хочу сюда!
 

Татьяна

37 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 33-45 лет

Португалия ч2

  • 24.10.17, 08:00
День 2
 
Всю ночь спал с открытым окном, т.к. окна у португальцев не зимние, раздвижные и без звукоизоляции. О радиаторах в домах они вообще не слыхали. На удивление, ночью тихо! Никакая погань не ворнякает под окнами, разве что изредка мотоцикл проедет.

 Ещё вечером c портье состоялся следующий диалог:
  - Where and when is the breakfast?
  - Breakfast is between seven dirty and eight dirty. You go down the stairs and your breakfast is on a dirt floor. You don't need any papers, just go there.
  - Sorry, which floor?
  - The dirt floor.
  - You mean the third floor?
  - Yes, yes, the dirt floor!



  На третьем этаже действительно оказалась столовка. Булочкы, масло, нарезка куриной ветчины, нарезка сыра, нарезка чоризо (у португалов нет других колбас, видимо, только чоризо), чай-кофе-сок, сладкий рулетик.



 Было бы терпимо, если б не противный итальянский дедушка со своей матроной. Дедушка.. как бы это выразиться.. свистел! Он жрал и свистел. Можно мыться и свистеть - странно, но можно! Этот свистел и жрал. Очень противно! Я еще вернусь к итальяшкам, они номер два в моём списке противных наций.
 Вернулся в номер, собрал все вещи, сделал прощальный снимок из окна. Внизу меня ждал автобус в Порто.

 

Ехать до Порто 250 километров на север. Дороги ровные, многие из них платные, без поворотов и съездов. Разрешенная скорость для легковушек 120 км/ч (строго), для автобусов 100 км/ч (строго). В городе 50 км/ч и всё. Нарушать можно, но, судя по всем водителям, с которыми мне пришлось ездить, это дорого и они боятся даже сделать остановку в неположенном месте. Вообще, очень вежливые водители в Португалии.  Все авто, поголовно, новые. Даже если авто старое, оно ухожено и блестит. Грязных корчей не видел вообще.
  Португалия, фактически, стоит на сланцевых породах. У неё нет плодородных земель, её почва есть песок и каменная пыль. При этом,  получается выращивать отличный виноград, цитрусовые, эвкалипт и пробковый дуб. Две трети Португалии покрыты лесами, которые часто горят. Об этом чуть позже ещё расскажу.

Порто очень комфортный город! Очень красивый, старый город, которому часто знатные португальцы завещали своё сердце как дань поклонения. Из всего что я повидал, а это с десяток всяких городов и местностей, Порто - самый лучший. В принципе, если ехать самостоятельно, можно ему уделить 80% времени и по 10% на пляжи/столицу.
 Первым делом осмотрел набережную. Начинаются фоточки uhmylka





Ну вы поняли, да? Я был просто обязан сесть в такую гондолу и прокатиться по Rio Douro, что в вольном переводе означает "золотая река".









А дальше символический снимок.
По правый берег местность, именуемая Porto, по левую - Gaia. Посередине река Douro впадает в Атлантический океан. Связывающий их мост объединяет оба города в название страны.



Прямо под причалом в реке плещется немного рыбы. На следующем дне города её выловят и будут жарить в каждом переулке, раздавая почти задаром либо бесплатно. Гринпис снова будет негодовать.




В туре значился пункт "посещение винного дома с дегустацией портвейна". Не вижу препятствий! Винный дом Calem, довольно известная марка и фамилия. Папа этого бренда то ли был, то ли до сих пор есть председатель местной биржевой палаты - страшно богатой организации,  к ней я ещё вернусь. Итак, портвейн!
 
 

Правильный портвейн (у португальцев нет такого слова, они говорят vinho do porto) имеет вкус на стыке бренди и вина. Нельзя точно сказать: это мягкий бренди или крепкое вино, ибо так его и готовят: виноград с реки Douro замешивают с виноградным спиртом крепостью 77 градусов и без любых других добавок получается этот довольно крепкий напиток.
  Купил на пробу бутылочку десятилетнего, мне понравилось! Утром голова не болит, свеж как огурчик!

Далее, прошелся по центру города. Узкие улочки вперемешку с широкими скверами и площадями - вынужденный шаг после разрушительного землетрясения в 18 веке (8.5 баллов по Рихтеру, Карл!). Король постановил во всех городах оставлять пустые пространства, куда жители могут выбежать, если трясёт.





Генрих Мореплаватель с постамента указывает на Новый Свет. Не будучи монархом, почитаем португальцами как король.



