Профіль

ёlkа

ёlkа

Україна, Запоріжжя

Рейтинг в розділі:

Останні статті

котоцид

февраль, начало марта. лютые обстрелы и авианалеты. несколько громких дней и кошмарных ночей мы жили отдельно - сестра с мужем и рыжим котом Сёмой в своей квартире, в так называемом городе. наверное во всех маленьких городках центр именуют именно так - город.

Мама, отпускница я и моя злая Зайка на Нефтянике. Район на левом берегу. По ночам кошмарили обстрелами, мы еще не понимали по звукам чем именно и на каком расстоянии прилеты. При очередном БАБАХе мы созванивались - вы живы? не по вам прилетело? разговоры наверное прослушивались, какой-то треск и подключение в телефоне. Может быть таким образом корректировали огонь. по вам не попало?, полетело на рынок?, и так далее. А может им было пофик, по нам или по ненам. Лишь бы куда, пострашнее, погромче и поразрушительней.

Когда прилетела авиабомба в соседний дом, сестра утром набросала в сумку чего попало, в другую сумку перепуганного кота и побежали через пешеходный мост к нам, на Нефтяник. На мосту стояли тероборонцы, заглянули в сумку с котом, животина после взрывов просто практически без сознания от стресса. Пропустили, предупредили, что назад скорее всего уже не будет возможности вернуться.

через железобетонный мост уже ни прохода, ни проезда не было, подготовили мост к подрыву. В этот день мосты подорвали.

Сёма ничего не ел две недели. на чем держался непонятно. Зайка иногда к нему заглядывала, один раз пошипела, никакой реакции. Сестра с ним носилась, в туалет он уже не просился, меняли пеленочки, подсовывали водичку, яичко - любимое лакомство, уже не интересовало его.

И одной Ночью он вдруг громко пронзительно запел. сестра не услышала, я ее разбудила. Он прощался. с хозяевами, с жизнью. сестра обняла его, разговаривала, а он пел.  И затих.

Мне кажется, что он просто не пережил того, что его забрали из его Дома. и думаю, что именно этой ночью его дом как раз и разбомбили. Не уберег он свой дом. И не мог этой беды пережить.

*****

сижу в инете, обрабатываю свой оккупационный опыт. Пытаюсь глубже понять и оценить, что же я видела, свидетелем чего я оказалась. Ищу картинки, чтобы идентифицировать и понять назначение той или иной машинки, с помощью которых нас пытались освободить аж до смерти.

В один прекрасный день заходит во двор группа отлично экипированных освободителей. Врассыпную, по двое-трое рассредотачиваются по всем закуткам-хозпостройкам, гаражи, сараюшки. Оружие с оптикой, друг друга прикрывают, остаются за укрытиями  этих самых людских курятников. Один из них тягает трубу, которую я сегодня идентифицировала как "муху" - одноразовый гранатомет.  Этими же группками постепенно веером продвигаюся в направлении бывших мастерских, а ныне развалин.

За ними выдвигается примерно  вот такая чуда



ого.  уже тогда я поняла, что это то ли пеленгатор, то ли глушилка. Инет подтвердил мои предположения.

Машинка постояла немного, вояки посуетились и провальсировали парами  из зоны видимости моего окна.

что искали? Диверсионно-разведывательную группу?. Значит нас не совсем бросили. Это я предполагала и по другим признакам. Стрелковые длительные бои со стороны леса. С блокпостов обычно могли раздаваться одиночные очереди, но так чтобы час- полтора интенсивных перестрелок бывало нечасто. Но было!
 
Радиоприемник, в который я втыкала в поисках хоть какой-то альтернативной инфы кроме той, что постоянно лили в уши освободители, иногда ловил волну явно военную, переговоры в рацию были зашифрованы, слов не разобрать, но не настолько что бы вообще не слышать их. Может это была перекличка с блокпостов, а мне хотелось чтобы это были партизаны.

Сегодня я понимаю, что они таки были - и разведчики, а может и десант исполнителей.Потому что очень регулярно горели и взрывались рашистские склады боеприпасов. И "освободители" регулярно прочесывали лес вертушками, и регулярно поливали лес какой-то фигней салютной. Сегодня, просмотрев много видео, например с Азовстали, я могу сказать, что это поливали возможных партизан в изюмских лесах фосфорными бомбами. А еще бравые освободители жгли леса. Горели неделями. Даже когда пожар утихал, в ветреную погоду и через пару недель снова очаги разгорались.

Люди, это очень страшно, когда недолюди не жалеют ничего вокруг себя и уничтожают все. Но этими пожарами и фосфором они показали, что это у них горит жопа и земля под ногами.

а чем закончилась эта миниспецоперация с леером и чистильщиками мне неведомо. потом приходили  очередной раз прочёсывать квартиры и гаражи. Значит не поймали, кого хотели.

13юм

Россия нанесла по Изюму 476 ракетных ударов, Мариуполь — на втором месте, — Данилов
21 июля 2022 в 19:30
1105
Изюм, обстрелы в Изюме, ракетные удары Фото: Минобороны Украины | Изюм

По словам секретаря СНБО, после Мариуполя третьим в списке наиболее пострадавших городов от ракетных ударов идет Николаев.

Наибольшему количеству обстрелов подвергся не оккупированный и практический разрушенный до основания Мариуполь, а город Изюм в Харьковской области. Об этом в четверг, 21 июля, секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил в эфире телемарафона.

....

По его данным, российские войска с начала острой фазы войны в Украине нанесли по Изюму в общей сложности 476 ракетных ударов.

"Больше всего ракетных атак у нас было на город Изюм, — сказал Данилов. — Мы видим, что 476 ракетных ударов было по Изюму, а Мариуполь находится на втором месте, дальше Николаев".

Оккупация Изюма

Изюм остается оккупированным, начиная со 2 апреля. По словам горожан, которым удалось из него выбраться, город разрушен практически полностью. Местные руководители заявляют, что происходящее в оккупированном Изюме сравнимо с геноцидом: люди ограничены в продуктах, без медобеспечения и средств к существованию.


https://focus.ua/voennye-novosti/522954-rossiya-nanesla-po-izyumu-476-raketnyh-udarov-mariupol-na-vtorom-meste-danilov

29%, 2 голоси

71%, 5 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Мы живые!

Уже прошел месяц как я вышла оттуда. а посттравматический синдром не отпускает. Всякий раз, когда встречаю на улице хороших знакомых, хочется обнять и сказать - я живая!. Понимаю, что им пофиг, они не видели меня и не вспоминали как минимум полгода, но подсознание подсовывает мысль, что все, абсолютно ВСЕ переживали за меня каждый день и каждую минуту.  и именно поэтому я выжила.

Живые вырвавшиеся из пекла, у вас так же?

окопы пойдешь рыть

С балкона хорошо просматривается гараж, любимое место тусовки семейства Як-ко - папаСашко, мамаНадеждаРомановна, ГаляСкроликом. Иногда подъезжает на своей скорой внук-племянник Максюша. Благородная миссия в военное время раненых мирных жителей спасать? - а не спешите облагораживать генетическое ворье. Скорая приезжает только  с одной целью - привезти деду в гараж пару канистрочек с горючим и тетеГалеСкроликом набор медикаментов для бойкой торговли.
Это так, общая картинка оккупационных будней.

В гараже наблюдательном пункте Сашко, мимо шли и остановились поговорить за жизнь и возможно приобрести пару литров бензина семейство - мама, девочка, с ними большая молодая псинка. Пока девочка играла с собакой, мама беседовала с приветливым Сашком. И тут собачка устала и решила попить водички - возле гаража стояла бадейка с артезианской водой. Вода эта не купленная, не привезенная за тридевятьземель, течет из скважины в 20 метрах от гаража.

 Но с  Сашка приветливость как ветром сдуло - попиздуешь окопы рыть! собака хлебает дальше, ей что окопы рыть, что не рыть, лишь бы весело.

Мама решила, что это шутка - какая с собаки землеройка.

Сашко не унимается, тут мама понимает что это она пойдет рыть окопы и в долгу не осталась - сам дурак, иди и копай если нравится.

На подмогу к Сашку выкатилась на круглых ножках в шортиках Надежда Романовна.  Галя под прикрытием ее спины на таких же круглых ножках поколесила в школу - звать своего борова с автоматом как последний аргумент в споре.

То ли боров был занят подсчетом недокраденной гуманитарки, то ли где-то другие дела у него были по погрузке 200 и 300 грузов, но кандидатку на окопные работы он не забрал и сам не засветился. Может просто не такой дурак, как эти Як-ки.

Вечером  приехал на зетке-буханке с мешком муки. заработали, старались же.

как я с байрактаром беседовала

Пытаюсь себя понять, найти себе оправдания, что не совсем сошла с ума, читаю всякую фигню в интернете.

Стадии принятия горя: отрицание, гнев, торг(переговоры), депрессия, принятие

моя история наверное под 3,4 и 5 стадии подходит.

--------------------------------------

март. на всех нормальных балконах уже стоят еlkи elka

В каком ухе жужжит? letsrock
В обоих. А это подлетает байрактар. смотрит на еlkуlook

байрактарчик privet, я тебя узнала, только ты не там ищешь.

елка тычет пальцем в сторону школы. Детей там нет. зато пара сотен заблудившихся ТУРИСТов.
 
елка тычет пальцем в лес. зайцев там нет. там под каждой сосной саушки, рсзо и танки. и даже буратинка туда как-то ехала
а зайцы действительно разбегались по городу от всей той катавасии огневой.

елка тычет пальцем к реке. байрактарчик, туда снова колонну с понтонами потянули. переправу уже не раз раздолбали, а они опять туда же. потому что нет другого пути. а может потому что повторение мать учения, на десятый раз поймут, что не лезь в воду, а то ноги промочишь и умрешь.suicide


crazycrazycrazy
тут я понимаю, что байрактар мне отвечает:
- Ничего, елочка, когда-нибудь это все закончится, попьешь чаю с пустырничком cup_full и будешь как все нормальные люди разговаривать с котамиcat а не с шелезякой бусурманской.


Байрактар еще пару раз пролетал с понтоном или с колоннами туристическими знакомиться

но я его не видела. Но теперь я знаю, что он есть.потому что он мне просто жужжал, а им kill

аминьangel

палена русня під Ізюмом

Трішки м`яса
Цибулі
томат
додаєш коньяку 50 гр, підпалюєш, воно горить
окремо береш ізюм, розмочуєш, Красиво викладаєш зверху,

добре, якщо є картопляне пюре, як нема то можна й так


поржала. захотелось. сделаю завтра. Пюре так точно будет


 

рецептик отсюда https://www.youtube.com/watch?v=xOu5wY_nH3A 
с 40мин

лыжник

сестра приходит с огорода. смеется. там чучело на блокпосту поставили. стоит в ватных штанах, в каске. задница лопатой подперта. а когда назад возвращалась, чучело уже обули в стеганые валенки.

ну чучело и чучело, наверное у них команда от главнокомандующего дадена, на всех блокпостах стоят подобные новые бойцы.

Через пару дней и я через тот блокпост шла. Из окопа выглядывают два живых чучела. Очень внимательно наблюдают за нами. На лицах радостное предвкушения. Что им надо?

смотрю, а у чучела лицо есть. Присматриваюсь. Мэр, что ли? и уже не просто  стоит, а .... на лыжах! и с лыжными палками.

