хочу сюда!
 

Ira

34 года, дева, познакомится с парнем в возрасте 30-42 лет

Фильм №132 - Человек без прошлого (Аки Каурисмяки)

«Человек без прошлого» (Mies vailla menneisyytta) — фильм финского кинорежиссёра Аки Каурисмяки (Aki Kaurismaki) снятый в 2002 году.



Не все еще хорошо, там где нас нет. Даже в такой процветающей стране как Финляндия встречаются свои изгои, люди оставшиеся на обочине жизни. Бомж столицы европейской страны – таков герой фильма Аки Каурисмяки.



Провинциальный житель приезжает в столицу на заработки. Не правда ли знакомая картина отечественных реалий? Но столица встречает приезжего совсем неласково. Через несколько часов побитый радушными жителями столицы гражданин М оказывается в реанимации, и после клинической смерти оказывается без памяти и имени – становится человеком без прошлого, чистым как лист бумаги и без средств к существованию. Тихо уйдя из больницы, он оказывается на свалке в обществе таких же чудаковатых бомжей, которые сразу же приняли его за своего. И жестокая к провинциалам столица преображается в город, наполненный добрыми обитателями.



Так человек без прошлого получает новый шанс начать жизнь с нуля, но уже по другим правилам и даже как бы в ином измерении. Ему предстоит научиться радоваться малому среди вычурных городских сумасшедших, для которых бесплатный обед от армии спасения становится изысканной трапезой, а танцы под устаревшую ностальгическую музыку превращаются в бальный вечер на городской свалке. И подобной доброй иронией и несколько саркастическим юмором пропитана вся кинолента.



В романтической трагикомедии Каурисмяки удалось показать торжество человеческого духа на самом дне европейского цивилизованного общества. Фильм, плавно переходящий от ярко вырисованной социальной драмы в ироническую комедию, в целом оказывается пронзительно романтической историей любви, о превратностях судьбы сводящей два одиноких сердца вместе. А перед зрителями предстает полноценный образчик настоящего европейского кинематографа, в котором во главу угла ставится не захватывающий сюжет, но отношения людей и внутренний мир отдельно взятого человека, пусть даже и без прошлого.



В 2002 г. жюри Каннского кинофестиваля под председательством Дэвида Линча присудило фильму Гран-при, а Кати Оутинен была удостоена приза за лучшую женскую роль. Через пять лет Линч выделил эту картину в качестве фильма, который ему особо понравился в последние годы. Между тем решение каннского жюри было воспринято неоднозначно, так как финну единодушно пророчили высшую награду — «Золотую пальмовую ветвь». В 2003 г. фильм был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, однако режиссёр отказался приехать в Лос-Анджелес в знак протеста против войны в Ираке.

2

Комментарии