Намибия. Ноябрь, 2014 год. Свакопмунд

Из Виндхука я отправился дальше. В Свакопмунд. Но вот незадача... Общественного транспорта в Намибии нет, поэтому пришлось искать альтернативные методы.

При отеле Калахари была сотрудница-немка, через которую удалось договориться с одной компанией по трасферированию иностранных туристов в различные города Намибии.

Конечно, цена была не дешёвая, но зато мне предоставили джип с личным шофёром и кондиционером. Перед этим за мной заехала другая машина, где сидел владелец этой трансферной компании - белокожий мужчина лет 45-50. В основном он говорил по-английски, был очень весёлый, единственные слова, которые я понял из его речи были: Горбачёв, Ельцин, перестройка, мафия и Путин. 

Машина остановилась близ автозаправки, где меня пересадили в сам джип. 

Одна особенность. В Намибии белые не работают. Они занимают исключительно высокие посты: директора, руководители, предприниматели, владельцы крупных компаний и шахт. 

Благодаря такому особому положению белых в Намибии, туда бежало большинство белых из ЮАР после падения режима апартеида. 

Намибийские европейцы очень не любят говорить о ЮАР, так как большая их часть потеряла там в 90-е г.г. свои земли и свой бизнес. 

Качу в сторону Свакопмунда...



Проезжаю транзитом туристический городок Усакос...



... правда водитель сделал там остановку на туалет, вход платный, 1 намибийский доллар. В туалете Усакоса...



Вначале пейзажи за окном были субтропические, напоминающие Ташкентскую область в Узбекистане. После пошли прерии, сменившиеся каменистой пустыней.

Температура воздуха, по мере приближения к Атлантическому океану, быстро снижалась. Если в Виндхуке было +44С, то в окрестностях Свакопмунда она упала до +19С. 

Дороги в Намибии исключительно хорошие. Однако автомобилей там очень мало. Намибийцы-нами почти не ездят, только в основном иностранцы и местные белые. 





Путь до Свакопмунда со всеми траспортными развязками составил около 350 км. Отель, который я выбрал в системе бронирования, водитель искал долго, так как такое название имеют минимум 3 отеля в городе. Но найти его всё же удалось. На рецепшене возникла неразбериха. Все просили у меня какой-то ваучер, но когда я показал им пачку денег и сказал cash, все вопросы сразу отпали.

Отель назывался Swakopmund Sands, а напротив него было какое-то морское министерство...



Преимущество отеля Sands было в том, что оно находилось практически на берегу Атлантического океана, очень удобное расположение.

Заселившись в отель, взял фотоаппарат и сразу же отправился на атлантическое побережье...













Не смотря на кажущуюся тропическую местность вокруг, вода в Атлантическом океане очень холодная и искупаться в ней нереально. Дело в том, что вдоль почти всего побережья Намибии проходит холодное Антарктическое течение. Дыхание и близость Антарктиды ощущаются тут повсюду. Особенно вечером и ночью.





Свакопмунд и соседний город Уолфиш-Бей лишь в 90-е г.г. 20 века стали частью Намибии, а до этого были колониями Великобритании. Поэтому 99% местных жителей говорит исключительно на английском языке. Поговорить тут с кем-то на немецком языке практические нереально.



Улица Антона Любовски в стиле Дикого Запада...





Ещё одна особенность Намибии. Тут очень мало работают. Все учреждения открываются только в 10:00, а закрываются уже в 17:00. При этом в намибийском календаре много всевозможных праздников: от светских до религиозных. Так что до 10:00 и после 17:00 улицы намибийских городов практически пусты, за исключением Виндхука, где жизнь кипит и ночью.

На улицах Свакопмунда после 17:00...







А это самый популярный отель у пожилых немцев и один из самых дорогих в городе...





В Намибии нет МакДоннальдсов. Вместо нет тут популярна сеть закусочных Голодный Лев. Внутри работает куча бесполезных сотрудников. Одна принимает заказ. Вторая - отбивает чек. Третья несёт чек в зал готовки чизбургеров. Четвёртая там, судя по времени ожидания, идёт убивать курицу и месить тесто. Пятая упаковывает в специальную коробочку. Шестая кладёт коробочку в фирменный пакетик. И седьмой, охранник, выдаёт заказ. На всё это уходит минут 30. Так что лучше всего закупаться продуктами в ближайшем продуктовом супермаркете. Благо их много в Намибии и большая их часть работает до 18:00.

Филиал одного из виндхукских банков...











А вот и один из местных продуктовых супермаркетов, о которых я говорил ранее...



Гуляя по Свакопмунду, порой кажется, что ты не в Африке, а в одном из европейских городов...





Турфирма - их тут много...





Стелла отеля Swakopmund Sands...



Намибийская брошюрка...



Вечером температура воздуха опустилась до +3С. Стал дуть сильный холодный ветер с океана. Пришлось доставать свою зимнюю куртку, в которой я ходил по Франкфурту-на-Майне несколькими днями ранее. 







Атлантический океан...





Следующим утром было облачно и очень прохладно, всего +10С.





Утром на пирсе...





Чайки...



С пирса отлично видны южные окраины Свакопмунда, вплотную примыкающие к пустыне Намиб...





Иду дальше...



По пути взял вот такую брошюрку в информационной будке, где предлагали морские прогулки вдоль побережья, но уж очень дорого...



А это набережная...





Слева и справа от набережной растут высокие пальмы и многочисленные тропические растения, между которыми свободно гуляют экзотические птицы...











Исторический центр Свакопмунда...



К 10:00 облака стали рассеиваться и температура воздуха достигла +25С. Пришлось снимать толстовку.

Маяк - главная достопримечательность города...







Флаг Намибии и флаг Африканского Союза...



На улицах Свакопмунда...





Протестантский храм...





Ещё один навороченный элитный немецкий отель/ресторан Deutsch Haus...



... обычно номера там забронированы на несколько месяцев вперёд и попасть туда практически нереально...



Старинное здание 1912 года постройки - ровесник гибели Титаника...



Отель Eberwein...



Отреставрированное старинное здание свакопмундской аптеки...



... вообще аптек в намибийских городах много, а лекарства там на любой выбор. В основном лекарства производства Намибии или ЮАР, а купить их можно без рецепта. Разительное отличие от той же Вены, где даже обычные сосалки или капли в глаза выдают только строго по рецепту?!

Сеть магазинов Aсkermans...



Туристическая улочка, или Променад, как её тут называют...



Сувенирный магазин...



Памятник на центральной площади Свакопмунда...



В Свакопмунде очень большой процент смешанных браков. Тут типично видеть семьи, где скажем отец - чернокожий намибиец, мать - европейка и смешанные дети. Если в Виндхуке доля белых составляет всего около 10%, то в Свакопмунде их доля достигает 50%. Также дети разных рас хорошо ладят друг с другом, дружат, вместе катаются на велосипедах, общаются. Нет никаких расовых предрассудков, характерных для ЮАР или России.

Свакопмундский Форт 1901 года постройки...





Ещё одно старинное здание времён германской колониальной администрации 1906 года постройки...





Ресторан в центре города. Дата постройки 1902 год...











Намибия. Ноябрь, 2014 год. Виндхук

В ожидании своего самолёта на Виндхук в аэропорту Франкфурта-на-Майне...



Вообще в Намибию летают только две кампании - это Люфт Ганза и Кондор. Но у Люфт Ганзы цены для миллионеров. Один билет может стоить под 100000 рублей. В то время как Кондор предоставляет более дешёвые билеты и к тому же при покупке у них действует целая система скидок. 

