революционеры России - буржуи, интеллигенция и бездельники
- 28.01.13, 21:39
- Монархисты
Декабристы
Возможно начать и с более ранних времен и людей, но тогда статья будет очень большая. Потому, думаю, будет разумно в качестве первых утопистов (в этой статье) рассматривать декабристов. Читая о декабристах, многие подданные Российской империи были втянуты в революционную преступную деятельность. Список казненных (им и ограничимся, так как они не основная тема статьи):
- Сергей Иванович Муравьёв-Апостол. Дворянин. Сын Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола, государственного деятеля и писателя. Состоял в масонской ложе "Трех Добродетелей". Отец Сергея Ивановича был в длительной опале при дворе, что возможно сыграло роль в формировании личных мотивов революционера.
- Петр Григорьевич Каховский. Родом из обедневших дворян. Еще в молодости уволен из юнкеров, по причине "шум и разные неблагопристойности… неплатёж денег в кондитерскую лавку и леность к службе". Пожалуй самый бедный из декабристов, потому именно ему остальные члены тайного общества хотели поручить роль цареубийцы, мотивируя это тем, что у него нет семьи. Убийца. Убил генерала Милорадовича Михаила Андреевича и командира лейб-гвардии Гренадерского полка Стюрлера Николая Карловича. Рекомендую почитать об этих достойных людях, жертвах бездельника Каховского. Мечтал истребить всю царскую семью.
- Кондратий Федорович Рылеев. Дворянин. Член масонской ложи "К пламенеющей звезде", расположенной в С. Петербурге. На суде за мятеж, пытался "взять все на себя".
- Михаил Павлович Бестужев-Рюмин. Дворянин. Сын надворного советника. Подпоручик армии.
- Павел Иванович Пестель. Дворянин, из немцев. Масон.
- Александр Иванович Герцен. Дворянского происхождения. Незаконнорожденный сын Андрея Кобылы и 16-летней немки Генриетты-Вильгельмины-Луизы Гааг. Легко думать о "народном счастье", если у тебя есть свои владения, приносящие доход. Кстати, Герцен может считаться одним из первых известных свингеров. Будучи в изгнании в Ницце, не отказал жене в просьбе о "браке втроем", и семья Герцена порочно сожительствовала с семейством Гервегов. Позже жил с женой своего друга Огарева.
- Николай Гаврилович Чернышевский. Родился в семье священника. Благодаря блестящему образованию, был человеком небедным. В своих идеях о коллективном хозяйстве опирался на идеи Шарля Фурье, утопического социалиста, тоже, кстати, небедного человека, у которого был довольно богатый отец, из купцов. На самом деле, следует отметить, что к "мажорам" или "буржуям" Чернышевского возможно отнести с натяжкой.
- Софья Львовна Перовская. Дворянка. Дочь губернатора Санкт-Петербурга, который затем стал членом совета МВД.
- Вера Николаевна Фигнер. Дворянка, дочь отставного штабс-капитана, выпускница Казанского Родионовского института благородных девиц.
- Николай Александрович Морозов. Дворянин. Масон. Сын мологского помещика, родившийся в родовой усадьбе. Был вполне небедным человеком.
- Степан Николаевич Халтурин. Родился в семье зажиточных крестьян Орловского уезда Вятской губернии. Представитель народа, однако же, не бедной части народа.
- Николай Иванович Кибальчич. Родился в семье священника, имеет два высших - инженер путей сообщения и медицинское образование. Разрушил свою жизнь, участвуя в революционной деятельности. Буржуем назвать, конечно, сложно.
- Юрий Николаевич Богданович. Дворянин. Служил землемером.
- Герман Александрович Лопатин. Дворянин, сын действительного статского советника, председателя Ставропольской Казённой палаты. Из очень небедной семьи.
- Николай Сергеевич Тютчев. Дворянин. Отец - морской офицер, позже действительный статский советник, начальник Московской межевой канцелярии, управляющий Санкт-Петербургской Удельной конторой. Небедное, "ненародное" происхождение.
- Александр Иванович Баранников. Выпускник Павловского военного училища, возможно из народа. Как видите, представители народа в нашем списке редкость. Кстати, именно таким как Баранников, поручали самую "черную" работу. Можете почитать биографию, чтобы убедиться в этом.
- Николай Васильевич Клеточников. Дворянин. Сын титулярного советника, архитектора Пензенской казенной палаты. Работал в Третьем отделении, позже в полиции. Владел гос. тайной. Небедный человек, и совсем не "из народа".
