Профіль

Alionushka13

Alionushka13

Україна, Коростень

Рейтинг в розділі:

Советы от мужа….

  • 09.01.15, 15:15

  Часто изделия из тонкой пластмассы приходится выбрасывать в случае их поломки, поскольку склеить фрагменты бывает затруднительно из-за малой  площади соприкосновения склеиваемых поверхностей и  длительной фиксации деталей на время склеивания. Я восстанавливаю изделие с помощью тонкой  стальной проволоки (диаметр ее должен быть не более 1/3 толщины пластикового изделия) и паяльника с тонким

жалом. На горизонтальной поверхности части изделия состыковываю, поперек линии излома с изнаночной стороны накладываю 2-3 кусочка стальной проволоки, изогнутых в виде буквы Z или S, и раскаленным жалом паяльника погружаю стальную арматуру в изделие. Если оно цилиндрической или эллипсовидной формы, то 

арматура выгибается по контуру. После застывания  заглаживаю неровности паяльником, шлифую мелкой  шкуркой и закрашиваю краской под цвет изделия.

   При ремонте квартиры, снимая плинтусы, с  ужасом обнаружил, что прибиты они гвоздями длиной 100- 150 мм. Пока снимал (помучился, конечно) 30%  плинтусов пришло в негодность — разломы, отколы пришлось заменить. А чтобы в будущем не было проблем,  плинтусы зафиксировал саморезами 3x4,5, предварительно просверлив сверлом d 2,5 базовое отверстие в плинтусе и раззенковав его под головку шурупа — «впотай».

Вывернул шурупы, снял плинтусы, наклеил обои до самого пола, положил плинтусы, завернул шурупы — красота!

 

Индейка в желе

  • 09.01.15, 15:08

 

1 кг индейки, сахар по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла, сок 1 лимона, 2 консервированных персика, 1 ст. а, коктейльные вишенки, 3 ст. ложки полусладкого вина, зелень петрушки, белый перец, соль.

 

Мясо вымойте, подсушите, натрите солью, белым перцем, сбрызните лимонным соком, растительным маслом и оставьте в прохладном месте на 30 минут.

 Заверните мясо в алюминиевую фольгу и выпекайте в духовке до готовности. Охладите, нарежьте порционными кусочками. Красиво выложите их на блюдо и обложите нарезанными персиками и вишнями. Желатин растворите в небольшом количестве холодной воды, а когда он набухнет, подогрейте. Затем охладите, соедините с вином и приправьте по вкусу. Застывающим желе залейте мясо и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол украсьте зеленью петрушки или какой-либо другой зеленью.

По желанию желатин можно растворять в мясном или грибном бульоне, приготовленном из кубика.

Рыбные котлеты

  • 09.01.15, 14:58



   1,5 кг рыбы (минтай, гренадер), 1 большая морковь,  2 луковицы, 1 яйцо,  половина черствого батона, соль, перец молотый душистый, растительное масло для жарки, манная крупа для панировки.

   С рыбы снять кожу, промыть и удалить все кости. Кости порубить на мелкие кусочки. Морковь чистим и трем на терке, лук нарезаем кольцами. Морковь и лук кладем в  чугунок, добавляем растительное масло и кости, тушим на медленном огне до полуготовности. Филе рыбы, луковицу и батон пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль, перец и вымешиваем фарш. Формируем котлетки и  обваливаем их в манной крупе. Жарим котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности. Затем поджаренные котлеты кладем к костям и на медленном огне доводим до готовности.  

По желанию в фарш можно добавить мелкорубленую зелень.

Куриные бедрышки с чесноком

  • 09.01.15, 14:48


   Куриные бедрышки-7-8 шт, 35—40 неочищенных зубчиков чеснока (3-4 головки), 3-4 ст. л. оливкового масла, белое вино, тмин, розмарин, зира, соль, перец по вку­су, французский батон — багет.

   Разогреть духовку до 200 °С. В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить бедрышки со всех сторон, по 2—3 мин с каждой стороны, до румяной корочки. Обжаренные кусочки курицы сложить, в емкость для запекания, до­бавить специи, немного олив­кового масла, вино, тмин, зиру и весь чеснок. Закрыть емкость крышкой и запечь в духовке 1,5 ч. Приготовленное блюдо извлечь из духовки, дать постоять ему 10—15 мин при комнатной температуре, извлечь весь чеснок, аккуратно его почистить и размять вилкой до однородной массы. Нарезать багет порционными кусочками, смазать с одной стороны чесночной массой и подсушить в духовке около 5 мин.      Подавать бедрышки с чесночным багетом.

Субстрат собственного изготовления

  • 04.01.15, 16:16

Хочу дать совет по поводу субстрата для комнатных растений. Возможно, мои рекомендации будут полезны и другим цветоводам.

