Турция. Январь, 2015 год. Стамбул

В 10-х числах января 2015 года я полетел в Стамбул из Краснодара. Билеты на самолёт и отель были проплачены ещё в декабре, однако... Я подхватил какой-то вирус. Температура +38,5С. Болело горло. Насморк. Тело ломило. Ну, как обычно бывает при вирусе. 

Но... билеты несдаваемые, так что с высокой температурой пришлось лететь.

На троллейбусе №7 добрался до Международного Аэропорта Краснодара, подхожу к стойке регистрации. Там стоит очередная кубанская ведьма. Говорю: меня, пожалуйста, у иллюминатора посадите. Она мне: Я чё похожа на регистратора? Вот она придёт и ей и говорите куда вас сажать: у окна или у туалета. 

Я ей говорю: Если сидите за стойкой, значит регистратор. Так что будьте добры...

Она мне: Хватит умничать. А то охрану позову.

Типичная кубаноидша. Что тут скажешь ещё.

На паспортном контроле ко мне прицепилась российская пограничница. Стою в очереди в будку, она мне с другого конца коридора орёт: Молодой человек, обложку с паспорта снимаем!!! Я говорю: Она у меня уже снята. 

Через 1 минуту. Опять орёт: Молодой человек, шапку снимаем в помещении!!

Я говорю: Хватит меня домогаться?! Я сам знаю что и где мне снимать и когда без Ваших указаний. Спасибо.

Она мне опять орёт: Вы почему мне хамите, молодой человек? Я тут работаю.

Я говорю: Это хорошо, но работайте подальше от меня.

В общем с горем-пополам добираюсь до таможни. Началась просветка чемоданов. А я же набрал с собой кучу лекарств. В частности цефазалин, шприцы и новокаин. А новокаин на просветке похож на патроны для автомата. Ну всё... Начали до меня докапываться. А чемодан у меня уже скотчем замотан, разматывать отказываюсь. Меня отсылают к главному таможеннику, который сидел неподалёку за столиком.

Начал задавать дурацкие вопросы: Как зовут. Сколько у меня денег. Был ли я на Украине. В каких городах был. Когда последний раз был в Крыму, моё отношение в Путину ( ?!?!?! ) и моя религиозно-политическая принадлежность и т.д. 

В общем мои ответы видимо показались ему убедительными. Он пролистал мой паспорт, поглазел на намибийскую визу минуты две, а потом отпустил.

И так я оказался в зале ожидания на вылет. Самолёт правда задержали на 1 час из-за плохой погоды, но я всё же вылетел. В отличие от авиакомпании кондор турецкая авиакомпания Пегасус кормит отлично. А цены на билеты Пегасуса одни из самых низких в мире. Причём во все направления. Скажем из Стамбула до Цюриха на Пегасусе можно улететь всего за 2800 рублей. 

В аэропорту Стамбула...



Получение багажа в Стамбуле - настоящее детективное приключение. Никто не знает, где будут выдавать чемоданы. Никаких надписей тебе, сотрудники аэропорта презрительно отворачиваются от туристов, даже не пытаясь помочь. Но в итоге чемодан я отыскал.

И тут понимаю. Опять такая же ситуация, как и в Намибии. В Стамбуле - 2 аэропорта. Аэропорт Ататюрк на западе города и аэропорт Сабиха Гокчён на востоке на самом отшибе. И знаете куда я прилетел? Точно. В Сабиху Гокчён. Дважду на одни и те же грабли. Теперь буду всегда смотреть аэропорт прибытия перед покупкой билета.

Стамбул - один из крупнейших городов планеты по площади. Поэтому чтобы добраться до центра, нужно проехать не менее 100 километров со всеми транспортными развязками и поворотами. Беру такси. У него там счётчик, хотя деньги он брал не по счётчику в итоге.

В общем попало это такси в мёртвую пробку и доехал я до цели только через 3 часа!!! Успел поспать даже.

Заселился я в отель Аркадия - один из лучших в исторической части Стамбула. Кстати, Аркадия - так назывался корабль с выжившими, который искала Мила Йовович в Обители зла 4.

Вечером немного прогулялся по окрестностям, прошвырнулся по местным продуктовым магазинчикам, поменял валюту...



Одна из главных достопримечательностей исторического центра - вот эта египетская колонна-монумент...



Как он там оказался в Турции? Ситуация очень проста. В древности, когда одно государство нападало на другое, то завоеватели что-нибудь тырили у побеждённого народа и увозили в свои города. Так и тут. Турецкий султан совершил набег на египетские территории когда-то и притащил с собой этот монумент.





Особенность Стамбула в том, что ты просыпаешься, бодрствуешь и засыпаешь под звучащие на весь город исламские песни в стиле Аллах Акбар, доносящиеся из ближайших мечетей. А учитывая тот факт, что Аркадия находилась вблизи Собора Святой Софии, то казалось, что имам поёт прямо у тебя в номере.

С верхнего этажа Аркадии, где находится завтрак шведский стол, открывались потрясающие виды на исторический центр Стамбула. Можно было отлично различить все элементы Собора Святой Софии, а также воды Мраморного моря. Периодически на перила обзорной площадки садились чайки...











Готовят площадку для какого-то уличного мероприятия/концерта...



Египетский монумент при дневном освещении...



... но как оказалось их там два, монумента, хотя второй монумент сохранился очень плохо, так что сфотал первый монумент с лучшего ракурса...



На главной туристической улице Стамбула...



А эта скульптурная композиция очень напоминает памятное сооружение имени Алишера Навои в Ташкенте...



Стамбул славится своими базарами. Их там несколько. Очень похожи на ташкентские, только во много раз больше. 

Эти базары славятся не только богатым выбором товаров, но и воровством в толпе. 

Главный городской фонтан на площади с мечетями...



Правильное название Стамбула - Истамбул. Однако русская транскрипция почему то приняла именно такую форму.

А вообще, Стамбул - это Константинополь. Тут осталось много архитектурным памятников той эпохи. Самый знаменитый из них Собор Святой Софии, который переделали в гигантскую мечеть...



В парке между мечетями много торговцев и аферистов всех мастей: кто-то предлагает сделать хороший снимок за 10 евро, кто-то нанести ваше изображение на кружку, тут продают воду сомнительного происхождения, мелкие дети торгуют сувенирами, много уличных торговцев бомжеватого вида. В общем, тут нужно внимательно следить за своими вещами, чтобы ничего не с тырили. 



Напротив бывшего Собора Святой Софии расположена так называемая Голубая Мечеть...



Табличка с городами. До Киева всего 1020 км...



Стамбул больше похож на европейский город, чем на азиатский. Но только архитектурно. Жители же по манере поведения и стилю общения больше напоминают египетских арабов и граждан Средней Азии. При этом большая часть из них одевается в европейские одежды, особенно молодёжь.

В городе хорошо развит общественный транспорт, но поскольку город по площади очень велик, ветки зачастую запутаны, а терминалы с билетами разгадать очень трудно, воспользоваться им проблематично.

