Финляндия. 1 сентября 2014 год. Лаппеенранта

Рано утром я штурмовал первый поезд-метро, чтобы успеть доехать до Финляндского вокзала, где меня ожидал туристический автобус фирмы Константа Тур. 

В то утро было очень холодно. Около 0С. Сильный порывистый ветер. На вокзале ожидать не разрешают, так что пошёл осматривать вокзал со всех сторон, ведь при бронировании мне не объяснили где именно останавливается автобус. К счастью, я знал автомобильный номер автобуса.

Вскоре я его обнаружил. Он пришёл на час раньше, чем говорили. Билет всего 700 рублей: в него входит поездка туда-обратно, сопровождение гида, остановка в рыбном магазине.

После того, как посадка пассажиров по спискам бронирования закончилась, предприимчивая гидша стала садить блатных безбилетников за 2000 рублей, чтобы укомплектовать автобус полностью.

Наконец-то автобус поехал и взял курс на Финляндию. Ехал он несколько часов.

Пассажирами были в основном москвички и прожённые жительницы Санкт-Петербурга. Судя по всему они уже ездят так не первый раз, а раз наверное уже 10,20, а то и 30. 

В таких поездках часто становишься невольным свидетелем частных разговоров других пассажиров. Учитывая громогласность москвичек, даже напрягаться по этому поводу не следовало.

Вот о чём они говорили всю дорогу:

1) двое москвичек спереди активно обсуждали пользу спермомасок в плане разглаживания морщин. Подруга советовала своей оппонентке добавлять в сперму мяту, мелису и укроп для усиления эффекта. А потом дала ей несколько адресов поставщиков мужской спермы. Так же в ходе своей высокоинтеллектуальной беседы они пришли к выводу, что спермой можно ещё намазывать и груди, чтобы кожа всегда была в тонусе, молодой и подтянутой;

2) две москвички сзади обсуждали самоубийство кошки одной из них. В ходе научных прений они пришли к выводу, что кошка решила покончить жизнь самоубийством от слишком роскошной жизни. Гениальный вывод;

3) Две москвички сбоку обсуждали их общую подругу, которая в прошлом году уехала в Египет. Якобы нашла там жениха, который обещал ей несметные сокровища и жизнь принцессы. Но пожив с ней два месяца, выгнал россиянку на улицу и отказался на ней жениться. И теперь она вот вернулась в Москву расстроенная и родители её обратно к себе не принимают. Дурёха.

Вот такие животрепещущие темы интересуют современных москвичек. Расширил познания об окружающем мире.

И вот она. Российская граница в Светогорске. Вроде бы комплекс сооружений, большой терминал. Но... абсолютная мертвечина. Абсолютно никого. Из всего персонала: сильно помятая и взъерошенная паспортистка с бодуна, уборщица и престарелый охранник. Таможенников вообще не было. Такой дохлой границы я ещё никогда не видел. Думал, что российско-абхазская граница полуживая, но Светогорск превзошёл по этим параметрам все ожидания. Думаю, что если бы через эту границу пробежало стадо мамонтов, то никто бы ничего не заметил.

Кстати, сам Светогорск выглядел так, как будто его пару раз подвергли ковровой ядерной бомбардировке. 

Ну так вот. Все стоят в зале ожидания. Ждут сонную паспортистку, которой не было больше часа. Рядом туалет со множеством кабинок. Ну я и захожу без задних мыслей. Закрываю кабинку. Достаю ящерку. Проходит буквально 5 секунд, и... Стук в кабинку. Голос: Там есть кто? Я говорю: Есть.

Через 5 секунд. Голос: Скоро? Я говорю: Разговаривать с людьми, которые находятся в туалете - не вежливо. Или вас москвичей этому не учат?

Тут он начал просто пинать ногой по дверце кабинки. Естественно весь настрой у меня сбился. В качестве компенсации этого безобразия я стащил рулон туалетной бумаги и новую упаковку жидкого мыла, которую беспечная уборщица случайно оставила на бачке унитаза. Будут знать, как со мной связываться. В туалет смог сходить только уже на финской границе.

Не зря Россия занимает первое место в мире по количеству психических заболеваний на душу населения. У каждого второго москвича обычно наблюдается шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом, сопровождающимся неконтролируемой агрессией.

В общем прошёл я российскую границу. Следующая - финская. Там хоть какое-то оживление, но и то какое-то вялое. Стоят две будки, а внутри два окошка с паспортистами. Я опасался, так как виза у меня хоть и мульти, но итальянская, а финны обычно очень придирчивы. Пограничник задал мне только один вопрос: Один день? Я говорю: Один день. И всё. Мне штампанули штампик и вот я в Финляндии.

Первая остановка состоялась буквально через несколько километров на большой заасфальтированной площадке. Там было три магазина: Скандинавия, ещё какой-то и Disas Fish. Меня интересовал именно третий, но до него пришлось топать целый километр, поскольку автобус остановился у Скандинавии и все москвичи ломанулись именно туда..



... обратите внимание на ту с синей сумкой и ту вредную в синем капюшоне. Горластые хамки всё время хамили и были всем недовольны. Мутили воду всю поездку.



До Дизас Фиша топал километра 1,5, но поскольку автобус давал всем времени 1,5 часа, а потом всё равно всех собирал у Дизас Фиша, то можно было не торопиться...





А вот и заветный магазин...



В Disas Fish было много чего, в основном рыбной направленности. Однако там были и свиные консервы, финские печенья, финские соки и даже шоколадки.

Но меня интересовала только финская икра, а выбор её тут был просто шикарным. Главное, успеть схватить нужно количество банок, так как русские всё расхватывают за несколько минут как саранча сметают всё с полок...



Финская красная икра очень вкусная и питательная. Она проходит всю необходимую обработку и соответствует всем медицинским и гигиеническим требованиям ЕС.

Финская красная икра отличная альтернатива заражённой радиацией красной икре из Японского моря, которой торгуют в России.  

В этом магазине ещё продавали сувенирную продукцию, где я купил себе стеклянный шар и магнитик на холодильник. 

Из магазинов всех повезли вначале в Иматру, а затем в Лаппеенранту. Дело в том, что я оплачивал именно Лаппеенранту, но поскольку группа не набралась, то туристов в Иматру и Лаппеенранту решили совместить в одном автобусе. После того, как часть туристов сошла в Иматре, остальных, в том числе и меня, повезли в Лаппеенранту. Дорога заняла около 1 часа.

При высадке сказали во скольку приходить на остановку и предупредили, что финские власти разрешают останавливаться российским автобусам на этой остановке не более 2 минут, а затем штраф, изъятие паспортов и конфискация автобуса. Поэтому если кто-то не придёт, то останется в Финляндии навсегда.

Автобус уехал, а я потопал на осмотр достопримечательностей...







Огромный книжный магазин...



... где я прикупил отличную книгу для начинающих магов вуду и использовал её на администрации Туристера. Я создал куклы всех администраторов, а потом тыкал в них, тыкал, тыкал, тыкал...

Я такой.

Один из самых популярных ТЦ в Лаппеенранте - Армада...



Иду дальше...







Местами проскальзывает архитектура в стиле императорской России, ведь когда-то Финляндия была частью Российской Империи...







В приграничных с Россией городах Финляндии очень сильно русское влияние, что отражается и в русскоязычных вывесках и табличках...



...вместе с тем сами финны очень не любят всех русскоговорящих, не разделяя их по национальностям, а сразу считая их русскими по определению. 

