100 ненудних питань дитині
- 02.12.20, 16:32
- Розважальна психологія
Пришли вдвоём. Муж и жена. Первый раз у меня. Я уставшая (5-я консультация), голодная и от этого, почему-то спокойно-невозмутимая.
— Я первый раз у психолога! — говорит раздражённо мужчина. Желваки ходят. Всем видом показывая «Какого чёрта».
— Меня жена уговорила!
— И?
— Что и?!! Сын у нас. У меня. Дебил! — распаляется он.
— Дебил — это психиатрический диагноз, — устало говорю я. — Ваш сын в этом смысле дебил?
Мужчина уже на меня смотрит как на идиотку. Потом переводит взгляд на жену с немым вопросом: «Ты к кому меня привела, ваще?!!!»
Она съёжилась, сидит на краю стула, глаза отводит. Руки, зажала между коленями.
Он досадливо морщится, поворачивается ко мне, молчит. Я тоже. Не выдерживает. Злится ещё больше.
— Вот вы ж как бы психолог, так? Хм. Ну так объясните мне тогда, что мне с ним делать?
— С кем?
— С сыном!!!!
— А что с ним?
Мужчина округляет глаза, удивляясь моей тупости и неспособности читать мысли. Опять поворачивается к жене с выражением: «Где ты эту дуру нашла?» Но жена опытный боец, сидит не поднимая глаз, и лишь по тому, как бледнеет её лицо, я понимаю — все силы у неё ушли на то, чтобы привести мужа ко мне.
— Он берегов не видит, понимаете. Сопляк. 14 лет, а ведёт себя как, как…
— Как?
— Прихожу домой. После работы. Ботинки посреди коврика стоят. Я ему: «Ты хоть что-нибудь в этой жизни умеешь? Ботинки хотя бы на место поставить». Сто раз говорил ему, ставь ботинки сбоку, так нет, как дебил, ничего не понимает. Всё в жизни легко достаётся. Телефон вот сломал. Не ценит. Не делится ничем со мной. Матери вон хамит. Дома ничего не делает. Все слова, как об стену горох. Ни стыда, ни совести. И вот, как, как себя с ним вести?! Как общий язык найти. Вы ж психолог, ну так посоветуйте!!! Есть у вас рецепт?
— Есть, — отвечаю, нарушая все каноны психологической консультации.
— И решение есть?
— Есть, — обалдеваю от своей наглости ещё больше.
Понимаете, есть алгоритм психологической консультации. Особенно первой. И меня учили, что первая встреча — это сбор информации, определение запроса, налаживание контакта. Ни о какой терапии речи нет. Тем более о каком бы то ни было решении. Что на меня нашло… (((
— Я правильно поняла, что Вы не знаете как разговаривать с сыном и не можете найти с ним общий язык?
— Ну да, сказал же!
— Решение есть, очень простое. Но не знаю справитесь ли вы с ним, — с абсолютно искренним сомнением говорю я.
— Ну? Говорите!
— Это не говорить, это сделать необходимо.
— Чего сделать-то?
— Как имя вашего сына?
— Антон.
И тут я совсем борзею (коллеги меня поймут, о чём я), достаю лист бумаги, маркером пишу на нём «сын Антон, 14 лет», кладу в дальний угол кабинета и предлагаю мужчине представить своего сына, стоящим на этом листе.
— Получилось? — спрашиваю.
— Да.
— А сейчас медленными шагами подойдите к листу, встаньте на него, войдите в образ сына и станьте им.
С явным сомнением на лице, он делает это. Закрывает глаза.
— А теперь скажите что чувствуете?
— Одиночество страшное. Слёзы в горле. Плакать хочу.
— От чего?
— От обиды. Все дёргают, шпыняют. То не так, это. Жить не хочется. Я как урод какой-то для всех.
— Для кого для всех?
— Ну для всех.
— Для кого?
— Ну, отца.
— А чего бы хотелось от него?
— Чтобы хоть раз похвалил. Спросил как дела. Чтобы не орал. Чтобы… я же тоже мужчина, чтобы гордился мной.
— Сделайте вдох и на выдохе выходите с листа.
Мужчина молча подходит к стулу, садится. Тишина. Женщина вытирает слёзы.
— Я всё понял, — вдруг тихо почти шепотом он. — Всё понял. Я себя так же маленьким чувствовал. А от отца одни попрёки. Теперь я так же. Я понял всё. Спасибо.
Глаза у него и у жены зелёные. Ясные. И уши у него какие-то добрые, трогательные…
18 минут всё длилось. Первый раз в моей жизни.
Автор: Екатерина Савинова
В более раннем посте я проливаю свет на то, как институт полигинии отстраняет некоторых мужчин от перспектив спаривания. Между тем, как отмечает прозорливый читатель, математика полигинии, представленная в посте, допускает, что женщины – независимо от того, в моногамном они браке или в полигинном – остаются «преданными» своим мужьям и спариваются только с ними.
Биологи-эволюционисты знают, что на деле это не так. Женщины всегда были несколько склонны к промискуитету в течение всей эволюционной истории человека.
Откуда мы это знаем? В отличие от материальных артефактов или останков скелетов, социальное поведение человека, такое как спаривание, не оставляет ископаемых свидетельств. Итак, откуда мы знаем, что женщины в плане секса не принадлежали своим мужьям безраздельно на протяжении всей эволюционной истории человека? Оказывается, что явственное доказательство женской неразборчивости осталось в мужском теле, а если точнее – в его гениталиях.
Первое доказательство – относительный размер яичек. В пределах вида чем больше самки склонны к промискуитету, тем большего размера семенники самца относительно массы тела. Причина состоит в том, что если самка совокупляется с многочисленными самцами на протяжении непродолжительного периода времени – иначе говоря, когда она неразборчива – сперматозоиды разных самцов должны соперничать между собой, чтобы достичь яйцеклетки для её осеменения.
Этот процесс известен как «война сперматозоидов». Хороший способ обыграть других – это превзойти их количеством. У самцов горилл, самки которых живут гаремом и строго подконтрольны одному доминантному самцу и, таким образом, не располагают многочисленными возможностями для совокупления вне пары («любовных приключений»), имеются относительно небольшие яички (0,02% от массы тела) и они производят очень небольшое количество сперматозоидов для эякуляции (50 миллионов). Им не нужно вырабатывать много сперматозоидов для оплодотворения своих самок, поскольку их сперма по всей вероятности не соперничает с чьей-либо еще.
Если взять другую крайность, то у самцов шимпанзе, самки которых чрезвычайно склонны к промискуитету и не привязываются ни к одному самцу (иначе говоря, у них нет «парной привязанности»), относительно большие яички (0,3% от массы тела) и вырабатывают весьма значительное количество сперматозоидов для эякуляции (600 миллионов).
Так что, в сравнении с гориллами у шимпанзе семенники в 15 раз крупнее и вырабатывают в 12 раз больше сперматозоидов в расчете на эякуляцию. Им приходится, раз уж они питают хоть какую-то надежду на то, чтобы количественно превосходить число сперматозоидов прочих самцов и осеменять яйцеклетку до того, как это сделают они.
По этой шкале люди находятся где-то между гориллой и шимпанзе, но ближе к первым, чем к последним. Яички мужчин составляют от 0,04% до 0,08% от их массы тела, а примерное число сперматозоидов на эякуляцию – 250 миллионов.
Вот почему в своей истории эволюции, женщины более склонны к промискуитету, чем самки горилл, но даже близко не настолько беспорядочны в половых связях, как самки шимпанзе. Доказательством непереборчивости женщин на протяжении всей эволюционной истории является относительный размер мужских яичек.
Мужчины не располагали бы такими крупными семенниками и не производили бы так много сперматозоидов для эякуляции, если бы женщины не были настолько склонными к промискуитету. Но в то же время их яички были бы гораздо крупнее, и у них вырабатывалось бы еще больше сперматозоидов для эякуляции, если бы женщины были более беспорядочными в половых связях.
Но достаточно о яичках. В следующем посте я расскажу о пенисе и о том, что мужчины им делают.
Что может нам рассказать пенис о женском промискуитете
Другое физиологическое доказательство женской склонности к промискуитету на протяжении всей истории эволюции – выверенная форма человеческого пениса, а также то, что мужчины им делают.