Вместе с тем, авиакомпания Кондор - сезонная. И летом купить билеты этой авиакомпании невозможно.

Во Франкфуртском аэропорту был забавный случай. Одну старушку возили на инвалидной коляске по всему залу в поисках её врат посадки. И при этом она гоняла сотрудников аэропорта за разными разностями. А когда она оказалась в зоне Дьюти Фри, то она вскочила с этой коляски и как заведённая стала прошвыриваться по всем магазинам. Заводная старушка.

Вид из иллюминатора самолёта в момент посадки во Франкфурте-на-Майне...



Всего полёт, вместе с посадкой и приземлением, длился около 12 часов. При этом самолёт преодолел более 10000 км. 

Пролетаю над заснеженными горами Швейцарии...





Местами, среди ледяных гор, были видны озёра...



Лечу над Алжиром...





Впереди перед каждым сиденьем был интерактивный экранчик, где можно было в режиме реального времени следить за тем, над какой страной сейчас летит самолёт и узнавать другую полезную информацию...



Пролетаю над Нигером...



В небе над Нигерией...



Фирменная салфетка авиакомпании Кондор...



За все 12 часов полёта из еды принесли только полузасохшую булку, стакан яблочного сока и швейцарский сырок с плесенью. И всё!! Жмоты.

Вскоре начали разносить намибийские иммиграционные карты с приложением. Не зная английского языка, пришлось сидеть и гадать что там написано. А вопросы там были ого-го, особенно в приложении №2. Чуть ли не когда у вас была последняя менструация и когда вы вступали в половой контакт последний раз и в какой стране, ваще ппц...



В общем кое-как заполнил эти две простыни. Это напомнило мне случай, когда в 2011 году в украинском Чопе мне дали заполнять таможенные декларации на украинском языке в два раза больше этих и я сидел и гадал, что же там написано-то. 

В небе над Камеруном...



Над Экваториальной Гвинеей был плотный облачный покров. Вскоре самолёт стал лететь над Атлантическим океаном вдоль побережья Анголы...







В окрестностях Луанды самолёт попал в мощный грозовой фронт. За бортом стали сверкать яркие молнии. Причём совсем рядом с иллюминаторами. Как раз в самый разгар грозового действа, немецкие стюарды начали разносить свои чёрствые булки. И тут... Бац. Воздушная яма. Они вместе со всеми своими булками и другими не пристёгнутыми пассажирами оказались подброшены до потолка. Начались крики. Визги. Типа мы падаем. Началась паника. Самолёт крутило из стороны в сторону.

Кто-то громко орал, кто-то молился, некоторые тихонько постанывали на задних рядах. Лишь я сохранял стойкое хладнокровие. Но всё обошлось. Опытный капитан корабля принял решение обогнуть грозовой фронт, а вскоре вновь взял курс на Виндхук, но из-за этого самолёт прибыл в Намибию с задержкой в 1 час. 



По прибытию в Виндхук, пассажиров с трёх самолётов, согнали в одну длинную очередь. Всем раздали ещё одну медицинскую анкету. Как раз в те месяцы в Западной Африке бушевала лихорадка Эбола и, видимо, намибийцы решили перестраховаться. Там были вопросы типа посещали ли вы страны Западной Африки, когда у вас последний раз была температура, болит ли у вас горло, во время полёта не слышали ли кто из пассажиров кашял и если да, то кто и т.д.

Во время заполнения анкеты ко мне подошла украинка из Одесской области и попросила ручку. Но в темноте же было ничего не видно. Лишь когда она возвращала ручку, я заметил в неё на рюкзаке колорадскую ленту. Если бы знал, то ничего бы ей не дал.

Затем был паспортный контроль. Народу куча. Многие немцы жмоты и не собирались останавливаться в отелях и писали вымышленные адреса остановки в анкете или типа писали, что будут жить в палатке. Но пограничников такое не устраивало. И из-за этого были задержки. Но тут подошла ещё одна добрая пограничница и я попал к ней. Она лишь уточнила на сколько дней я приехал и название отеля, после чего штампанула визу сроком действия на 1 месяц. Штамп бесплатный.

После я получил багаж и оказался во внутренних помещениях аэропорта, где сходил в туалет, а после отправился к обменникам. Наменял там себе намибийских долларов.

Не смотря на то, что местная валюта намибийский доллар, в ходу у них южноафриканские ранды. Их курс 1:1. За 1 ранд дают 1 намибийский доллар. Причём южноафриканскими рандами можно расплатиться на всей территории Намибии.

Ещё одна особенность. То, что в европейских странах делает 1 человек, тут делает несколько. Пример - обменный пункт. Одна сотрудница считает деньги. Вторая - проверяет их подлинность. Третья производит обмен. Четвёртая - выдаёт чек и переписывает данные паспорта. Видимо у них туговато с рабочими местами.

Обменяв деньги, выхожу на улицу. И... Понимаю как я лоханулся.

Оказывается в Виндхуке два аэропорта. Аэропорт Эрос находится чуть-ли не в центре города, а второй аэропорт Хосеа Кутако - находится в 70 километрах от Виндхука в пустыне. И знаете в какой из этих аэропортов я прилетел?

Точно. В Хосеа Кутако. На улице середина ночи. Ещё одна особенность. В Намибии не развит общественный транспорт, собственно, его просто нет.

Местные жители перемещаются либо на личных автомобилях, либо пешком, либо на верблюдах. Два последних варианта меня не прельстили и я пошёл искать таксиста. Нашёл с третьей попытки. 

Таксист - очень уважаемая профессия в Намибии. У таксиста своя собственная машина, свои визитки, свой стиль, своя репутация. В обязанности таксиста входит не только доставка пассажира. Он грузит и разгружает багаж. Он лично идёт на рецепшен отеля и не уходит, пока не убеждается, что клиент не был заселён. Таксисты одеваются в приличную одежду. Все вежливые, улыбчивые и психически адекватные.

Намибия - единственная бывшая колония Германской Империи в Африке. Поэтому многие понимают и говорят по-немецки. Ещё один местный язык - африкаанас - это смесь немецкого языка с языками местных народностей.

В общем нашёл я хорошего таксиста. Помимо меня в машине ещё был турист-немец из Бонна. Он ехал ещё дальше - на озеро Этоша, где арендовал домик-лондж.

Меня же увезли в центр Виндхука в отель/казино Калахари. Очень милый колониальный отель, в котором останавливалась сама Елизавета II, о чём свидетельствуют местные таблички.

Я был смертельно уставшим после такого длинного перелёта, поэтому сразу же уснул.

Утром... Вид из окна номера...









Приняв душ, переодевшись и позавтракав на 2 этаже, взял фотоаппарат и пошёл на исследование местных достопримечательностей.



А вот и одна из главных достопримечательностей города - Католический Собор колониальной эпохи...





Кстати, в Виндхуке, как и в других намибийских городах, очень чисто, что не типично для Африки в целом. Нигде не валяются использованные презервативы, пачки сигарет или грязные трусы как в России. Можно сказать, идеальная чистота. Тут за этим следят строго.

Ещё один момент. Намибийцы не курят.

Красотищща...







Внутри Собора небольшой огороженный садик...



Близ Собора небольшая автостоянка, где тусовались навязчивые продавцы газет...



Древняя стелла, оставшаяся тут со времён немецкой колониальной администрации...



