительному пограничнику, что наклейки иногда клеят и сзади - в этом ничего страшного.
Тогда арабский пограничник, немного смутившись, открыл первый попавшийся чистый разворот в моём паспорте и не глядя штампанул арабский штамп, двусмысленно пошутив в конце по-английски.
Чемоданы. Уж лучше бы я сам их выкатил с корабля.
Я ждал выгрузку 1,5 часа (!!!). Они всё делали очень неповоротливо. А когда наконец допустили до чемоданов, оказалось, что тот мудила, который нёс один из двух чемоданов, оторвал заполненную мной бирку. И поэтому мой чемодан оказался не под номером 48, а в отделе неидентифицированных чемоданов, отдел, который ещё нужно было найти.
Ухх, ну и потрепал нервы я конечно, пока искал
Затем на выход. Я планировал сесть на остановке на автобус №9, а в центре Абу-Даби сделать пересадку на А2.
Но всё сразу пошло не по плану.
Водитель автобуса №9 потребовал у меня взятку в размере 15 долларов США, чтобы посадить меня в салон с чемоданами. Я его послал на вкусный узбекский банан
Тут подбежали таксисты. Один мне предложил доехать до аэропорта за 250 долларов США. Я отказался. И когда повернулся к таксисту спиной, он смачно плюнул мне в след, обильно выругавшись на арабском языке.
Тогда ко мне подбежал уже другой таксист, видимо сельский, которого подпускают к туристам, когда те отказываются ехать за 250 долларов США.
Мы с ним сторговались за 100 дирхам ОАЭ. Он говорит: отойдите вон туда, где-то 25 метров от остановки и я подкачу.
Я ждал 10 минут. И едет значит микроавтобус, изрядно потрёпанный арабскими песками, и он мне типа GO GO - ну что надо быстро погрузиться, видимо таксист нелегальный и боится штрафа. Ну я бегом всю поклажу загрузил.
И только я хотел закрыть дверь, пара 50-летних казахов перехватывает закрывание и кричит: МЫ С ВАМИ ПОЕДЕМ!!! КАРТУ ПРИНИМАЕТЕ?!
Таксист весь психует. Говорит: Конечно. ОК. Запрыгивайте.
Ну, казахи и запрыгнули, не договорившись о цене
Казашка болтушкой оказалась. Первый раз в круизе. Ей всё интересно. Рассказал что да как устроено в MSC. И в каких странах бывал. Разные туристические тонкости. Она рассказала о себе. О том в каких странах была. И куда планирует ехать.
О возрасте моём начала интересоваться. Говорю: сколько дадите?
Она говорит: Ну, лет 20 максимум.
Вообще у геев неприлично спрашивать возраст
И тут водила возбудился. Начали спорить о сумме, за которую от казахов везёт. С каждым километров сумма стала увеличиваться. Мужчина-казах начал торговаться. Сторговались за 145 дирхам ОАЭ. Но... у водителя нет картридера. Он из песчаной деревни. С верблюдами.
Тогда водитель, на полпути к аэропорту, завёз нас на какую-то заправку. Взял казашку. И они вместе пошли к банкомату снимать наличные. Благо у казахов были карты не под украинскими санкциями.
Казашки не было 10 минут. Мы с казахом начали уже думать, что её похитили там.
Но она вернулась улыбаясь. Ещё там прикупила воды и конфет на заправке. И мы под разговоры о путешествиях покатили в аэропорт.
По прибытии на место мужчина-казах помог мне выгрузить чемоданы. Спасибо
Мы пожелали друг другу удачи и разошлись в разные стороны.
Мне предстояло ждать начала регистрации около 3-4 часов. Так что пристроился там в закутке.
Кого только не видел: москвича с обожённым лицом и перевесом багажа 35 кг, двух босых непалок, которые смеялись над проходящими туристами, индийца, который сел рядом и начал разминать свой бугорок на горячее видео в телефоне. Кого там только не было.
Но самым интересным персонажем там был робот: он то полы мыл, то детей развлекал. Детям потом отдали пульт управления от него и они носились с ним по всей территории.
Регистрация.
Мой самолёт был авиакомпании Wizz Air.
При покупке билета я оплатил услугу: автоматическая регистрация компанией без распечатывания посадочного талона.
Регистрация в аэропорту весьма своеобразна. Пассажиров с кучи рейсов загоняют в одну гигантскую толпу как в Хургаде, а регистраторы уже сами там на стойке распределяют кого куда. В итоге получается куча мала.
Когда я выстоял 1,5 часа в очереди, регистратор начал требовать у меня распечатку посадочного талона. На английском я объяснил ему, что оплатил услугу автоматической регистрации и что ему просто нужно взять мой паспорт и проверить в своей системе в компьютере.
После лёгкого сопротивления он всё же согласился войти в компьютер. И без всяких извинений приступил к процедуре моей регистрации.
Получив посадочный талон, заметил, что место не у иллюминатора, хотя при покупке на сайте Wizz я указал, что прошу зарегистрировать меня у иллюминатора.
На что регистратор заявил, что либо я лечу на месте в проходе, либо остаюсь в ОАЭ. Когда поставили вопрос ребром - пришлось соглашаться на все его условия.
Паспортный контроль был электронным. Затем таможня с выниманием ремня.
Потом сходил в туалет. А затем пошёл искать нужный накопитель. Аэропорт большой, так что идти пришлось прилично.
Азербайджанцы стали собираться постепенно. Вначале пришла кашлюнша, которая кашляла без перерыва. Я подумал: Только бы не она. И знаете что? Именно она и только она
Накопители в аэропорту Абу-Даби ограждены пластмассовыми ограждениями. Попасть внутрь можно только за 40-30 минут до отправления, пройдя дополнительный паспортный и билетный контроль.