В Стамбуле, как и в мальтийской Валлетте, много кошек. Они тут везде. И похоже им тут рады. Местные жители охотно их подкармливают.

Автобус Сити Тур. На нём я проехался по Стамбулу. Но из-за высокой температуры и грязных стёкол в автобусе мне было не до фотографий...



Кстати, в этом автобусе ехало много китайских туристов. Один из них фотал и снимал на видео с помощью длинной палки для селфи буквально всё и без перерыва. Чуть ли не как он пукнул. Или как он открывает бутылку турецкой воды. Фотография и съём видео - это хорошо, но когда это приобретает маниакально-фанатичные формы - это уже проблема.



Туристический символ Стамбула...



Цветочки...



За Голубой Мечетью находится что-то вроде древней крепости. Внутри полно туристов. Оно и понятно, ведь там находятся многочисленные туристические магазины и бутики с завышенными в несколько раз ценами на товары. А ещё там есть небольшой парк...







Еды в Стамбуле навалом: от национальных ресторанов, очень похожих на узбекские с пловом и чаем, до МакДоннальдса. А ещё там много кондитерских, где реализуют торты и пироженки с различными фруктово-ягодными начинками.

Ночью на центральной площади очень красиво. Дневная красота усиливается разноцветной ночной подсветкой. А светится тут всё: от фонтанов до мечетей. 

После заката сотни чаек начинают кружить над крышами и минаретами Собора Святой Софии, вылавливая там какую-то живность.



Выздоровел я уже в последний день своего пребывания в Стамбуле, но... Пришло время возвращаться обратно в Россию.

Россия. 1 января 2015 год. Краснодарский край. Река Сочи

Когда 30 декабря 2014 года возвращался из Розы Хутора, то на станции Хоста стал свидетелем любопытной сцены. 

Когда останавливается вагон метро или электрички, то действует негласное правило: вначале нужно выпустить тех, кто выходит, а потом заходят те, кто хочет поехать.

Но... Это же Россия. На станции Хоста толпа из сотен москвичей ломанулась из переполненной Ласточки на перрон, а там стояла ещё одна сотня местных жителей, в основном армяне. И армяне вперёд ломанулись, не выпуская москвичей.

Но это же москвичи?! Как это - кто-то не уступил им дорогу, да ещё и при выходе из электрички?!

Сразу завязалась потасовка. Москвич со словами ,,черножопая чурка,, набросился на входящего армянина. Армянин был не из робких, местная сочинская армянская мафия. И тот двинул москвичу и натрескал по полной программе. 

Друзья армянина полезли в драку с друзьями москвича. 

Началась давка. Все начали толкаться. Одну женщину толкнули так, что её нога оказалась между электричкой и перроном. Попала в дырку.

Другая женщина оказалась поваленной на землю и её чуть не затоптали. Все орали и матерились. Кошмар!!

Варварская Россия. Что тут ещё скажешь?!

Станция в Хосте...


31 декабря 2014 года я провёл в Сочи, гуляя по городу, а новый год отметил на площади близ городской администрации.

1 января 2015 года, после обеда, решил обследовать ещё один район Сочи, где до этого не бывал. А именно - реку Сочи и её окрестности.


1 января народу было не много. Видимо все отходили от празднования Нового года.

На мосту через реку Сочи...


Река Сочи - горная река. Она дикая, неистовая, а её воды мутные и холодные. 


Вид на восточный берег реки Сочи...


Пешеходный туристический мост через реку Сочи...



Набережная реки Сочи...


РосСети на противоположном берегу...



Река Сочи - каскадная. Многие бетонные блоки, созданные для торможения вод ещё при СССР, давно разрушились...



Местами на реке образуются небольшие острова и свободные от воды участки суши, где растут трава и цветы, а на некоторых из островов местные жители рыбачат или устраивают пикники с разжиганием костров и шашлыками...





А это ТЦ Моремолл - одна из главных достопримечательностей для туристов из стран Средней Азии...



... почему? Потому что тут большой количество всевозможных магазинов, где граждане среднеазиатских стран закупаются всевозможными товарами и увозят их к себе домой.

Самый популярный товар - техника: телевизоры с плоским экраном, компьютеры, айфоны, игровые приставки, DVD-проигрыватели и т.д. Их тут набирают десятками и утаскивают целыми баулами.

Многие среднеазиаты занимают тут очереди ещё с 3 часов ночи. Бывают даже драки за понравившейся телевизор или игровую приставку. Кстати, DVD-диски с фильмами тоже разлетаются как горячие пирожки. Порой сметают целые полки.

Вообще в ТЦ Моремолл много стандартных магазинов, фирм и бутиков, которые можно найти в торговых центрах других российских городов, но есть и эксклюзивные - например закусочная Ливан Хаус, где работают настоящие ливанцы (!!), как только они попали в Сочи - вот вопрос...



 

Россия. 30 декабря 2014 год. Краснодарский край. Роза Хутор

30 декабря 2014 года я решил съездить в ещё одно интересное место - Роза Хутор. Когда-то он был резиденцией семьи Романовых, при СССР был курортом для высших руководителей КПСС, в 90-е г.г. 20 века пришёл в упадок, но перед Олимпиадой-2014 Режим Путина оживил его, превратив в курортный городишко. 

Добраться до Розы Хутора можно на Ласточке из железнодорожного вокзала Сочи. Электричка идёт более часа; проезжает и останавливается на таких станциях как Хоста, Адлер, Эсто-Садок. 

29 декабря билет стоил всего 300 рублей. А с 30 декабря его стоимость увеличилась до 700 рублей!! Отличный подарок всем туристам.

Впрочем повышение это расчитано в основном на москвичей, а им что 300 рублей, что 700 рублей - для них это копейки.

Вначале электричка шла до Адлера по тому же маршруту, что и электричка до Олимпийского парка. Но в Адлере резко повернула на север, в горы. В железнодорожную ветку Адлер - Роза Хутор вбухали стоимость двух межзвёздных кораблей. Она пролегала через многочисленные мосты и туннели. 

Где-то между Адлером и Розой Хутор электричка заехала в туннель из затяжной, но тёплой осени, а выехала - в самую настоящую зиму со снегопадом и метелями.

Даже я не ожидал такого крутого поворота событий.

Железнодорожный вокзал в Роза Хуторе...



Перед вокзалом стояло много таксистов-армян, предлагающих довезти до центра Розы Хутор за 5000 рублей. А ещё несколько трансферных автобусов для москвичей.

Ехать с москвичами мне как-то не улыбалось, к тому же я бы пропустил в автобусе большую часть достопримечательностей. Поэтому я решил отправиться пешком, не смотря на снегопад.

С вокзала тропинка выводит на автомобильную трассу, а затем на набережную горной реки Мзымта. Попасть на другую сторону можно только по длинному мосту...







Перейдя через мост, я оказался вначале туристической улицы, ведущей прямо к центру Розы Хутора...







В Роза Хуторе много отелей европейского уровня и много сувенирных магазинов, где продают сувениры на любой вкус...





Отель Mercure...



