хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Кто «позаимствовал» средства на сооружение мемориала в Крюковке

  • 05.06.15, 21:50

16 марта 2015 года автор обратился к президенту Украины П.А. Порошенко, с просьбой по случаю предстоявшей 70-той годовщины дня Победы, рассмотреть возможность посмертного присвоения воинского звания полковник, его отцу, умершему в 1976 году, подполковнику Михаилу Никифоровичу Недюхе. Уроженцу районного центра Корюковка, Черниговской области, выпускнику Харьковской школы Червонных старшин, коменданту штаба 2-го Прибалтийского фронта, подписанту заключительного, на Европейском театре военных действий, Прибалтийского акта от 9 мая, о капитуляции последней боеспособной двухсоттысячной группировки германских вооруженных сил -  группы армий «Курляндия» вермахта.  Полный анализ событий завершившийся подписанием Прибалтийского акта от 9 мая 1945 года, представлен в авторской интернет-публикации автора от 20 марта 2015 года  «Прибалтийский финал Второй Мировой войны в Европе» (блог Игоря Недюхи).
По выраженную заявителем мнению, конструктивный ответ на данную просьбы мог бы стать конкретной реализацией призыва Президента от 22 июня 2014 года: «мы должны быть благодарны ветеранам, обеспечившим украинскому народу Победу во 2-й Мировой войне». В качестве одного из иллюстративных подтверждений обоснованности данной просьбы, была приложена ксерокопия авторской публикации в газете «Хрещатик» от 1 июня 2005 года «Шахматный поединок помог подполковнику Михаилу Недюхе, который вел переговоры в штабе  курляндской группировки вермахта, добиться капитуляции врага».
Внимание Президента особо обращалось на фрагмент данной публикации, зафиксировавший полученную автором от Михаила Недюхи информацию, о судьбе его родного районного центра Корюковка, Черниговской области,  полностью уничтоженного немецко-фашистскими карателями вместе с жителями в 1943 году. Президент был  также проинформирован заявителем, что после опубликования этой информации, украинский телеканал 1+1, направил в Корюковку специальную операторскую группу, с последующей демонстрацией отснятого ею материалов по телевидению. До этого украинские читатели и телезрители, как и весь остальной мир,  преимущественно знали лишь о сожжённых во время Второй Мировой войны селах – белорусской Хатыни, чешской Лидице и французском Орадуре. Более того, затем последовало официальное выделение средств для возведения мемориала, как дань памяти семи тысячам погибших тогда жителей родной, для подполковника Михаила Недюхи,  Корюковки.
В апреле 2015 года в органы прессы и на телеканалы был направлен авторский материал «8 и 9 мая Дни памятной Победы».  С ссылкой на тогдашний визит 10 апреля 2015 года Президента Польши Бронислава Комаровского, возложившего поминальный венок к памятному знаку захоронений более трех с половиной тысяч расстрелянных сталинскими чекистами в 1940 году польских военнослужащих. В этой связи автором констатировалось, что введения в Украине официального Дня памяти и примирения 8 мая должно сопровождаться аналогичными конкретными поминальными мероприятиями, а не лишь стандартным еще с советских времен возложением венков к могиле неизвестного солдата в Киеве. Предлагалось, что одним из возможных вариантов процедурных официальных мероприятий могло бы стать возложение поминального венка Президентом Украины в честь погибших жителей  Корюковки Черниговской области – наиболее показательно-концентрированном  символе  мужества и трагедии украинского народа в период Второй Мировой войны. Таким масштабным символом не располагает ни одна другая страна в Европе на подобное отдание долга памяти украинцам, погибшим в годы Второй Мировой войны, в принципе, могли бы быть приглашены представители дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, что несомненно нашло бы широкий резонанс во всем мире.  По мнению автора, при реализации его предложения, нововведенный День памяти и примирения в Украине смог бы соответствовать своему предназначению, как по форме, так и по конкретному содержанию. 
В заявлении на имя президента Украины П.А. Порошенко от 28 апреля 2015 года с приложением текста материала «8 и 9 мая день памятной Победы», автор попросил рассматривать содержание последнего, как рекомендацию процедурно реализовать его предложение именно самому президенту 8 мая 2015 года непосредственно в Корюковке. 
