5.
- "Космонавтика и антропологи", - вслух прочитал заглавие незнакомец. Дима перевел на него взгляд. Рядом сидел мужчина лет сорока пяти с лицом и бородой а-ля геолог, в потертых джинсах и грубом сером свитере…
Дмитрий Иванов попал на работу в Национальный Геологический центр и стал младшим научным сотрудником лаборатории регистрации при алма-атинском филиале. Фактически это означало, что он работает над закрытой научной темой, связанной с изучением крупных пустынь. На самом деле Дима никакой научной деятельностью пока не занимался, а выполнял функцию подсобного рабочего и изредка лаборанта. Ему было назначено довольно солидное денежное довольствие и после испытательного срока открывались, как обещал Пал Палыч, невероятные перспективы неясных пока очертаний.
Перевод Дмитрия в Геологический центр организовал Павел Павлович Виноградов - человек похожий на геолога. После случайной встречи и знакомства на скамейки в университетском парке Дима и Павел поехали на студенческий слет в пригородный лес, где они в компании приятнейших людей разных возрастов весело провели остаток дня. Ночью состоялось собрание у большого костра, на котором обсуждались вопросы современной геополитики. По просьбе Пал Палыча Дмитрий прочитал доклад "Космонавтика и антропологи". Так же прозвучало множество других выступлений. На рассвете состоялось посвящение и Дима Иванов был принят в число людей творящих будущее для нашей цивилизации.
Через неделю Дмитрий уже вошел в помещение алма-атинского филиала, а через месяц стал младшим научным сотрудником, для чего он, впрочем, не предпринял абсолютно никаких усилий. Постепенно у него стали появляться приятели и даже друзья самого замечательного свойства. С ними можно было бесконечно беседовать как на глобальные темы, так и успешно решать любые бытовые вопросы и рабочие моменты. Еще через месяц Дима был замечен изобилующими здесь молодыми лаборантками и вскоре весьма уютно жил в одной комнате с прекрасной блондинкой.
Жизнь стала казаться кусочком рая, но это было слишком хорошо для него и как все нечаянно доставшееся вдруг так же легко ушло. Дима был назначен в экспедицию на одну из станций наблюдения и должен немедленно приступить к двухнедельному курсу обучения в специализированном лагере.
На тренировочном полигоне располагалось около десятка учебных станций наблюдений. Оказалось, что здесь готовили специалистов не только для пустынь, но и для степей, горной местности и даже в специальном павильоне для подземных станций. Как узнал Дима, также существовали центры подготовки для командируемых в леса и джунгли, арктические и антарктические зоны, на малые острова и глубоководные станции.
В течении первой недели читались лекции и проводились практические занятия по методике обращения со специфическим научным оборудованием и выживанию в экстремальных условиях. Но большая часть учебного времени была отведена идейно-культурному просвещению и физической подготовке. Недолгие часы досуга Дмитрий в основном проводил в кафетерии, где за чашкой кофе или стаканом коктейля разговаривал с коллегами на отвлеченные темы, что, впрочем, не мешало ему факультативно постигать азы отшельничества и принципы единения с пустыней.
Вторую неделю командируемый должен был провести непосредственно на учебной станции и выполнять в абсолютном одиночестве возложенные на него станционные работы. Хоть тренировочные станции и назывались учебными, оборудование на них было установлено настоящее и вполне функциональное, снимаемые параметры передавались в центральный корпус, где подвергались обработке и эти результаты учитывались в ежедневной глобальной статистической выкладке наряду с информацией, полученной из самых труднодоступных для человека мест на планете. Станции на полигоне были значительно удалены друг от друга и от других проявлений жизнедеятельности человека, поэтому тренируемые чувствовали себя практически в полной изоляции от своих коллег и всего разумного, однако фактор досягаемости цивилизации оберегал душевное спокойствие учеников и на этом этапе психологических срывов не было.
После завершения курса обучения была организованна прощальная вечеринка и в полдень следующего дня автобус увез специалистов из лагеря в город, где на территории центрального военкомата проводилась целевая отправка работников к месту прохождения командировки. Диму двое сопровождающих сначала повезли на военный аэропорт, там его сдали под ответственность мрачному и усатому майору воздушно-десантных войск, далее на военном транспортнике в течении нескольких часов вместе с сотней солдат он был доставлен на полевой аэродром, который располагался почти в пустыне и уже на вертолете молодой специалист был доставлен на станцию "Бархан-34", которую менее десяти часов назад покинул его предшественник. Дима ступил с вертолета на песок, выволок вещмешок, вытащил и аккуратно поставил рядом с мешком металлический чемоданчик, взял эти нехитрые предметы и пошел к укрытию, обозначенному флагштоком с куском красного полотна. Через два часа он осуществил первый съем параметров.