Напротив Собора - исторический музей ( Мемориал Независимости ) и памятник Сэма Нуйома - президента Намибии и лидера повстанческого движения, боровшегося за независимость от европейских колонизаторов и ЮАР...



... у ЮАР был свой лидер-освободитель Нельсон Мандела, а у намибийцев свой - Сэм Нуйома - его именем называют все центральные улицы городов в Намибии...



Кстати, если в ЮАР имеет место так называемый чёрный расизм, а граждане делятся на белых, чёрных и цветных, но в Намибии такого нет. Ко всем белокожим тут относятся доброжелательно, особенно к белым иностранцам. Тут имеет место такое понятие как национальность, отсутствующая в соседней ЮАР. Доминирующей нацией в Намибии является нация нами. В честь неё и названа страна Намибия. Женщины-нами легко узнаваемы, они носят головные уборы в виде большого молота.

Помимо нами в Намибии живут и другие национальности, их десяток. В том числе и племена, где женщины ходят с голыми сиськами и письками. Несколько таких видел в Виндхуке. В основном они приезжают в столицу поторговать своими товарами; и очень не любят, когда фотают их товар. Нами относятся к племенным согражданам доброжелательно и уважительно.




Мемориал был построен совсем недавно, в марте 2014 года...



Вид на Собор со стороны Мемориала...



Мемориал с чёрного входа...



А эта скульптурная композиция рассказывает о жестокостях германской колониальной администрации по отношению к местным жителям...



Форт-музей...



Пушки...



Патриотический стенд...



Топаю дальше...



Парламентский Сад - каких только растений там нет...



А вот и сам Намибийский Парламент...



Познавательная табличка, рассказывающая о том, что нельзя делать в Парламентском Саду...



Экспонаты Франкфуртского Зоопарка бегают тут свободно. При мне одна полуметровая ящерица прошмыгнула между ног и вскарабкалась на стену - чуть в штаны не наложил от неожиданности...



Парламентский Сад...

















Иду дальше...



Большая часть горожан живёт в одно-, двух- этажных домиках, которые окружены высокими стенами с колючей проволокой или стальными шипами...



Ещё одна особенность. Светофоры в Виндхуке есть, но зелёный горит только 3-4 секунды. Тут не предусматривается, что пешеход может перейти дорогу спокойным шагом. Тут нужно бежать. И чем быстрее, тем лучше. Ведь машины тут не останавливаются перед пешеходами. 

Дерево с мощной корневой системой...



На улицах Виндхука...















Памятник...





Железнодорожный вокзал Виндхука, откуда стартуют туристические поезда Desert Express...





Рядом с жд-вокзалом что-то вроде музея железнодорожной техники...







На перроне...



На главной туристической улице города...



Гуляя по Виндхуку, увидел вот эту композицию...



... оказывается это кусочки метеорита, прикрученные к металлическим шестам...



Самый крупный сувенирный магазин в Виндхуке. Набрал там кучу сувениров...



Информационный Центр, где я пополнил свою коллекцию брошюрок...



... там, кстати, можно было взять бесплатную карту Виндхука. 

В отеле Калахари был вай фай, но платный. Для того, чтобы им воспользоваться, нужно было получить на рецепшене вот такую бумажку...



В холле отеля Калахари...



... кстати, там было ещё и казино, очень популярное у местных жителей. При мне две намибийки выиграли 500 долларов. Они визжали на весь отель от радости. После выигрыша им дали специальный чек, который обналичили прямо на рецепшене. 

Вообще сам отель Калахари находился на втором этаже огромного торгового центра. Внутри там были всевозможные магазины, бутики и даже закусочные. 

По вечерам там устраивали одну оригинальную игру для местных. В чём она заключалась. Представьте себе такой большой прозрачный короб, внутри куча денег и вентиляторы. Туда запускают намибийца и он должен был за 20 секунд наловить как можно больше денег. Но вентиляторы мощные и поймать банкноты не так-то просто. Вокруг собиралась целая толпа, чтобы поглазеть. Однако туристам играть в неё не разрешается.

Поздний вечер...



Из окна номера отлично проглядывался отель Хилтон - самый дорогой отель в Виндхуке...


Германия. Ноябрь, 2014 год. Франкфурт-на-Майне: Зоопарк

Одной из главных достопримечательностей Франкфурта-на-Майне конечно же является зоопарк, входящий в число крупнейших зоопарков ЕС...



... туда-то я и отправился...



Внутри зоопарка богатая коллекция всевозможных растений, которые можно детально рассмотреть, гуляя по ботаническому саду. Некоторым деревьям там сотни лет. 







Гигантская летучая мышь...



Кажется лемуры, но они всё время сидели задом к посетителям...



А это похоже выдры...



Варан...



Иду дальше...





Пингвин...



Морские черепашки...



Скат...



Морской конёк...



Морские ежи...



Рыбки...



Какие-то водные многоножки, которые ползали по камням...



А эти фантастические существа зарывались задними частями в песок и бултыхались как водоросли. И если какая-нибудь мелкая рыбка проплывала мимо, они её быстро ловили и лопали...



Аллигатор...



Пупырчатая черепаха...



Домик черепашек...



Два аллигатора и морская черепаха...



Колючая ящерица...



Светлозелёная лягушка...



Очень страшная и быстро бегающая червь-многоножка...



Улитки лопают капустные листья...



Гигантская саранча, жуткие и страшные жуки размером с моё возбуждённое щупальце и даже более, около 25 см...



... при этом они были такие жирненькие и плотненькие как упитанные колбаски, наверное их хорошо тут кормят...



Учитывая мою насекомофобию, было панически страшно находиться рядом с такими живыми экспонатами.

Ужасные тропические тараканы...



Кузнечик ест листочек...



Топаю дальше...



Носорог с почему-то спиленными рогами...



... главное что с неэрегированным щупальцем как в Будапештском Зоопарке.

Обезьяна показывает всем свою попку...



...а после хрумает яблоко...



Это напомнило мне историю, когда я в 2009 году был в Ижевском Зоопарке. Так там один шимпанзе сидел перед зрителями с раздвинутыми ногами, активно мастурбировал и улыбался. А тут привели детей из школы на экскурсию. Училки и родители закрывали детям глаза руками, а ребятам всё равно было интересно посмотреть чем дело закончится. Было очень весело и забавно.

Домишка-вольер в свазилендском стиле...



Окапи...





Розовые фламинго...





Озеро для птиц...



Жирафы...







Пушистые козы...



Верблюды...





Грибы в зоопарке. Похоже съедобные...



Инфо-будка...



Памятный камень в честь одного из директоров Франкфуртского зоопарка Курта Примеля...



... однако всё, что Примель сделал для зоопарка превратилось в прах, когда в 1944 году на зоопарк сбросили несколько бомб. Пришлось всё восстанавливать его приемникам. 

Германия. Ноябрь, 2014 год. Франкфурт-на-Майне. Флюгхафен

Вначале из Краснодара добрался до аэропорта Шереметьево, а оттуда до Франкфурта-на-Майне, аэропорт Флюгхафен. 

Аэропорт представляет собой огромный полукупол, внутри которого находятся ещё другие сооружения. Что-то вроде урбанистической биосферы. Раньше не видел, чтобы одни здания были внутри других зданий. Очень по-футуристичному. 



В ближайшем ресторанчике взял себе курицу-гриль и вкусный салат, а ещё чай Липтон...



Аэропорт Франкфурта-на-Майне огромен, прямо как город. Даже больше, чем аэропорт в Вене. Там как большой лабиринт. А чтобы перемещаться между его терминалами необходимо воспользоваться либо монорельсом, либо автобусом.