Захожу в один финский ресторан. Говорю: Мол, может у вас бутерброды какие-нибудь есть? А она мне по-русски и отвечает: Купи себе банку красной икры, нареж хлеб, намаж икры и будет тебе бутерброд. Повернулась спиной и продолжила заниматься своими делами.

Аналогичное отношение было и в другой кафешке, где продавщица, только заслышав мою русскую речь, отвернулась спиной, а затем ушла в подсобное помещение. Другая же продавщица меня полностью игнорировала и обслуживала только финнов.

Гуляя по Лаппеенранте, набрёл на городской парк...







Остатки какого-то священного дерева...







А ещё там есть Крепость...



... правда от Крепости мало что осталось, однако сохранились рвы, укрепления, специфические насыпи, фундамент и местами одиноко стоящие куски крепости или немногочисленные фрагменты крепостных стен - оттуда открываются отличные виды на город и озеро-заводь - реликт Ледникового Периода ...













На вершине того места, где когда-то была Крепость, старинные крепостные улицы, вдоль которых построены домишки в архитектурном стиле Российской Империи начала 20 века...







Скамейка...



... прикреплённая прочной цепью к мусорному ведру...



... наверное чтобы дикие русские не утащили на металлолом.

В парке близ руин Крепости растёт много деревьев, а ещё больше грибов. Не знаю видно их на фотографиях или нет, но там было очень много опят и белых грибов. Не знаю почему их не собирают: то ли у финнов не принято их собирать, то ли финны не знают, что эти грибы съедобны...





Финская Почта...



Топаю дальше...



Внутри одного из многочисленных торговых центров Лаппеенранты...







На улицах Лаппеенранты...











Местная аптека...





Время вышло. Пришлось возвращаться к автобусу. Из Лаппеенранты автобус забрал туристов в Иматре, а затем остановился у роскошного иматранского отеля. Гидше позвонила её гидша-подруга и сообщила, что на оставшиеся 11 мест в автобусе она нашла денежных клиентов, но не сообщила кто это. А зря. Гидша Борисюк сама потом пожалела об этом.

Все ждали 40 минут. Москвичи даже стали нервничать. Выходит значит мадама лет 28. С... внимание... 10 детьми!!! Возвраст детей от 3 месяцев до 7 лет и старшая 16-летняя дочь, которая якобы помогала матери присматривать за детьми. Со всей дури сразу кинули коляски в багажник, поломали банки с икрой у трёх туристов, особенно у одной там старушки, которая громко возмущалась и у меня банку сломали.

Затем они ещё 30 минут рассаживались в автобусе и вытаскивали баулы из номера отеля. Автобус тронулся и дети разбежались по всему салону. Кто-то орал, кто-то бегал, одна девчонка с грязными шоколадными руками лапала всех туристов, благо я сидел у окна, 3-месячного ребёнка нянчила гид, а ребёнок по-старше навалил кучу говна посреди автобуса. Детский сад.

Ну, в целом ситуация понятна. Эта беременная свиноматка нарожала кучу детей, чтобы получить путинские родовые сертификаты, где за каждого ребёнка дают по 500000 рублей, а за каждого третьего по земельному участку. Но родить детей - это ещё полдела. За ними нужно смотреть, воспитывать и хотя бы контролировать ситуацию. Но ситуацию там по определению невозможно было контролировать. И со всем этим выводком она ещё заграницу намылилась.

Ну, до Санкт-Петербурга все это ещё терпели. Но... как оказалось, мамаша перепутала экскурсионный автобус со своим личным такси. И начала раздавать команды: вначале меня нужно остановить вот у того магазина, ребёнку нужны памперсы/молоко/и я сама проголодалась, потом одного ребёнка нужно высадить там-то - у него занятия в кружке, а потом мою дочь высадите у такой-то музыкальной школы и т.д. 

Но... в автобусе же были москвичи, центры вселенной, и такое с ними не прокатило. На мамашу полетела отборная порция негатива и в итоге общим решением её выкинули в районе Чёрной речки вместе со всем выводком. К тому времени вонь от какашек стояла в автобусе неимоверная. Но в итоге автобус всё же достиг своей конечной цели с опозданием на 2 часа.

Вот такое приключение.

Россия. 31 августа 2014 год. ГФЗ Санкт-Петербург. Петергоф



После Археологического Музея у меня оставалось ещё 4-5 часов до захода Солнца. И я решил отправиться в Петергоф, в котором ранее уже бывал, однако тогда я осмотрел там лишь часть достопримечательностей.

В прошлый раз в Петергоф я попал на электричке с Балтийского вокзала. На этот раз я решил испробовать новый способ. Оказывается, с обратной стороны Эрмитажа и Зимнего Дворца есть причал, откуда отчаливают корабли прямо в Петергоф.

Топаю к причалу...











Наконец-то я на месте. Покупаю билет вот на этот корабль Метеор-176 и отплываю в Петергоф...



Как только корабль отчалил, вдруг откуда не возьмись... появилась очередная русская аферистка. Похоже бывшая училка, но... как говорится, бывших учителей не бывает. И начала впаривать всякие там экскурсии, рассказывать истории про Зимний Дворец, Эрмитаж и Петергоф. Ну и слово за слово и начала всем разносить диски DVD про различные исторические периоды развития Санкт-Петербурга. Причём раздаёт как само собой разумеещееся. Ну я думаю, наверное типа подарка всем, кто плывёт на корабле.

Беру диск. Смотрю так в руках. И ложу себе в рюкзак. А она как заорёт на всю палубу: Вор!! Грабят!! Вон тот парень украл у меня диск!!

Я в шоке.

Я говорю, что ничего не крал. Достаю диск и отдаю её обратно. Она подбегает с вытаращенными глазами и выхватывает диск.

Говорю ей: За такие деньги, что я заплатил за корабль Метеор-176, можно было эти диски бесплатно раздавать.

Не зря в России ходит мудрость: российский учитель = шизофреник. Среди российских учителей действительно очень мало вменяемых людей. При этом они готовы лечь под какую-угодно власть, лишь бы деньги платили и побольше. 

Виды из окна Метеора-176...


 









Метеор-176 причаливает...



Речной причал в Петергофе...













Самое интересное. По прибытии причал оказался перегорожен. Оказывается, что помимо того, что необходимо было заплатить за билет на Метеор-176, ещё нужно было покупать билет за вход в сам Петергоф, стоимостью в 1,5 раза дороже, чем на речной корабль!! Хотя до этого в кассе речного вокзала в Эрмитаже мне говорили, что я смогу бесплатно пройти по купленному билету?!

Подхожу в кассы. Говорю: Что за дела? Я уже заплатил за корабль, почему я ещё должен платить в 1,5 раза дороже за вход в парк?

Она мне: Да что вы все ко мне пристали?! Не нравится - не приезжайте. Вон через 30 минут будет обратный корабль в Эрмитаж, садитесь и у..бывайте отсюда?! Такие как вы нам тут не нужны...

Санкт-петербургская овца.

Билет я всё же купил, хотя было стойкое желание вернуться обратно, и отправился на осмотр окрестностей.





Птички...







В отличие от первого раза тут установили много уличных закусочных, где можно купить себе что-нибудь поесть по приличным, а не завышенным в 10 раз, как в прошлый раз, ценам...





Плесневые грибы...



Кажется лев...



Золотые дворцовые фонтаны...













Окрестности золотых фонтанов...











Парковые фонтаны...







В некоторых фонтанах плавают птички...



Иду дальше...



Таблички помогают не заблудиться в парке...



