Что кладут в состав мясных изделий
- 09.06.14, 12:18
45% — эмульсия
25% — соевый белок
15% — птичье мясо
7% — просто мясо
5% — мука, крахмал
3% — вкусовые добавки
Сардельки:
35% — эмульсия
30% — соевый белок
15% — просто мясо
10% — птичье мясо
5% — мука/крахмал
5% — вкусовые добавки
Шпикачки:
Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт ферментированная
свиная кожа, нутряное и некондиционное подкожное сало.
Колбаса варёная:
30% — птичье мясо
25% — эмульсия
25% — соевый белок
10% — просто мясо
8% — мука/крахмал
2% — вкусовые добавки
Эмульсия — кожа, субпродукты, отходы мясопроизводства — всё это размолотое и
уваренное до состояния светлосерой кашицы.
Птичье мясо — происхождение сего продукта мне выяснить не удалось, поскольку приходило
оно на склад в плоских и широких коробках типа окорочковых, однако внутри был
монолитный брикет серовато-розового цвета.
Просто мясо — мясо крс/мрс и свинина. В подавляющем большинстве — английская
брикетированная свинина.
Мука/крахмал — кукурузная/картофельная мука и крахмал. Очевидно, некондиция.
Вкусовые добавки — загустители, краситель, «вкус мяса», консерванты, соль,
сахар, перец по вкусу.
Соя — распространенный корм для скота и любимая пища веганов. Но так ли она
хороша?
«Белки сои неоднородны по структуре и функциям. Среди них есть вещества,
которые принято считать антипитательными компонентами пищи. Это ингибиторы
протеолитических ферментов, лектины, уреаза, липоксигеназа и другие.
Ингибиторы протеаз — Попадая в желудок, часть ингибиторов (30-40 %) теряет свою
активность, а наиболее устойчивые достигают двенадцатиперстной кишки в активной
форме и ингибируют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. В результате
этого поджелудочная железа вынуждена продуцировать их более интенсивно, что в
конечном итоге может вызвать ее гипертрофию.
Лектины (фитогемагглютенины) представляют собой гликопротеины. Они нарушают
функцию всасывания слизистой кишечника, повышают её проницаемость для
бактериальных токсинов и продуктов гниения, агглютинируют эритроциты всех групп
крови, вызывают задержку роста. В составе белка их от 2 до 10 %, а активность
колеблется от 18 до 74 ГАЕ/мг муки. Лектины хорошо извлекаются водой и спиртом.
Некоторые исследователи отмечают, что для инактивации лектинов достаточны более
мягкие условия, чем для ингибиторов трипсина, а именно — обработка пропионовой
кислотой или же термическое воздействие при 80-100°С в течение 15-25 мин.
Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с
образованием аммиака и углекислого газа. Уровень её активности важен только для
молочного животноводства при использовании сои в кормах, содержащих мочевину,
так как при взаимодействии уреазы с мочевиной кормов образуется аммиак,
отравляющий организм животного. В исходных семенах сои доля уреазы может
достигать 6 % от количества всех белков.
Липоксигеназа — фермент, окисляющий липиды, содержащие цис-цис-диеновые
единицы. Образующиеся при этом гидроперекисные радикалы окисляют каротиноиды и
другие кислородмобильные компоненты, снижая тем самым пищевые достоинства сои.
Кроме того, под действием липоксигеназы при длительном хранении семян, в них
образуются альдегиды и кетоны (н-гексанал, н-гексанол, этилвинилкетон), которые
придают сое специфический неприятный запах и вкус.» (из википедии, других
источников о том же тоже масса)
Т.е. наблюдающийся эффект снижения потребности в инсулине у диабетиков, которые
едят сою (что объясняют специфическим действием содержащихся в ней
фосфолипидов) , может объясняться просто повышенным выделением этого самого
инсулина за счет гипертрофии поджелудочной железы под влиянием ингибиторов
протеаз — все равно что издыхающую клячу стегают кнутом и она из последних сил…
Кроме того — большинство производимой в мире сои — генетически модифицировано.
Результаты исследования, проведенного под её руководством в Институте высшей
нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Исследование впервые в России
установило четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу
генно-модифицированной сои и здоровьем их потомства.
Коментарі
Гість: Мышуська
19.06.14, 12:25
скока всего вкуснава
Гість: Олли Полли
29.06.14, 12:26
нет ничего лучше отварного мяса или языка или сало на бутерброд, все остальное гадость малосъедобная
Гість: Шура Шмит
39.06.14, 12:33
мясо птицы а что за птицы ,воробей тоже птица
Гість: Віскарьов
49.06.14, 12:44
Вкусняшка.