Наблюдатели из окопа уже просто наслаждаются реакцией. Проходим мимо.  Вопрос из окопа
- У вас проверил документы наш боец?
....
- Он вежливо себя вел?

у постовых зуд, хочется поговорить.
- Наш боец первое место занял на конкурсе!
 И мы понимаем, почему первое место. Потому что прототип чучела действительно сделал лыжи. Нас бросили!

13юм

Апрель. Первая зачистка. Ступор, страх. чего от них ожидать? Животный страх от слова живот, он живет именно там.
Возле дома бмп, по периметру стоят вояки наизготовку, просматривают окна и крыши в прицелы. Трое в один подъезд, трое в другой. Стук в дверь. Открываю. Проверка! Заходят. заглянули во все комнаты. Чужие есть? Запрещенные вещества, наркотики?
Нет нет нет.

- Аллигатор есть?
- Из животных только кошка.

Понимаю, что это не про животных вопрос, но не удержалась.
- Кто в закрытых квартирах?
- АТОшники, тероборона проживают?
- Сарай, гараж открывайте, иначе просто вскроем
мужских вещей и обуви не обнаружили, поэтому обошлось без эксцессов и более жестких мер. Соседям так не повезло.... Там были и другие вопросы и шмон пожестче


..... и тд

.....
......
......

уходят. открывают дверь из квартиры, что-то мешает. лежит под дверями на коврике рыжий наглый котенок,  и в ус не дует. даже не поднялся и не отошел из уважения перед рыжим оккупантом. Тот опускает глаза и удивленно - Кот?
Лучше бы аллигатор

Спасибо, что не раздавил кота. Вежливый  чистильщик.

 Что искали? Наводка на снайпера была, или плановый профилактический обход? или просто акт устрашения... хз

.....

во двор заехала машина, светлый жигуль. Саша открыл багажник, там три огромные кастрюли. Еще теплые картошка с рыбными консервами, ячка с тушенкой, перловка с тушенкой. Елка подошла, спросила - что это?.
- Берите свою посуду, набирайте себе и соседям.

спасибо, Саша.

Сегодня в нашем доме есть обед. Март 2022, самый трудный месяц. Мороз, без газа, света, воды. Без еды, запасы как-то быстро закончились, а у кого еще что-то и оставалось, так приготовить не на чем. Еще не приспособились к кострам

через несколько дней увидела машину Саши на водопое, дверца с водительской стороны решето. Саша.....Фух, жив, курилка! Набирает воду в огромные молочные бидоны, загружает в раненую машинку.
-что случилось, где это так?
- Да ничего, возле дома стояла, кассета прилетела. забор, ворота и машина в решето и два окна полетели. Но все живы.
- А где живешь?
- Возле леса, частный сектор.
- а воду куда столько?
- так у нас там 60 человек в подвале
- .....?
- из них больше половины дети, надо купать их. Не только кормить.
- .... о боже, так это мы детей объели несколько дней назад?
- нет, просто солдаты притащили мешки с крупами и консервы. а картошка наша, с огорода. много мы наварили. развозили потом по кварталу. я еще вам привезу

На войне как на войне. чтобы выжить, не отказывались и от вражеской каши. Да и не вражеская она, а с наших разбитых растащенных складов.

Саша неразговорчив, каждое слово из него приходилось выуживать. Что за люди в подвалах диспансера жили, то ли детский интернат  прятался от жесткого огня, то ли жители окрестных улиц возле леса, где особенно горячо было и где в каждом огороде, под каждой сосной, под каждым кустом стоят  САУ, грады, буратины, танки..... хз..... но эта машинка не один месяц каждый день моталась то за пайками, то за лекарствами, то за водой. и надеюсь, что из подвала все вышли без потерь.

У каждого своя война. и человек, который в оккупации кормил, лечил, купал, прятал от огня людей, потерявших крышу для меня герой.


Сторінки:
1
2
попередня
наступна