При посадке самолёт забился почти битком. Однако, в моём ряду получилось я с краю, посредине пустое место и у иллюминатора кашлюнша.
Кашлюнша была наглой. Разложила все свои вещи по всем сидушкам. При этом продолжала кашлять и не закрывала рот. Я понял, что она под кондиционерами простыла. Многие туристы кашляли, но она сильнее всего. Судя по всему пневмония.
Фантики разбрасывала. Книги на русском языке читала. Иллюминатор закрыла сразу. Когда во время полёта дети сзади начали пинать ей по сиденью, она развернулась, одному вломила пизды, а девчонку отчитала. Родителей детей рядом не было.
Вместе с тем, она понимала, что мне не нравится, что она кашляет и она старалась подавить кашель леденцами, однако если бы она хотя бы прикрывала рот, уже было бы не плохо. А вообще больных с кашлем в самолёт сажать нельзя.
Она приняла меня за иностранца дальнего рубежа и по-английски попросила дать ей пройти в туалет. Пришлось пропустить. Я же не зверь какой-нибудь?! Хочет писять - пускай идёт.
Но... зря я её пропустил. Она умудрилась сломать задвижку у переднего туалета и он всё время горел зелёным, из-за чего несколько толстух со спущенными штанами были засвечены при открывании дверей бородатыми мужиками.
Напротив меня летели три афроамериканки с ребёнком-мальчиком 2-3 года. И просили все, в том числе и меня, достать то то, то это. Я их послал сразу. Но они напрягли азербайджанцев, которые вначале и рады были помочь, но после 20-ой просьбы были уже в напряге.
Wizz Air в своём амплуа - бесплатно не разнесли даже воду.
---
АЗЕРБАЙДЖАН.
При посадке все пассажиры шли пешком по взлётно-посадочной полосе до паспортного контроля.
Азербайджанский пограничник был впечатлён моими оманскими штампами и пожелав хорошего пребывания в Азербайджане шлёпнул чёрный штамп.
Чемоданы выдали почти сразу. Таможня была формальной.
Затем я поменял евро на азербайджанские манаты.
Теперь. Как добраться до отеля. Я знал, что ходит автобус H1, а затем метро от 28 мая. Однако, я прилетел уже почти в 22:00. Метро бы уже закрылось, пока я доехал. К тому же был уставшим. И хотел быстрее добраться до отеля.
И... меня у обменного пункта перехватил нелегальный таксист. Его звали Мубарис, но он просил называть его Борис. Сказал, что если другие таксисты будут спрашивать, я должен сказать, что он мой дальний родственник, иначе его побьют.
Также я знал, что такси от аэропорта стоило 15-20 манат, а он загнул цену вначале 60 манат, но после мы сторговались до 40 манат. Я знал, что он меня обманывает, но я дал ему поверить, что я не раскусил его обмана.
Фишка, почему я согласился, была ещё в том, что у меня было два лошадиных чемодана + ручная кладь. Не каждый таксист с таким посадит.
Борис вывел меня нелегально через 2 этаж аэропорта через свою знакомую пограничницу и мы оказались на закрытой для обычных людей территории. Там уже стоял его вместительный автомобиль.
По пути были разговоры о жизни, погоде, о Наврузе. Как потом выяснилось, он половину навешал мне лапшу на уши, но это Кавказ - я был потенциально готов к таким поворотам.
Отель назывался LAKE PELACE. В Островке написано было 5-звёзд и сияющие фотографии, которые на деле оказались не соответствующими действительности. Деньги я перевёл ещё из России, поэтому никак забрать я бы их не смог. Больше на такое не поведусь.
Так вот. Приезжаю я. Там стоит мальчик-колокольчик, который не говорил ни на русском, на на английском, и как я потом понял, и по азербайджански говорил с трудом.
Там был и другой сотрудник. Пьяный. В сопровождении пьяной русскоязычной проститутки с бокалом вина.
Оказалось, что LAKE PALACE - это второй отель КИТА в Куала-Лумпуре с минус одной звездой. В общем, ночлежка для одноразовых потрахушек. Вот я влип опять
Единственный плюс - там не было тараканов и крыс. На этом плюсы заканчивались.
Мальчик довёл меня до номера, а там дымка от Беломорканала. Говорю: давай другой номер.
Отвёл меня на 3 этаж. Свет тусклый. Очень холодно. Батарей нет. А постель вся уже изрядно помятая со следами чьей-то ебли и островками засохшей спермы.
Уж кто-кто, а я разбираюсь с следах спермы
Думаю, хрен с ними. Устал как чёрт. Разберусь завтра. Поговорю с биг-баши. Решу как-то этот вопрос.
Поверх протраханного белья и подушки постелил свой арабский платок из Египта, который брал в самолёт, чтобы щупальце не продуло. Так и завалился спать прямо в одежде, удмуртской кофте и шапке.
Однако, через час, когда тело стало промерзать, пошёл на 1 этаж и попросил дать хотя бы печку какую-то. Мальчик принёс мне печку с открытыми теннами, чуть не устроив пожар и подпалив тумбочку.
По пути выяснились и другие тонкости: вода в раковине брызгала по всему помещению, душ не работал, ванна треснутая как после удара молнии, телевизор не работал, от окна сифонило мощным турбулентным потоком.
Вот вам и 5-звёзд по-азербайджански
Сам опозорился - самому и мучатся теперь - подумал я. Ну, так бывает порой
---