6.
Настало время идти к приборам. Совершив почти подвиг, Дмитрий поднялся с раскладушки и направился к выходу. Пустыня встретила его привычным жаром, но внутри себя Дима чувствовал легкий озноб не предвещавший ничего хорошего, особенно от очередной встречи с песком. Песок был абсолютно спокоен и даже, казалось, был настроен весьма дружелюбно. Но Дима слишком хорошо чувствовал излишне скрываемую враждебность и поэтому пошел по направлению к площадке с измерительной техникой на дрожащих ногах и с отвратительным сосущим ощущением в районе груди.
Уже через несколько шагов песок начал заметно вибрировать и тихо постанывать, появилась легкая рябь, которая вскоре оформилась в аккуратные воронки. Вдоль направления движения Дмитрия пробежали угрожающие разводы.
Где-то на середине пути, сначала несмело, но с каждым разом все более уверенно, песок начал хватать Диму за ноги. Когда ноги стало тяжело вынимать из объятий песка Дмитрий запаниковал. Он резко рванул с места и двинулся в направлении укрытия. Песок не ожидал столь резкого маневра и поэтому позволил сделать несколько шагов, после чего сильной волной сбил Диму с ног.
Дмитрий упал на песок и тот проворно начал проникать в рот, в уши, забивать глаза. Рывками и конвульсивными движениями Диме удалось стать на ноги. К этому время пустыня уже превратилась в настоящее штормящее море. Песчаные волны окатывали Дмитрия с головы до ног. Воздух сделался непрозрачным от взвеси песка и дорогу к укрытию было невозможно найти. Сделав два неуверенных шага Дмитрий снова упал.
Песок пришел в неистовство. Огромные волны швыряли человеческое тело, словно одну из миллиарда песчинок. Проворные струйки проползали внутрь организма и наполняли собой кожаную оболочку.
Гигантская воронка разверзлась средь бушующей стихии и поглотила отчаянно бьющееся Димино тело. Бурные потоки увлекли человеческую плоть глубоко под поверхность.
Последнее, что помнил Дима было скрежетание песка на его зубах. Липкая темнота наполнила его сознание, но еще одно мгновение остатки Диминой личности думали о помощи, которая должна подоспеть после того как истечет время отправки радиосообщения. Потом свет в Диминой голове окончательно погас.
Легкие искорки вспыхивали в пустоте и через мгновение гасли. Жизнь их была коротка, но с каждой секундой их становилось все больше. Вскоре они заполнили все пространство и обратились в новое качественное образование. Теперь Дима мог думать и первое, о чем он подумал было солнце, раскаленный воздух и он сам, лежащий под слоем дрожащего воздуха. Дима ощутил себя песком. С этого мгновения он уже не был молодым специалистом Дмитрием Ивановым, был только песок и этим песком был он сам. Он лежал вокруг укрытия, расползался к площадке наблюдений, покрывал хранилище, если б он захотел он мог почувствовать себя на десятки километров и даже ощутить себя всем песком на свете. Песком в пустыни, в детских песочницах, в песочных часах, песком на других планетах и в других вселенных. Все состояло из песка, мир был проявлением различных форм песка, которые рано или поздно возвращались к своему первородному состоянию.
Произнося тихий шелест песок вспоминал себя, как он вылез из доставившего его к себе вертолета, вытянул вещевой мешок и металлический чемоданчик, скрылся в укрытии. Это была первая встреча. Сначала надо было почувствовать свое человеческое проявление, прислушаться к шагам, приноровиться к способу мышления. После этого можно было немножко обратить на себя внимание, представиться, попытаться вступить в общение, поразить широтой возможностей и показать серьезность намерений. Еще немного времени и песок был готов к соитию с собой. Легко преодолев животный инстинкт к сохранению ограниченности своего я, песок вошел в свой разум. Теперь у него были настоящие глаза и уши, он мог передвигаться с помощью ног и совершать различные действия руками. Но самое главное - у него появился разум и его вместилище - человеческий мозг. С новыми возможностями песок был готов к встречи с людьми. Скоро они должны прибыть сюда за Дмитрием, но встретятся один на один с песком.