Река Мзымта тянется через весь Роза Хутор, попасть на разные берега можно по нескольких пешеходным мостам, но в западной части населённого пункта их мало и можно пройти до 1,5 километров, прежде чем попадётся очередной мост.

Tulip Inn...





Park Inn...



А вот и центр Розы Хутор...







МакДоннальдс в Роза Хуторе...



В МакДоннальдсе произошёл очередной неприятный инцидент с москвичами.

Подошёл к кассе, заказал себе еду, с подносом сажусь у одноместного столика возле окна. Разворачиваю Роял Чизбургер и... ко мне подходит москвич, лет 19, и говорит: У нас двое детей и мы будем сидеть здесь... Я в шоке.

Говорю: А ничего, что я уже тут сижу?

Он, без слов, складывает мой чизбургер, чай Липтон и мороженое на поднос и ставит его на подоконник на ближайшее окно. Я опять в шоке.

Тут подходит его жена, московская шалава и говорит ему: Ты чего с ним разговариваешь? Выкинь его отсюда и всё. 

После этого сдвигают соседний одноместный столик с моим, меня за шкирку выкидывают и садят детей.

Я говорю: Вы чего себе позволяете? Если москвичи, то думаете, что вам всё позволено? ( Пытаюсь выкинуть их и их детей )

И эта горластая москвичка кричит охраннику у входа: Эй, уберите его отсюда, какой-то педофил к моим детям пристаёт?! ( Коварная русская стерва )

Естественно охранник встал на их сторону и попросил меня уйти. 

Ужас.

Ну когда уже кто-нибудь что-нибудь сделает уже с этими мерзкими отвратительными москвичами?!

Станция канатной дороги...



Большая часть туристов Розы Хутор, около 80%, были москвичами. Около 15% - жители других регионов России. И ещё 5% - иностранцы, в основном пожилые немцы.





Лучик и Снежинка - символы Олимпиады-2014...



На одном из мостов через реку Мзымта...



Фирменная скамейка...



Темнеет. Возвращаюсь к жд-вокзалу через здоровенный деревянно-металлический мост...



Рядом с вокзалом газпромовский Альпика Центр...



В целом архитектура и виды Розы Хутора произвели на меня положительное впечатление. Казалось, что находишься где-то в центральной Европе, Швейцарии или Чехии, а не в России. 

Но когда обращаешь внимание на местное население, русских фашистов, и туристов, мерзких москвичей, сразу понимаешь, где находишься. 


РФ. 29 декабря 2014 год. Краснодарский край. Олимпийский Парк



29 декабря 2014 года решил съездить в Олимпийский Парк, куда Режим Путина вбухал столько миллионов долларов США, что можно было построить 8 научно-исследовательских космических кораблей до Альфа Центавра. 

Билет можно было купить в кассах железнодорожного вокзала Сочи. Затем его прикладываешь штрих-кодом к специальной мигающей дырочке и турникет открывается. Попадаешь на перрон, где стоят скоростные электрички, именуемые местными жителями Ласточки. Их закупали специально для Олимпиады-2014, чтобы бросить пыль в глаза иностранным туристам и спортсменам. 



Платформа в Адлере...



Станция Олимпийская Деревня...



А вот и конечная станция - Олимпийский Парк...



Олимпийский Парк формально является самостоятельным населённым пунктом. Он гораздо южнее Адлера. Почти на границе с Республикой Абхазия. Ещё южнее его только посёлок Весёлое. 

Большая часть объектов Олимпийского Парка была построена на территориях других посёлков и деревень. Местные жители были принудительно выселены без всяких компенсаций. Часть из них согласилась переехать в горные гетто без удобств и земельных участков, остальные оказались на улице или живут в гаражах, которые переделали под жилые площади.

Перед входом в Парк что-то вроде фильтрующей зоны, где во время Олимпиады проверяли всех входящих граждан. Теперь там мертвечина. Входи и выходи сколько хочешь. Никто не смотрит. Охраны нет.

Покидая фильтрационную зону, сразу же попадаешь на заасфальтированную до горизонта дорогу, справа и слева от которой различные вспомогательные сооружения, которые обслуживали Олимпиаду-2014, а теперь превращены в различные аттракционы и парки для детей, которые почти пусты, так как цены там запредельные для жителей регионов. Многие приезжают туда чисто пофотаться.













Сказочное здание, явно слизанное с американского Диснейленда...



Кстати, в Хосте к Олимпиаде-2014 должны были построить Остров Федерации - первый в России водный остров-город, который планировали создать ОАЭ и независимые компании-партнёры. Однако мэр Сочи и армянская мафии захотели, чтобы с этого проекта им отстегнули приличную долю, ну и кроме того хотели получить в собственность до 50% всех построек Острова Федерации. Естественно ОАЭ отказалась иметь дело с преступными элементами и тогда мафия и городская администрация сделали всё возможное, чтобы этот Остров так и не был построен.

Детский Сочи Парк...


Ландшафтная композиция близ отеля Богатырь...



А вот и сам отель Богатырь ( для иностранцев )...



В тот день был очень сильный ветер. Штормовые порывы. Между зданиями ветер разгонялся ещё сильнее. Казалось, что сейчас подхватит и унесёт куда-нибудь в море.

А это круглый центр Олимпийского Парка, где установлены флаги стран, участвовавших в зимней Олимпиаде-2014...


А в центре площади стоит гигантский белый факел, который уже не работает...



Олимпийские объекты...




А у этого Олимпийского объекта уже провалилась крыша. Горы металлолома оградили забором. Внутри нашли себе пристанище откормленные вороны...



На весь многокилометровый Олимпийский Парк был только 1 (!) туалет!!! Пока его найдёшь, то уже не захочешь, потому что всё рассосётся само.  







Флаг Республики Сан-Марино по центру...



Флаг Узбекистана и флаг Украины...



Флаг Израиля по центру...



Флаг Гонконга по центру...



Интересный олимпийский монумент: к нему прикреплены таблички с медалями и именами всех победителей соревнований, даже бронзовых...











Каскадный фонтан между зоной фильтрации и жд-станцией...







Из Олимпийского Парка я отправился обратно в Сочи, чтобы перевести дух и приготовиться к ещё одной интересной поездке, которая ожидала меня на следующий день.

Россия. Декабрь, 2014 год. Краснодарский край. Сочи

На окраинах Краснодара...






На улице Дзержинского, 100 пальмы укрыли от холода специальными чехлами-коробами...



А в ТЦ Красная Площадь установили вот такую ёлку...



Тем временем в России выпустили новые 10-рублёвые монеты.

Не успели полностью оккупировать новые территории, а уже выпустили тематические монетки. Молодцы какие...



Из Краснодара на проходящем поезде я поехал в Сочи. Поезд ехал около 7 часов. Прибыл в Сочи я уже поздно вечером и заселился в отель Сочи Ривьера близ сочинского жд-вокзала. Отель конечно посредственный, но номера довольно уютные, с вай фаем, ТВ, удобной кроватью, а главное - отличное расположение отеля.





Здание городской администрации Сочи...



