Что я поняла про жиросжигание.
- 05.03.19, 12:45
Худеет человек в том случае, если потребляемые калории меньше расходуемых. Это аксиома. Но вот тут есть небольшая заковыка. Если просто соблюдать пониженный калораж, то подкожный жир будет уходить вместе с мышцами. По очень простой причине. В условиях недостатка калорий организму проще разобрать мышечные белки, чем подкожный жир. Так что при похудении при пониженном калораже, вы останетесь и без жира, и без мышц. Это я уже проходила. Больше не хочу.
Поэтому я задумалась, как же все-таки правильно худеть ,что бы больше была задействована подкожная жировая клетчатка.
Просмотрев кучу роликов с разными авторами у меня получилась такая картина:
Во всем виноват инсулин! На высоком инсулине блокируется липолиз. Поэтому наша задача снизить уровень инсулина максимально. Всю инфу про небходимость и остальное бла-бла- бла про инсулин. вы можете посмотреть в инете. Я сейчас про липолиз.
Итак) жир сжигается только в мышцах. И никак иначе. Не будут работать мышцы - не будет липолиза. А теперь смотрим, как именно проходит этот процесс.
На нагрузке низкой интенсивности (ходьба, велосипед, упражнения) без значительного подъема пульса, мышца работает на внутримышечном жире. Его хватает примерно на 20-40 минут. Потом лучше дать отдых - посидеть, полежать. Для того, что бы открылось жировое депо (подкожная жировая клетчатка) и оттуда транспортировались жировые молекулы, что бы восстановить запас в мышцах. Отдых должен примерно равняться нагрузке.
При высокой нагрузке с высоким пульсом, у нас быстро заканчиваются внутримышечные жиры и организм включает расщепление гликогена. Гликоген - вещество, которое производится из глюкозы, нашим горячо любимым инсулином, и хранится в печени. Его запас не безграничен. Когда заканчивается гликоген, опять таки открывается жировое депо и в мышцу начинают поступать жировые молекулы.
Т.е. получается что в обоих случаях, при работе мышц - мы все таки худеем за счет подкожной жировой клетчатки, но в разной степени. Все зависит от того, как быстро вы хотите похудеть. И сколько усилий готовы потратить)
Но! если вы будете тренироваться на высоком инсулине, то во-первых у вас не включится липолиз, т.к. инсулин блокирует выработку соответствующего гормона, который руководит липолизом. Ибо - раз у вас есть инсулин, значит полно сахара. А зачем сложности с жиром, давайте будем работать на сахаре. Ведь мышца прекрасно работает и на глюкозе. Ей в принципе, все равно. Получается, если будете есть углеводы, то все ваши тренировки, в плане похудения, коту под хвост.. Поэтому до тренировки нельзя есть углеводы примерно за 2 часа. Во время, можно позволить себе немного (1 маленькую конфетку-сосульку) углеводов, для работы мозга. Примерно - 1 в час. Не больше.
После тренировки, так же лучше не есть углеводы, т.к. поднимется инсулин и липолиз (который идет уже после тренировки) тут же закончится. Так что - только белки. И желательно без жиров. Что бы организм использовал свои, а не пришлые жиры.
А теперь по нагрузке: Утром лучше - аэробная нагрузка - бег, ходьба, велосипед. Кому что нравится. Вечером - силовые. Кто на что горазд. Кто с гантелями и на тренажерах, а кому и приседаний с выпадами хватит. Главное, до боли в мышцах)
Ещё один важный момент. Если все сделать правильно, то мы можем запустить ночное жиросжигание. Фактически на пустом месте. Без тренировок. Происходит это так:
Вечером есть только белки, желательно с минимум жиров. Успеть поесть не позднее, чем за два часа до сна. Спать нужно лечь не позднее 23.00. Примерно в это время у нас выделяется гормон Соматотропин. Как правило, он выделяется через час-полтора после засыпания, но не позднее часа ночи. Этот гормон, при низком инсулине включает процесс липолиза. Всего за ночь может сгореть до 150 гр подкожной жировой клетчатки! А это достаточно много))) Вся эта красота работает, только в отсутствие инсулина в крови. Поэтому так важно не есть углеводов на ночь.
Ну вот примерно так.
Обобщая все вышенакаляканое) и несколько попутных советов:
1. Белки должны быть равны углеводам. Жиры по максимуму исключить вообще - организм по необходимости будет брать свои.
2. Жрать соответственно своему похудательному калоражу - это вам на любом сайте для худеющих подсчитают. Фиксировать калорийность всего, что попадает в рот.
3. Есть дробно, через каждые 2-3 часа. Не позже!!! Это очень важно для снижения выброса инсулина. У полных людей норма выброса инсулина очень сильно завышена многолетним употреблением лишних углеводов. Наша задача - снизить инсулин. Поэтому едим сложные углеводы с низким инсулиномическим индексом (таблицы есть в сети)
4. Постепенно с нормализацией уровня инсулина (это происходит со временем - чувство голода становится легче и проще переносится) переходим на 3-разовое питание. При этом в паузах между приемами пищи у нас будет включаться липолиз (на низком инсулине!)
5. Обязательно физ нагрузки (что бы не терять мышцы) с соблюдением отказа от большого количества углеводов до и после тренировки. Тщательно рассчитать время ,что бы не навредить себе. И ориентироваться на свое самочувствие. Мы все разные!!!
6. Пить много! По желанию. Силком воду в себя не вливать! Следить за отеками! На прием пищи вода вообще никак не влияет. Это все бред про разбавление желудочного и пищеварительных соков. Хочется - пейте. Сухое есть нельзя - организму придется свою воду выделять, что бы все смягчить и суметь организовать пищеварительный процесс.
7. Обязательно комплекс витаминов - витамины и минералы! Наша еда, особенно покупная, не в состоянии дать нам необходимое. А учитывая сильную стрессовую и физическую нагрузку на организм, витаминные комплексы просто необходимы!!!!
8. Смотрим на гликемический индекс (таблицы в сети) И понимаем, что чем сильнее температура обработки одного и того же продукта, тем этот индекс выше. Так вареное, лучше жареного. А жареное лучше печеного. Ибо под воздействием повышенной температуры сложные углеводы расщепляются на более простые. И чем больше будет температура, тем больше процент таких быстрых углеводов.
Таким образом макароны - есть можно! (в пределах калоража, естессно!) Их производят особым, низкотемпературным прессованием но макароны нужно не доваривать! Клейстер из развалившихся макарон - сплошной быстрый углевод. Тоже касается и всех круп - чем меньше варим - тем лучше. А лучше всего вообще запаривать)
9. После того, как мы достигаем желаемого результата, не начинаем жрать все подряд, как раньше!!! Иначе вы получите все обратно + 5-10 кг лишнего. Этакую моральную компенсацию организму за испуг! Поэтому изучаем диету под названием DASH, и принимаем её постулаты за основу своего питания до конца своей жизни!
Коротко не получилось. Простите)
Ваша Тали)
P.S Научные споры вести не буду. Нет ни времени, ни желания. Я никого не заставляю) Сама живу практически по этим правилам. Вот только последние несколько дней начала убирать углеводы вечером. Да и особо не ограничивала жиры. Теперь буду. Мой график веса: