Автор жизни
- 24.11.08, 01:09
Сидя за большим письменным столом, Автор раскрывает большую книгу. Книга эта без слов. В ней нет слов, потому что слов как таковых еще не существует. Их нет, потому что слова еще никому не нужны. Нет ушей, которые могут их слышать, нет глаз, которые могут их видеть. Автор совсем один.
И вот Он берет большое перо и начинает писать.
Автор начинает собирать слова наподобие того, как художник подбирает краски, а резчик – свои инструменты.
Их три. Три отдельных слова. Из этих трех слов возьмут свое начало миллионы мыслей. С них, этих трех слов, начнется история.
Он берет в руки перо и пишет первое слово:
«В–р–е–м–я».
До этого момента времени как такового еще нет. Сам Он вне времени, бесконечен, но история Его будет проходить во времени, она будет в него вплетена. История эта будет иметь первый восход солнца, первую песчаную бурю. Будет иметь начало... и конец. Последнюю главу. Он знает это еще до того, как начинает писать.
Время. Ничтожно малая величина в сравнении с вечностью.
Осторожно, с большой нежностью Автор пишет второе слово. Это имя:
«А–д–а–м».
Когда Автор пишет это имя, Он ясно видит перед Собой этого первого человека – Адама. Затем перед Его взором проходят все остальные Адамы. В сотнях населенных пунктах, в сотнях стран видит их Автор. Каждого Адама. Каждого ребенка. Любит Он каждого уже сейчас. Любит безмерно. Для каждого Он устанавливает время. Каждому определяет место жительства. Случайности исключаются. Никаких неожиданных обстоятельств. Ничего, кроме композиции.
Этим, еще не рожденным, Автор дает обещание: «Я сотворю вас по Моему подобию. Вы будете, как Я. Вы будете смеяться, трудиться, никогда не умрете. И вы будете писать». Это они обязаны делать. Ибо каждая судьба – это книга, предназначенная не для чтения, а для написания истории. Историю жизни каждого начинает Автор, но конец этой истории пишется уже самим человеком.
Как опасна она, эта свобода. Намного безопаснее было бы, если бы Автор историю каждого Адама дописал до конца. Зафиксировал бы каждое решение в сценарии жизни. Было бы намного проще. И более надежно. Но тогда не было бы любви. Любовь есть любовь только тогда, когда она избирается свободно.
И Автор решает дать каждому ребенку по перу. «Будь осторожен, когда будешь писать», – шепчет Автор.
С большой любовью и совершенно осознанно Он по буквам собирает третье слово:
«Е–м–м–а–н–у–и–л».
Автор уже почти чувствует эту страшную боль.
Величайший разум вселенной создал время. Справедливейший Судья предоставил Адаму свободу выбора. Еммануил – «С нами Бог» – дал нам любовь.
Автор вступит в Свою собственную историю.
Слово станет плотью. И Он будет рожден. И Он станет человеком. И у Него будут руки и ноги. И Ему будут знакомы слезы и искушения.
И самое главное: и Он будет иметь право выбора. Еммануил будет стоять на развилке жизненных дорог и должен будет сделать выбор.
Автор осознает важность Своего решения. Он на минуту прерывает работу, когда пишет страницу о Своих собственных страданиях. Он мог бы поставить точку. Сам Автор имеет право выбора. Но как Творец может не творить? Как писатель может не писать? И как любовь может не любить? Он выбирает жизнь, зная, что она означает смерть, в надежде, что и дети Его сделают то же самое.
Так Автор жизни завершает историю. Он вонзает жало в плоть и приваливает камень к двери гроба. Зная о выборе, который Он сделает, зная о решениях, которые примут все Адамы, Он пишет слово «Конец», закрывает книгу и объявляет... начало.
«Да будет свет!»
Коментарі
Astra-ua
123.12.08, 22:05
Саша, мне здесь комментировать нечего. Просто скажу - мне понравилось. Просто над этим всем надо думать...
Alvo
224.12.08, 00:05Відповідь на 1 від Astra-ua
Конечно, Эля, ты совершенно права, - думать надо
И, увы, на это осталось не так уж много времени. Михаил Булгаков
правильно заметил: "человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен...". Многие откладывают
встречу с Богом на конец жизни (вспомни расхожую фразу:
"старость пришла, пора и о Боге подумать", да только вот могут
и не успеть... и тогда встреча эта не принесет радости ни Богу,
ни человеку. "...ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились
и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали,
пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие
Сына Человеческого;" (Евангелие от Матфея, гл 24, ст.38,39).
Мы с тобой, к счастью, можем пока и радоваться жизни, и думать о Боге.
Гість: _Андрей
327.03.09, 02:56