Поющий фонтан на Курортном проспекте Сочи...



Железнодорожный вокзал Сочи при дневном освещении...





На улицах Сочи...







На Морском вокзале в Сочи предлагают прокатиться на корабле до Батуми с заманухой для иностранцев на английском языке...





В одном из многочисленных сочинских городских парков...



Морской вокзал Сочи...



Фонтан напротив Морского вокзала...



Стелла Сочи 2014...



В парке в полукилометре от Морского вокзала...



Сбербанк...



... Сочинский район Краснодарского края в те времена подпадал под программу отмены сберегательных книжек в сбербанках, в отделениях было много возмущающихся местных жителей, особенно престарелого возраста, давно привыкшие к сберкнижкам. Вместо них теперь стали выдавать белый листок бумаги с номером банковского счёта. А в марте 2015 года выдача сберкнижек прекратилась на всей территории России.

КубаньЭнергоСбыт...





Набережная Сочи...







Вон тот жёлтенький плавает в Батуми...









На переднем плане новый флаг Сочи, утверждённый перед Олимпиадой-2014...



Олимпийские кольца на горизонте...





Новогодние круизы...



Морской вокзал Сочи при ночном освещении...





Ночь с 31 декабря 2014 на 1 января 2015 года я провёл в Сочи. Хотя основные мероприятия проходили в Розе Хутор, я решил довольствоваться тем празднеством, что устроили на площади перед городской администрацией. Там была своя ёлка, свои представления, фейерверки...





Правда там были и свои минусы. Во-первых, шёл холодный осенний дождь. Во-вторых, заправила мероприятия нёс полную чушь со сцены. Видимо ему сказали, что ты должен до 00:00 протянуть время 3 часа хоть как-то, и он пытался изо всех сил, но со стороны это выглядело жалко. В-третьих, постоянно выкрикивались какие-то пропутиские лозунги со сцены и выступали какие-то подставные лица с заученными речёвками. Типа старушка благодарит Путина за возвращение Крыма. Или дочь ветерана благодарит Путина за полученную квартиру. Или житель Керчи, специально приехавший в Сочи, благодарит Россию за ,,возвращение,, своего города в состав Федерации. В-четвёртых, люди с зонтиками. Ох как они раздражали. Хотело вырвать у них зонты и натрескать. Как они не понимают, что в толпе зонты использовать нельзя, так как металлические спицы зонтов могут проткнуть глаз или лицо кому-нибудь?!

Основной контингент отмечающих праздник - горожане. Но около 40% - это туристы их стран Средней Азии: узбеки, киргизы и таджики. Причём это не рядовые узбеки, киргизы и таджики. А явно столичные элиты. Скажем рядовой узбек не сможет себе позволить поездку в Сочи, да ещё и на Новый год.



Присутствие такого количества граждан Средней Азии понятно. С 2013 года между Сочи, Ташкентом, Душанбе и Бишкеком налажено постоянное авиасообщение. 

При этом не всем среднеазиатским туристам повезло на празднике. При мне пятерых граждан Таджикистана забрал наряд полиции после того, как те сказали, что оставили свои паспорта в отеле. 

Вот такие дела. 

Торжества закончились грандиозным фейерверком над площадью, который длился около 15 минут. После чего все начали разбредаться по домам и отелям. Попутно кидая под ноги проходящим взрывающиеся петарды. Это такая мода сейчас. А ещё одна женщина с ребёнком попросила у меня одну бенгальскую свечу, так как свои уронила в лужу. 




Намибия. Декабрь, 2014 год. Из Уолфиш-Бея в Краснодар

Когда я ехал на автомобиле из Виндхука в Свакопмунд, я заметил, как по трассе едет вот такой автобус...



Автобус для Намибии - нонсенс. И поэтому он сразу меня заинтересовал. Судя по внешнему виду явно туристический. На снимке был хорошо виден интернет-адрес и другие контактные данные. 

Заселившись в отеле Swakopmund Sands я вошёл в интернет и узнал много интересного. Оказывается, по Намибии курсируют автобусы южно-африканской компании InterCapе. 

Сеть InterCape очень широка: ЮАР, Намибия, Мозамбик, Замбия, Малави. Наиболее интересное направление на водопады Ливингстона в Замбии. Однако автобусы эти ходят редко. По некоторым направлениям всего 1 раз в неделю. Количество билетов ограничено, однако поскольку стоимость билетов для местных жителей относительно высока, то желающих тоже не много.

Кроме того, многие намибийцы вообще редко куда выезжают из своих городов. Большая часть из них рождается в одном городе, живёт в этом городе и умирает в этом городе, так и не покинув его пределов.

Как выяснил по гугл-картам, офис InterCape был прямо напротив жд-вокзала в Виндхуке, который я просто прошёл мимо, когда там гулял, так как не знал что это за компания.

А в Свакопмунде офисы InterCape были закрыты. Так что я решил попытать счастья в Уолфиш-Бее.

Однако в Уолфиш-Бее никто не знал где находятся офисы этой компании. Конечно можно было бы купить билет на автобус прямо с интернет-страницы, но где бы я потом их распечатал?

Попытался узнать вначале в Туристическом Офисе в Уолфиш-Бее. Там работала очень вредная сотрудница, которая... Вообще в Намибии мне попалось всего 2 плохих намибийца, а точнее намибийки. Во всех странах есть свои вредины.

Их философия: если ты не говоришь на английском языке - значит ты никто, не человек, дикарь, представитель низшей формы жизни. Сразу же такое специфическое отношение, высокомерие, нос кверху. 

Однако у её э-э ,,коллеги,, мне всё же удалось выяснить на ломаном немецком с примесью африкаанас, что возможно офисы InterCape находится на улице Нанголо Мбумба. 

Потом я икать эту улицу. Нашёл быстро. Ведь это главная улица Уолфиш-Бея. 

Но никаких вывесок компании вокруг. Одни говорят: идите налево, где-то там. В одном магазине сказали: идите направо, а потом заверните налево. Каждый давал противоположную друг другу информацию.

Вскоре я набрёл на ресторан Hickory Creec Spur, откуда собственно и отчаливают автобусы. Повар-немец помог мне, указав на правильное направление. Спасибо парнишке. 

Офисы оказались в большом многоэтажном здании на 1 этаже напротив придорожной кафешки. Уже внутри помещения оказалась вот такая информационная табличка, которая убедила меня, что я шёл в правильном направлении...



Внутри было 10 столов. Что-то вроде туристического офиса. Подхожу к одной немке в возрасте, пытаюсь объяснить, что хочу купить такие-то билеты, показываю бумажку, куда переписал все подробности. Она отправила меня к двухметровому чернокожему мужчине, который судя по всему явно не намибиец. Говорил он только на английском. Был весёлый и жизнерадостный. А главное - сообразительный. Он быстро проник в ситуацию, попросил мой загранпаспорт и буквально за 10 минут всё оформил.

Вот такой мне выдали фирменный билетик, больше похожий на билет на самолёт...