Это открытие было сделано профессором Гордоном Г. Гэллапом-младшим и его сотрудниками в Университете штата Нью-Йорк – Олбани. Гордон является одним из самых креативных, изобретательных и продуктивных психологов-эволюционистов, когда-либо существовавших (к примеру, благодаря его раннему, неслыханно хитроумному эксперименту, проведенному около 40 лет назад, мы знаем, что шимпанзе и гориллы обладают сознанием похожим на человеческое, тогда как собаки и коты – нет, но, вероятно, это тема для другого поста).
Гордон – блистательный оратор, но редко выступает на конференциях. Так что те из нас, кому довелось слушать там его выступление, пережили действительно исторический момент.
Форма человеческого пениса существенно отличается от тех, что свойственны многим другим видам приматов. В частности, головка пениса у человека имеет клиновидную форму. Диаметр задней части головки больше, чем сам ствол пениса, а венчик, возвышающийся на стыке между головкой и стволом, располагается перпендикулярно стволу.
К тому же, человеческий самец при спаривании осуществляет повторяющиеся толчки тазом, прежде чем эякулирует. Суммарный результат особой формы головки пениса и повторяющихся во время соития толчков тазом состоит в том, чтобы удалить чужую семенную жидкость из шейки матки.
Если женщина совокупляется с более чем одним мужчиной на протяжении короткого периода времени, это позволило бы последующим самцам до эякуляции «вычерпать» семенную жидкость, оставленную другими. Иначе говоря, по утверждению Гэллапа, человеческий пенис является «устройством по замене семенной жидкости». Он спроектирован и используется для удаления спермы других мужчин из шейки матки до того, как мужчина эякулирует.
Если бы женщины не участвовали в масштабных совокуплениях вне пары в течение всей истории эволюции человека, тогда человеческий пенис не имел бы ту форму, которая у него есть (например, клина или черпака), и человеческий самец, перед тем как эякулировать, не осуществлял бы повторяющихся толчков тазом во время соития. Убедительным доказательством беспорядочных половых связей женщин в истории эволюции является размер и форма мужских гениталий, а также то, что мужчины ими делают.
Как я указывал в своем последнем посте, мужчины обладают яичками, размер которых больше, чем у горилл и орангутанов (самки которых в большинстве своем в сексуальном плане принадлежат только своим партнерам), но меньше, чем у бонобо и шимпанзе (чьи самки чрезвычайно склонны к промискуитету). Между прочим, по сравнению с самцами других видов больших человекообразных обезьян у мужчин необычайно большой пенис. Я не в курсе каких-либо эволюционных объяснений этого наблюдения, но уж если это не заставит замолчать вашу подружку, то я уж не знаю, что заставит.
https://brammels.com/satoshi-kanazawa/women-promiscuity/
Светлане чуть за тридцать, хотя по ее внешнему виду трудно понять, двадцать ей или все сорок пять. Утомленная женщина с явными следами хронического недосыпа, полноватая, замученная. Впрочем, оно и понятно – у нее трое детей с небольшой разницей в возрасте, младший только пошел в детский сад.
Она пришла на терапию с классической формулировкой «Запуталась» – отношения с мужем напряженные, на работу выходить страшно, сама себе не нравится и… хочет четвертого ребенка.
Одна из характерных особенностей терапевтов – сходу выдавать странные вопросы о том, что кажется очевидным. Иногда эти вопросы кажутся прямо-таки невежливыми. Но мне и правда хочется кое-что прояснить. И я спрашиваю, недолго думая: «Света, зачем?! Зачем ты сейчас хочешь ребенка?».
Девушка (а приглядевшись, я уже вижу в ней молодую девушку, а не «тетку» – за всей усталостью и «мамашковой» одеждой, за всем этим бытовым и взрослым – почти детский взгляд и совершенно юная улыбка) воспринимает мой вопрос «в штыки». Словно я уже начала ее отговаривать или пропагандировать философию «чайлдфри».
Приходится прояснять, мол, я к самому желанию отношусь нейтрально и уважительно, я просто уточняю для себя – ЗАЧЕМ. Ну чтоб понимать мотивацию. Нет, ответы типа «потому что я люблю детей» или «четыре ребенка это нормально» меня не устраивают, я ж не спрашивала «почему» и уж тем более – не уточняла, что есть норма.