Так называемый Потешный Фонтан в виде шахматной доски. Во времена Российской Империи из него по бокам выстреливали фейерверки...



... а на против него ещё один фонтан, я называл его Туалетный Фонтан, так как там единственный на весь многокилометровый парк туалет. В случае чего - добежать не реально...



Ларёк с мороженым...



Ух ты, белочка...





Уставшие путники могут воспользоваться вот этим туристическим трамвайчиком...









А это летняя резиденция императорской семьи Романовых, которые любили тут отдыхать почти каждое лето...





А это, как рассказывала аудиогид, католический храм, который построила одна из Романовых, съездившая в Европу. Решила, так сказать, иметь частичку католической Европы у себя в Петергофе...



Где-то в парке...









На берегу Финского залива...





Маяк...



Заболоченные берега Финского залива...



Пора возвращаться в отель Ibis...





По прибытию в Санкт-Петербург стал свидетелем километровой очереди в Эрмитаж...


Россия. Август, 2014 год. Санкт-Петербург: Археологический Музей

Гуляя по Санкт-Петербургу, наткнулся на два вот таких столба, из вершин которых вырывалось огненное пламя...



Правда горело оно не всегда, а только по определённому расписанию.

Адмиралтейская Набережная...



Кажется Дворцовый Мост...



Огненные Колонны вблизи...







В Санкт-Петербурге туговато в туалетами, поэтому предприимчивые водители туристических автобусов ставят свои автобусы близ какого-нибудь исторического здания, где много туристов, и предлагают всем желающим воспользоваться автобусными туалетами, естественно не бесплатно...



А вот и Археологический Музей...



... девчонка в центре города активно раздавала листовки этого музея, предлагая посмотреть на коллекцию уродцев, но сразу предупреждала, что фоткать там нельзя. Ну что ж, хотя бы посмотрю на мутантов.

Захожу, значит, в музей. В кассе сидит прожённая советская баба. Даю ей 500 рублей. 

Она: Чё ты мне 500 рублей суёшь? У меня тут чё магазин продуктов что-ли?

Я: Через Вас тут целый поток посетителей проходит. Наверняка сдача с 500 рублей найдётся.

Она: Ты мне не умничай тут.

Я: Что Вы мне тыкаете? Вы билет собираетесь продавать или нет?

Она: Ты мне поговори ещё. Сейчас тревожную кнопку вот нажму...

Всё-таки эти русские не в состоянии вести цивилизованный диалог. Им только и дай повод для скандала или конфликта. Наверное они так заряжаются энергией.

А вообще... Недавно был со мной такой случай в Сбербанке. Одна пустоголовая сотрудница из этого нового путинского поколения с колорадскими лентами, неправильно оформила мне денежный перевод. Прихожу разбираться. Показываю документы. Что мол вот так и так нужно было оформлять. А вот тут ошиблись в цифрах. Она мне и говорит: Помолчите. У меня от Вас голова болит. Я говорю: Если неправильно переведённые деньги ко мне не вернутся, у Вас голова заболит ещё сильнее. Она мне: Если не закроешь свой рот, то я охранника сейчас вызову.

Вообще вызов охраны стал новым способом в России, чтобы избавиться от требующих справедливости клиентов. Особенно популярен этот метод в государственных учреждениях. Механизм прост. Гражданин недоволен. Вызывается охрана. И гражданина выставляют вон на улицу. 

Эффективный метод.

Но, вернёмся к Археологическому Музею... Эта ведьма билетик мне всё же продала...



... и я отправился на осмотр экспонатов.



Фишка музея такая. Там много больших залов. Но каждый зал посвящён какой-то определённой культуре или нации. Скажем зал с охотниками-алеутами или зал североамериканских индейцев. В каждом зале по сотруднице-церберше, которые внимательно следят за всеми туристами и обладают способностью громко орать в случае чего. Горластые.



Зал уродцев в формальдегиде я посетил, однако фотать там было запрещено. За этим следило аж две церберши. У одного туриста они даже отобрали фотоаппарат... с дракой. Ну, в общем там были нерождёныные дети с различными мутациями в развитии: у кого голова срощена или спина, был ребёнок-русалка, или похожие на инопланетных пришельцев.







Забавные лодочники...







Медитация человечка-гуманоида...









Очень интересный способ подогреть воду в чайнике...



Куполообразный потолок в музее...









Грозные пираты. У пирата справа серёжки в виде мужских щупальцев...










Россия. 30-31 августа 2014 год. Санкт-Петербург

Заселившись в отель Ibis, сразу же отправляюсь в ТЦ Галерея, который до недавнего времени был закрыт на реконструкцию, а теперь снова открылся. Там даже есть МакДоннальдс.

А ещё там полно всяких разных магазинов. Один из них Экспедиция. Хотел зайти туда, чтобы прикупить себе разных необычных вещиц. Ну а у меня фотоаппарат был в руках просто. Я даже и не думал ничего фотать. И тут такой крик откуда-то из-за прилавка: Тут нельзя фотографировать!!! Я кому сказала!!! Сейчас как встану?!?!

Смотрю, а там килограмм 130 с мускулистыми руками - да, если встанет, мало не покажется. Судя по всему орать она научилась с помощью вот этого командирского орала...



Ну что ж, потеряли денежного клиента.

А так ТЦ Галерея выглядит взнутри - справа целый этаж отдан под МакДоннальдс...



Близ Московского вокзала группа детей ехала на какие-то спортивные сборы. Многие дети несли рюкзаки, сумки и чемоданы в 2 раза больше их самих...



А некоторые, особо предприимчивые дети, при мне платили другим детям деньги, чтобы те несли их багаж. Рыночная экономика.

Станция-метро Площадь Восстания...



Финляндский вокзал...



На площади близ Финляндского вокзала...





На окраине Площади Ленина...





Московский вокзал...



В Санкт-Петербурге много мелких продуктовых магазинчиков, которые работают 24 часа. Так что без еды тут не останешься. Плюс всевозможные кафе и рестораны...



Из Санкт-Петербурга очень популярны туры в соседнюю Финляндию. Однако куда бы я не обращался, везде на 2 или 3 дня. А мне нужен был однодневный тур.

Самое интересное, что все эти фирмы знали о том, какая именно компания занимается однодневными турами, однако упорно не хотели говорить её название или название турфирмы, которая с ней сотрудничает.

Ну да. Боятся конкуренции. Или ненавидят друг друга.

В итоге от одного армянина я узнал, что такими вещами занимается фирма Константа Тур. Но офисов у неё нет, лишь посредники. Фирма нашлась на Невском проспекте.

Особенность Санкт-Петербурга. В одном доме может быть множество различных фирм. Все они на разных этажах. К ним разные подъёмы, разные лифты, разные коридоры. Тут же внизу сидела волосатая женщина с грубым мужским голосом, но очень добрая, которая сразу же мне выписала специальное разрешение/пропуск, потом его проверил специальный охранник, разрешил войти в лифт, а потом я ещё искал там на этажах...


Вход в станцию-метро Площадь Восстания со стороны Невского проспекта...


Отель Ibis...


ТЦ Галерея - парадный вход...


Гостиница Октябрьская...



Вечером на Невском проспекте...








На Набережной Фонтанки...



... был причал, куда с помощью громкоговорителя заманивали доверчивых туристов. Ну и я тоже клюнул, не зная что будет далее. Корабль стартанул. На суше было около +5С. А вот на воде все -5С. А когда корабль разогнался, то эти -5С показались всеми -50С. Открытая палуба. Ледяной ветер. Изо рта у всех пар. Я на грудь положил рюкзак и замотался пятью пледами. Но всё равно всё стало промерзать. Ну у меня хоть шапка была. Половина пассажиров была без шапок и в основном иностранцы: эстонцы, итальянцы, французы и четыре кореянки. 