- Яков Лазаревич Юделевский. Еврей. Масон, член масонского ордена "Северная Звезда", позже "Северные братья". Сын адвоката. Получил блестящее образование. Небедный человек.
- Андрей Иванович Желябов. Родился в семье крепостных крестьян. Получал юридическое образование (да-да, в Российской империи такое было вполне возможно, и много проще чем сейчас!).
- Александр Дмитриевич Михайлов. Дворянин, сын курских помещиков. Из не очень богатой семьи, но нельзя сказать что из бедной.
- Игнатий Иоахимович Гриневецкий. Дворянин.
- Николай Иванович Рысаков. Сын управляющего лесопильным заводом.
- Тимофей Михайлович Михайлов. Чернорабочий. Наконец-то! Нашелся один...
- Николай Алексеевич Саблин. Дворянин. Сын исправника, коллежского асессора.
- Геся Мировна Гельфман. Еврейка из Белоруссии. Жена Николая Саблина.
- Петр Яковлевич Шевырёв. Родился в семье купца. Из Харькова.
- Александр Ильич Ульянов. Сын известного педагога и государственного деятеля.
- Карл Маркс. Еврей. Сын адвоката при высшем апелляционном суде в Трире. Был старшиной трирской корпорации адвокатов.
- Фридрих Энгельс. Сын преуспевающего фабриканта.
- Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Председатель СНК. Сын инспектора народных училищ Симбирской губернии, а после действительного статского советника.
- Алексей Иванович Рыков. Нарком по внутренним делам. С детства испытывал нужду, но готовил себя точно не к рабоче-крестьянской деятельности. При помощи сестры поступил в гимназию. Уже в 13 лет давал частные уроки, чем вполне обеспечивал себя. Да, он был бедным, но он не был рабочим или крестьянином.
- Владимир Павлович Милютин. Из семьи сельского учителя. Не рабочий и не крестьянин.
- Александр Гаврилович Шляпников. Удивительно, но снова рабочий, притом классический образ, как их, рабочих, описывали большевики.
- Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. Сын поручика, позже капитана. Утверждая что страдает "органическим отвращением к военщине", отказался давать присягу в армии, отчего "ушел в мир". Но, поработав немного чернорабочим, снова вступил в ряды, но уже юнкеров, скорее всего с целью распространять там агитацию (чем и занимался). Это не был рабочий или крестьянин, это был профессиональный революционер.
- Николай Васильевич Крыленко. Сын акцизного чиновника. Учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета, а значит точно не пророчил себе рабочую или крестьянскую участь.
- Павел Ефимович Дыбенко. Родившийся в семье крестьянина, тем не менее становится матросом. После - профессиональный революционер. Во время русско-японской войны занимался пропагандой идей пораженчества России. Женой Павла Ефимовича была Александра Михайловна Коллонтай, дворянка, из очень обеспеченной семьи, дочь генерала Михаила Домонтовича. Павел Дыбенко также не был ни рабочим ни крестьянином.
- Виктор Павлович Ногин. Сын приказчика. Рабочий, но предпочел работе на мануфактуре деятельность и карьеру партийного босса. Быть партийным боссом - это не каким-нибудь рабочим или крестьянином.
- Анатолий Васильевич Луначарский. Сын действительного статского советника. Выпускник Цюрихского университета (крупнейшего в Швейцарии). Из небедной семьи. Не рабочий и не крестьянин.
- Иван Иванович Скворцов-Степанов. Сын фабричного служащего. Выпускник Московского учительского института. Не рабочий и не крестьянин.
- Лейба Давидович Бронштейн (Троцкий). Еврей. Сын зажиточных колонистов. Из очень небедной семьи. Не рабочий и не крестьянин.
- Георгий Ипполитович Оппоков. Дворянин, сын священника. выпускник Петербургского университета, исторический факультет. Не рабочий и не крестьянин.
- Иван Адольфович Теодорович. Дворянин, поляк. После окончания Московского университета, сразу стал профессиональным революционером. Никогда не работал. Не рабочий и не крестьянин.
- Николай Павлович Глебов-Авилов. Работник типографии. В возрасте 17 лет решил стать профессиональным революционером. Это наверное лучше чем работать в типографии.
- Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин). Революционная деятельность показалась ему лучшим вариантом, чем церковное служение. Не рабочий и не крестьянин.
- Владимир Иванович Невский. Сын богатого купца.
Источник: Монархисты Малороссии.