В конце та пожилая немка, которая видимо была начальницей этой конторы, сказала мне по-русски: Спасибо. До свидания. Перед этим она минут 10 рылась в интернете и искала перевод на русский. Очень мило с её стороны.

И вот настал день отъезда из Уолфиш-Бея в Виндхук. Из Lagoon Loge на бесплатном трансфере меня довезли до ресторана Hickory Creec Spur...







Я приехал рановато. Примерно часа за 1,5. Народу никого. Я уж начал сомневаться, что пришёл в нужное место. Но вскоре народ начал подтягиваться. Там были как белые так и чёрные намибийцы. И судя по внешнему виду не из бедных семей. У всех были чемоданы и другие баулы.

Но они не просто приходили и ждали автобус. Отправление автобуса тут одно из важнейших событий недели. Все пассажиры приходят в сопровождении родственников, которые провожают их так, будто отправляют на мировую войну или очень и очень далеко. Слёзы, сопли, обнимашки. А ехать всего 350 км. Ну дела.

Наконец-таки автобус пришёл. Сразу началось столпотворение. Посадка на автобус как на самолёт. Выходит сотрудник в белой рубашечке. Вначале проверяет всех пассажиров по списку, затем на каждый чемодан наклеивается специальная бирка InterCape с индивидуальным номером. Ничёсе.

Пассажиров было не очень много. Примерно 2/3 от общего числа мест. Я вообще ехал один на двухместном сиденье. В автобусе не было туалета, но был кондиционер, который работал весь маршрут и бесплатный кофе или чай в неограниченном количестве, который разносила самая настоящая стюардесса!! Ну точно как в самолёте.

И тут началось самое интересное. Оказывается, InterCape - религиозная протестантская организация. Деньги от продажи билетов идут на развитие протестантизма в ЮАР. А сами сотрудники компании, а в этом автобусе их было трое, являлись религиозными деятелями.

В проходах на потолке было установлено три телевизора. Сразу по отбытии там стали крутить пропагандистские протестантские передачи и фильмы. Ну те, где они громко поют громкие песни, хлопают в ладоши, орут и исцеляют больных прикосновениями. Ну, такая вульгарная разновидность христианства. Причём врубили это всё на полную мощность и не вырубали до самого Виндхука.

Благо там было несколько остановок в пути, где можно было сходить в туалет и вообще развеяться.

Первая остановка была в Свакопмунде. Но там я не выходил. Всего 35 км от Уолфиш-Бея - ещё не успел устать. Там подсело около 8 немцев. Причём видел забавный случай. Бирку от чемодана один немец наклеил прямо себе в загранпаспорт как визу. Видимо он наклеивает туда все красивые наклейки.

Следующая остановка была  Усакосе. Там была заправка, туалеты за 1 намибийский доллар и очень хороший придорожный продуктовый магазинчик, где я накупил себе вкусные карамельные сосалки, ну и воду тоже...



... тот пухленький мужчина в белой рубашке - водитель автобуса. Он всю дорогу ел пончики, громко пел религиозные песни и двигал телом и попой прямо во время движения, из-за чего автобус мотало из стороны в сторону. А на этой остановке он закупился двумя пакетами с продуктами, а потом ещё минут 10 слал кому-то смски. 

Всего остановка в Усакосе была минут 20-25.

Третья остановка была в Окахандже - ещё один крупный город между Усакосом и Виндхуком. Остановился автобус на заправке, на этот раз всего на 10 минут...



... рядом был торговый центр и несколько сувенирных магазинов, я быстренько вышел и пофотакал окрестности, так как водитель на немецком сказал, что в случае опоздания автобус никого не ждёт. Кстати, двое пожилых немцев так и не успели выйти из туалетов Окаханджи и водила просто уехал. Такие тут порядки.







Если в Уолфиш-Бее и Свакопмунде было довольно прохладно - всего +15С. То начиная с окрестностей Усакоса началось пекло. Температура зашкаливала под +40С. Даже кондиционер в автобусе перестал справляться. 

В общем под религиозные песни и пляски я добрался до Виндхука. Автобус остановился напротив жд-вокзала. После получения багажа, я нанял такси, которое доставило меня в отель Калахари в центре Виндхука, так как мой самолёт улетал в Германию только на следующий день.

Вот так выглядел мой номер в отеле Калахари...





Вид из окна номера...







После приезда я был очень уставший. Время уже было после 17:00 и почти все магазины и рестораны были уже закрыты. К тому же в Виндхуке стояла жара +46С. Так что решил просто отдохнуть под кондиционером, поваляться в кровати, порелаксировать, посмотреть телевизор, да и просто поспать, чтобы набраться сил перед предстоящими приключениями.

Кстати, перед тем, как заселиться в Калахари, попытал счастье в отеле Хилтон. При этом я на 100% знал, что там есть свободные номера. Однако когда я подошёл на рецепшен, то встретил ту вторую намибийку, которая относится как к жукам к тем, кто не знает английского. В двух словах, она отказалась меня заселять. Судя по всему основная причина - что я не говорю по-английски.  Типа я буду смущать тех постояльцев, которые говорят на английском. Ну и причинка-то!!  После чего вежливо-презренно порекомендовала мне уехать на такси в отель Калахари. Нахалка. 

В любой стране есть такие люди. Свои маленькие фюреры. 

На следующее утро проснулся от звуков труб и барабанов. Оказывается, у них проходил какой-то карнавал или торжественное шествие, сфоткал с увеличением из окна номера...



Позавтракав и собрав свой чемодан, вызвал такси и поехал в аэропорт Хосеа Кутако. Ехал больше часа. Опять жара +40С. Водитель оказался весёлым и пытался что-то рассказывать мне на африкаанас. За старания я подарил ему российскую монетку 2014 года выпуска. Он очень обрадовался, так как был нумизматом и собирал монетки разных стран как и я. А две родственные души всегда найдут о чём поговорить. Полдороги он мне показывал свою коллекцию монет, которые у него в бардачке в специальном альбоме, и как и где он их получил. Удалось понять примерно половину того, что он говорил. Он мне тоже подарил три южноафриканские монеты.

Интернациональный Аэропорт Хосеа Кутако...



Внимание!! При вылете из Намибии намибийские доллары не обмениваются обратно на доллары США и евро. Но я и не планировал. Наоборот... Несколько тысяч я вывез с собой на случай повторного возвращения в Намибию. 

Оказалось, что не смотря на то, что до вылета было ещё 10 часов, можно было уже сдать багаж и пройти в зал ожидания. Но перед этим необходимо было заполнить простыню на африкаанас, разгадывал ребус минут 30, потом выстоять очередь в паспортное окошко. Там сидели две пухлые тёти, которые лопали какие-то тортики и громко о чём-то разговаривали. Без всяких заминок мне штампанули штампик и я отправился на таможенный досмотр.

В отличие от паспортного контроля, тут всё очень строго. Заставили снять ремень, часы, монетки достать из карманов и прочее. Ощупали. Два раза просканировали рюкзак. Но... В итоге пропустили со словами: Ждём Вас в Намибии ещё раз. Приятного полёта... 

В зале ожидания было чем заняться: от магазинов Дьюти Фри, и до прилетающих и взлетающих самолётов различных авиакомпаний...


Перед терминалом на улице висел большой намибийский флаг, но его порвало ветром. Тогда одна из сотрудниц аэропорта вышла из здания, спустила флаг и заменила его на новенький. Службы аэропорта работают очень оперативно.

10 часов пролетели быстро. Началась посадка. Поскольку время было вечернее, но сотрудники авиакомпании Кондор даже не стали разносить еду. Просто повырубали свет и всё: типа ночь и все должны спать!! Жмоты.

Ну, проведя столько времени в аэропорту, я быстро заснул. Проснулся лишь, когда самолёт пролетал над Экваториальной Гвинеей. Экваториальные облака были невероятно красивы, но тут и там постоянно сверкали мощные молнии. 


Лишь за 1 час до посадки сонные стюардессы Кондора разнесли стаканы с водой без газа и будили спящих пассажиров. 



В аэропорту Франкфурта-на-Майне всё прошло относительно быстро. Быстры паспортный контроль, где немцы удивились моему российскому паспорту. Видимо в Намибию редко летают россияне. А после быстро получил багаж. Хотя при выходе меня догнал сотрудник службы безопасности аэропорта и попросил повторно просканировать мой чемодан. Я согласился. Ничего криминального там не было. Он тоже ничего не нашёл и я оказался в свободной зоне аэропорта.



Спустя два часа повторно прошёл паспортный и таможенный контроль и оказался в зоне дьюти фри.

Посидел там пару часов в зале ожидания, а после отправился искать свои ворота посадки. Самолёт был на Москву. Контингент соответствующий: русские проститутки и всякая русская пьянь. В основном москвичи и группа туристов из Минеральных Вод, которые отдыхали во Франкфурте-на-Майне. Долетел без особых приключений. Компания была хоть и Аэрофлот, но кормили до отвала. Не сравниться со скупой авиакомпанией Кондор, которая морит голодом своих клиентов.



Добравшись до Москвы, аэропорт Шереметьево, подхожу к паспортному контролю. Там очередина 500 человек. А у меня стыковочный рейс на Краснодар. Нужно торопиться. Никто меня без очереди не пропустил. Это же москвичи.

Но меня спасло быстро открывшееся новое окошко с сонным паспортистом. Берёт мой паспорт. Спрашивает: Где были? Говорю: В Намибии. Он: Где? Я говорю: В Намибии. Он: Это где? Я говорю: В Африке.

Почесал репу. Потом говорит: А почему тут штампы немецкие? Говорю: Потому что стыковочный рейс был. Он начал паспорт листать. Что-то там вбивать в компьютер. Потом говорит: В каких городах в Намибии были? Я говорю: Виндхук, Окаханджа, Усакос, Свакопмунд, Уолфиш-Бей и Дюна 7. Смотрю: он там всё вбивает себе в компьютер. 

Потом поставил штамп и сказал, что я могу идти. Получил багаж и быстро побежал на регистрацию на рейс в Краснодар. Пришло время таможенного контроля, и тут значит сзади меня стоит ЭТО... подобие человека... и говорит мне: Эй, ботаник, ты чё не видишь тут русский мужик стоит? Какого х..я ты вперёд лезешь? Ты в России вот русских вперёд и надо пропускать, очкарик, а ты, нерусский, должен стоять в конце очереди. Понял?

Поворачиваю. Смотрю. Эта та русская дегенеративная пузатая мразь из той группы из Минеральных Вод. Пьяный в жопу. Еле стоит. Рядом стоят трое ,,российских полицейских,, и делают вид, что ничего не происходит.

Понимаю, что с русским пьяным быдлом разговаривать не имеет смысла. Просто его игнорирую. Прохожу через рамку. Пищит. Забыл часы снять. И сзади мне ЭТО говорит: Вот видишь - нех..й было вперёд русских лезть, очкастая чурка. Так тебе и надо.

Блин, побывал в Южном Полушарии, можно сказать на краю Земли, и всё было ОК, но именно в России в Шереметьево меня беспричинно оскорбил этот недочеловек. 

Россия с каждым годом деградирует всё сильнее.

Самое интересное, что российские авиакомпании даже не пытаются отсеивать алкашню при взлёте, им лишь бы деньги платили за билеты; лишь бы была прибыль.

В общем улетел смог я сесть на краснодарский самолёт. Но и тут не обошлось без приключений. Русские в ручную кладь берут целые чемоданы. И пихают их там везде где попало. Захожу значит. Все места для ручной клади переполнены. Говорю: кто тут положил свои сумки не на своё место? Давайте убирайте. Мне пьяный голос с соседнего сиденья: Щас мы тебя уберём отсюда, капитан серёжка. 

Тогда я просто беру и вынимаю эту сумку. Он на меня с кулаками со словами: Сейчас ты у меня получишь, гомосек. Завязывается потасовка с этой пьяной русской обезьяной, но тут подбегают стюарды и любезно берут мою ручную кладь со словами: Мы положим её к себе и будем смотреть как за своей собственной. 

А русскую горластую мартышку пересаживают на свободное сиденье в самом конце самолёта. Он всю дорогу что-то орал и пел песни. В конце полёта просто вырубился и валялся в проходе. 

Россия - варварская страна... Что тут ещё скажешь?! 

Моя намибийская виза...


Намибия. Декабрь, 2014 год. Дюна 7

Дюна 7 - одна из высочайших песчаных дюн на Земле. Её высота составляет около 380 метров.

От моего отеля в Уолфиш-Бее до Дюны 7 было около 15 км. Вначале хотел отправиться в пешее путешествие, но, подумав, решил, что если туда и дойду, то обратно придётся там заночевать.

Поэтому вызвал такси и за 200 намибийских долларов таксист довёз до нужного места.

Вначале он ехал по трассе, после мы переехали железную дорогу, ну а там уже просто дикий песок. И ничего. Он довёз до небольшого пальмового оазиса, расположенного прямо подле Дюны 7...



Рядом с Дюной 7 был колодец, а вокруг него пробивались тропические растения...



... вот как бы выглядела вся Намибия, если бы тут выпадали обильные дожди...



Вокруг дюны было очень много мусора: пивные бутылки, одноразовые тарелки, грязные трусы и использованные презервативы. Судя по всему тут бывает много недисциплинированных туристов и работники парка не успевают всё за ними убирать...



Ну что ж... Пора отправляться на покорение Дюны 7 ееееххууу...







Поднялся примерно на 2/3 - отличный вид на ближайшие дюны, пальмовый оазис, две туалетные кабинки и на подтягивающихся к дюне туристов...



А я специально приехал в 7 утра, чтобы без толкотни совершить восхождение.

Буквально минут через 20 после того, как я сделал этот снимок, сюда нагрянули эти оголтелые песчаные скейтбордисты, которые на своих досках скатывались по этому склону. Ну, если бы мне было лет 15, как им, я бы наверное тоже скатился по склону вниз...