Но вернемся к бирже. Очень богатые семьи города открыли биржу, на которой совершалось большинство торговых сделок в стране. Требования к зданию предъявлялись суровые: всякий входящий на биржу купец по её богатству должен был быть уверен, что здесь его не обманут и его деньги в сохранности.

Фреска из Помпеи, откопанная в 18 веке и выкупленная богатыми жителями Порто для биржи. Можно потрогать и даже наступить.



Прямо над ней - якобы хрустальный купол. Ярусом пониже выполнены гербы стран на листах из золота толщиной 1.5 мм.



А это - т.н. арабская комната. Она знаменита колоссальным количеством вложенных в неё трудолет. 200 мастеров трудились над её убранством в течение 30 лет. Шесть тысяч трудолет!



Чуть поближе:



Продолжим поход и выйдем к монастырю св. Франциска. У португальцев существует поговорка-вопрос. Когда дела совсем швах, всё испробовано и надежды нет, они спрашивают у бедолаги "ходил ли ты к Франтишку за помощью?"
Вот так всё зловеще на первый взгляд:










Всякий зашедший может бросить в нужном месте монетку и попросить святого Франтишку о помощи. Не удержался.
Вот так выглядит площадь перед храмом на закате.


Волынка никакого отношения к Шотландии не имеет. Это народный инструмент на севере Португалии у одной из малочисленных народностей. Кстати, у этой народности мужчины тоже ходят в юбках.
  Хватит на сегодня впечатлений. Пора заселяться в номер. Star Inn Hotel Porto *** начал производить хорошее впечатление ещё снаружи. Я не ошибся - отличный номер, всё новехонькое, ванная комната блестит и производит ощущение свежести и стерильности. Два отеля класса *** и пропасть между ними...







Достал портвейн и в последний момент понял, что нет никакой посуды. Взял пластиковый стакан из ванных принадлежностей. Потом понял что штопора тоже нет, но производитель обо мне уже позаботился и  инструмент не нужен.
Порто мне решительно нравится!





16

Последние статьи

Комментарии

124.10.17, 08:12

Садовий нам теж пообіцяла канатну дорогу зробити, то будє моя любима розвага пісяти з висоти на голови мешканців і гостєй міста

    224.10.17, 08:21

    а кто №1 в списке противных?

      324.10.17, 08:32

      вот что я называю настоящим и интерестным путешествием, в отличие от бассейно-пальмово-шезлонговых вояжей.

      а ещё меня раздосадовал тот факт, как наши земляки обезобразили и исковеркали саму категорию такого прекрасного напитка как портвейн. Чтоб им ни дна, ни покрышки, и чтоб пить тот свой портвейн до конца дней.

        424.10.17, 08:42Ответ на 1 от НеЖриМоэСало5

        Садовий нам теж пообіцяла канатну дорогу зробити, то будє моя любима розвага пісяти з висоти на голови мешканців і гостєй містаВродє ж у Львові є метро.. Можно попісіть на рейки метро. Хоч висота не та, але незабутні екстримні відчуття гарантовані.

          Гость: NoTaRь

          524.10.17, 08:55Ответ на 3 от Вискарион

          Виноградні вижимки заливаються піщевим спіртом- от тобі і Три Топора

            Гость: NoTaRь

            624.10.17, 08:58Ответ на 4 от Вискарион

            Схоже що це псевдо Сало вже попісяло і вижило. Але травму дістало

              Гость: NoTaRь

              724.10.17, 08:59Ответ на 2 от ёlkа

              а кто №1 в списке противных?В Португалії це марокканці

                824.10.17, 09:04Ответ на 5 от Гость: NoTaRь

                Виноградні вижимки заливаються піщевим спіртом- от тобі і Три Топорапищевой спирт тоже бывает разный - виноградный, зерновой и ваще из непищевого сырья, из которого в сссре водку делали.

                  924.10.17, 09:24Ответ на 4 от Вискарион

                  Садовий нам теж пообіцяла канатну дорогу зробити, то будє моя любима розвага пісяти з висоти на голови мешканців і гостєй містаВродє ж у Львові є метро.. Можно попісіть на рейки метро. Хоч висота не та, але незабутні екстримні відчуття гарантовані.нема метро, є перекошені маршрутки *богдан* нві тролейбуси *електрон* і купа непотребу на польських бляхах

                    1024.10.17, 09:25Ответ на 6 от Гость: NoTaRь

                    Схоже що це псевдо Сало вже попісяло і вижило. Але травму дісталочо це псевдо, я реальний як кредитний борг України

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      предыдущая
                      следующая