Черная тень смерти на фоне праздников


В субботу, 9 января, в Москве на 71-м году жизни скончался писатель, поэт и сценарист Сергей Козлов, соавтор знаменитого мультфильма «Ежик в тумане».

Об этом сообщает РИА Новости. Причиной смерти стало воспаление легких.

Сергей Григорьевич Козлов родился 22 августа 1939 года в Москве. Закончил Литературный институт имени М. Горького.

Прежде чем стать профессиональным писателем, Козлов был рабочим в типографии, работал токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, ездил в геологические экспедиции и водил экскурсии в пушкинском музее-заповеднике Михайловское.

С 1960-х годов писал сказки, многие из которых легли в основу популярнейших советских мультфильмов. Среди них «Осенняя рыбалка» (1968), «Страшный, серый, лохматый» (1971), «Как Львенок и Черепаха пели песню» (1974), «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год» (1975), «Трям! Здравствуй!» (1980), «Поросенок в колючей шубке» (1981), «Зимняя сказка» (1981).

 

Кроме того, Сергей Козлов был автором многих прозаических и поэтических книг, а также переводов и пересказов фольклора народов СССР.

«Ежик в тумане» (1975), снятый Юрием Норштейном по сценарию Сергея Козлова, в 2003 году был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.

В 2009 году ему была присуждена премия им. Корнея Чуковского — за развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе.

Одна из его книжек называется "Правда, мы будем всегда?". И хочется ответить, что ДА, такие люди как Сергей Козлов не умирают. Они живут в нашей памяти, своих сказках и мультфильмах.

Морские львы ушли

На Пирсе-39 (Pier-39) Сан-Франциско почти не осталось морских львов, хотя чуть больше месяца назад знаменитый пирс Причала рыболовов буквально стонал под тяжестью 1500 животных. Морские львы Сан-Франциско были почти так же знамениты, как сан-францисский фуникулер или мост Золотые ворота. Около 20 лет назад эти животные выбрали в качестве места для колонии район доков у морского порта. Их число стало быстро расти, в колонии вскоре насчитывалось 1,7 тысячи животных, она стала одной из туристических достопримечательностей. Сейчас, однако, там остается всего несколько особей. Морские львы уплыли, закончив, таким образом, свое двадцатилетнее пребывание на пирсе, а вместе с этим и положив конец одной из самых дурнопахнущих достопримечательностей. Первое стадо прибыло на сан-францисский причал осенью 1989 года. В ноябре 2009 начался их исход. Представители властей надеются на возвращение животных, в частности, потому, что на 15 января было намечено празднование 20-летия лежбища на Пирсе-39. Директор по связям с общественностью Пирса-39 Сю Мюззин сказала газете Times, что праздничные мероприятия все равно состоятся: "Никогда не знаешь, чего можно ожидать от животных. Если они не вернутся к 15 января, то будем праздновать с теми, кто еще здесь". Это может стать очень камерным мероприятием, так как осталось всего около 20 особей. Специалисты говорят, что морские львы появились в Сан-Франциско, преследуя свою любимую пищу — сардин и анчоусов. Похоже, они мигрировали по той же причине, говорит Джефф Боем, исполнительный директор Центра морских млекопитающих (Marine Mammal Center), находящегося в калифорнийском городе Сосалито. "Вероятно, это их и держало здесь столько лет", – отметил он. Пирс-39 был привлекателен для морских львов еще и тем, что он расположен вне досягаемости их естественных врагов — больших белых акул и касаток. Однако Боем признает, что внезапная массовая миграция тюленей остается для ученых загадкой. Есть, однако, даже такая теория, что это может быть знаком скорого землетрясения. Животные прибыли на пирс вскоре после крупного землетрясения в заливе Сан-Франциско в октябре 1989 года. Однако недавно большое число морских львов было замечено дальше к северу, у побережья штата Орегон. Кстати, пока что охота на маленьких тюленей официально разрешена в Канаде, Норвегии и России. Организации по защите животных в США и Европе призывают бойкотировать канадские продукты на время сезона промысла тюленей, пытаясь добиться полного его запрета.

Історія однієї вулиці

Вулиця, що йде прямо до Центрального залізничного вокзалу у місті Києві,

зявилася в ХІХ столітті і спочатку була забудована отелями і домами

для приїжджих "кімнатами" - тому тут проживали переважно гості міста.