А вот и мой отель под куполом...



Брошюрка из Флюгхафена...



Из Флюгхафена добраться до самого Франкфурта-на-Майне можно разными способами: электричка, автобус, метро и такси. Как покупать билетики в метро я так и не понял, простояв 30 минут у платёжного терминала. Поэтому решил воспользоваться такси - быстро и дёшево.

Такси остановилось близ рождественской ярмарки, которая очень напоминает Рыбную Деревню в Калининграде. Однако поскольку это было ещё 7 часов утра, то ярмарка была закрыта, однако это не помешало мне пофотать местные сооружения...















С ярмарки я вышел к набережной реки Майн и прогулялся там немного, фотая окрестные виды...













Гуляя по набережной, незаметно для себя, оказался в деловом центре города, чьи футуристические высотки терялись где-то высоко в облаках...



Во Франкфурте-на-Майне широкая трамвайная сеть...



А вот и знаменитая статуя Евро рядом с Центральным Европейским Банком, где ЕС хранит свои золотые слитки...







Золотистая табличка прямо на земле...



... дикие русские давно бы её уже выковыряли.

Иду дальше...





А это - железнодорожный вокзал Франкфурта-на-Майне...



... но это место не самое лучше для прогулок в городе. В переходах к вокзалу валяется куча битого стекла, кровавые пятна, банки из-под пива, использованные презервативы, там стоит стойкий запах мочи, на стенах фашистско-анархические граффити.

В самом вокзале и вокруг него тусуется весьма специфический контингент: бомжи, бритоголовые, нелегальные иммигранты, аферисты всех мастей, карманники, бедняки и люди с явными психическими отклонениями. Гремучая смесь. Там нужно быть предельно внимательным.

При мне там у одной женщины выхватили сумку и убежали. Один африканец-нелегал устроил драку с работником бургер кинга и выкрикивал антигейские лозунги, пока его не скрутили. А один бритоголовый ходил и пел песни в стиле Хайль, Гитлер.





Внутри жд-вокзала...



В аэропорту Флюгхафена...







А вот так аэропорт Флюгхафен выглядит с высоты птичьего полёта и судя по макету похож на огромный многоуровневый морской корабль...




Автопутешествие Санкт-Петербург - Краснодар. Сентябрь, 2014 год

Финско-петербургские приключения остались позади и пришло время возвращаться в Краснодар.

Выехал я ночью, чтобы успеть вырулить по Санкт-Петербургу на трассу Е105. 

Где-то в Ленинградской области...



Стелла Новгородской области...



В северных районах Новгородской области вдоль дороги продают унты...



... это такая тёплая разновидность валенок и другие меховые изделия.

Когда я вышел из машины, то никого не было. Крик откуда-то из-за построек: Из Москвы? Я говорю: Не-а.

Оказывается, полгода назад рядом с этим домишкой остановилась машина с московскими номерами. Оттуда вышли москвичи с битами и избили продавца, а затем украли все его унты. После этого продавец провёл в больнице 3 месяца. А москвичей так и не поймали, поскольку те оказались детьми московских депутатов. Вот такие дела. Так что теперь он сразу прячется, когда есть подозрения на то, что остановилась московская машина. И знаете что? Я его понимаю. Москвичи - это живое воплощение зла.

Где-то в центральных районах Новгородской области...









Вдоль дороги в южных районах Новгородской области продают лесные ягоды: бруснику, чернику, морошку, голубику, малину...



... а также грибы...



А в приграничье между Новгородской и Тверской областями ещё продают мёд. 

Тверская область...



Сделал привал близ Вышневолочского озера, рядом с которым стоит один из крупнейших городов Тверской области - Вышний Волочёк...







Спуститься к воде не так-то просто из-за густых кустарниковых зарослей и крутого скользкого уклона, но мне удалось это сделать...











Выползаю на дорогу...



В Вышнем Волочке есть что-то вроде местного МакДоннальдса, но называется Чикен Хаус 24 - там всё помешано на пингвинах, вокруг здания также стоят статуи пингвинов в разной форме: пингвин-полицейский, пингвин-повар, пингвин-садовник и т.д. ...





Купил себе там пингвина-космонавта бжж бжж бжж...



Рядом с поворотом на Торжок...



Подъезжаю к Московской области...



Стелла Московской области...





Фраза Клинский Дистрикт звучит даже как-то возбуждающе.

Первый населённый пункт Московской области...



Город Клин...



Первую остановку я сделал в деревне Дубинино Московской области в придорожной гостинице Подсолнухи...



Гостиница довольно не плохая. Большой деревянный сруб. На первом этаже кафе. На втором - жилые просторные комнаты: удобные кровати, телевизор с плоским экраном, отличная душевая комната, горячая вода и даже был интернет. Рядом автомобильная стоянка для гостей.

Но у этой гостиницы была одна особенность. И вот какая.

Москвичи снимают проституток на трассе и привозят в эту гостиницу на 1,2 или 3 часа в зависимости от скорострельности. Так что вечером из соседних номеров доносились фразы вроде Das ist fantastisch!! или Touch my!! Suck my!! Fuck my!! ...

Но я был так расслаблен после дороги, что быстро заснул под все эти ритмичные звуки. Кроме того, отличный уровень обслуживания в отеле и удобства в номере компенсировали этот маленький недостаток.



Выехал я рано в 3:30 ночи, чтобы успеть проехать МКАД без пробок. Но из-за темноты и неправильно развешанных знаков, я свернул не на ту дорогу. Да и на дорогу-то ещё не простую.

В те месяцы на юге Московской области орудовали дорожные маньяки-дегенераты из ФСБ, которые останавливали транзитные машины и расстреливали всех пассажиров или насиловали их в извращённой форме. Иногда они ставили под колёса шипы, колёса лопались, водитель останавливался посмотреть что случилось, а они набегали толпой и всех убивали. Причём делали они это не ради кражи вещей, а просто ради удовольствия и звериного азарта. Что тут скажешь... вырождающийся генетический материал.

И вот я еду по той дороге, где орудовали маньяки, да ещё и рано утром, как раз в период их охоты. Ну всё, думаю. Мне хана. Еду по просёлочным дорогам. Пытаюсь найти выезд на трассу Дон/М4. Даже в туалет не останавливаюсь. Где-то через 1,5 часа мне всё же удалось выехать на нужную трассу и оставить этот опасный участок дороги позади.

Тульская область...



... а напротив стелла Корни - видимо какие-то корни, деревья продавали или ещё что...



Где-то в Тульской области...





Стелла Липецкой области...



... а рядом была стоянка для дальнобойщиков и их грузовиков.

Привал в Липецкой области...







На трассе М4 много заправок: Лукойл, Эльф-Ойл, Газпром и другие, но самые лучшие из них - это Подсолнух/Роснефть. Там всегда есть кафешка, магазин и цивилизованный бесплатный туалет. Да и цены на бензин там ниже, чем на других заправках...



Стелла Воронежской области...



... а за ней что-то вроде площадки для отдыха и релаксации со скамейками...



... а чуть дальше заправка и пончики с чебуреками...



Пейзажи северных районов Воронежской области...







Стелла Лискинского района Воронежской области...



Пейзажи южных районов Воронежской области...









Всего в 2 километрах от границы с Ростовской областью находится очень хороший придорожный мотель. Очень и очень не плохой, я вам скажу. С рестораном, парком и даже музеем. Отличное местечко для отдыха после долгого пути...