Цветы к нам поступают в основном из Голландии. В качестве субстрата голландцы используют торф, и у большинства растений (кротоны, драцены, бокарнея и др.) корневая шейка заглублена. Поэтому сразу после покупки я обязательно пересаживаю растение в емкость на 2 см глубже и шире прежней.  На дно насыпаю дренаж:  покупной, глиняные черепки или красный кирпич, но только не щебeнку - не все цветы ее  выносят.

Что касается последующих пересадок, то их лучше всего проводить весной или в начале лета. Цветок сам дает сигнал к пересадке: корни начинают вылезать из дренажных отверстой.

   Если вы почву составляете сами, то должны знать, что «экзотика» в одном черноземе не растет. Каждому цветку составляется своя почва.

   Например, для банана почвенная смесь готовится из дерновой, листовой земли, торфа и песка (4:2:2:1). Цитрусовые, кротоны я сажаю в землю, собранную на берегу реки, добавляя немного перегноя, песка и золы. Для кактусов перегной не добавляю, а долю песка увеличиваю. Для бегоний - земля и немного перегноя. Для кофейного дерева, гардении необходимо добавлять торф.

   Дерновую почву получают из дернин злаков: дернины укладываю в штабеля и периодически перелопачивают.

   Листовую землю готовят из опавших листьев яблони, клена, березы, липы, вяза :опавшие листья осенью сгребают в кучи, выдерживают в течение двух лет, несколько раз перелопачивая.

   Перегнойная земля получается в течение двух лет из сложенного в кучи перепревающего коровьего или конского навоза.

  Торфяная земля образуется при разложении за 2-3 года болотного торфа.

  Хвойная земля - из разложившейся сосновой хвои.

  Такую почвенную смесь готовить долго, я же поступаю по-другому. Землю беру либо в лесу, либо на берегу реки, но только не в огороде! Затем обрабатываю от вредителей и раскладываю на противень слоем 2-3 см, после чего около часа прокаливаю в духовке или добавляю в ведро с землей 1 л кипятка и держу на огне около 30 минут: вся микрофлора уничтожается.     Для восстановления полезной нужно добавить немного купленного в магазине субстрата. Можно поступить еще проще: оставить землю на зиму на холодном балконе - микроорганизмы от минусовых температур погибнут. Так что субстрат я покупаю только для дорогих экзотических растений.

Циперус, или трава Зонтик

  • 04.01.15, 16:10

   Циперус, или трава Зонтик, — необычное растение, подходящее для опытных цветоводов. Хотя я не опытный цветовод, однако, циперус есть в моей коллекции и его не очень трудно выращивать, оно требует бережного об­ращения и внимания, так как его стебли легко путаются и мнутся. Изящное и эле­гантное, растение получило свое второе название из-за тонких зеленых листьев, свисающих с верхушек высоких стеблей. Стебли травы Зонтик вырастают до 1 м высотой, у более мелкого вида, до полуметра. Летом в цен­тре зонтика появляются колоски с мелки­ми невзрачными коричневыми цветками. Поскольку в природе циперус растет на болотах, ему требуется очень обильный полив.

   Весной растение можно разделить, если оно стало очень большим. Новые расте­ния можно выращивать из верхушечных стеблевых черенков. Когда цветки отмирают, я отрезаю кончики листьев на одном из стеблей и наклоняю стебель так, чтобы листья были погружены в чашу с чуть теплой водой. Надо следить  за тем, чтобы вода не остывала, я меняю ее че­рез каждые 3-4 дня, тогда из старых ли­стьев вскоре вырастают новые циперусы.

Циперус любит хорошее освещение, но не прямой солнечный свет. Температуру  поддерживаю зимой — не ниже 12 °С, летом, при обильном поливе, — в пре­делах 20-25 °С. Почвенная смесь должна быть все время влажной; лучше, если корни растения будут находиться в воде. Ле­том и зимой при включенном  отоплении поливаю растение каж­дый день, также летом опрыски­ваю растение ежедневно, зимой — 3 раза в неделю. Весной и летом, в сезон роста,  хорошо подкармливаю циперус через каждые 2 недели удобрениями для комнатных растений, разведенными в соответст­вии с инструкциями производителя. Циперусу  подходит  глинистая почвенная смесь. Пересаживаю растение  каждую весну, хотя расте­ние лучше развивается, если горшок немного тесноват. Если растение зи­мой гибнет, срежьте стебли ножницами над самой почвой. Весной поставьте горшок в поддон с водой, и вскоре вы­растут новые побеги.