 У 1869 році її назвали Безаківською, на честь київського генерал-губернатора

Безака, який приклав руку до благоустрою центральноої будівлі залізничного

вокзалу. З 1919 року по 2009 рік вулиця була відома від назвою Комінтерну.

А в червні 2009 року - перейменована на честь Симона Петлюри.Початок вулиці,

перехрестя з бульваром Тараса Шевченка, з 1872 року став історичним місцем:

спочатку тут зявився памятник графу Бобринському, засновнику залізничного

сполучення в Російській Імперії, першовідкривачу цукрової промисловості

в Україні, квітникарю та внуку Катерини Великої. Але в 1919 році радянська влада вважала цей памятник славному графу контрреволюційним і його знесли. 

У 1954 році це місце зайняв камяний Щорс, радянський полководець з дутою 

(якщо вірити сучасним історикам) репутацією.



 

Бабьи каши

Сегодня День бабьих каш.

В день Бабьих каш принято чествовать повивальных бабок. Им приносили подарки и угощения, водку, блины. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам.

Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник иконы пресвятой Богородицы.

Бабка повивальная — в деревне всем родня дальняя. Ни одни родины не обходились без повитухи. Бабка пособляла роженице. И была она, как говаривали, с руками. Зная обычаи старины, бабка знала свое дело. При муках роженицы затапливала баньку, вываживала роженицу по солнцу. Бабканье — повиванье — утворялось добрым словцом, добрыми травами, добрыми молитвами. Одымляя роженицу, то есть, запалив березовую лучину и поджигая полынь с травой бессмертником, бабка радела о легких родинах.

Моя кохана

Є жінки.


 

Відомо:  є  жінки  багаті  дуже.
Грошей  у  них  бери,  як  взимку  сніг.
Відверто  Вам  скажу  -  мені  байдуже!
Моя  кохана  краща  від  усіх.

Я  бачив:  є  красуні  топ  –  моделі.
Нічого  в  них  нема,  окрім  грудей  і  ніг,
статура,  посмішка,  як  та  вода  в  пустелі…
Моя  кохана  краща  і  від  них.

Українки  –  доладні  господині.
Співають  гарно,  в  них  чарівний  сміх.
Відвіку  так  було,  і  є  у  нас  понині.
Моя    ж  кохана  краща  від  усіх.

                                                             автор Максименко Л.

День памяти Ольги

День памяти Княгини Ольги


День памяти Княгини Ольги
Ольга хитростью сжигает Искоростень — столицу Древлян

О происхождении Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска.

Принята версия, что родители ее были простыми людьми, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь. Красивая легенда, сохранившаяся в поздних летописях, рассказывает нам о встрече Игоря и Ольги.

Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, управляемую неким юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь вдруг понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду — это и была Ольга. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но девушка твердо ответила князю: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!»

Устыдившийся Игорь прекратил свои речи. Когда Игорь вернулся в Киев, вскоре пришла ему пора жениться. Вот тогда и вспомнил князь красоту и благоразумие псковской девушки, и взял ее в жены.
 
В 945 году князь Игорь погиб от рук соседних древлян. Убив Игоря, древляне решили, что теперь они свободны от обязательств перед киевской династией. Более того, древляне стали претендовать на киевский стол — они потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала. Но характерно, что конфликт с русами древляне, в соответствии со славянскими традициями, попытались разрешить мирным путем — послали к Ольге своих послов.
 
Дальнейшее хорошо известно по «Повести временных лет». Ольга хитростью заманила два посольства древлян в ловушки и жестоко расправилась с ними. Затем она явилась в Древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, на которую пригласила и древлян. По приказу Ольги ее дружинники сначала напоили древлян допьяна, а затем иссекли их мечами («Повесть временных лет» называет цифру убитых — 5000 человек).

Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 году вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики).

Ольга способствовала распространению на Руси христианства. В середине 50-х годов 10 века Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елены. «Повесть временных лет» описывает крещение княгини Ольги следующим образом. Византийский император, сраженный красотой и мудростью Ольги, захотел жениться на ней. «Я язычница, — ответила русская княгиня. — Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, — иначе не крещусь».

Император исполнил желание Ольги, а затем снова предложил стать своей женой. Ольга же ответила: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это, — ты сам знаешь». И ответил император: «Перехитрила ты меня, Ольга».