Тепло было только вот этим двум лесбиянкам, которые целовались, обнимались, грели друг друга теплом своих тел и чем-то там активно занимались под пледами всю дорогу...



Было так холодно, что и я уже стал оглядываться в поиске тех, кто бы меня тоже согрел. Но никого не оказалось. А внизу ещё была крытая палуба. Там был русский гид-шизофреник, который материл всех, кто пытался туда зайти. Но иностранцы не выдержали и начали штурм. В итоге через минуту все уже грелись в тёплой внутренней крытой палубе.  

Не смотря на такие экстремальные приключения, мне удалось сделать несколько ночных кадров...







А вот так Московский вокзал в Санкт-Петербурге выглядит изнутри...





Внутри Московского вокзала много разных магазинов, а также различные ресторанчики по типу советских столовок с подносами. Захожу в один такой. Покупаю значит еду. Сажусь за столик. А там все столики были заняты или грязные. Там был один такой одноместный столик с грязным подносом, ну я беру и ставлю его на соседний. Внимание: за ним никого не было. И тут через весь зал женщина орёт мне: Эй, ну вот спасибо, в другое место не мог поставить? Если приезжаете из деревни, то будьте добры учиться городским манерам. 

Кароче, меня обос..али публично. Судя по акценту это была москвичка. Я сразу их узнаю.

Я ей говорю: Вы москвичи всех ненавидите и вечно всем недовольны. Вам хоть золотом посыпь...

Ну всё. Она завелась. Ем. А её столик соседний. Она мне: Ты чё с Украины приехал? Я говорю: Ага. Она мне: Бандеровец? Я говорю: Ещё какой. Она: Вы почему русских не любите? Я говорю: Я очень люблю русских. Из них вкусные котлеты получаются. Вчера как раз лопал запечённого русского младенца. А вечером иду стрелять снегирей. Нужно же откуда-то брать силы, чтобы насиловать московских пенсионерок.

Она встаёт. Идёт к наряду ряженных казаков. Жалуется. Мол там за столиком сидит бандеровец. Казак постоял постоял. Репу почесал. Но так ко мне и не подошёл. Эх, а я уже приготовился к продолжению веселья.

Ох уж эти москвичи... 

Станция-метро Звенигородская...



Станция-метро Адмиралтейская...






Россия. Август, 2014 год. Новгородская область. Великий Новгород

Великий Новгород встретил меня настоящим тропическим ливнем...



Остановился я в отеле Интурист...



Рядом с Интуристом оказалось вот такое сооружение в стиле пост-апокалипсиса...







... оказалось, что это городской цирк. Ну надо же. Я уж подумал, что там вход в Убежище №3 из Fallout: New Vegas.

Иду дальше на поиски чего-нибудь интересненького...



На берегу реки Волхов...









Прогулочный, или Туристический, Мост...





Деревянный корабль...



Стены Новгородского Кремля - некогда центра культурной и политической жизни Великой Новгородской Республики, ныне - туристической достопримечательностью одной из московских колоний...





На противоположном берегу колоннада и причал для речных туристических кораблей...



Вдоль стен Новгородского Кремля расположился городской пляж...



Древние и мистические воды реки Волхов...







Внутри Новгородского Кремля...





Статуи в виде перевёрнутых колоколов в последнее время набирают популярность в России...











А тут, судя по всему, в Средневековье был ров...





В Великом Новгороде много бритоголовой русско-фашистской молодёжи. Они сбиваются в стаи по 3-10 человек и патрулируют улицы.

Подслушал несколько разговоров таких групп. Всё, о чём они говорили, так это о том, как кто кому сделал подсечку, что вчера они там какого-то ,,чурку,, пырнули ножом, а один там дал какому-то ,,черномазому,, кастетом в челюсть. Вот и все их разговоры. Ходят они в чёрных кожанках. Военных сапогах. Некоторые открыто носят ножи или кастеты. В основном активизируются вечером.

Так что... как любят говорить в России ,,лицам не славянской внешности,, по вечерам лучше не появляться на улицах города во избежании непредвиденных ситуаций.



Здание администрации...





Шахматный Домик...



... желающие могут поиграть там в шахматы.

Фонтан...



Надпись на мусорных баках - Ильмень...



Оно и понятно. Ведь Великий Новгород находится близ огромного Ильмень-озера.

Вообще -мень на финно-угорских языках означает ухо. Иль-мень. Пель-мень. Это доказывает, что до славян эти территории были населены финно-угорскими племенами.

Рахманинов...





Темнеет. Пора возвращаться в отель...



Длинные и таинственные коридоры Интуриста...



На одном из этажей великоновгородского Интуриста был сувенирный магазин, расчитаный в основном на иностранцев; богатый ассортимент всевозможных сувениров...







Рано утром, 30 августа 2014 года, сажусь в машину и беру курс на Санкт-Петербург...


Россия. Август, 2014 год. Новгородская область. Валдай

В рамках своего автопутешествия по маршруту Краснодар - Санкт-Петербург, я сделал две запланированные остановки в Новгородской области.

Первая из них - Валдай, куда Путин и его молодёжное крыло любят периодически приезжать. Ну что ж, посмотрим что там за места такие.

Сворачиваю с трассы Е105 на Валдай...



Припарковываю машину и отправляюсь к самой главной достопримечательности города - озеру Валдай...



На озере живёт много птиц. Утки, чайки и даже лебеди. А ещё воробьи и голуби. Все не прочь перехватить чего-нибудь вкусненького у людей...



Воды озера Валдай чистые и прозрачные. Видно всё до самого дна. Так и хочется там поплавать...





Христианский храм на противоположном берегу...


Берега озера дикие, как и тысячи лет назад, но есть небольшая набережная, метров 400, где можно погулять и даже несколько скамеек...



А ещё там есть что-то вроде небольшого острова, который соединён с сушей бетонными блоками, что-то вроде обзорной площадки на озеро и город...










К сожалению природная красота этих мест никак не сказывается не тёмных и мрачных душах местных русских жителях.

Иду по набережной. Любуюсь видами. Никого не трогаю. Тут крик сзади: Эй, у тебя шапка как у гомосека!! Хочешь у моего друга отсосать? ( Ржачь )

Я в шоке.

Поворачиваюсь. На скамейке сидят два бритоголовых русских фашиста. Одному лет 15. Второму 16. Между ними сидит, я извиняюсь за выражение, малолетняя русская шалава в короткой юбке с сиськами на выкат. Один парень щупает её за грудь. Второй что-то делает рукой у неё под юбкой. При этом она ржёт как лошадь на всё озеро. Мимо проходят мамаши с маленькими детьми.

Как я понял. Это у них игра такая. Они выкрикивали разные фразы всем прохожим. Видимо это возбуждало их б... подругу. 

Отхожу подальше. Интересно, что будет же. Проходит ещё одна женщина. А ей кричат: Эй, толстуха, ты не слышала что-ли, что уже придумали вакцину от коровьего бешенства? ( Ржачь )

Проходит ещё один мужчина лет так 35-40. Они ему: Ты случайно не гомосек? У моего дружбана отсосёшь? ( Ржачь )

( прим. автора: гомосек - самое распространённое ругательство в европейской части России в 2013 - 2014 г.г., до того, как русские создали такие новые ругательства как укроп, правосеки, укробандеровцы )

Ну, мужчина был не робкого десятка и уже хотел навалять этим малолеткам люлей. Эх... Сразу видно, что неопытный. Русские фашисты всегда с оружием.

