хочу сюди!
 

Alisa

39 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 34-46 років

Жильё, информация, образование в СССР

  • 12.12.12, 21:05


Да, туалет у нас был во дворе. И я - мальчик из интеллигентной семьи - туда бегал. И завидовал тем, у кого есть тёплые и красивые туалеты. Но не очень. А знаете, почему?

Во-первых, у 70% моих друзей туалеты были там же. Это раз. А два - в городке нашем ежегодно вводилось в строй примерно 120 квартир. А в очереди на них стояло около 800 семей, и наша была в 1989 году 14-й.

Квартиры ждали тогда подолгу. Иногда по 10-15 лет. Но это были БЕСПЛАТНЫЕ квартиры. (Когда я употребляю слово "бесплатный" относительно СССР - читателю надо понимать, что на самом деле это было совсем не так: СССР был ОГРОМНЫМ КООПЕРАТИВОМ, где "бесплатного" на самом деле ничего не было - всё через сложнейшую, тончайшую систему связей-взаимозачётов-распределения, недоступную убогому капитализму даже "в первом приближении", так или иначе оплачивалось: трудом, знаниями, добычей полезных ископаемых, защитой внешней и внутренней... Неуютно себя в такой системе чувствовали только жаждавшие чистогана и безнаказанности "хозяйчики" того или иного масштаба - они буквально выли от злости, н ев силах "ухватить" денежные потоки. Денег-то награбить-наспекулировать можно было и тогда. И... что? Стоит такому "деловому человеку" сесть как следует в ресторане или начать строить вожделенную дачу - как тут же появляются мужички в гражданском и задают сакраментальный вопрос: "ОТКУДА?") Человек получал квартиру - и над ним не висели по 25-50 лет "кредиты" и "проценты", начисто выносящие психику подавляющему большинству обитателей нынешнего мира.

Так вот. Угадайте, при какой власти мама, проработав 30 лет в школе, НЕ получила квартиру? Так что дерьмокопатели, ищущие во всём самую мерзкую и грязную "глубинную причину", могут успокоиться - у меня есть вполне меркантильные соображения для ненависти и отвращения к нынешней власти.

Воду и канализацию мне провело не это ёбаное государство - я сам. Сам заработал деньги, сам нашёл людей, сам провёл. Деду в своё время было стыдно пользоваться своими "льготами", ветеранскими и партийными - он всё откладывал, хотя ему сто раз предлагали эти подключения - ЗАСЛУЖИЛ! А он говорил: "Что люди подумают?.. Да мы потом... Нет, я пока не буду..." Всё боялся взять что-то лишнее у СВОЕГО государства. Что-то НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ...

...СССР я мог быть что-то должен - за всё, что он давал своим гражданам. РыФке - хуй я дам пососать, когда попросит. Нет. Побрезгую дать хуй этой гнилой бляди - ещё заразит летальной импотенцией на фоне сифилиса мозга...

Информация



Лет в 13 меня охватил зуд журналочитательства - журналы тогда были очень интересными, надо сказать, информации в них было очень много, а бреда - многократно меньше, чем сейчас. Наша семья тогда выписывала кроме местной газеты "Правду", "Учительскую газету", "Аргументы и факты", журналы "Здоровье", "Крокодил", "Роман-газета", "Наука и жизнь" и (всё ещё) "Огонёк", хотя от него уже начали плеваться - а мне "Комсомолку" и журнал "Пионер". Я заявил, что у меня информационный голод, и близкие отнеслись к этому с пониманием.

Я получил подписку на:
газету "Красная звезда";
журналы:
-- "Военные знания";
-- "Зарубежное военное обозрение";
-- "Техника и вооружение"
-- "Техника - молодёжи";
-- "Морской сборник"
-- "Советский воин";
-- "Военно-исторический журнал";
-- "Советское военное обозрение";
-- "Вокруг света";
-- "Советский пограничник";
-- "Военный сборник" (задачи из которого я с интересом решал уже тогда).

