Ночь

  • 18.09.09, 09:02
Засыпают в ночи дома,
Над планетою - блестки звезд,
Ты бредешь по любви сама,
Не ответив на свой вопрос.

Мысли мечутся, как в дыму,
Мысли ищут упорно свет,
И на тысячи "почему"
Не находят они ответ.

Этот мир не прощает слёз,
Он проснется и будет чёрств,
Не ответит на твой вопрос,
Не подставит тебе плечо.

И придется ему вновь лгать,
Улыбаться и лить елей...
Видно, долго еще шагать
По осколкам любви своей.

Засыпают в ночи дома,
Над планетой - рожок луны.
Ты бредешь по любви одна,
Через боль, пустоту и сны.

О сжигающих книги

  • 17.09.09, 18:19
Сегодня Партия регионов заявила устами г-на Толстоухова, что в случае прихода ее к власти Украина признает Абхазию и Южную Осетию.

Когда я смотрю кадры хроники, где нацисты сжигают книги, у меня сжимается сердце.

А вы в курсе, что ректор юго-осетинского университета приказал выбросить из университетской библиотеки книги на грузинском языке и прилюдно их сжечь...

Ну чем не варварство?

Я понимаю, что в партии регионов собрались люди весьма далекие от культуры (культурные не толкнули бы в лидеры безграмотного директора автобазы), я сам лично когда-то общался с г-ном Толстоуховым (такой же липецкий провинциал в высоком кресле, как такие же провинциалы донецкие, с тем же апломбом и заносчивостью)...

Но я не понимаю, как могут поддерживать их люди интеллигентные!

Неужели их настолько зазомбировали ненавистью ко всему недонецкому, что они готовы ставить во власть над собой хамов, моральных уродов и варваров?

Доподдерживаетесь...

В урочный час эти хамы и варвары сунут вам в руки спички, и вы начнете сжигать Шекспира, Достоевского и Гете только потому, что они изданы на украинском языке...

Советы

  • 17.09.09, 10:22
Советуют мне птицы -
Пора бы и влюбиться.

Советуют мне люди -
Напейся, лучше будет.

Советуют мне звери -
Открой к сердечку двери.

Советуют мне стены -
Уймись, ведь жизнь мгновенна.

Советуют мне звезды -
Люби, любить так просто.

Советуют мне тучи -
Остынь, от счастья пучит.

Советуют поэты -
Люби, прекрасно это.

Советуют провидцы -
И не мечтай влюбиться.

Вокруг одни советы.
И я в их гуще где-то...

Омлет над пропастью

  • 17.09.09, 09:34
Целый день с утра до ночи
Брызги в воздухе висят.
Громко над людьми хохочет
Ниагарский водопад.

Грозной, мокрою стеною
Низвергается вода.
Не хотелось бы, не скрою,
И на миг попасть сюда.

Здесь вовсю лютует сила.
Злясь и корчась на день из дня,
Словно вызов огласила -
Кто из вас сильней меня?

Пусть в тебе кипит отвага,
Пусть ты безрассудно смел,
Но со мной шутить, бедняга,
Безрассудно ты посмел...

Но...
Смотри!
Под водопадом
Натянул смельчак канат,
Ходит там со смертью рядом
И огнем глаза горят.

Что ему высот кошмары?
Никакого страха нет.
А сейчас над Ниагарой
Там сидит и ест омлет!

А внизу ревет и плачет
Ниагарский водопад
От такой вот незадачи.
Брызги в воздухе висят.

Грозной, мокрою стеною
Низвергается вода.
Кто еще себя откроет,
Побеждать прийдя сюда?


* * *

Жан-Франсуа Гравеле-Блонден (Jean Fran;ois Gravelet-Blondin, 28 февраля 1824 — 19 февраля 1897) — знаменитый французский канатоходец.

В 1855 г. Блонден отправляется в США. Здесь он приобрел известность благодаря своей идее пересечь ущелье ниже Ниагарского водопада по канату длиной 1100 футов (335 м), туго натянутому на высоте 160 футов (50 м) над водой. Данный трюк он выполнял несколько раз (впервые 30 июня 1859 года), причем всегда в разных вариациях: с завязанными глазами, в мешке, катил тачку, на ходулях, нес человека на плечах(это был его менеджер, Гарри Колкорд), усаживался на середине, готовил и ел омлет.

