хочу сюди!
 

Наталія

44 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 44-52 років

История табака в России

  • 08.01.15, 23:06
В Россию табак попал с Запада через приезжавших иностранцев и с Востока в результате общения с Китаем.
В 1697 г. Петр I издал указ, разрешающий «табаком торговать свободно». Несколько позже началось разведение табака, спрос на него все более увеличивался. Первые табачные плантации и мануфактуры появились на Украине, табак быстро распространялся. Во 2-й половине XVIII века табаководство получило широкое развитие в южных районах России, на Украине и в Крыму, в начале XIX - в Бессарабии. Со второй половины XIX столетия выращиванием табака стали заниматься на Северном Кавказе (Кубань), на Черноморском побережье и в Закавказье.
Вначале табаководство было в руках фабрикантов, скупщиков, крупных землевладельцев - людей, не имеющих непосредственного отношения к табаководству. Табак возделывали на небольших участках, лесных расчистках в большей части на склонах бессменно в течение нескольких лет, на низком технологическом уровне. Когда земля переставала давать удовлетворительные результаты, плантации забрасывали, занимая новые.
Подлинное развитие табаководство получило в условиях организации крупного табачного производства, разработки рациональной агротехники и технологии обработки. Быстрый рост табачной промышленности способствовал значительному увеличению посевных площадей табака и продвижению его в новые районы: Казахстан, Среднюю Азию, Азербайджан, Армению и др.
В Бессарабии табаководство стало быстро развиваться во второй половине XIX века. Толчком этому послужили русско-турецкая война 1877-1878 годов, во время которой ввоз табака из Турции прекратился, а цены на него сильно возросли; строительство путей сообщения, связавших Бессарабию с внутренними и внешними рынками, а также реформа в сельском хозяйстве 1868 г., давшая возможность крестьянам получить земельные наделы и выращивать на них табак. В табаководстве мелкие собственники стали вытесняться крупными плантаторами (помещиками, фабрикантами, спекулянтами), у крестьян же площади табачных плантаций резко снижались. Одновременно происходило снижение удельного веса Бессарабии в общероссийском производстве табака (с 55% в 1876 г. до 7% в 1912 г.). В 1912 году табаководство Бессарабии сосредоточено было, главным образом, в Оргеевском (70% площадей и 72,53% валового сбора края), Сорокском (соответственно 18,06 и 17,06%) и Хотинском уездах (8,08 и 5,34%).
Упадок табаководства в Бессарабии объясняется конкуренцией со стороны других табаководческих районов России - Таврической губернии, Кубанской области и Закавказья. Конкуренция приводила к сжижению цен на бессарабский табак до минимума, в результате Производство его становилось убыточным не только для крестьян, но и для крупных землевладельцев и арендаторов,
В 20-30-е годы XX столетия пришедшее в упадок производство табака начинает быстро восстанавливаться. По мере развития табачной промышленности все более ощущалась потребность в табачном сырье, мелкие же хозяйства сдерживали дальнейшее развитие табаководства. Переход к крупным табакопроизводящим хозяйствам устранил эту диспропорцию. В результате шло быстрое расширение площадей табака, росли его валовые сборы.
0

Коментарі