Я не шучу!!! Номера - практически все - целы у меня до сих пор. На эти журналы я подписывался вплоть до 91-го года (на некоторые - и позже, правда, но...) Одно время - недолго - я даже выписывал польский и ГДРовский военные журналы... В польском помог разобраться дед, а вот с немецким он меня гонял - сдвигали брови и огорчённо смотрел на внука. Действовало сильно...

...Да, в СССР не было Интернета. Но говорящие это - иногда вполне серьёзно - не думают, что и на Западе его не было тоже. :-) А вот множество изобретений - типа конвертопланов, СиДи-дисков и видеокамер-наладонников, ЖК-экранов и прочего - было сделано именно у нас. И я читал о них в этих самых журналах. Именно так, именно там.

Телевидение в СССР было хилым по количеству программ - у нас принимались всего две. И, как я сейчас понимаю взрослым умом, страдало-таки излишней парадностью. Но что до информации - её качество и подача на советском телевидении были намного грамотней и профессиональней. А главное - намного большим было КОЛИЧЕСТВО, как это ни странно звучит, информации, чем сейчас.

Это не шутка. Мы тонем в телепрограммах и сообщениях, но... но - информации там нет, либо она подана в таком виде, что интересна лишь психиатрам. Реклама, идиотические сообщения о жизни звёзд, бесконечные страшилки - всё это смешано в совершенно несъедобный гнилой ком, истекающий кровью, гноем и розовыми соплями. Информацией это назвать может только человек, выполняющий заказ - или больной благоглупостью в летальной форме.

Были библиотеки. Несколько. И очень хороших. И действовал МБА - межбиблиотечный абонемент - позволявший заказывать книги и журналы из областной, центральной, библиотеки Тамбова, "пушкинки", как она называлась.

Образование



Заострять на этом внимание особо я не буду. Скажу только, что образование было реально бесплатным. Когда в одной из школ в середине 80-х выплыла некрасивая история с поборами родителей (копеечными, с нынешними обыденными - не сравнить и близко!) - то под суд пошли сразу несколько человек. Под настоящий суд - за то, что осмелились брать деньги за то, что государством предоставляется бесплатно.

Уровень знаний... Ловлю себя на том, что по физике, алгебре и геометрии я - ненавидевший эти предметы лютейшей ненавистью, не вылезавший после 7 класса из тройбанов по ним! - знаю больше, чем нынешние хорошисты из 10-11 классов. Пусть не отличники, но - хорошисты. Конечно, требования, которые предъявлялись к нам, уже не сравнить было со "сталинскими", уже полезли в школу - "партнёрствовать с детьми" - их "старший товарищи", слезливые очкастые "новаторы" с неряшливыми волосиками на лысеющих головах (ещё не осмеливающиеся открыто проявить своё истинное - ПЕДОФИЛЬСКОЕ - нутро, но уже какие-то ощутимо неприятные...), закрутились мутные водовороты вокруг "ранимой личности ребёнка" и его "сложных душевных движений"... Но всё-таки в школе всё ещё требовали. Достаточно жёстко. И родители выступали тут со школой единым фронтом, ЗАСТАВЛЯЯ нас приобретать знания самыми разными, зависимо от семейных традиций, способами - от старого доброго "витамина Р" до "мне за тебя будет стыдно" (кстати, действовало - и очень неплохо!) Остаётся только поблагодарить и родителей - и школу за насилие над неповторимыми детскими личностями. Отчётливо помня, что мы из себя представляли (на самом деле, а не в глазах ушибленных головой экспериментаторов от педагогики!), я хорошо отдаю себе отчёт в том, какой бардак мы бы устроили в школах и во что превратились бы сами, если бы "новаторы" уже тогда одержали победу и водрузили знамя педоцентризма на развалинах системы образования...



..Помимо собственно городских школ - 1-й (элитной), 2-й (позднее, после пожара, сведённой с 1-й в одно новое здание), 3-й (моей родной), 4-й (СОМовской - завода сухого и обезжиренного молока) и 85-й железнодорожной (с шикарным финансированием и всякими прочими "наворотами от спонсоров" - ЮВЖД) в городе были солидный сельхозтехникум (учились иностранцы), два СПТУ (выпускников моментально расхватывали колхозы) и одно из двух в СССР училищ гражданской авиации - организация полувоенная, со строжайшей дисциплиной, готовившая даже африканских "товарищей".



