хочу сюди!
 

Татьяна

57 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 55-58 років

Консервы!

240 лет назад получен патент на консервирование. 
Тушенка, сгущенка, шпроты, горошек и кукуруза, компоты и соки – представить жизнь без консервов довольно трудно. Даже сейчас, когда магазины полны продуктов и запасы вроде бы делать ни к чему. Но нет-нет да потянется рука в магазине к баночке баклажанной икры или какой-нибудь сайры. И купишь на всякий случай, мол, пусть стоит. А многие ли из нас знают, кто и зачем додумался засунуть готовое блюдо в банку и обработать так, чтобы его можно было есть и через год? 

* Француз Николя Франсуа Аппер был успешным землеторговцем, а потом решил открыть ресторан в Париже. Дело пошло, и заведений стало несколько. Изысканные, вкусно приготовленные блюда привлекали знатных и влиятельных посетителей. С помощью выгодных знакомств Николя стал поставщиком продовольствия для армии Наполеона. 

* Однажды мьсе Аппер явился к императору и предложил отведать баранину с гречневой кашей, тушеную свинину и компот из персиков из трех закрытых сосудов. Бонапарт посетовал, что раньше кушанья были вкуснее. Николя признался, что эти приготовлены полгода назад, и государь рассвирепел. Но у ресторатора был заготовлен убийственный аргумент: мол, консервы станут незаменимы в боевом походе. В 1810 году Аппер опубликовал сочинение, где подробно описал свой метод. 

* Первые консервы готовили так: мясо с крупой, супы, фрукты и овощи закладывали в бутылки из-под шампанского, герметично укупоривали и кипятили в соленой воде. Блюда хранились до восьми месяцев. 

* Николя Аппер получил за свое изобретение денежную премию и звание «Благодетель человечества». Но расчет на большие барыши от снабжения войск не оправдался. Производство консервов было трудоемким и дорогостоящим, а сами они – тяжеленными и неудобными для использования в походе. 

* После войны ресторатор открыл магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», а позже основал консервную империю «Аппер и сыновья». 

В БАНКЕ НАДЕЖНЕЕ 

* Патент на жестяную банку для хранения консервов получил англичанин Питер Дюран, также в 1810 году. Он же додумался до первой рекламной акции: отправил свои консервы в плавание на корабле. Судно вернулось в порт через четыре месяца, и Питер на глазах честной публики съел содержимое банок. Получив признание, мистер Дюран продал свой патент за тысячу фунтов стерлингов. 

* В припое, которым запаивали первые консервы, содержался свинец. Иногда он попадал в продукт, и человек травился. Еще одна составляющая – олово при низких температурах превращалась в сросток кристаллов, а затем рассыпалась в порошок. Из-за этого погибла вторая арктическая экспедиция Роберта Скотта в 1912 году: швы у банок «растаяли», и люди остались без продовольствия. 

* В 1820-х в американском Балтиморе наладили выпуск станков для производства жестяных банок. Тогда же тара приняла привычный сегодня вид. 

* В середине XIX века банки стали делать из тонкой стали, а не пятимиллиметрового листового железа, как раньше. Но появилась новая проблема: во время термообработки банку раздувало изнутри. Чтобы с ней справиться, на крышке и донышке сделали канавки – они вспучивались при нагревании и «сдувались» при остывании. 

* За первенство изобретения консервного ножа спорят американец Эзра Уорнер, получивший патент в 1858 году, и англичанин Роберт Йетс, запатентовавший устройство на три года раньше. До того вскрывать банки приходилось долотом и молотком. 

* Поначалу пользоваться ножами никто не умел – банки открывали продавцы. Позже открывалки стали прилагать к консервам бесплатно. 

ДОГНАЛИ И ПЕРЕГНАЛИ 

* В Крымскую войну 1853-1856 гг. были проблемы с доставкой продовольствия. Александр II тогда распорядился закупить опытную партию консервов. Испытывали их на заключенных. Убедившись в безвредности, решили делать свои. 

* Первый консервный завод открыли в Санкт-Петербурге 145 лет назад. Выпускали пять видов: жареную говядину, кашу, рагу из овощей и мяса, мясо с горохом, гороховый суп. 

* 140 лет назад, в 1875 году консервы включили в солдатский паек. 
* Инженер Евгений Федоров в 1897-м придумал, как греть консервы в военном походе. Банку делали с двойным дном, в него закачивали воду и негашеную известь. При встряхивании они вступали в реакцию, и продукт нагревался. 

* До 1917 года в России было 140 предприятий, которые выпускали 93 миллиона банок в год. В СССР лишь один комбинат им. Микояна в станице Крымская выпускал 100 миллионов банок. 

* К 1937-му в Советском Союзе производились консервы 700 наименований: мясные, рыбные, молочные, овощные, фруктовые, соки, детские. 

* Была даже консервированная питьевая вода: для употребления в чрезвычайных ситуациях. Например, на спасательных шлюпках и плотах, в районах с опасной эпидемиологической обстановкой и т.д. 

* Для советских туристов, дачников да и обычных хозяек консервы были спасением: салат из печени трески, суп из консервированной горбуши, тушенка с гречкой, макаронами или картошкой нынче вспоминаются почти как деликатесы. К тому же, консервирование позволяло доставлять, например, рыбу и морепродукты во все уголки огромной страны. 

ХРАНИТЬ ВЕЧНО 

* Самым старым консервам было около трех тысяч лет. Их обнаружили археологи в одной из древнеегипетских гробниц. Жареная утка в оливковом масле хранилась в глиняных чашах, сложенных вместе и промазанных смолой. 
* 80 лет пролежали на Таймыре мясные консервы, оставленные экспедицией русского исследователя Эдуарда Толля. И остались вполне пригодными. 

* Жительница блокадного Ленинграда рассказывала, как после бомбежки обнаружила за отвалившейся стеной кладовку, а в ней – баночку клубничного варенья с датой: 1856 год. Лакомство потемнело и засохло, но не испортилось. 
* Полвека хранил банку тушенки, выданную на фронте Первой мировой, Андрей Муратов. В 1966 году он принес ее во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности. Анализ и дегустация показали, что мясо отлично сохранилось.

12

Коментарі

128.01.17, 22:23

Я не понял, это экскурс в историю или предложение начинать делать запасы?

    229.01.17, 09:34

    Очень интересная заметка!
    Я консервирую много, а моя тушонка лучше армейской выходит.

      329.01.17, 10:34Відповідь на 1 від Самбреро

      Запасы надо иметь всегда...минимум на месяц-два автономного существования всей семьи...Автономного,это совсем автономного...чтобы из дома не выходить...

        429.01.17, 22:11

          529.01.17, 22:36Відповідь на 3 від Кубанец

          Запасы надо иметь всегда...минимум на месяц-два автономного существования всей семьи...Автономного,это совсем автономного...чтобы из дома не выходить...Чувствую, что пора над этим очень крепко задуматься...