Ух, сама Ксения Зеберг забиралась по этой дюне в сериале LEXX в серии 3.10. Битва, когда её воздушный шар вначале затянуло в атмосферный туннель между планетами, а затем она спрыгнула на планету Огонь.



Виды с вершины Дюны 7...



Забираться на верх было не просто. Да ещё и с рюкзаком за спиной. Песок очень зыбкий. Ноги проваливаются. Полные кроссовки песка. Быстро устаёшь от такого подъёма. По дюнам надо ещё уметь ходить. Это сможет не каждый. А вообще тут было бы наверное проще пройти босиком, но разный стеклянный мусор у подножия дюны смущал меня сделать это.







Пришло время спускаться вниз. А тут ещё и все эти толпы туристов.

Внизу, у подножия Дюны 7, росли вот такие красные кустики...





А местами, прямо из песчаных дюн, пытаются прорасти пальмы...





Пальмовый оазис...



А вот так Дюна 7 и окрестные дюны выглядят издалека...















В километре к востоку от Дюны 7 установлены вот такие информационные таблички...









А в полутора километрах к северо-востоку от Дюны 7 расположен вот такой одноимённый туристический центр...



... там я отдохнул в прохладе, слопал чизбургер, набрал брошюрок и наведался в сувенирный магазин, где продавали сувениры из намибийского песка. А ещё там можно было арендовать квадроцикл, но кататься на +45С-градусной жаре как-то не тянуло.

Когда я был на вершине Дюны 7, то уже тогда заметил туристический центр и снял его с увеличением...



... из центра Дюна 7 я заказал такси до Уолфиш-Бея, а перед этим запасся фирменной намибийской водой...

 

Намибия. Декабрь, 2014 год. Уолфиш-Бей



Из отеля, затерявшегося среди дюн пустыни Намиб, я поехал дальше. В город Уолфиш-Бей, расположенный всего в 40 км к югу от Свакопмунда. Добирался на такси.

В отличие от тихого курортного Свакопмунда, Уолфиш-Бей крупный торгово-портовый город. Жизнь тут буквально кипит, особенно в центре. Именно здесь находится международный морской порт, куда причаливают корабли со всех стран мира. Хотя чаще всего это не туристические лайнеры, а грузовые корабли.



Остановился я в семейном отеле Lagoon Loge, расположенном на берегу залива Уолфиш-Бей...



Вид с балкона 2-ого этажа...







Отель очень милый. Чистый и уютный. Интернет. Завтрак. Всё как полагается. 

Даже постельное бельё в номере с эмблемой отеля...



Брошюрка из Уолфиш-Бея...



Исследую улицы города...





Очень забавное изображение на одной из машин...



... папа, мама, сын, дочь, две собачки, черепашка и рыбка.

Кстати, в Намибии нет домашних кошек. Только собаки.





Туристический центр Уолфиш-Бея, где можно набрать кучу брошюрок и бесплатные карты города и Намибии...









Шалом Парк...



На заборах многих частных домов висят вот такие угрожающие знаки...





Судя по всему, до недавнего времени, в Намибии был высокий уровень преступности. Но многочисленные охранники в магазинах и грозные зубастые псины видимо сделали своё дело. Теперь на улицах намибийских городов безопасно.





Вместе с тем, в центральных районах Уолфиш-Бея встречаются приставучие дети-попрошайки. Нужно проявлять бдительность и следить за карманами.

Протестантский храм необычной формы...



Старинное здание...



На набережной залива Уолфиш-Бей столкнулся с самым мощным отливом из всех, что я когда-либо видел. Отлив в итальянском Римини ни в какое сравнение не идёт с этим. Тут это явление проявляет себя в полной мере, освобождая от воды километры суши...









В отличие от Свакопмунда и Виндхука, белые Уолфиш-Бея живут обособлено от чернокожих намибийцев - наследие английского колониального прошлого. Дома белых расположены в основном вдоль набережной в южной части города. 

Стаи розовых фламинго на горизонте...



Следы розовых фламинго на песке...



Отступающая вода оставляет на песчаной поверхности много разной живности, не успевшей эвакуироваться, например вот эти ракушки, большая часть которых живая...



Вода отступает, освобождая всё больше суши...





Хммм... Похоже на домик пришельца...



Инопланетный холмик...



А тут целая серия инопланетных сооружений...



... интересно, какие существа или явления природы создают такие... хммм... конструкции?!

Земля под ногами местами очень зыбкая, так что нужно внимательно следить, куда наступаешь, или выйдешь на берег весь комьях грязи по колено...



Крабик...



На набережной Уолфиш-Бея...









Особняки белых напротив...



... на одном из них висел флаг Бразилии - футбольные фанаты...



Окраина Лагун Променад Роуд - излюбленное местечко местных жителей, которые прячут свои автомобили в кустах напротив залива каждый вечер и ночь, и занимаются там сексом до утра...













Розовых фламинго можно наблюдать в заливе Уолфиш-Бей круглые сутки, однако они всегда находятся где-то вдалеке, побаиваясь людей. Лишь поздно вечером они набираются смелости и подходят ближе.

Мне удалось сделать несколько видеороликов, но выложить с территории России их невозможно, а с Ютубом у меня был неудачный опыт. Фотографий я сделал мало, так как мой фотоаппарат был не предназначен для ночных съёмок. Все фотографии получились размытыми, но при желании можно различить на них контуры птиц...





На следующий день решил прогуляться по набережной Уолфиш-Бея, только в северную сторону. По пути заметил лодку, лежащую во дворе одного из домовладений...



...а напротив в воде плавала крупная тёмная медуза...





А этой медузе не повезло...



Залив Уолфиш-Бей во время прилива...





Пеликаны...





На северной окраине Променада был один оригинальный ресторан...



... порции там были для кинг-конга; заказал на одного человека, а мне принесли здоровенные тарелки с едой, которых бы хватило на 10 человек.



Кстати, а вот и визитка этого ресторана...



Помимо отвальной кормёшки, там ещё было отличное остекление стен, через которое были отлично видны выпрыгивающие из воды, время от времени, дельфины.

Опять отлив...





Вечером к берегу прибило мёртвого морского котика...




Намибия. Ноябрь, 2014 год. Пустыня Намиб

Намиб - древнейшая пустыня на Земле. Ровесница динозавров. О ней ходят легенды, а её барханы невероятно красивы.

Но как понаблюдать за этой красотой? Можно было отправиться туда в пеший поход или арендовать верблюда, ещё тут популярны джип-сафари, но я нашёл другой, более удобный для себя, способ. 

Близ пустыни, рядом с высохшим руслом реки Свакоп, есть уникальный отель. Он называется Desert Breeze Lodge...


... фактически это небольшой городок из уютных домиков со всеми удобствами ( ванная комната, интернет, балкон, камин ), окружёнными стеной с одной стороны и скалистым обрывом с другой...


... отель на окраине пустыни Намиб...





... с края скалистого обрыва открываются потрясающие виды на дюны...



А такие виды открывались из окна моего домика...