9

Коментарі

Гість: ДмитроКиїв

112.12.12, 21:18

Замалчивалось в совке то,что до тех высот ишли лет 30-40 ,и уложили народу столько в лагерях и ВОВ,что это всё бред.Можна взять царскую Россию на 1913 год.

    212.12.12, 21:18

    Оказывается.. Какую страну мы просрали..
    Может на Кубу рвануть.. или в С.Корею?.. На Кубе говорят медицина хорошая.. А в С.Корее.. боеголовки..

      Гість: Крайтос

      312.12.12, 21:18

      На самом деле эта медаль, как и всякая другая, имеет две стороны.

      Жилье. Долгое ожидание бесплатных квартир было не единственной проблемой (кстати, и в советское время находилось предостаточно "внеочередников". Кооперативное строительство требовало довольно больших (по тогдашним меркам) вложений, и отнюдь не каждая семья могла себе это позволить. Поэтому фактически не изменилось ничего: тогда либо жди, либо плати, сейчас либо копи годами, либо переплачивай банку. С учетом советского дефицита во всех проявлениях переплата оказывалась весьма существенной.

      Информация. Ну, по этой части даже смешно говорить. За счет появления компьютеров и Сети информация стала в принципе доступнее. А хорошие журналы, книги и газеты и сейчас есть. Достаточно выйти к ближайшему газетному киоску и увидеть.

        Гість: burtka

        412.12.12, 21:24Відповідь на 2 від Хармс

        Оказывается.. Какую страну мы просрали..
        Может на Кубу рвануть.. или в С.Корею?.. На Кубе говорят медицина хорошая.. А в С.Корее.. боеголовки..
        ты правильно заметил про кубинскую медицину, америкосы уже в очередь выстраиваются, получить медпомощь на кубе, взамен своих "страховок".

          Гість: Крайтос

          512.12.12, 21:29Відповідь на 3 від Гість: Крайтос

          Советская система образования также имела свои плюсы и минусы. И зубрежку плюсом назвать трудно. Да, можно всю жизнь помнить, как решать квадратное уравнение. Только зачем это обывателю, который в повседневности пользуется исключительно арифметикой? Вообще разрыв теории и практики - это тот бич, который был раньше и не преодолен сейчас. Фундаментальность хороша в гуманитарных науках, а не в точных и естественных. Между прочим, в Англии (а потом и в США) относительное отставание университетского образования не помешало добиться более высоких практических результатов, чем в европейских странах и в России.

          Короче говоря, Союз и советское глупо и некрасиво поносить, но не менее глупо чрезмерно превозносить

            Гість: Алёна11

            612.12.12, 21:29

            Всем,кого бесит и не даёт спокойно жить совок-УСПОКОЙТЕСЬ. ВЫ В НЁМ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЁТЕ. ЕГО НЕТ. Свои плюсы-минусы есть везде. Но жизнь сейчас более дикая. ИМХО.

              712.12.12, 21:30Відповідь на 4 від Гість: burtka

              Дык.. дешево.. вот и едут.. Не все же в Пиндостане богати.. А медицина дорогая.. даже страховки не окупают затраты..

                812.12.12, 21:31

                Попытка номер два?

                  Гість: Крайтос

                  912.12.12, 21:31Відповідь на 2 від Хармс

                  Не суждено Вам пожить в стране с высокоразвитой медициной: ибо на кубе придется строить столь нелюбимый социализм, а в Израиле - жизнью рисковать на военной службе

                    1012.12.12, 21:34Відповідь на 9 від Гість: Крайтос

                    Да читал я про тот социализм.. кругом подпольная проституция.. кокс.. нищета.. и очереди за зелеными помидорами.. Один тюбик зубной пасты на год.. Да мой друг.. не всем такое социализм нужон.. Да и в Израиль.. я тоже не рвусь.. там жарко.. да и палестинцы.. Ну их нахуй..

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      7
                      попередня
                      наступна