И вот тут Света задумывается. Она не знает. Она не высыпается, ничего не успевает, уже несколько лет не имеет никакой своей жизни, отношения в семье, я уже упоминала, напряженные. Муж жалуется на отсутствие внимания, на беспорядок в доме и даже иногда намекает на то, что жена «подурнела» и пора бы ей заняться собой. Ужасно обидно, на самом деле, и явно не признак здоровых отношений в паре, что уж там. Но с этим надо разбираться отдельно.
Пока я пытаюсь просто узнать, какая потребность стоит за желанием родить еще одного ребенка. Отличным желанием, надо сказать. Не вижу в нем ничего плохого, на самом деле, просто хочу, чтобы человек отдавал себе отчет в том, чего и зачем он на самом деле хочет.
Небольшой разговор, немного ассоциаций и «тупых» вопросов с моей стороны, и Светлана дает-таки честный ответ, который удивляет ее саму. Ей кажется, что рождение ребенка решит все ее проблемы или, точнее, отодвинет их решение на неопределенный срок.
На самом деле, ей вообще не надо будет ничего решать.
Ее жизнь снова обретет смысл, привносимый материнством, причем это будет привычная «работа тела» и выполнение рутинных, хоть и утомительных, физических задач, а не попытки освоить новый опыт, в первую очередь – душевный.
При дальнейшей работе мы выявили основные проблемы. Неуверенность в себе, непонимание собственных потребностей, отсутствие смыслового наполнения жизни, уверенность в собственной никчемности – полный набор. Отношения с мужем, как я и догадывалась, тоже «хромают» – часть этой неуверенности посеяна его обесценивающими комментариями и упреками, которые он много лет ей делал – тоже, кстати, скорее от непонимания, чем «со зла».
Но основная проблема была именно в непонимании «куда жить». Света упрекала себя в том, что она ничего не может, ничего не добилась и не добьется, боялась общаться с другими людьми. Ей казалось, что если она попытается выйти на работу, ее «глупость» и «никчемность» (цитаты из самохарактеристик самой Светы) сразу выйдут наружу, все поймут, какая она на самом деле слабая и растерянная.
А вот в материнстве доказать свою состоятельность куда проще: как выносить, родить, выкормить, Света уже знает, а все претензии к ней со стороны других можно легко свести на нет напоминанием о том, что у нее на первом месте семья.
Кстати, тут тоже все не так просто – что делать с подросшими детьми Светлана не знает. Она обеспечивает им комфорт, заботу, тепло, вкусную еду, но их взросление ее пугает. Говорить по душам, обсуждать темы, сложнее заданных на дом уроков и любимых блюд – не может.
Не потому что она «глупая наседка» (как пытается сама себя обесценить героиня). У Светы на самом деле хорошее образование, отличное чувство юмора и когда-то было много друзей. Просто ей кажется, что даже старшая дочь-первоклассница вот-вот поднимет ее на смех или просто перестанет ее уважать, потому что сама Света ощущает свою жизнь как пустую, никчемную, а себя – как мелочную, глупую, утомленную «бытовухой».
А сбежать от этой «бытовухи» – некуда, потому что попробовать вложить свои силы во что-то другое она боится. Боится, что не справится.
Это – просто одна из историй женщины, пытающейся найти смысл жизни в материнстве и не находящей его. Поверьте, я не против детей и уж тем более не собираюсь опровергать тот факт, что дети привносят в жизнь много радости, счастья и да, тот самый смысл. Но только не тогда, когда женщины выбирают материнство как способ бегства от самих себя, как попытку уйти от страхов, как иллюзию того, что все хорошо. Просто от появления в доме еще одного ребенка придет много радости и тревог, смеха и слез, гордости и побед – да много чего. Но проблемы не решатся сами собой только за счет того, что семья пополнится еще одним человеком, даже если это будет самый замечательный человечек на свете. А представьте, легко ли малышу, на которого с самого рождения возложена сложнейшая задача – спасать маму от ее страхов, быть единственным смыслом ее жизни, держать ее на плаву?