форшмак...
- 17.03.21, 13:10
..или фаршмак, как его называла мама на моем родном голованевском украинском языке..
С самого детства обожала форшмак. Просто обожала. Возможно, потому что мне его не разрешали много кушать. Мама его мастерила перед самым ужином, в темные длинные вечера в основном зимою к картошечке пюре. Наколдует целую миску, эдак, на литр, не меньше. Папа ее с хозяйским видом придвинет к себе и столовой ложкой в прикуску к картошке уплетает до самого донышка миски. А нам, детям, разрешали взять только пару ложечек, потому что очень острая штука была и мама переживала, что наши детские желудочки не выдержат такой нагрузки. Ох и вкуснючим был этот форшмак… Буквально один из вкусов детства.. Рецепт специально записывать не нужно было, ибо, невозможно забыть ингредиенты, которые мама ловко нарезала и складывала в ту эмалированную мисочку)) Но со временем, это блюдо ушло из нашего рациона. Как-то само-собой незаметно просто не стало и все.
И осознала я это только тогда, когда попробовала… Нет, не попробовала, а увидела и обалдела от форшмака в гостях у новых родственников в Одессе. Что-то такое бледное неопределенного цвета, не имевшее яркого запаха стояло на праздничном столе. Бледный вид меня здорово смутил. Ведь «наш» был ярко-алым…. А тут… Что-то стремное, а носятся с ним, как с писаной торбой..
Поскольку родственники новые – брат влюбился в девочку из Одессы, решил жениться и пустить корни в этом городе, я не спешила с расспросами и, тем-более, критикой. Взяла паузу, как говорят)) Дождалась торжественного выноса (или вноса) гренок из ржаного хлеба (хотя, тоже не понимала, зачем обязательно он к форшмаку нужен) и стала наблюдать за разворачивающейся картиной. Гости наперебой стали расхватывать греночки пачками и почти драться за салатницы с этим вот непонятным форшмаком. Глазея на это, я поняла, что еще пару секунд и я не попробовав это «нечто» так и останусь в непонятках. Я среагировала мгновенно.. Передавая тарелку с последними кусочками гренок на другой край стола, я просто «случайно» скинула их себе в тарелку...
И вот, я уже зачерпнула форшмак ножом и нанесла его на гренку…
И все, я пропала!!
Такой вкуснятины я не ела никогда)
Я ела греночки с закрытыми злазами, узнавая, смакуя, раскрывая вкусы и угадывая, из чего состоит эта прелесть – одесский форшмак. О своем шоке я больше не вспомнила и вечер вообще пролетел на "Ура"..
Теперь я и сама живу в Одессе и форшмак делаю не только по праздникам. Уже давно блюда одесской кухни обожаемы и стали часто появляться на моем столе, особенно, если приезжают гости из других регионов и хочется блеснуть одесским колоритом)
PS. Да, совсем забыла рассказать, почему наш форшмак был алым и из чего он состоял)) Его мама готовила из отборных красных квашеных помидоров, нарезанных мелкими кубиками, с добавлением большого количества мелко нарезанного лука, чеснока и приправленый обязательно домашним «жареным» подсолнечным маслом.
Это просто два разных блюда с одним название. ;)