Один бритоголовый достаёт большой острый армейский нож. Мужчина быстро ретировался. Они ещё его и осыпали матом.

При этом при всём рядом проходили ряженные казаки и сделали вид, что ничего не происходит. Видимо такое поведение - норма для них. 

С такой путинской молодёжью Россию даже разваливать не нужно, она развалит себя сама... со временем.

Вообще в современной фашистко-милитаристко-тоталитарной России можно выжить только 4 способами:

1) сумасшествие или безумие;

2) полная покорность власти и служение её институтам;

3) отшельничество или жизнь в горах;

4) мимикрия.

Мне помогает выживать четвёртый способ. Создание безобидного образа и мнимой покорности способны позволить мне достигать в России различных целей и просто оставаться в живых. Ну и конечно помогает мне в этом здравый смысл, интуиция и обычная осторожность. 

В центре Валдая...

 
В центре города много сувенирных магазинов, где я прикупил себе магнитик на холодильник, сувенирную тарелку, тематическую монетку, ну и кое что ещё. Кстати, там ещё продавались матрёшки в виде Медведева и Жириновского. 

Держу курс на Великий Новгород...


Автопутешествие Краснодар - Санкт-Петербург. Август, 2014 год

В конце августа 2014 год состоялось моё трёхдневное автомобильное путешествие по маршруту Краснодар - Санкт-Петербург. Я проехал через следующие регионы РФ: Краснодарский край, Ростовская область, Воронежская область, Липецкая область, Тульская область, Московская область, Москва, Тверская область, Новгородская область, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

Из Краснодара я выехал рано утром, точнее даже ночью, чтобы засветло преодолеть хотя бы 200-300 км, так как в те дни стояла 40-градусная жара, а в ночной прохладе ехать легче.

Рано утром в Краснодарском крае...





Ехал из Краснодара я по Ейскому шоссе, проехав такие населённые пункты как Новотитаровская, Медведовская, Тимашёвск, Брюховецкая. Затем свернул на станицу Ленинградская, а там уже вывернул на федеральную трассу М4. Ехал конечно не по самым хорошим дорогам, но зато быстрее, и к тому же я избежал краснодарских пробок.  

Стелла Ростовской области...



До Воронежа ещё более 600 километров...



Ростовская область сильно отличается от Краснодарского края своей замусоренностью. Мусор везде. Вдоль обочин, иногда прямо на дорогах, на деревьях, но больше всего его в лесу...





Самый распространённый тип мусора тут: использованные презервативы, грязные трусы, трупы мелких животных, консервные банки, разбитое стекло, полусгнившая жижа. От всего этого стоит невыносимая вонь, которую порой выносит прямо на трассу М4.

В Ростовской области также была жара, но уже не +40С, а где-то 30С, но ощущения похожие.

Город Каменск-Шахтинский, расположенный всего в 20 км от границы с Украиной, однако я не нашёл ни одной дорожной таблички с километражом, указывающей на украинские города...



Где-то в Ростовской области...







У Воронежской области нет своей стеллы со стороны Ростовской области; видимо не хватило денег. Только вот такая большая табличка...



Чуть дальше стелла Богучарского района Воронежской области...



Постепенно температура воздуха снизилась до +25С.

В южных районах Воронежской области распространены поля подсолнухов...





Вскоре погода стала портиться. Стало пасмурно и влажно. Начались холодные осенние дожди. Температура воздуха упала до +15С. Пришлось доставать тёплые вещи.







Осенние дожди резко сменились настоящим тропическим ливнем. Нулевая видимость. Штормовые порывы ветра. Пришлось срочно останавливаться.

Остановился в селе Рогачёвка Новоусманского района Воронежской области в придорожном отеле со звучащим называнием Парадиз.

Из крана шла только холодная вода, но очень чёрная со специфическим запахом, окна продували, а в номере кишели тараканы, пришлось спать с включённым светом. Самое интересное, что у этого отеля на первом этаже было что-то вроде советской столовки, где в условиях такой антисанитарии готовили пищу. 

После этого случае решил более тщательно в дальнейшем выбирать отели.

Утром еду дальше.

В Липецкой области вблизи города Задонска впервые столкнулся с таким явлением как платная дорога. Стоят будки с женщинами-цербершами. Навес над будками как зона погранично-таможенного контроля. Платишь ей деньги, а она даёт чек. И можно ехать дальше...



В Липецкой области трасса М4 проходит вдали от цивилизованных мест. Абсолютная глухомань. Ни одного города, ни одного села, ни одной деревни, ни одного ресторана, и вообще нигде не было людей. Только дикие поля и леса. 

По Липецкой области я проезжал утром. Было довольно прохладно, всего +7С, а ещё очень плотный туман. Видимость была почти нулевая, лишь ближе к обеду туман стал понемногу рассеиваться...



Въезжаю в Тульскую область...



В километре от таблички установлена полноценная стелла близ заправки Лукойла...



Приветственный плакат...



В Тульской области много алкашей, наркоманов и просто агрессивных людей. Нужно иметь это ввиду при общении с местным населением. 

Интересная особенность. Вдоль всей трассы М4 можно было наблюдать писающих русских водителей. Многие делают это прямо на трассе. Кто-то писает на колесо, кто-то прикрывает своё щупальце дверью, а кто-то без зазрения совести делает это прилюдно, повернувшись к проезжающим машинам. Иногда у них групповое синхронное писание из 3-7 мужчин. Думаю, что такое поведение русских самцов говорит об их низком интеллекте, низком уровне культуры и близкородственных связях с неандертальцами.

Пару раз был свидетелем, когда и русские женщины писали и даже какали прямо на обочине трассы пятой точкой кверху. Позорище. Рядом были кустики и деревья. Неужели нельзя делать это там?

Тульская область славится своими вкусными тульскими пряниками с различной начинкой. Купить их можно вот в таких придорожных будках-вагончиках...





Купил там себе 30 пряников с различными начинками. Ммм...

Многие деревянные дома вдоль дороги переоборудуют вот в такие сувенирно-прянично-самоварные магазины для завлечения туристов. Кстати, самовар - ещё один символ Тульской области...





В северных районах Тульской области температура воздуха снова стала расти и повысилась до +23С.

Деревня Кончинка в Венёвском районе Тульской области...



Стеллы Московской области и Каширского района...







В южных районах Московской области очень красивая природа. Особенно в районе реки Ока. Когда едешь там, особенно на мосту, кажется, что ты где-то во Франции, а не в России.

Еду в сторону Москвы...











По пути попались ещё два участка платной дороги...



Въезжаю в Москву. Приветственной стеллы нет...



На этом мосту трасса Дон/М4 заканчивается. Вид на МКАД, окружающий Москву кольцом...



Поворачиваю направо и оказываюсь на МКАДе. На повороте Бирюлёво Восточное...



МКАД...







По МКАДу курсируют мусоросборочные машины, которые сжигают отходы прямо внутри своих кузовов. Видимо для того, чтобы туда потом поместилось ещё больше мусора. Вонищща стоит неимоверная. И как только местные жители нюхают это, в прямом смысле этого слова, горящее говно. Дышать было абсолютно нечем. Настоящая пытка. Последний раз подобный запах ощущал в Нижнем Тагиле в 1997 году.

