Шпаклевка стен
- 02.11.15, 16:46
Шпаклевка стен должна непременно проводиться в один подход, что значит, что в один рабочий день мастер полностью должен начать и закончить одну из стен. Так как если в работе будет допущен значительный перерыв, придется смачивать и разглаживать шпаклевочный шов, что приводит к не такому качественному результату и повышенной трудоемкости.
Во время работы при помощи узкого шпателя шпаклевка из емкости накладывается на широкий шпатель, которым соответственно и намазывается на стену. Направление намазывания шпаклевки не имеет совершенно никакого значения, делать это следует наиболее удобным для каждого способом, главное следить за равномерностью нанесенного слоя. В местах, где доступ большог8о шпателя невозможен, на помощь приходит более узкий инструмент.
После полного заполнения угла стены шпаклевочной смесью, ее нужно разровнять. Делать это лучше шпателем шириной 600 мм, но значительно более удобным вариантом будет использование алюминиевого правила, которое, в идеале, захватывает всю высоту стены. На практике такого практически не бывает, поэтому шпаклевка стен выполняется в два подхода, сначала верх, потом низ.
Правило устанавливается в угол комнаты, после чего уменьшая угол атаки, осуществляют его движение по стене, благодаря чему шпаклевка разравнивается и хорошо пристает к стене. Когда первый проход закончен, необходимо заполнить шпателем образовавшиеся неровности, и второй раз пройти правилом по стене. С той разницей, что теперь угол атаки устанавливается сразу и не меняется в процессе движения правила. Стоит заметить, что по одному и тому же месту не следует проводить более 2 – 3 проходов. Так как при большем количестве подходом, результат будет откровенно отрицательным, ведь вместо того чтобы разравнивать шпаклевку, инструмент просто будет сдирать уже подсохший верхний слой.
В том случае если на обрабатываемую стену впоследствии будут наклеиваться толстые обои, а ее штукатурка довольно ровная, полная шпаклевка не имеет особого смысла. Здесь можно всего лишь растянуть шпаклевку от углов под ноль на расстояние около 500 мм. Прошпаклевать верх и низ стены, также растягивая шпаклевку «в ноль» на 400–500 мм. Также следует провести полный осмотр и прошпаклевать откровенные дефекты. Розетки, вентиляционные отверстия и другие подобные элементы следует обходить при работе, оставляя небольшой промежуток, который в дальнейшем закроется декоративными элементами.
Когда первый слой шпаклевки уже лежит на стене, следует дать ему время высохнуть. После чего проводится обработка абразивной сеткой, при которой удаляются различные мелкие бугорки и полоски, от инструмента. В процессе зашкуривания стены, визуально или пользуясь правилом, выявляют неровности в нанесенном слое. Смачивая водой, подшпаклевывают их, с помощью шпателя, который будет шире самого проблемного места. Если дефект уж очень большой, его нужно будет исправлять правилом.
Шлифовальную ручную машинку следует выбирать с шарниром на рукоятке, хоть она чаще подвержена поломкам, зато ее работа гораздо равномернее и пыль больше минует оператора. Не стоит ждать от зашкуривания идеально ровной стены, и не нужно относиться к этой процедуре с излишним фанатизмом, дабы не получить отрицательный результат и не протереть кратеры и выемки в стене.
0
Коментарі
selavi
13.11.15, 18:32
Я сначала проверяю все уровни, затем прямоту стен, затем диагонали (что в кирпичном, что в бетонном доме). При больших отклонениях выставляю маяки, при необходимости набиваю металлическую сетку .При "провалах" более 2 см штукатурю цементным раствором (песок+цемент+клей+пластификатор). На следующий день перешпаклювываю всё стартовой шпаклёвкой и через пару часов финишной. Под обои затирка не требуется. Под покраску снимаю мелкие "сопли" мелкой тёркой...