Паучок

  • 16.09.09, 19:01
По дороге на бачок
Шел веселый паучок.
Он сиял хорошим духом,
Так как нынче слопал муху.
А когда он добр и сыт,
Жизнь приятственно летит.

А навстречу из дыры
Вылетали комары.
Они кровь еще не пили,
Потому сердиты были.
И несчастного со зла
Искусали, как козла.

Такова у сказки суть:
Не всегда веселым будь.
Открывая дома двери,
Помни - рядом бродят звери.
Осторожно оглянись
И тогда уж улыбнись.

Епоха розвинутого рогулізму

  • 16.09.09, 11:45
Спасибо Юрию Винничуку за прекрасную статью.


Є таке гарне львівське словечко «рагуль», чи «рогуль» яке успішно проникло в жаргон і обросло різними похідними поняттями. У Львові рагулями називали мешканців передмістя, яких від міста відділяли рогульки, рогатки чи то пак шлагбауми на дорогах. В'їзд на возах до міста дозволявся тільки уночі, а на світанку, спродавши свій товар перекупникам, селяни і передміщани покидали місто. Отже рогулями були прості неосвічені люди, і коли когось хотіли охарактеризувати, як людину недалеку, то називали рогулем.

Від рогуля походить поняття рогулізм. І я, думаю, нікого не здивує той сумний факт, що ми живемо в епоху розвинутого рогулізму. При владі у нас суцільна неосвічена рогульня, яка проте за допомогою своїх спічрайтерів намагається будь-що виглядати інтелігентно і вражати електорат своїм „інтелектом”. Для цієї світлої мети вони люблять цитувати афоризми та віршики.

Нестримний потяг рогулів до високого почався від Кучми, який намагався зацитувати Монтеск'є, не навчившись спочатку вимовляти його прізвище. Кучма, який за свого депутатства у Верховній Раді був росіянином, балотуючись у президенти, перекинувся на українця, але ним так і не став. Російська культура, точніше попса, була йому значно ближча.

Ющенко, звичайно, українофіл і патріот, але теж рогуль, бо живе у якомусь вимріяному ним світі, нікого не слухаючи. Якось мені довелося перебувати з ним у тіснішому колі, дехто з присутніх намагався щось сказати президентові, порадити, як підняти обвислий рейтинг, але він нікого не слухав. Він молов і молов якісь геть несуттєві на цей момент речі, зовсім не те, що хотіли б почути ті, хто з ним так прагнув зустрітися. Я подумав: а може, це якийсь ходячий робот? Цей, як його... робокоп? Чи скоріше робопрез?

Я б на його місці свій рейтинг підняв за кілька днів. знаєте як? Привів би в Раду сотню мордоворотів у масках, обставив би ними усі стратегічні місця і оголосив, що я, президент, своєю волею знімаю з усіх вас, мудодзвонів, недоторканість. А вам залишається тільки проголосувати разом з іще цілим списком законів, на які чекає наш народ. Доки не проголосуєте, звідси не вийдете. А хто попре до системи Рада, або без дозволу до трибуни, дістане в рило. І щоб телебачення це все демонструвало наживо. Всенародна ненависть до нардепів уже така сильна, що маски-шоу від президента сприймуться на ура. Якось же ж Кучма зумів влаштувати легендарну „конституційну ніч” і нічого, жодного потрясіння не сталося.
Але рогулізм – це щось таке невиліковне, ненамацальне, а тому сподіватися на тверду руку президента годі.

А чого нам сподіватися від Юлі? Там з культурою теж не альо. Її „улюблений поет Есхіл” був насправді драматургом, а не поетом. І якщо торік на книговидання було виділено понад 28 мільйонів гривень, то цього року трохи більше мільйона. Так що українського Есхіла ми не скоро побачимо.

Зате можна собі чітко уявити, що нас чекає при Януковичу. Його культурні запити воістину нижче плінтуса. Як і його електорату. Це вже спадкове. Чимчикую я Майданом у Києві, а там з трибуни лунають „рєчьовкі” на славу Дона:

Януковічь – наш гєрой,
С нім ідьом ми смєло в бой.
Он вєдьот бєз лішніх слов –
Лідєр всєх проффєсоров!