Не смотря на то, что МКАД широкий и многополосный, таблички с городами и направлениями расставлены как попало. Совершенно непонятно куда и как поворачивать. Многие повороты непримечательные, а табличек либо нет, либо они маленькие, либо стрелка показана не туда. Чтобы вывернуть на Химки, мне пришлось сделать два круга почёта вокруг Москвы по МКАДу. Настоящее издевательство. Хотелось бы посмотреть на тех людей, которые устанавливали все эти неправильные таблички. Наверное они делали это по-пьяни. 

Выворачиваю с МКАДа на Химки...



Стелла города Химки...



Выезжаю на трассу Е105, так называемое Ленинградское шоссе. Оказываюсь в северных районах Московской области.

На этом участке дороги есть два интересных города - Солнечногорск и Клин. Самый красивый из них Солнечногорск: парки, фонтаны, красивые улицы для прогулок, там даже есть МакДоннальдс. Настоящий туристический городок. К сожалению у меня не было возможности остановиться там подольше. 

Садовый центр Дарвин в Солнечногорске...



Стелла Клинского района Московской области...



В Клинском районе очень много крапивы, двухметровые заросли которой растут повсеместно вдоль дороги. Лучше не ходить туда доить ящерку. Я там обжёг себе крапивой руки и ноги. И чуть не обжёг щупальце.

В Тверскую область я въехал уже поздно вечером. Остановился я в деревне Володино близ Твери. Красивое место. Домики на берегу многочисленных мелких озёр. Туман придавал магический антураж...











Температура воздуха опять упала. Стало всего +3С. Пришлось доставать зимнюю куртку.

Еду по Тверской области...



Делаю остановку в аналоге МакДоннальдса близ одной из придорожных заправок...





Кстати, километраж на табличках в Тверской области, судя по всему, тоже по-пьяни рисовали. Вначале мне попалась табличка, что до Санкт-Петербурга 470 км. Затем 450. Затем 480. Затем 468. Затем опять 470 км. Что это?

Закусив отборным чизбургером и порцией картофельного пюре, поехал дальше...



Стелла города Вышний Волочёк...



Новгородская область Валдайский район...



Где-то в Новгородской области...





Стелла Ленинградской области...



Вскоре я доехал до Санкт-Петербурга, где остановился в отеле Ibis близ Московского вокзала.

Оценка качества автомобильных дорог по 5-балльной шкале...

Краснодарский край: 4+

Ростовская область: 4+

Воронежская область: 4

Липецкая область: 5-

Тульская область: 3

Московская область: 4-

Москва: 4-

Тверская область: 3

Новгородская область: 4

Ленинградская область: 3+

Всего поездка заняла трое суток. Общий маршрут составил 2100 км. 

Россия. Сан-Марино. Абхазия. Лето, 2014 год. AES 256

Раньше я публиковался в российской социальной сети Туристер, созданной специально для туристов и путешественников.

Однако благодаря своим правдивым и не самоцензурированным рассказам быстро попал в немилость к местной администрации и наиболее активным пользователям ресурса. 

Вначале администратор Елена написала, что мои рассказы скучные и серые с минимумом полезной информации. 

Мои рассказы постоянно редактировались и модерировались. Мои высказывания о Режиме Путина, о москвичах, о России в целом вызывали явное раздражение.

Вскоре стали приходить письма с угрозами, чтобы я покинул ресурс и уезжал на Украину, либо отредактировал все опубликованные рассказы. Я отказался это сделать. Реакция понятна, в России не допускается инакомыслие.

Затем мои рассказы перестали попадать в топ-лист, затем их из рассказов стали превращать в заметки в блогах, а после и вообще перестали публиковать без объяснения причин. При этом администрация постоянно слала мне письма, что из-за меня у них проблемы с ФСБ. Ну надо же?!

20 сентября 2014 года я зашёл в Туристер и обнаружил, что все 102 рассказа из моих путешествий варварским способом удалены вместе со всеми уникальными комментариями, фотографиями и видеороликами, а мой аккаунт заблокирован. Но это ещё не всё. В этот же день я получил последнее письмо от администрации Туристера, в частности от Cергея Васильца, где меня обещали поймать, изнасиловать и отрезать мне голову. Какие милые всё-таки эти москвичи.

В конце письма они уведомили меня, что в случае повторной регистрации в Туристере мой айпи адрес будет передан в ФСБ и меня отправят в Сибирь копать рудники... Удивительно, как банальные рассказы о путешествиях в тоталитарно-фашистской стране в условиях единомыслия могут создать такой переполох.

Но это ещё не всё. В последнем письме от администрации Туристера содержался самораспаковывающийся вирус Троян, который проник в мой компьютер и начал повально превращать все файлы на нём в формат AES256. Как мне пояснили компьютерные мастера, файлы в таком формате не заблокированы, а повреждены, поэтому раскодировать их не получится. Троян успел проникнуть на одну из моих флешкарт и уничтожить почти 90% фотографий из моих летних путешествий 2014 года. 

Какой всё-таки гнилой этот народишка москвичи. Компьютер удалось спасти, а вот фотографии - нет. По счастью видеоролики не пострадали, но размещать их в i.ua с территории России невозможно, поэтому хотел бы поделиться с вами немногочисленными уцелевшими фотографиями лета 2014 года. 

P.S. Интересно, что социальная сеть Туристер является партнёром русскоязычной версии Букинг Кома. Больше никогда не буду пользоваться им, чтобы не поощрять русских террористов.

В конце мая 2014 года на открытии фонтанов в Краснодаре...





В июне 2014 года я ездил в Пятигорск, где совершил восхождение на гору Машук. Машук - очень интересное и уникальное место, рекомендовал бы посетить его всем.

Стелла Кавказского района Краснодарского края...



Знак с городами на пути в Пятигорск...



Пятигорск...









Из Пятигорска я также ездил к границе Кабардино-Балкарской Республики, где безуспешно пытался проехать к озеру Этоко. Но там всё перегородили, так как глава КБР любит приезжать туда на рыбалку с друзьями и простым смертным путь к озеру закрыт.

Поле подсолнухов в Тимашёвском районе Краснодарского края. Июнь, 2014 год...



В конце июня 2014 года я побывал в Геленджике...











В начале июля 2014 года я посетил Калининградскую область России на поезде Краснодар - Калининград.

Кафедральный Собор...





... остров, на котором стоит Кафедральный Собор, до 1945 года был полностью застроен мелкими домишками, улицы были чрезвычайно узкими. Но во время Второй Мировой войны остров подвергся серъёзной бомбардировке и почти все строения были уничтожены. СССР не стал их восстанавливать и снёс все до основания, превратив остров в большой парк. По слухам, Собор тоже хотели взорвать, но потом передумали. Кстати, близ собора находится гробница Иммануила Канта.

Рыбацкая Деревня в Калининграде...



Ещё в Калининграде есть зоопарк и ботанический сад. 

В Ботаническом Саду делать нечего. Очень скучное, угрюмое, заброшенное место с кучами собачьих какашек. А в Зоопарке невозможно смотреть на варварское отношение русских туристов к животным. Русские кормят всех хлебом, от которого те умирают. В разговорах с сотрудницами зоопарка я выяснил, что недавно так насмерть закормили белого медведя, одного жирафа и несколько десятков коз. Никто абсолютно не следит там за порядком. Видимо администрации зоопарка важно, чтобы была прибыль, а судьба животных никого не интересует.

По Калининградскому Зоопарку раньше гуляли павлины. Так русские варвары выщипали у них все перья, а потом закормили хлебом насмерть. Что тут скажешь - дикари. 