Накануне Дня памяти и примирения 8 мая, по украинским телеканалам были продемонстрированы материалы, касающиеся корюковской трагедии. В частности, 5-й телеканал посвятил этому целую серию передач. Но из информации корюковчан, прозвучавших в этих передачах, выяснилась более чем «экстравагантная» деталь. Дело в том, что оказывается в Корюковке до сих пор так и не возвели ранее запланированный Мемориал памяти. Если не считать заложенные фрагменты его фундамента. Сами корюковчане с горечью констатировали, что  о трагедии в Корюковке власти забыли, а следовательно, сами они никому не нужны. Но президент Украины П.А. Порошенко посвятил 7 мая 2015 года визиту в Польше, где принял участие в поминальных мероприятиях, связанных событиями 1 сентября 1939 года, когда германский крейсер атаковал польский военный форд на полуострове Вестерплятце, вблизи Гданска. События на Вестерплятце интерпретировались как начало Второй Мировой войны. На самом деле она началась с первых выстрелов  на тогдашней польско-германской границе, при проведении известной спецоперации «Гляйвиц», спровоцированной Гитлером в качестве предлога для нападения на Польшу 1 сентября 1939 года. 7 мая 2015 года в Гданске были помянуты военнослужащие, выполнившие свой воинский долг перед Польшей. 
Предложенную автором альтернативному возложению президентом поминального венка в «отечественной» Корюковке, «помешало»… элементарное отсутствие там Мемориала памяти как такового, к тому же, пришлось бы заняться «нудным» выяснением причин, обстоятельств и персонажей, «обеспечивших» блокировку строительства данного мемориала. Правда президент, в принципе, мог бы возложить поминальный венок 6 или 8 мая 2015 года, к памятному знаку в честь погибших в 1943 году соотечественников, возведенного на центральной площади в Корюковке. Наподобие того, как это сделал президент Польши Бронислав Комаровский, специально приехавший в Украину, чтобы конкретным образом отдать долг памяти своим погибшим соотечественникам – польским военнослужащим. Такого рода конкретное выражение долга памяти, представляется  тем более адекватным в отношении семи тысяч фактически заживо сожженных  жителей «отечественной» Корюковки – жертв наиболее масштабного военного преступления против мирных жителей – заложников на территории Европы в период Второй Мировой войны.
Но возникает вопрос, почему специально созданный для подготовки юбилейных мероприятий Организационный комитет (во главе с премьер-министром Украины А.П. Яценюком), в течении года не сделал ничего, чтобы исправить «корюковскую» ситуацию.  Или, по крайней мере, хотя бы выяснить, куда девались средства еще в 2005 году, выделенные на сооружение мемориала памяти в Корюковке.
В конечном итоге, официальная поминальная процедура как дань памяти украинцам, погибшим в годы Второй Мировой войны, выразилась преимущественно стандартном (с советских времен) возложении поминальных венков к могиле неизвестного солдата в Киеве. Осталась без реализации и вышеотмеченная просьба автора от 16 марта 2015 года к президенту Украины, относительно отдания долга памяти к конкретному уроженцу Корюковки, подполковнику Михаилу Недюхе. Так что не зря нынешние жители Корюковки еще до Дня памяти и примирения 8 мая 2015 года, не скрывали своего пессимизма, относительно реального отношения властей по части отдачи долга памяти забытым корюковчанам. Остается надеяться, что власть предержащие изменят к лучшему свои нынешние «поминальные» стандарты, фактически конъектурного характера: хвала – живым ветеранам, «декларативно-протокольная»  память – мертвым. Конкретным выражением подобной корректировки могло бы стать возведение, наконец, Мемориала памяти в честь семи тысяч погибших в 1943 году жителей украинской Корюковки. Как это уже осуществлено относительно несравненно меньших по численности жертв военных преступлений в белоруской Хатыни, чешской Лидице  и французском Орадуре. 
Но что мешает президенту Украины П.А. Порошенко еще до возведения данного Мемориала, с поминальной целью посетить Корюковку, например 22 июня 2015 года, как конкретное выражение долга памяти украинским жертвам войны начавшейся 22 июня 1941 года. По крайней мере представляется, что жертвы, понесенной Украиной в этой войне, вполне заслуживают того же конкретного внимания, какое было уделено президентом Украины П.А Порошенко 7 мая 2015 года относительно польских военнослужащих, погибших ровно 75 лет, 9 месяцев и 7 дней тому назад, с момента начала Второй Мировой войны в Европе.

0

Коментарі