Разместившись в домишке, я взял рюкзак, фотоаппарат и отправился на покорение этих великолепных дюн. Но спуститься вниз не так-то просто. Один из сотрудников отеля показал одно секретное местечко. Небольшое ущелье, где можно спуститься вниз. 



... домишки остаются позади...



Пересекаю высохшее русло реки Свакоп...



И наконец... Пустыня Намиб... Подбадриваемый жаждой приключений и рассказами моего израильского кумира Александра Лапшиняна, вдохновляющего многих путешественников на великие свершения, беру курс на покорение дюн...



Пустыня Намиб славится своей безжизненностью. В отличие от той же Сахары, тут нет ни пауков, ни скорпионов, ни змей. Разве что мелкие песчаные бескрылые насекомые, которые тут встречаются редко. Так что бродя по песку можно не волноваться, что тебя кто-нибудь цапнет.



Забраться на вершину дюны не просто. Нужно иметь определённый опыт. Кроме того, если полезете на верх в кроссовках... полные кроссовки песка вам гарантированы. Местные жители и туристы обычно забираются босиком. 



Песок не везде плотный. Часто он зыбкий и ноги могут глубоко проваливаться, иногда почти по колено.







Где-то здесь бродила легендарная немецкая актриса Ксения Зеберг...



Кстати, во время моего пребывания в Намибии ходили слухи о проходящих в пустыне Намиб съемках новой серии Безумного Макса. Говорили, что во время съёмок были повреждены несколько дюн и нанесён экологический ущерб - тут был целый скандал из-за этого. Съёмочную группу Безумного Макса даже хотели депортировать из страны, но конфликт как-то удалось уладить.





Песок пустыни Намиб содержит алмазную пыль, а порой туристы находят тут настоящие алмазы. Поэтому намибийское правительство не любит, когда туристы посещают это место. Официально песок из любых мест Намибии вывозить запрещено, но я не смог устоять перед соблазном набрать намибийского песка в несколько баночек - на память.































Вечер. Пришлось топать к отелю, а то в ночной темноте можно и не найти нужного направления...



На следующее утро прогулялся по руслу пересохшей реки Свакоп...



Вообще, пустыня Намиб не такое уж и безжизненное место, а местами и очень опасное. В первую прогулку мне чрезвычайно повезло не столкнуться с самой главной местной опасностью - собаками.

Скажем, в странах СНГ, любят выезжать на природу, на речку, делать шашлыки... а тут любят каждый день приезжать в пустыню со своими собаками. Причём собаки эти не таксы или пудели, а представители бойцовских пород: доги, бульдоги, боксёры... Их выпускают без всяких намордников и поводков и бегают с ними по ближайшим барханам. Если на пути такой собаки будет турист... сами представляете что будет. Тут нужно быть предельно острожным.











Пора идти на завтрак...



Кстати, кормили там хорошо. Но... вся их пища замешана на куриных яйцах. И через неделю пребывания в Намибии меня уже стало воротить от куриных омлетов. Благо там были ещё и сосиски.

Интересная скульптурно-металлическая композиция в ресторане...



Несколько слов об интернете. Во всех городах Намибии с этим никаких проблем. Скорость даже выше, чем в России. Можно было скачивать что угодно, даже фильмы в режиме реального времени без задержек и торможений. 

Пустыня Намиб славится тем, что в определённые моменты времени может возникать фантастическое освещение, а дюны окрашиваться в различные цвета: белый, коричневый, оранжевый, фиолетовый.

И вот сижу я на балконе своего домика №7, релаксирую, и тут местность вокруг стала подсвечиваться каким-то нереальным светом...







И тут, откуда не возьмись, появилось целое стадо верблюдов, которые шли поодиночке или группами по два или три верблюда...



... причём они передвигались без всяких погонщиков, видимо знали, куда нужно идти... шли себе, и хрумали ближайшие кустики...









Когда верблюды прошли, появились местные белые и их бешеные бойцовские псины...





В отеле был собственный ботанический сад, куда я и направился во второй вечер своего пребывания. Какие только растения там не растут - рай для ботаников и любителей природы...





Подсолнух смотрится экзотично среди намибийских песков...














Намибия. Ноябрь, 2014 год. На окраинах Свакопмунда

Отель Swakopmund Sands находился на южной окраине города. Всего квартал на юг и начинались абсолютно дикие местечки...







Дикий пляж и Атлантический океан...





Пересохшая река Свакоп...





... как известно, в Южном полушарии лето, когда в Северном полушарии зима, поэтому конец ноября для Намибии то же самое, что и конец мая для европейских стран. В конце ноября тут начинается сезон засухи и многие пустынные реки пересыхают, образуя мелководные мутные заводи, которые со временем тоже испаряются.

Но пока эти заводи окончательно не исчезли под знойным нимибийским Солнцем, местные птицы пытаются найти там себе хоть какую-нибудь еду, а еды там много - от странных водных жуков до мелких рыбок...





Пролетающий над головой кукурузник...



... услугами кукурузников тут пользуются многие состоятельные немцы, это отличный способ перемещения между намибийскими городами, а главное - быстрый. Обычно такие самолёты взлетают и приземляются в аэропорту Эрос.















Популярное у местных жителей кафе Свакопмунд в центральных районах города...


Отель Eberwein...



Namib Flora - агентство по продаже тропических растений, а также оказывающее услуги ландшафтного дизайна...





Восточная часть улицы имени Сэма Нуйомы - главной улицы Свакопмунда...















Аукас Стрит...





Христианская Академия...





Восточные закоулки Свакопмунда...













Многие белые горожане живут на окраинах города в жилых кварталах. Их жилища - это одно- или двух-этажные коттеджи или особняки. Все они, как правило обнесены заборами, высота которых от 0,5 метров до 5 метров, а некоторые из заборов под напряжением. У всех во дворах имеются злые хищные собаки, о существовании которых можно услышать за сотни метров благодаря их рычанию и лаю. Такие кварталы лучше проходить быстрым шагом или обходить стороной...



Ну а это уже самые восточные окраины Свакопмунда. Тут жилые постройки заканчиваются, а местная земля нарезана на куски специально для продажи.



Самое интересное, что это не просто куски каменистой пустыни. Тут уже проведены все коммуникации: водопровод, канализация, электричество, автомобильные дороги и даже фонарные столбы. Покупай, строй и заселяйся.



Многие делают проще. Покупают участок такой земли, огораживают его простой металлической сеткой, а внутрь по центру ставят вагончик-трейлер на солнечных батареях со всеми удобствами. И вот так живут. Просто. И не надо тратиться на строительство дома.

Многие улицы для застройки уже имеют свои названия...



... а рядом риэлторские таблички...



В Намибии разрешается покупать собственность иностранцам. Имея собственность, можно легко получить вид на жительство Намибии. А спустя несколько лет претендовать на полноценное гражданство; при этом не обязательно знать один из государственных языков Намибии - достаточно владеть хоть какой-нибудь собственностью и прожить в Намибии не менее 1 года.

Рядом с участками хорошо видны дюны пустыни Намиб...