Давно і надійно забутий у Росії графоман Павєл Бєспощадний, якого проффесор зробив Безсмертним, виявляється ледь не донецьким класиком. Віршомаз, про якого у порядному товаристві не прийнято згадувати, стукач, який гнівно викривав Пастернака, Зощенка і незабутню Ахматову-Ахметову, став найцитованішим в устах Партії Регіонів.
Правду сказати, в порядному товаристві згадувати цього поета-чекіста не дуже випадало б. Нагадаю, що коли Борисові Пастернаку у 1958 р. присудили за роман «Доктор Живаго» Нобелівську премію, то Павєл Бєспощадний розродився віршиком «Битая Лжевага»:

Сопит, надменно сжав уста,
Строчит Живаго-Фауста.
Скопец, пропахший ладаном,
Хотел подсунуть гада нам.
И, как бирюк, прищуря глаз,
Глядит в окно открытое,
Какие новости у нас?
– Твоя Лжевага битая!
Хоть премией означена,
Что вся испасквильнячена,
А в общем злая мрачь она –
Гнилая пастерначина.

А оце днями наш проффесор зблиснув новим талантом – заспівав. І не що-небудь, а пісню, яку, за його словами, будуть співати не тільки по всій Україні, а й закордоном. Автором цього світового хіта є начебто якийсь таємничий друг Януковича, теж (ги-ги) шахтар, якого уже нема серед живих. Мене у тому шедеврі донецької літератури зацікавив рядок, де шахтарський „отряд уходит за углем, как будто в ад”. Нічого не кажеш, бадьора пісня і головне жизнєутвєрждающая. Та ще й з нальотом містики, бо матері і жінки (?) „ждут сыновей, что ищут в шахте дух отца». Ну чи не страх Божий? Виходить, що шахтарі ще й мисливці за духами.

Але найбільше я балдію від тієї російської мови, яку так прагне проффесор зробити другою державною. „Пою ЗА тех, кто встретит утром сонце... ЗА мам и жен...” – це як? Може, все ж таки „я п’ю за тех”? Балдію і від неоковирного подвійного чтокання: „За мам и жён, ЧТО, сидя у оконца, Ждут сыновей, ЧТО ищут в шахте дух отца»? А як вам „утром смоет уголь ИЗ лица”? Десь я вже подібне чув. Ага! Це ж, цитуючи Бєссмєртного-Бєспощадного, Янукович замість „вытер пот со лба" натхненно виголосив "вытер пот ИЗ лба". Як тільки вимовити йому оце вдалося!

Але цікаво – цей неоковирний віршик існує ще в одному варіанті. На сайті Януковича перші два рядки добряче спотворено. Замість «Шахтерский край, где терриконов ряд, Где уголь в шахтах с потом пополам”, бачимо: «Шахтерский край, где терриконы в ряд, Где уголь с потом, шахты (???) пополам”, а замість „отряд уходит за углём, как будто в ад!” – „уходит в подземелье (!), словно в ад”. Бррр!

І, що ще цікавіше, зникло оте „пою за”. Натомість маємо: „Хочу сказать ЗА тех, кто утром встретит солнце, Кто утром смоет уголь из лица ЗА мам и жен...” Відразу пригадується пісня „я вам нє скажу за всю Адєсу”.

Я от думаю, чи дуже втішилися б самі росіяни, якби в Україні запанувала отака друга державна мова на донецько-одеському жаргоні та ще й у супроводі культурних здобутків, від яких сама Росія давно вже відреклася, бо замість донецьких графоманів воліє все-таки Ахматову і Пастернака.

Слободская разгуляйская

  • 16.09.09, 10:57
Развеселая слободка.
Удаль юная в груди.
Допивай скорее водку -
Приключенья впереди!

Сотворим наш праздник вместе,
Вдоль по улице пойдем
И во всю горлянку песни
Даже и без слов споем.

Поболтаем вкусно, громко,
Не забыв о слове "мать",
Изнасилуем девчонку,
Если выйдет погулять.

Вырвем дерево с корнями,
Шапку стырим с головы.
Не завязывайтесь с нами,
Коли жить хотите вы.

Отомстим за честь района -
Славным будет мордобой.
Здесь у нас свои законы:
Водку пей и будь собой.

Ну, а если в этот праздник
Влезут злобные менты,
Не болтай "а что..." да "разве...",
Уноси копыта ты.

Бей, воруй - всего моменты.
Все потом простит народ.
А глядишь, и в президенты
Тебя спьяну изберет.

Горе побежденным

  • 15.09.09, 21:05
Тень ночная пробежала,
Тибр во тьме уже незрим.
Как случилось так, что галлы
Входят, торжествуя, в Рим?

В прах разбиты легионы
Силой варварской крутой,
И бредут бойцы в колоннах
То ли в рабство, то ль домой.

Гуси не спасли столицу,
Лишь отстрочили три дня...
Бренн над городом глумится,
Золотым мечом звеня.

Он стоит с улыбкой хитрой,
Выкуп требуя за мир,
Златом десять сотен либров,
Только златом, не людьми.

Рим жить будет ныне в мире.
Сыпь монеты, казначей!
Ну и что, что наши гири
Чуть не вдвое тяжелей...

Ты, трибун, терпи удары,
Спесь стряхни с железных плеч.
На весы вдобавок варвар
Водрузил свой звонкий меч.

И посыпалось со звоном
Злато в галльские мешки.
Горе, горе побежденным!
Сединою боль в виски.

Тень ночная пробежала,
Тибр во тьме уже незрим.
Невоспитанные галлы
Победили вечный Рим...


(из цикла "Мировая история в стихах")


***
Бренн (лат. Brennus) — вождь галльского племени сенонов, предводитель победоносного похода на Рим в 387 году до н. э.

Галльские и римские войска сразились около реки Аппия. Бренн нанёс римлянам сокрушительное поражение, поставившее под удар само существование Рима: город в то время был лишён значительных укреплений и практически беззащитен. Бежавшие римляне укрылись на Капитолийском холме, а галлы сожгли и разорили большую часть города. Тем не менее их попытки штурмовать Капитолийскую крепость окончились неудачей. Об одной из атак, которую спланировал Бренн, согласно переданной Титом Ливием легенде, римлян предупредили священные гуси из храма Юноны. В конечном итоге Бренн согласился на заключение мира при условии уплаты огромного выкупа — тысячи фунтов золота.

ПравопИсание

  • 15.09.09, 10:40
Чтоб купить себе йогУрт,
Заходи в магАзин.
Посади топинамбУр
В придорожной грЯзи.

В гастрономе по средАм
День открытых двЕрей.
Не верИшь - убЕдься сам,
Чай и мы не звери.

Кофе чернОЕ попьем,
В телефон позвОним,
Вместе с шОфером вдвоем
АвтобУс обгоним.

Будем лОжить в портфелЯ
БрАчащихся акты.
Вот такие, тру-ля-ля,
Правописа... факты.

Что за топот в министерстве?

  • 15.09.09, 09:33
Что за топот в учрежденьи?
Почему покоя нет?
Все бегут с усердным рвеньем
В министерский кабинет.

Суета вокруг, хоть тресни.
То к министру на ковер
Собирается петь песни
Самый лучший в мире хор.

Наш министр - знаток талантов.
Начал петь - глаза горят.
Он певцов и музыкантов
Зачисляет часто в штат.

Пусть они изгои доли,
Пусть голодны и бедны.
В Государственном контроле
Люди всякие нужны.

Песни нужно петь душою,
Не влюблен в народ - не пой.
Да и сам министр порою
Любит вставить голос свой.

И зимой, и жарким летом
Каждый сущий день подряд
В министерском кабинете
Песни русские звучат.

То "Неведомой тайгою",
"Напилася я пьяна"...
Льются песни над Невою
С министерского окна...


(Из цикла "Мировая история в стихах")

***
О ком речь:

Собиратель народных песен и певец-любитель, Тертий Иванович Филиппов, Государственный контролёр России (с 26 июля 1889 до 30 ноября 1899 года) создал из своих подчинённых Министерства Государственного контроля прекрасный хор, исполнявший в основном народные песни. Композитор Александр Оленин, присутствовавший на пении чиновников в служебном кабинете Филиппова, вспоминал, что и сам Филиппов «...старческим, едва слышным голосом, но изумительно просто и проникновенно спел какую-то песню».

Используя своё высокое служебное положение, Филиппов нередко включал в штат государственного контроля бедствующих композиторов и других музыкантов. После его смерти не раз говорили о нём, как о добром человеке, «облагодетельствовавшем жалованьем чиновника не один десяток русских музыкантов».