От хлеба в зоопарке защищены только обезьяны благодаря прочному стеклу...



... хотя и тут русские туристы умудряются стучать по стеклу руками, ногами, а маленькие дети бьют по стеклу разными игрушками, при этом родители делают вид, что ничего не замечают. 

Из Калининграда я ездил на рейсовом автобусе в посёлок Янтарный, знаменитый своими янтарными изделиями: украшения, картины, сувениры и другая продукция из янтаря. 

Билетик покупал на автовокзале, где сидела забавная кассирша около 150-килограмм. Подхожу. Спрашиваю: Продадите билетик до Янтарного? Она мне говорит: Я фея Серебрянка и сегодня я совершаю только хорошие поступки. 

В общем фея была не буйная и билетик я всё же купил.

На следующий день сел в автобус. Место 1. А там всё строго: определённые остановки и по городу не останавливает. Только в двух местах города ещё собирает людей. И на одной такой остановке заходит женщина-вамп. Ей говорят, что теперь следующая остановка только Янтарный. Она вроде поняла. А потом минут через пять кричит на весь автобус: Эй, водитель, останови вот тут?!

Водитель ей пояснил, что не имеет право останавливаться и больше остановок не будет. Женщина-вамп пришла в ярость и начала орать: У нас в Москве всегда останавливают?! Ты чё такой принципиальный что-ли?! Старый пень!! Я те ща как п..здану и яйца оторву, если не остановишься, понял?!?! 

Тут на помощь подоспела кондукторша, но москвичка затеяла с ней драку: вначале её пнула, а потом стала таскать за волосы по автобусу. Тут уж другие пассажиры не выдержали и начали её скручивать. Водитель сам не выдержал. Остановился в каком-то лесу. И её выпихнули из автобуса. Последними её словами были: Чтобы вы все перевернулись, с..ки!!!

Отличное начало поездки было и позитив на весь день. Не думал, что стану участникам такого ток-шоу.

Вышел на остановке Памятник, закупился сувенирами и сразу же отправился на пляж Янтарного...


Песок на пляже ярко белый. А вот воды Балтийского моря мутные и зелёные...




В парке Янтарного, который отделяет жилой сектор от пляжа, лучше не задерживаться. С деревьев постоянно падают кусачие муравьи, заползают под футболку и начинают кусаться. 

А ещё в Янтарном культ Беккера. Отель Беккера. Ресторан Беккера. Пляж Беккера. Магазин Беккера. И даже туалет Беккера был в лесочке. Не знаю кто был этот Беккер, но не думаю, что он ходил в тот лесной туалет.

Карта Янтарного для туристов...



В Калининградской области очень много аистов, которые строят свои гнёзда чуть-ли не где попало, даже на электрических столбах...



Железнодорожный вокзал в Калининграде...



А рядом торговый центр с продуктовыми магазинами внутри...



Кстати, вот мой билетик в Янтарный...



Один из двух отелей в Калиниграде, где я останавливался. Первый отель - Берлин близ ЖД-вокзала.



Музей кораблей...



А это я брал 8-местный кораблик, устраивающий тур по реке Преголя. Уцелело только 2 фотографии...





Когда я уезжал из Калининграда и ждал поезда на вокзале, со мной произошёл ещё один забавный случай. Ко мне подошла фсбэшница в форме и начала... Допрос?! Кто я? Откуда? Что делал?! Куда еду?! Ну чуть ли не пин-код от моей карточки не спросила!! Я придумал имя, придумал ложную инфу, указал взятый на угад из головы телефон, пускай помучается, поищет меня. Попросила расписаться в протоколе!! Расписался выдуманной росписью. 

Видел также как несколько человек на вокзале тоже пали жертвой допроса фсбэшников. Но они боялись и выкладывали всю правду как есть. Ещё неопытные просто.

Администрация в станице Динская Краснодарского края. Июль, 2014 год...



А это я был на озере лотосов в станице Старомышастовская в Динском районе Краснодарского края...



В конце июля - начале августа 2014 года я ездил в Гагры, в Абхазию. Из этой поездки пострадали 99% фотографий. 

По пути в Гагры сделал остановку близ стеллы Сочи, что в п.Шепси...



В Сочинском районе Краснодарского края...



В Гаграх я останавливался в пансионате Сан-Марина, расположенном на одной из главных улиц города - Абазгаа. Отличный отель европейского уровня с трёхразовым питанием, интернетом вай-фай, собственным пляжем и охраняемой автомобильной стоянкой. Даже браслетики одевают на руку. Не ожидал такого высокого уровня обслуживания в Абхазии. Был приятно удивлён.

Гагры...





Кстати, с пляжа в Гаграх отлично видны олимпийские объекты в Сочинском районе.

Центральный рынок в Гаграх...



Верхняя часть монумента независимости Абхазии, чем-то напоминающая аналогичный монумент в Астане...



Указатель на Сухуми...



На площади независимости в Гаграх гуляла одна москвичка. В очень короткой юбке до самой пятой точки, с сиськами на выкат и вырезами в разных местах. Нашла в каком наряде ходить по кавказской республике. Её тут же окружили трое горячих молодых абхазов, которые стали предлагать ей поехать с ними в горы на шашлыки. Она с трудом от них отбилась и бежала до самого отеля. Дурёха.

В середине августа 2014 года я во второй раз посетил Республику Сан-Марино. На этот раз я проехался почти по всем городам республики, но уцелели фотографии лишь из трёх городов. 

Фуникулёр из Сан-Марино до Борго-Маджоре...



А это я на туристическом трамвайчике катался по катакомбам Сан-Марино...



... оказывается до Второй Мировой войны из Сан-Марино в итальянский Римини ходил поезд. Но во время войны железная дорога была разбомблена, а в железнодорожных туннелях прятались жители республики и беженцы. 

В городе Сан-Марино...







А это я ездил в Серравалле - крупнейший город Республики Сан-Марино, славящийся своими магазинами и дорогими бутиками, сохранилось только 3 фотографии...







В Серравалле находится Арка Независимости прямо на границе с Италией, а ещё там красивые старинные пограничные каменно-мраморные колонны.

Музей Пыток в Сан-Марино...



Кресло Страданий...



Инструменты для отрезания языка...



Фуникулёрная Станция в городе Борго-Маджоре...



Город Борго-Маджоре...









Вид с горы Титано...



Итальянский ресторан в городе Сан-Марино, куда я часто ходил кушать - меня там почему-то принимали за эстонца и обслуживали по высшему разряду...



С 10 по 13 августа 2014 года в Сан-Марино проходил Этнический Фестиваль. 10 августа его первым гостем стал один из моих кумиров - малийский певец Хабиб Коите и его музыкальная группа Бамада. Увидеть живого кумира - особое удовольствие...



Хабиб Коите использует уникальные западноафриканские музыкальные инструменты, что делает его музыку очень красивой и неповторимой.

Выступление проходило на Площади Арбалетчиков. Приглашались все желающие. Вход бесплатный за счёт государства Сан-Марино. Мероприятие снимало сан-маринское телевидение. На выступлении Хабиба Коите присутствовали даже капитаны-регенты.



Над Площадью Арбалетчиков находятся Пещеры Арбалетчиков, но они уже более 5 лет на реконструкции. Над входом в пещеры строят что-то вроде ещё одной площади, где установили памятник...





В Музее Вампиризма в Сан-Марино.

Женщина купается в ванне с кровью и ещё пьёт её...



Голова дьявола...



Католический Храм и колокольня...