Правда основной контингент постояльцев мотеля - высокомерные и грубые москвичи. Нужно учитывать этот факт.

Кстати, вечером по трассе М4 проезжали чёрные приземистые военные грузовики. Без номеров и опознавательных знаков. Ехали по два грузовика вместе. Через 3-4 километра ещё два грузовика. И так далее. При этом российское военное командование забыло переодеть своих солдат в гражданскую одежду, поэтому когда те выходили покурить или подоить ящерку, сразу становилось понятно кто это и куда они едут. Ну а что они там везли и так понятно. Оружие и боеприпасы для русских террористов.

Это прямо как в течение всего лета по ночам в Краснодарском крае переправляли военные самолёты от 40 до 100 единиц. Каждую ночь. После 22:00. Рёв стоял до самого утра. Идея не плохая, чтобы замаскировать от журналистов и любопытных граждан. А вот звук уж тут никуда не уберёшь. Так же после оккупации Крыма, туда каждую неделю через Краснодар и окрестности улетает по 5-10 боевых вертолётов.

Интересно, где базируется такое количество боевой техники?!

Стелла Ростовской области...



Рассвет в Ростовской области...



Еду по Ростовской области...



















Стелла Краснодарского края...



Кущёвский район Краснодарского края...



Держу курс на Краснодар...



... а рядом поля спелых подсолнухов...



Привал в Ленинградском районе Краснодарского края. Как вы можете видеть, не везде в Краснодарском крае хорошие автомобильные дороги...











Еду дальше. На мосту через реку Сосыка...



Вокруг станицы Ленинградская абсолютно идиотская транспортная развязка. Наездил лишних 50 километров. Таблички расставлены как попало. Если вас занесёт в те края, проезжайте прямо через центр станицы и сразу окажетесь на дороге ведущей к Каневской. 

Станица Брюховецкая...



Между Брюховецкой и Тимашёвском...





Вокруг Тимашёвска очень сложная сеть транспортных развязок, секретных и сложных поворотов и дополнительных дорог. Всё это я называю Тимашёвские Кольца. Там нужно быть очень внимательным. Оказавшись там можно намотать лишние 100 километров или свернуть не туда, например на Приморско-Ахтарск или опять на трассу М4. 

На окраинах Тимашёвска...







Визитка из Тимашёвска...



Остановился в продуктовом магазине в станице Медведовская...



На окраине Краснодара...



Долгое автомобильное путешествие по маршруту Санкт-Петербург - Краснодар закончилось...


Финляндия. 1 сентября 2014 год. Лаппеенранта

Рано утром я штурмовал первый поезд-метро, чтобы успеть доехать до Финляндского вокзала, где меня ожидал туристический автобус фирмы Константа Тур. 

В то утро было очень холодно. Около 0С. Сильный порывистый ветер. На вокзале ожидать не разрешают, так что пошёл осматривать вокзал со всех сторон, ведь при бронировании мне не объяснили где именно останавливается автобус. К счастью, я знал автомобильный номер автобуса.

Вскоре я его обнаружил. Он пришёл на час раньше, чем говорили. Билет всего 700 рублей: в него входит поездка туда-обратно, сопровождение гида, остановка в рыбном магазине.

После того, как посадка пассажиров по спискам бронирования закончилась, предприимчивая гидша стала садить блатных безбилетников за 2000 рублей, чтобы укомплектовать автобус полностью.

Наконец-то автобус поехал и взял курс на Финляндию. Ехал он несколько часов.

Пассажирами были в основном москвички и прожённые жительницы Санкт-Петербурга. Судя по всему они уже ездят так не первый раз, а раз наверное уже 10,20, а то и 30. 

В таких поездках часто становишься невольным свидетелем частных разговоров других пассажиров. Учитывая громогласность москвичек, даже напрягаться по этому поводу не следовало.

Вот о чём они говорили всю дорогу:

1) двое москвичек спереди активно обсуждали пользу спермомасок в плане разглаживания морщин. Подруга советовала своей оппонентке добавлять в сперму мяту, мелису и укроп для усиления эффекта. А потом дала ей несколько адресов поставщиков мужской спермы. Так же в ходе своей высокоинтеллектуальной беседы они пришли к выводу, что спермой можно ещё намазывать и груди, чтобы кожа всегда была в тонусе, молодой и подтянутой;

2) две москвички сзади обсуждали самоубийство кошки одной из них. В ходе научных прений они пришли к выводу, что кошка решила покончить жизнь самоубийством от слишком роскошной жизни. Гениальный вывод;

3) Две москвички сбоку обсуждали их общую подругу, которая в прошлом году уехала в Египет. Якобы нашла там жениха, который обещал ей несметные сокровища и жизнь принцессы. Но пожив с ней два месяца, выгнал россиянку на улицу и отказался на ней жениться. И теперь она вот вернулась в Москву расстроенная и родители её обратно к себе не принимают. Дурёха.

Вот такие животрепещущие темы интересуют современных москвичек. Расширил познания об окружающем мире.

И вот она. Российская граница в Светогорске. Вроде бы комплекс сооружений, большой терминал. Но... абсолютная мертвечина. Абсолютно никого. Из всего персонала: сильно помятая и взъерошенная паспортистка с бодуна, уборщица и престарелый охранник. Таможенников вообще не было. Такой дохлой границы я ещё никогда не видел. Думал, что российско-абхазская граница полуживая, но Светогорск превзошёл по этим параметрам все ожидания. Думаю, что если бы через эту границу пробежало стадо мамонтов, то никто бы ничего не заметил.

Кстати, сам Светогорск выглядел так, как будто его пару раз подвергли ковровой ядерной бомбардировке. 

Ну так вот. Все стоят в зале ожидания. Ждут сонную паспортистку, которой не было больше часа. Рядом туалет со множеством кабинок. Ну я и захожу без задних мыслей. Закрываю кабинку. Достаю ящерку. Проходит буквально 5 секунд, и... Стук в кабинку. Голос: Там есть кто? Я говорю: Есть.

Через 5 секунд. Голос: Скоро? Я говорю: Разговаривать с людьми, которые находятся в туалете - не вежливо. Или вас москвичей этому не учат?

Тут он начал просто пинать ногой по дверце кабинки. Естественно весь настрой у меня сбился. В качестве компенсации этого безобразия я стащил рулон туалетной бумаги и новую упаковку жидкого мыла, которую беспечная уборщица случайно оставила на бачке унитаза. Будут знать, как со мной связываться. В туалет смог сходить только уже на финской границе.

Не зря Россия занимает первое место в мире по количеству психических заболеваний на душу населения. У каждого второго москвича обычно наблюдается шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом, сопровождающимся неконтролируемой агрессией.

В общем прошёл я российскую границу. Следующая - финская. Там хоть какое-то оживление, но и то какое-то вялое. Стоят две будки, а внутри два окошка с паспортистами. Я опасался, так как виза у меня хоть и мульти, но итальянская, а финны обычно очень придирчивы. Пограничник задал мне только один вопрос: Один день? Я говорю: Один день. И всё. Мне штампанули штампик и вот я в Финляндии.

Первая остановка состоялась буквально через несколько километров на большой заасфальтированной площадке. Там было три магазина: Скандинавия, ещё какой-то и Disas Fish. Меня интересовал именно третий, но до него пришлось топать целый километр, поскольку автобус остановился у Скандинавии и все москвичи ломанулись именно туда..



... обратите внимание на ту с синей сумкой и ту вредную в синем капюшоне. Горластые хамки всё время хамили и были всем недовольны. Мутили воду всю поездку.