Учимся на ошибках

  • 04.01.15, 16:04

   Когда я только начинала заниматься огородом то, как городской житель, мало что умела и допуска­ла массу ошибок. На всю оставшуюся жизнь запом­нила, как я в первый раз под зиму решила посеять лук, щавель и укроп. У меня все домашние очень лю­бят холодные супы, вот я и решила пораньше их по­баловать свежей зеленью со своего участка. В ре­зультате лук у меня весной вообще не взошел, оказа­лось, что я посадила его недостаточно глубоко, и он у меня замерз - зима в тот год была холодная, а снегу мало. А щавель с укропом хоть и перезимовали, но весной в земле долго сиде­ли и дали всходы ненамного раньше весенних посе­вов. Оказалось, что я место выбрала неправильно: нужно сеять на воз­вышенности, чтобы, когда снег будет схо­дить, вода на грядках не застаивалась.

   А у меня подзимние по­севы в низине оказались, да еще я их посадила не на 2-3 см, как рекомендуют, а больше чем на 5 см. Вот они и взошли, только ког­да земля подсохла, да и то проросла только половина - остальные сгнили. На бу­дущий год я уже исправила эти ошибки, но... допусти­ла новые: сорта купила им­портные, а надо было наши сажать, С удобрениями пе­ребарщивала и весь рост не на корнеплоды, а на ботву пришелся, хотя кое-какой урожай я собрала. Всего же мне понадобилось около пяти лет, чтобы освоить все огородные премудрости, зато теперь урожай соби­раю первой среди соседей, так что холодниками и ок­рошкой я своих домочадцев балую с мая месяца!

Борьба с муравьями

  • 04.01.15, 15:58

    Муравьи  всеядны,  питаются живыми и мертвыми насекомыми, сладкими выделениями тлей  и кокцид, нектаром, вытекающим из ран соком и семенами растений, грибами, но каждый вид все-таки отдает предпочтение только определенным продуктам.

    Они большие лакомки. В садах муравьи являются спутниками тлей, медяниц, червецов, цикад, выделяющих большое количество сладких экскрементов. Их-то и слизывают с растений муравьи.

    Некоторые муравьи, являясь хищниками, истребляют вредных насекомых и, одновременно уничтожая погибших, выполняют большую санитарную работу. Исследователи подсчитали, что «фуражиры» красного лесного муравья, с весны до осени волокущие в свой муравейник жучков, мушек, бабочек, гусениц и личинок, приносят их в среднее по размеру гнездо всего за час - около полутора тысяч, а за день - тысяч двадцать насекомых. За пять - шесть месяцев, пока в средних широтах муравьи активны, они очистят лес от двух миллионов насекомых!

     В середине прошлого столетия считалось, что большинство обитающих в нашей стране муравьев -очень полезны, так как они улучшают почву, защищают растения от вредных насекомых. Поэтому их необходимо оберегать и расселять. Многие жители, откликнувшись на этот призыв, стали переносить муравейники в свои сады и огороды, не вникая в тонкости определения их видов и не учитывая пищевых наклонностей этих насекомых. В результате муравьи, особенно в последние годы, так размножились, что стали настоящим бедствием для многих огородников. Местами на грядках и клумбах, где ни копнешь, повсюду снуют муравьи и масса куколок. Порой кажется, что весь участок превратился в сплошной муравейник. Они устраивают свои гнезда под корнями многих культур. В результате появившиеся всходы вскоре исчезают, приходится подсевать новые семена, а растения с поврежденной корневой системой плохо растут. Некоторые стараются выкопать их гнезда и вынести за пределы участка, но безрезультатно - муравьи вновь возвращаются на старое место. Приходиться их уничтожать другими способами.

   Основными врагами муравьев являются птицы, но решающего значения в ограничении их численности они не имеют.

   Муравьи не терпят запаха чеснока, поэтому те места, где снуют эти насекомые в поисках пищи, желательно натирать свежей зеленью чеснока, а в муравейники воткнуть или разложить выломанные свежие чесночные стрелы.

•   места скопления муравьев заливаем 3-4%-ным раствором мыла (300-400 г мыла на 10 л воды);

•    заливаем гнезда кипятком - муравьи погибнут. Этот способ используют там, где рядом нет плодовых деревьев и кустарников, иначе можно повредить их корни. Но помните, что следует заливать муравейник до тех пор, пока не погибнут все муравьи. Перед посадкой растений   необходимо   полить землю «крутым» кипятком;

•   в случае заселения тлей и  другими  насекомыми,  дающим  сладкие выделения, муравьев  можно  отлавливать  и уничтожать, если на стволы накладывать клеевые кольца или пояса;

•    из химических препаратов для уничтожения муравьев применяют Гром, Гром-2, Муравьин, Баргузин, Медветокс, Муравьед, Мурацид.

Журнал "Мои любимые цветы"

Любимые каштаны

  • 04.06.14, 09:52

 

 

Родиной этого гиганта считается Греция, а в Европу он попал из Турции, где ценили его способность очищать воздух и давать густую тень. Кроме того, каштан очень декоративен, особенно в пору цветения, «свечи» из белых, розовых, желтоватых цветов важно покачиваются в веере темно-зеленых листьев.

С древности каштан используется в народной медицине. Особенными целебными качествами обладает конский каштан, который, в отличие от каштана съедобного, дает осенью «ежики», орехи, пригодные только для питания лошадей.

Конский каштан - рекордсмен по содержанию витамина молодости Е, отвары и настои листьев содержат много витамина К, чай из свежих или сухих цветов пьют для выведения радионуклидов. Порошок плодов нюхают при головной боли, насморке. Растение содержит вещества, препятствующие образованию тромбов, поэтому его используют при варикозной болезни, тромбофлебитах, язвах. В Германии гомеопаты применяют препараты из конского каштана до и после химиотерапии. Настои и настойки, экстракты из плодов каштана применяют при атеросклерозе, гипертонии, геморрое, заболеваниях суставов. Но и съедобные каштаны используются в лечебных целях. Они содержат мало жиров, богаты витамином С и фолиевой кислотой, в них есть железо, кальций, медь. Много каштанов едят в Швейцарии: добавляют в супы, пекут и жарят, лакомятся свежими плодами. Здесь популярно традиционное каштановое пюре с молоком. Потому-то, наверное, у тамошних женщин практически не встречается варикозной болезни вен. А каштановый квас и пиво

из забродивших орехов укрепляют эндокринную систему.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

- При геморрое 2-3 ст. л. цветов каштана залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день в течение месяца.

-  Как желчегонное пить отвар: 10 г сухого измельченного ядра конского каштана залить стаканом горячей воды, кипятить 30 мин. Затем процедить, отжать, долить кипяченой водой до исходного объема, принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды.

-  При мастопатии 6-8 ст. л. цветов в литровой кастрюле залить доверху водой, довести до кипения. Настоять в течение дня. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

- При поносе 20 г измельченной коры залить стаканом кипятка, довести до кипения, настоять 2 часа. Затем процедить жидкость, принимать по 30-50 мл 3 раза в день.

- При радикулите измельченные в порошок плоды каштана конского смешать со свиным салом в пропорции 1:1, намазать тонким слоем на ломтики черного хлеба и приложить к больному месту, завязав теплым платком.

Внимание! Нельзя употреблять препараты из каштана конского внутрь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной свертываемости крови.

Петунии круглый год

  • 04.06.14, 09:37

    Мне очень нравятся петунии, но существует один минус: этот цветок-однолетник. Впрочем, петунию можно выращивать круглый год: летом, весной, осенью и даже зимой, создавая ей дополнительное освещение.  У петунии очень мелкие семена, поэтому при посеве их  присыпают землей совсем чуть-чуть. Почва обязательно должна быть рыхлой и легкой. Опрыскивают аккуратно теплой водой. Для хорошей всхожести прикрывают посевы пленкой, создавая тепличный эффект. При нужной температуре первые всходы появляются через 10-12 дней. Когда цветы подрастают, их пересаживают в большие емкости.  Стоит быть аккуратными с поливом, нельзя переливать или пересушивать . Не забывайте про подкормки.

    Если петунии  выращивают на клумбах рассаду можно высаживать в апреле. При понижении температуры ( ниже 10-12 градусов) надо укрывать растение. На улице  полив нужно уменьшить, естественно, если не стоит  жаркая погода. Во время цветения петунии выглядят роскошно.  Чтоб петуния цвела не переставая ее надо подкармливать, тогда она радует цветами долго. После цветения созревают семена. Во избежание самосева, как только семенная коробочка стала коричневого цвета, ее нужно сорвать и досушить. Гибридные формы крупноцветковой петунии не завязывают семена. По этой причине продолжительность цветения значительно увеличивается. К тому же собирать отцветшие цветки не нужно- они опадают сами. Петунию можно размножать вегетативным способом. Для этого надо обрезать черенки и поставить их в воду укореняться. Когда черенки пустят корни, можно высаживать в грунт. Петунии боятся мучнистой росы. Поэтому, не дожидаясь этой заразы, я дважды за сезон обрабатываю петунии молочной сывороткой, развожу ее в воде 1 к 10.

    Петуния один   из самых любимых моих цветков. И хотя она не комнатный цветок, ее можно вырастить дома, создать ей нужные условия. Так приятно хмурой осенью  любоваться цветущей красавицей.  Рост можно регулировать, лишние веточки обрезать или вновь сажать ежемесячно.