27.12.1822


 В цей день 27.12.1822 народився Луї Пастер, французький хімік і бактеріолог, основоположник сучасної мікробіології та імунології; розобив метод консервування (пастеризація) і заходи профілактичної вакцинації проти холери, сибірки, сказу.

Опять юбиляр!


Михилу Сергеевичу Боярскому сегодня стукнуло 60! Дай ему Бог здоровья, долголетия и творческих успехов!

Родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде. Отец - Боярский Сергей Александрович (1916 г.рожд.), актер Театра имени В.Ф.Комиссаржевской. Мать - Милентьева Екатерина Михайловна (1920 г.рожд.), актриса Театра комедии.Михаил Боярский - представитель замечательной петербургской театральной династии Боярских. Его отец Сергей Александрович и дядя Николай Александрович были ведущими актерами театра имени Комиссаржевской, их жены тоже всю жизнь посвятили сцене. Портрет его бабушки висит среди портретов лучших педагогов Петербургской семинарии.Родители Михаила не хотели, чтобы он пошел по их стопам и стал актером. Они мечтали видеть сына музыкантом и отдали его в музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано. Однако после окончания школы Михаил решил поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Родители не стали возражать против выбора сына, но предупредили, что никакой протекции при поступлении они ему оказывать не будут. Помощи и не потребовалось. Михаил успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в институт.Много лет Михаил Боярский радует нас своми ролями в фильмах. Извесность к ниму пришла когда на экран вышел фильм Виталия Мельникова "Старший сын", где он снимался в главной роли вместе с Леоновым и Караченцовым. Я думаю, что никто не будет спорить если я назову самой звездной его ролью - роль д`Артаньяна. Хотя у него не мало и других не менее известных ролей: дон Сезар де Базан, Волк в фильме "Мама", кот Матвей в "Новогодних приключениях Маши и Вити", де Брильи в "Гардемаринах". Одной из последних его ролей был и козак Жила в "Тарасе Бульбе"

Ночь матери

Вітаю всіх мам із Ніччю матері. Бажаю всім Вам міцного здоров`я!


Ночь матери — это ночь перед днем зимнего солнцестояния. Это конец года. Вся годовая работа закончена, закрома полны. Пришло время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Это время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время.

Через 12 ночей в свои права вступит новый год. Хозяйка наводят порядок в доме, украшает его и собирает семью у очага. Все в это время славят Богинь, а мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь.

Все работы по дому должны быть окончены к вечеру этого дня, венок Йоля должен быть сделан и весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). По возможности, вся семья должна сходить в баню или сауну (по крайней мере, просто помыться) во второй половине дня, чтобы и души, и тела очистились.

Венок из еловых или сосновых веток с 8 свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся «сердцем» дома.

Свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь, а по возможности — до 12-й ночи.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1197/

Именины всех Андреев


Сегодня все православные знаменуют День святого апостола Андрея Первозванного. Житие этого святого очень тесно повязано с нашими землями. Поздравляю всех Адреев с праздником!

Апостол Андрей был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее — добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей — греческое и в переводе значит «мужественный».

Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил наименование Первозванного. Он пребывал с Христом в течении всего периода Его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо.

После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. Земля, на которой позднее образовалась Киевская Русь. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове (Крым), потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. «Верьте мне, — сказал апостол своим ученикам, — что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.

После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патрос (Патра), расположенном у Коринфского залива. Здесь через возложение рук он многих людей исцелил от недугов. Так как многие жители Патры уверовали во Христа, местный правитель Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приговорил Его к распятию на кресте. Апостол, нисколько не устрашившись приговора, во вдохновенной проповеди раскрыл перед собравшимися духовную силу и значение крестных страданий Спасителя.

Правитель Егеат не поверил проповеди апостола, назвав его учение безумием. Затем он велел распять апостола так, чтобы он подольше страдал. Святого Андрея привязав ко кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Несправедливый приговор Егеата вызвал в народе возмущение. Испугавшись народного гнева Егеат приказал прекратить казнь, но Андрей стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. И никто не смог снять его с креста.  Перед разлучением его души с телом небесный свет осиял крест Андрея, и в его блистании апостол отошел в вечное Царство Божие.

Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед.

Частично взято отсюда http://days.pravoslavie.ru/Life/life6421.htm, отредактировано согласно книге священника Александра Лазебного