До Дизас Фиша топал километра 1,5, но поскольку автобус давал всем времени 1,5 часа, а потом всё равно всех собирал у Дизас Фиша, то можно было не торопиться...





А вот и заветный магазин...



В Disas Fish было много чего, в основном рыбной направленности. Однако там были и свиные консервы, финские печенья, финские соки и даже шоколадки.

Но меня интересовала только финская икра, а выбор её тут был просто шикарным. Главное, успеть схватить нужно количество банок, так как русские всё расхватывают за несколько минут как саранча сметают всё с полок...



Финская красная икра очень вкусная и питательная. Она проходит всю необходимую обработку и соответствует всем медицинским и гигиеническим требованиям ЕС.

Финская красная икра отличная альтернатива заражённой радиацией красной икре из Японского моря, которой торгуют в России.  

В этом магазине ещё продавали сувенирную продукцию, где я купил себе стеклянный шар и магнитик на холодильник. 

Из магазинов всех повезли вначале в Иматру, а затем в Лаппеенранту. Дело в том, что я оплачивал именно Лаппеенранту, но поскольку группа не набралась, то туристов в Иматру и Лаппеенранту решили совместить в одном автобусе. После того, как часть туристов сошла в Иматре, остальных, в том числе и меня, повезли в Лаппеенранту. Дорога заняла около 1 часа.

При высадке сказали во скольку приходить на остановку и предупредили, что финские власти разрешают останавливаться российским автобусам на этой остановке не более 2 минут, а затем штраф, изъятие паспортов и конфискация автобуса. Поэтому если кто-то не придёт, то останется в Финляндии навсегда.

Автобус уехал, а я потопал на осмотр достопримечательностей...







Огромный книжный магазин...



... где я прикупил отличную книгу для начинающих магов вуду и использовал её на администрации Туристера. Я создал куклы всех администраторов, а потом тыкал в них, тыкал, тыкал, тыкал...

Я такой.

Один из самых популярных ТЦ в Лаппеенранте - Армада...



Иду дальше...







Местами проскальзывает архитектура в стиле императорской России, ведь когда-то Финляндия была частью Российской Империи...







В приграничных с Россией городах Финляндии очень сильно русское влияние, что отражается и в русскоязычных вывесках и табличках...



...вместе с тем сами финны очень не любят всех русскоговорящих, не разделяя их по национальностям, а сразу считая их русскими по определению. 

Захожу в один финский ресторан. Говорю: Мол, может у вас бутерброды какие-нибудь есть? А она мне по-русски и отвечает: Купи себе банку красной икры, нареж хлеб, намаж икры и будет тебе бутерброд. Повернулась спиной и продолжила заниматься своими делами.

Аналогичное отношение было и в другой кафешке, где продавщица, только заслышав мою русскую речь, отвернулась спиной, а затем ушла в подсобное помещение. Другая же продавщица меня полностью игнорировала и обслуживала только финнов.

Гуляя по Лаппеенранте, набрёл на городской парк...







Остатки какого-то священного дерева...







А ещё там есть Крепость...



... правда от Крепости мало что осталось, однако сохранились рвы, укрепления, специфические насыпи, фундамент и местами одиноко стоящие куски крепости или немногочисленные фрагменты крепостных стен - оттуда открываются отличные виды на город и озеро-заводь - реликт Ледникового Периода ...













На вершине того места, где когда-то была Крепость, старинные крепостные улицы, вдоль которых построены домишки в архитектурном стиле Российской Империи начала 20 века...







Скамейка...



... прикреплённая прочной цепью к мусорному ведру...



... наверное чтобы дикие русские не утащили на металлолом.

В парке близ руин Крепости растёт много деревьев, а ещё больше грибов. Не знаю видно их на фотографиях или нет, но там было очень много опят и белых грибов. Не знаю почему их не собирают: то ли у финнов не принято их собирать, то ли финны не знают, что эти грибы съедобны...





Финская Почта...



Топаю дальше...



Внутри одного из многочисленных торговых центров Лаппеенранты...







На улицах Лаппеенранты...











Местная аптека...





Время вышло. Пришлось возвращаться к автобусу. Из Лаппеенранты автобус забрал туристов в Иматре, а затем остановился у роскошного иматранского отеля. Гидше позвонила её гидша-подруга и сообщила, что на оставшиеся 11 мест в автобусе она нашла денежных клиентов, но не сообщила кто это. А зря. Гидша Борисюк сама потом пожалела об этом.

Все ждали 40 минут. Москвичи даже стали нервничать. Выходит значит мадама лет 28. С... внимание... 10 детьми!!! Возвраст детей от 3 месяцев до 7 лет и старшая 16-летняя дочь, которая якобы помогала матери присматривать за детьми. Со всей дури сразу кинули коляски в багажник, поломали банки с икрой у трёх туристов, особенно у одной там старушки, которая громко возмущалась и у меня банку сломали.

Затем они ещё 30 минут рассаживались в автобусе и вытаскивали баулы из номера отеля. Автобус тронулся и дети разбежались по всему салону. Кто-то орал, кто-то бегал, одна девчонка с грязными шоколадными руками лапала всех туристов, благо я сидел у окна, 3-месячного ребёнка нянчила гид, а ребёнок по-старше навалил кучу говна посреди автобуса. Детский сад.

Ну, в целом ситуация понятна. Эта беременная свиноматка нарожала кучу детей, чтобы получить путинские родовые сертификаты, где за каждого ребёнка дают по 500000 рублей, а за каждого третьего по земельному участку. Но родить детей - это ещё полдела. За ними нужно смотреть, воспитывать и хотя бы контролировать ситуацию. Но ситуацию там по определению невозможно было контролировать. И со всем этим выводком она ещё заграницу намылилась.

Ну, до Санкт-Петербурга все это ещё терпели. Но... как оказалось, мамаша перепутала экскурсионный автобус со своим личным такси. И начала раздавать команды: вначале меня нужно остановить вот у того магазина, ребёнку нужны памперсы/молоко/и я сама проголодалась, потом одного ребёнка нужно высадить там-то - у него занятия в кружке, а потом мою дочь высадите у такой-то музыкальной школы и т.д. 

Но... в автобусе же были москвичи, центры вселенной, и такое с ними не прокатило. На мамашу полетела отборная порция негатива и в итоге общим решением её выкинули в районе Чёрной речки вместе со всем выводком. К тому времени вонь от какашек стояла в автобусе неимоверная. Но в итоге автобус всё же достиг своей конечной цели с опозданием на 2 часа.

Вот такое приключение.

Россия. 31 августа 2014 год. ГФЗ Санкт-Петербург. Петергоф



После Археологического Музея у меня оставалось ещё 4-5 часов до захода Солнца. И я решил отправиться в Петергоф, в котором ранее уже бывал, однако тогда я осмотрел там лишь часть достопримечательностей.

В прошлый раз в Петергоф я попал на электричке с Балтийского вокзала. На этот раз я решил испробовать новый способ. Оказывается, с обратной стороны Эрмитажа и Зимнего Дворца есть причал, откуда отчаливают корабли прямо в Петергоф.

Топаю к причалу...











Наконец-то я на месте. Покупаю билет вот на этот корабль Метеор-176 и отплываю в Петергоф...



Как только корабль отчалил, вдруг откуда не возьмись... появилась очередная русская аферистка. Похоже бывшая училка, но... как говорится, бывших учителей не бывает. И начала впаривать всякие там экскурсии, рассказывать истории про Зимний Дворец, Эрмитаж и Петергоф. Ну и слово за слово и начала всем разносить диски DVD про различные исторические периоды развития Санкт-Петербурга. Причём раздаёт как само собой разумеещееся. Ну я думаю, наверное типа подарка всем, кто плывёт на корабле.