Театр Сан-Марино...



12 августа 2014 года в резиденции капитанов-регентов было что-то вроде вечера открытых дверей. Внутрь пускали всех желающих...



Здание капитанов-регентов очень красивое внутри. К сожалению сохранилось лишь три фотографии. Стены на первом этаже полны различных артефактов: например, арбалеты первых защитников или меч первого капитана-регента. Потолки украшают футуристические люстры и гербы сан-маринских городов. На втором этаже кабинет капитанов-регентов и зал заседаний.





Вот такие приключения у меня были летом 2014 года. После инцидента 20 сентября 2014 года я стал делать резервные копии своих фотографий, чтобы подобных случаев больше не было. А на компьютер установил мощную антивирусную программу.

Россия. Май, 2014 год. Краснодарский край. Сочи: Дендрарий

Из Абхазии я снова вернулся в Россию, где сделал вторую остановку в Сочи. На этот раз я выбрал отель на Курортном проспекте под названием Сочи Бриз SPA Отель рядом с Дендрарием.



Дендрарий представляет собой огромный тропический сад, разделённый на две части автомобильной дорогой: Нижний и Верхний Дендрарий. Та часть, что ближе к морю, содержит ещё и небольшой зоопарк. 

Дендрарий создали ещё во времена Российской Империи, а биологические образцы свозили туда со всей планеты. В 1917 году Дендрарий был национализирован коммунистами.



Попасть в Дендрарий можно двумя способами: официально, купив билетик, или неофициально, проплатив разрешение за вход представителю русско-армянской мафии, который проведёт вас через чёрный вход.



Обслуживают этот огромный парк студенты ближайших университетов. Очень экономично. Зачем нанимать специализированных сотрудников или гастарбайтеров, если можно бесплатно молодых парней припахать?!



Внимательные смогут увидеть на этом фото бобра...



Основатель Сочинского Дендрария...



Дендрарий воистину огромный. Обойти его за целый день невозможно. Только если у вас сила и выносливость Геракла...

















Познавательная табличка о вреде курения...



Как по мне, табакокурение - это обычная наркомания. Курильщики травят и себя, и людей вокруг. Табакозависимых нужно закрывать в специальных наркоцентрах и держать там до тех пор, пока они не излечатся от этого дурного пристрастия.



На Курортном проспекте в Сочи...



Из Сочи беру курс на Краснодар.

В поселении Нижнеармянская Хобза есть базарчик, где продают детёнышей пальм...



А на трассе между Сочи и п.Лазаревское много вот таких магазинчиков, где помимо пальм можно купить и другие экзотические субтропические растения...



Новая стелла Туапсинского района Краснодарского края...





Стелла города Туапсе, северные районы которого расположены уже в умеренном поясе, а не в субтропическом, из-за чего в центральных районах города порой возникают сильные порывы ветра...



Туапсе очень интересный город для любителя климатологии. В южной части города, скажем, может быть тепло, ясно и сухо, а в северной части города лежать снег. Пару раз был свидетелем такого явления.

Туапсе является северной границей распространения дикорастущих пальм. 

Между Туапсе и Джубгой...





Стелла Адыгейска в Республике Адыгея на трассе М4...


Абхазия. Май, 2014 год. Рицинский Реликтовый Национальный Парк

Из Сухуми...



... беру курс на Рицинский Реликтовый Национальный Парк близ Адлерского района Сочи. По пути делаю остановку в Гудаутском районе Абхазии, а именно - на реке Кхипста.

Кхипста - горная река, представляющая собой переплетение множества русел и занимающая большую площадь. Рядом с ней открываются хорошие виды на местные горы...





Кхипста - излюбленное место отдыха чеченцев, которые часто приезжают сюда, чтобы сделать привал на природе или приготовить шашлыки.



Переплетение русел Кхипсты порождает множество мелких островов, которые при желании можно посетить. Однако вода движется быстро, а камни очень скользские из-за водорослей, так что нужно быть внимательным куда наступаешь.


Местами встречаются большие заводи, через которые ещё недавно проходили потоки воды. Но у горных рек часто русла нестабильны и постоянно меняют своё направление и положение.



С берегов Кхипсты отправляюсь в сторону Рицинского Реликтового Национального Парка. Поворот с республиканской дороги на него расположен между Гудаутой и Гаграми. 

Дорога на Парк идёт вдоль ещё одной горной реки - Бзипи.

Поворачиваю на Рицинский Парк...


Горы вокруг полностью до самой вершины заросшие плотными субтропическими зарослями...


Делаю небольшой привал, чтобы осмотреть окрестности...


У подножия гор растёт много дикой земляники...


Еду дальше.

Бурные воды реки Бзипи...


Отвесные скалы слева и справа от дороги...


После въезда в сам Рецинский Парк нужно купить специальный человеческий билетик и ещё один билет на машину. При этом абхазы инструктируют, что надолго останавливаться в одном месте запрещено, а ещё в Парке обитают медведи и рыси, так что нужно быть осторожнее.

Примерно на середине пути к озеру Рица река Бзипи отклоняется в сторону, но затем, вдоль дороги, начинает следовать ещё одна горная река - Иупшара. Она более узкая, но её воды ещё более мутные и неистовые.



Подъезжаю к озеру Рица...


И наконец... Вот оно. Знаменитое горное озеро Рица...



Восхитительно, не правда ли?



Пограничные воды между озером Рица и рекой Иупшарой...

 
На южном побережье озера Рица несколько ресторанов и сувенирных магазинов. Именно сюда привозят толпы москвичей и туристов из Адлера и Сочи, а затем увозят обратно.

На обратном пути я решил делать больше остановок в красивых местах, которые по началу проехал на скорости. Кстати, по пути, часто попадались лавки, где абхазы продавали мёд и сувенирную продукцию.



Дорога проложена по дну живописного ущелья...



Бутылка абхазской воды...



Берега горных рек в Парке Рица почти везде плотно заросли деревьями и подобраться к воде порой очень трудно...



В реку Иупшара упало дерево и прямо на нём выросло ещё несколько деревьев. Удивительно...







Привал и небольшая пешая прогулка вдоль реки Иупшара...







Дорога в Рицинском Парке пролегает часто через длинные и тёмные туннели. Они не освещены и не ремонтировались наверное уже 100 лет. Ехать по ним на высокой скорости опасно. Например, в одном их тоннелей мне попалась корова. В другом - валялись здоровенные булыжники. А в третьем было так узко, что я чуть не столкнулся со встречной машиной.



Близ того места, где абхазы берут деньги за въезд в Парк, находится так называемое Голубое озеро. Хотя я бы его назвал скорее Зелёным озером, но... как назвали, так назвали. Близ озера много магазинов, где предлагают продегустировать абхазские вина и толпы пьяных москвичей и москвичек всё время там тусуются. Ведут себя дерзко, развратно, по-хамски. Пьяные быдловатые москвичи хватают своих ,,подруг,, за разные места, а иногда и друг друга, и ржут как кони на всё ущелье. Настоящее гнездо порока и разврата.

А ещё там был магазин холодного оружия. Абхазы мастера делать различные ножи и кинжалы. Они всегда острые, а рукоятки прочные и качественные. Купил себе несколько... на всякий случай.

Кстати, а вот и само Голубое озеро...



По пути в Сочи сделал остановку в пограничном посёлке Леселидзе, который абхазы переименовали как-то на свой лад, поскольку не любят всё грузинское...



... там я закупился качественной абхазской воды, которой мне хватило на всё лето 2014 года.