Кто бы что не говорил о грибах свинушках, наши предки ели их веками. Да и сами читатели, думаю, хоть раз в жизни пробовали, а может, и готовят их. У нас в регионе свинушки называют поддубниками или поддубовиками. Хотя поддубники - это совсем другие грибы, родные братья белым, также относятся к разраяду трубчатых.
Итак, после последнего похода в лес, кстати, выход был в 7 утра, я наблюдала такую картину
Так вот, после двух часов блуждания по лесу, у меня оказалось ведро маслят и ведро свинушек. Местные со свинушками морочиться не хотят, а я заморочилась.
Сначала их выгрузила в балию.
Залила водой с солью и оставила на ночь.
Утром перемыла, тщательно удалив хвою и листья, порезала.
Отварила два раза с солью. В итоге просле варки грибы почернели и стали выглядеть так.
Но главное - не форма, а содержание. Ведь так?)))
В подготовленные банки разложила грибы, предварительно откинутые на дуршлаг. Каждый слой посыпала солью, укладывала лавровый лист, перец-горошек и зонтики укропа. Банки натрабовала до самого верха, придавив грибы кулаком. Закрыла капроновыми крышками и оставила в тепле.
Через 3-4 дня они забродят и отправлю их в погреб. По такому рецепту я много лет квасила грузди, но что-то их становится все меньше и меньше с каждым годом. Зато зимой грибочки будут плотными. Правда, не будут хрустеть как грузди.