Беру диск. Смотрю так в руках. И ложу себе в рюкзак. А она как заорёт на всю палубу: Вор!! Грабят!! Вон тот парень украл у меня диск!!

Я в шоке.

Я говорю, что ничего не крал. Достаю диск и отдаю её обратно. Она подбегает с вытаращенными глазами и выхватывает диск.

Говорю ей: За такие деньги, что я заплатил за корабль Метеор-176, можно было эти диски бесплатно раздавать.

Не зря в России ходит мудрость: российский учитель = шизофреник. Среди российских учителей действительно очень мало вменяемых людей. При этом они готовы лечь под какую-угодно власть, лишь бы деньги платили и побольше. 

Виды из окна Метеора-176...


 









Метеор-176 причаливает...



Речной причал в Петергофе...













Самое интересное. По прибытии причал оказался перегорожен. Оказывается, что помимо того, что необходимо было заплатить за билет на Метеор-176, ещё нужно было покупать билет за вход в сам Петергоф, стоимостью в 1,5 раза дороже, чем на речной корабль!! Хотя до этого в кассе речного вокзала в Эрмитаже мне говорили, что я смогу бесплатно пройти по купленному билету?!

Подхожу в кассы. Говорю: Что за дела? Я уже заплатил за корабль, почему я ещё должен платить в 1,5 раза дороже за вход в парк?

Она мне: Да что вы все ко мне пристали?! Не нравится - не приезжайте. Вон через 30 минут будет обратный корабль в Эрмитаж, садитесь и у..бывайте отсюда?! Такие как вы нам тут не нужны...

Санкт-петербургская овца.

Билет я всё же купил, хотя было стойкое желание вернуться обратно, и отправился на осмотр окрестностей.





Птички...







В отличие от первого раза тут установили много уличных закусочных, где можно купить себе что-нибудь поесть по приличным, а не завышенным в 10 раз, как в прошлый раз, ценам...





Плесневые грибы...



Кажется лев...



Золотые дворцовые фонтаны...













Окрестности золотых фонтанов...











Парковые фонтаны...







В некоторых фонтанах плавают птички...



Иду дальше...



Таблички помогают не заблудиться в парке...



Так называемый Потешный Фонтан в виде шахматной доски. Во времена Российской Империи из него по бокам выстреливали фейерверки...



... а на против него ещё один фонтан, я называл его Туалетный Фонтан, так как там единственный на весь многокилометровый парк туалет. В случае чего - добежать не реально...



Ларёк с мороженым...



Ух ты, белочка...





Уставшие путники могут воспользоваться вот этим туристическим трамвайчиком...









А это летняя резиденция императорской семьи Романовых, которые любили тут отдыхать почти каждое лето...





А это, как рассказывала аудиогид, католический храм, который построила одна из Романовых, съездившая в Европу. Решила, так сказать, иметь частичку католической Европы у себя в Петергофе...



Где-то в парке...









На берегу Финского залива...





Маяк...



Заболоченные берега Финского залива...



Пора возвращаться в отель Ibis...





По прибытию в Санкт-Петербург стал свидетелем километровой очереди в Эрмитаж...


Россия. Август, 2014 год. Санкт-Петербург: Археологический Музей

Гуляя по Санкт-Петербургу, наткнулся на два вот таких столба, из вершин которых вырывалось огненное пламя...



Правда горело оно не всегда, а только по определённому расписанию.

Адмиралтейская Набережная...



Кажется Дворцовый Мост...



Огненные Колонны вблизи...







В Санкт-Петербурге туговато в туалетами, поэтому предприимчивые водители туристических автобусов ставят свои автобусы близ какого-нибудь исторического здания, где много туристов, и предлагают всем желающим воспользоваться автобусными туалетами, естественно не бесплатно...



А вот и Археологический Музей...



... девчонка в центре города активно раздавала листовки этого музея, предлагая посмотреть на коллекцию уродцев, но сразу предупреждала, что фоткать там нельзя. Ну что ж, хотя бы посмотрю на мутантов.

Захожу, значит, в музей. В кассе сидит прожённая советская баба. Даю ей 500 рублей. 

Она: Чё ты мне 500 рублей суёшь? У меня тут чё магазин продуктов что-ли?

Я: Через Вас тут целый поток посетителей проходит. Наверняка сдача с 500 рублей найдётся.

Она: Ты мне не умничай тут.

Я: Что Вы мне тыкаете? Вы билет собираетесь продавать или нет?

Она: Ты мне поговори ещё. Сейчас тревожную кнопку вот нажму...

Всё-таки эти русские не в состоянии вести цивилизованный диалог. Им только и дай повод для скандала или конфликта. Наверное они так заряжаются энергией.

А вообще... Недавно был со мной такой случай в Сбербанке. Одна пустоголовая сотрудница из этого нового путинского поколения с колорадскими лентами, неправильно оформила мне денежный перевод. Прихожу разбираться. Показываю документы. Что мол вот так и так нужно было оформлять. А вот тут ошиблись в цифрах. Она мне и говорит: Помолчите. У меня от Вас голова болит. Я говорю: Если неправильно переведённые деньги ко мне не вернутся, у Вас голова заболит ещё сильнее. Она мне: Если не закроешь свой рот, то я охранника сейчас вызову.

Вообще вызов охраны стал новым способом в России, чтобы избавиться от требующих справедливости клиентов. Особенно популярен этот метод в государственных учреждениях. Механизм прост. Гражданин недоволен. Вызывается охрана. И гражданина выставляют вон на улицу. 

Эффективный метод.

Но, вернёмся к Археологическому Музею... Эта ведьма билетик мне всё же продала...



... и я отправился на осмотр экспонатов.



Фишка музея такая. Там много больших залов. Но каждый зал посвящён какой-то определённой культуре или нации. Скажем зал с охотниками-алеутами или зал североамериканских индейцев. В каждом зале по сотруднице-церберше, которые внимательно следят за всеми туристами и обладают способностью громко орать в случае чего. Горластые.



Зал уродцев в формальдегиде я посетил, однако фотать там было запрещено. За этим следило аж две церберши. У одного туриста они даже отобрали фотоаппарат... с дракой. Ну, в общем там были нерождёныные дети с различными мутациями в развитии: у кого голова срощена или спина, был ребёнок-русалка, или похожие на инопланетных пришельцев.







Забавные лодочники...







Медитация человечка-гуманоида...









Очень интересный способ подогреть воду в чайнике...



Куполообразный потолок в музее...









Грозные пираты. У пирата справа серёжки в виде мужских щупальцев...










Россия. 30-31 августа 2014 год. Санкт-Петербург

Заселившись в отель Ibis, сразу же отправляюсь в ТЦ Галерея, который до недавнего времени был закрыт на реконструкцию, а теперь снова открылся. Там даже есть МакДоннальдс.

А ещё там полно всяких разных магазинов. Один из них Экспедиция. Хотел зайти туда, чтобы прикупить себе разных необычных вещиц. Ну а у меня фотоаппарат был в руках просто. Я даже и не думал ничего фотать. И тут такой крик откуда-то из-за прилавка: Тут нельзя фотографировать!!! Я кому сказала!!! Сейчас как встану?!?!

Смотрю, а там килограмм 130 с мускулистыми руками - да, если встанет, мало не покажется. Судя по всему орать она научилась с помощью вот этого командирского орала...



Ну что ж, потеряли денежного клиента.

А так ТЦ Галерея выглядит взнутри - справа целый этаж отдан под МакДоннальдс...



Близ Московского вокзала группа детей ехала на какие-то спортивные сборы. Многие дети несли рюкзаки, сумки и чемоданы в 2 раза больше их самих...



А некоторые, особо предприимчивые дети, при мне платили другим детям деньги, чтобы те несли их багаж. Рыночная экономика.

Станция-метро Площадь Восстания...



Финляндский вокзал...



На площади близ Финляндского вокзала...





На окраине Площади Ленина...





Московский вокзал...



В Санкт-Петербурге много мелких продуктовых магазинчиков, которые работают 24 часа. Так что без еды тут не останешься. Плюс всевозможные кафе и рестораны...



Из Санкт-Петербурга очень популярны туры в соседнюю Финляндию. Однако куда бы я не обращался, везде на 2 или 3 дня. А мне нужен был однодневный тур.

Самое интересное, что все эти фирмы знали о том, какая именно компания занимается однодневными турами, однако упорно не хотели говорить её название или название турфирмы, которая с ней сотрудничает.

Ну да. Боятся конкуренции. Или ненавидят друг друга.

В итоге от одного армянина я узнал, что такими вещами занимается фирма Константа Тур. Но офисов у неё нет, лишь посредники. Фирма нашлась на Невском проспекте.

Особенность Санкт-Петербурга. В одном доме может быть множество различных фирм. Все они на разных этажах. К ним разные подъёмы, разные лифты, разные коридоры. Тут же внизу сидела волосатая женщина с грубым мужским голосом, но очень добрая, которая сразу же мне выписала специальное разрешение/пропуск, потом его проверил специальный охранник, разрешил войти в лифт, а потом я ещё искал там на этажах...


Вход в станцию-метро Площадь Восстания со стороны Невского проспекта...


Отель Ibis...


ТЦ Галерея - парадный вход...


Гостиница Октябрьская...



Вечером на Невском проспекте...








На Набережной Фонтанки...



... был причал, куда с помощью громкоговорителя заманивали доверчивых туристов. Ну и я тоже клюнул, не зная что будет далее. Корабль стартанул. На суше было около +5С. А вот на воде все -5С. А когда корабль разогнался, то эти -5С показались всеми -50С. Открытая палуба. Ледяной ветер. Изо рта у всех пар. Я на грудь положил рюкзак и замотался пятью пледами. Но всё равно всё стало промерзать. Ну у меня хоть шапка была. Половина пассажиров была без шапок и в основном иностранцы: эстонцы, итальянцы, французы и четыре кореянки. 

Тепло было только вот этим двум лесбиянкам, которые целовались, обнимались, грели друг друга теплом своих тел и чем-то там активно занимались под пледами всю дорогу...



Было так холодно, что и я уже стал оглядываться в поиске тех, кто бы меня тоже согрел. Но никого не оказалось. А внизу ещё была крытая палуба. Там был русский гид-шизофреник, который материл всех, кто пытался туда зайти. Но иностранцы не выдержали и начали штурм. В итоге через минуту все уже грелись в тёплой внутренней крытой палубе.  

Не смотря на такие экстремальные приключения, мне удалось сделать несколько ночных кадров...







А вот так Московский вокзал в Санкт-Петербурге выглядит изнутри...





Внутри Московского вокзала много разных магазинов, а также различные ресторанчики по типу советских столовок с подносами. Захожу в один такой. Покупаю значит еду. Сажусь за столик. А там все столики были заняты или грязные. Там был один такой одноместный столик с грязным подносом, ну я беру и ставлю его на соседний. Внимание: за ним никого не было. И тут через весь зал женщина орёт мне: Эй, ну вот спасибо, в другое место не мог поставить? Если приезжаете из деревни, то будьте добры учиться городским манерам. 

Кароче, меня обос..али публично. Судя по акценту это была москвичка. Я сразу их узнаю.

Я ей говорю: Вы москвичи всех ненавидите и вечно всем недовольны. Вам хоть золотом посыпь...

Ну всё. Она завелась. Ем. А её столик соседний. Она мне: Ты чё с Украины приехал? Я говорю: Ага. Она мне: Бандеровец? Я говорю: Ещё какой. Она: Вы почему русских не любите? Я говорю: Я очень люблю русских. Из них вкусные котлеты получаются. Вчера как раз лопал запечённого русского младенца. А вечером иду стрелять снегирей. Нужно же откуда-то брать силы, чтобы насиловать московских пенсионерок.

Она встаёт. Идёт к наряду ряженных казаков. Жалуется. Мол там за столиком сидит бандеровец. Казак постоял постоял. Репу почесал. Но так ко мне и не подошёл. Эх, а я уже приготовился к продолжению веселья.

Ох уж эти москвичи... 

Станция-метро Звенигородская...



Станция-метро Адмиралтейская...






Россия. Август, 2014 год. Новгородская область. Великий Новгород

Великий Новгород встретил меня настоящим тропическим ливнем...



Остановился я в отеле Интурист...



Рядом с Интуристом оказалось вот такое сооружение в стиле пост-апокалипсиса...







... оказалось, что это городской цирк. Ну надо же. Я уж подумал, что там вход в Убежище №3 из Fallout: New Vegas.

Иду дальше на поиски чего-нибудь интересненького...



На берегу реки Волхов...









Прогулочный, или Туристический, Мост...





Деревянный корабль...



Стены Новгородского Кремля - некогда центра культурной и политической жизни Великой Новгородской Республики, ныне - туристической достопримечательностью одной из московских колоний...





На противоположном берегу колоннада и причал для речных туристических кораблей...



Вдоль стен Новгородского Кремля расположился городской пляж...



Древние и мистические воды реки Волхов...







Внутри Новгородского Кремля...





Статуи в виде перевёрнутых колоколов в последнее время набирают популярность в России...











А тут, судя по всему, в Средневековье был ров...





В Великом Новгороде много бритоголовой русско-фашистской молодёжи. Они сбиваются в стаи по 3-10 человек и патрулируют улицы.

Подслушал несколько разговоров таких групп. Всё, о чём они говорили, так это о том, как кто кому сделал подсечку, что вчера они там какого-то ,,чурку,, пырнули ножом, а один там дал какому-то ,,черномазому,, кастетом в челюсть. Вот и все их разговоры. Ходят они в чёрных кожанках. Военных сапогах. Некоторые открыто носят ножи или кастеты. В основном активизируются вечером.

Так что... как любят говорить в России ,,лицам не славянской внешности,, по вечерам лучше не появляться на улицах города во избежании непредвиденных ситуаций.



Здание администрации...





Шахматный Домик...



... желающие могут поиграть там в шахматы.

Фонтан...



Надпись на мусорных баках - Ильмень...



Оно и понятно. Ведь Великий Новгород находится близ огромного Ильмень-озера.

Вообще -мень на финно-угорских языках означает ухо. Иль-мень. Пель-мень. Это доказывает, что до славян эти территории были населены финно-угорскими племенами.

Рахманинов...





Темнеет. Пора возвращаться в отель...



Длинные и таинственные коридоры Интуриста...



На одном из этажей великоновгородского Интуриста был сувенирный магазин, расчитаный в основном на иностранцев; богатый ассортимент всевозможных сувениров...







Рано утром, 30 августа 2014 года, сажусь в машину и беру курс на Санкт-Петербург...