В воздухе послышался звук приближающегося вертолета. Старая резина шасси коснулась поверхности песка. Открылась дверца и три пары ног погрузились в приветственно подставившие себя песчинки.
Отсчитывая шаги песок немного подрагивал в ожидании встречи. С этой минуты он мог общаться с людьми на их языке, думать чуждыми ранее для него категориями, проникнуть в общество и жить среди них в качестве равного.
Вот шаги приблизились, грохнул раскрывшийся люк и поток света и раскаленного воздуха хлынул в укрытие. Песок, неловко подбирая слова, произнес что-то приветственное, лицо попыталось изобразить улыбку. Один из прибывших спустился в помещение и приблизился к песку также весьма улыбаясь.
7.
Петухов, Беспалов и Егоров летели на "Бархан-34" к Дмитрию. Они уже догадывались в каком примерно состоянии найдут станционного смотрителя. До него здесь был Вася Мангер и они прилетали сюда, чтобы подобрать все, что осталось от Васи и доставить в институт Пал Палычу. Мангер превратился в солнечный свет, в лучистые гармонические колебания, в поток фотонов. Вася был ласков как первые утренние лучи и был беспощаден как свет от солнца в пустынный полдень. До Васи Мангера станция "Бархан-34" долго пустовала и уже почти пропала всякая надежда отыскать пустынника, когда Пал Палыч привез из Москвы это удивительно застенчивое существо двадцати трех лет от роду. С первого взгляда даже не верилось, что из него получится пустынник, но Пал Палыч никогда не ошибался.
Еще на заре своей специфической научной деятельности Павел Виноградов специально для воспитания пустынника основал проект "Бархан". Официально проект посвящался изучению пустыни и в этом направлении Виноградовым были достигнуты небывалые успехи, однако основная научная деятельность проводилась на неперспективных в аномальном плане станциях "Бархана", функционирование которых не привлекало внимания широкой публики, но вызывало живой интерес среди определенных специалистов. Многие его сотоварищи, также исследовавшие психологический пантеизм, не верили в успех затеи и ограничивались хорошо зарекомендовавшими разработками лесников и горняков. И даже когда Пал Палыч вывел первого пустынника, успех его был заметно оттенен полярниками, которых удалось получить его вечному конкуренту бывшему однокласснику Вадиму Спинину. Однако спининские полярники не оправдали возложенных на них ожиданий, они оказались вторичными и теряли полезные свойства уже через несколько месяцев. И вот тогда словосочетание "пустынники производства Павла Виноградова" обрело в узких научных кругах свое полновесное значение. Полученные экземпляры отличались высокой устойчивостью (практически отсутствовала рецессия), глубинным структурированием, несомненной первичностью и адекватностью. Единственным существенным недостатком данного вида были трудности нахождения первоформы. Фактически исходный материал мог подобрать только непосредственно сам Пал Палыч и то в очень ограниченном количестве. Только безграничным энтузиазмом ему удалось создать трех солнцесветов и двух воздухозноев. Особенные надежды он возлагал на нового неожиданно найденного кандидата (им и оказался Дима Иванов), с помощью тщательно разработанной методики подбора ассортимента с учетом параметров личности, Пал Палыч собирался получить песчаника. Хотя бы один экземпляр песчаника помог бы проникнуть в такие глубины изучения взаимосвязи материально-идеалистического континуума, о которых не могли даже и мечтать самые продвинутые институты идеологических соперников.
И вот, наконец, долгожданное отсутствие сигнала, день в день по намеченному графику!
Вертолет коснулся поверхности пустыни и трое людей по очереди спрыгнули на раскаленный песок. Петухов пошел к измерительной площадке, Беспалов удалился к хранилищу, а самый старший из них, Егоров, направился непосредственно к укрытию. Проникнув в укрытие Егоров нашел раскинувшегося на раскладушке Диму. Уже по первому впечатлению было понятно какую глубинную метаморфозу претерпела Димина сущность. Сомнений не оставалось - перед ним лежал свершившийся пустынник. Теперь оставалось провести качественную оценку полученного экземпляра. Егоров сел на корточки возле спального ложа и попробовал завести дружелюбную беседу с подопытным, ловко вставляя в разговор контрольные вопросы на персонификацию. Тестирование показало наличие у испытуемого достаточных признаков песочника.
Егоров передал долгожданное сообщение по портативной рации, помог Дмитрию подняться на ноги, собрал в металлический чемоданчик раскиданный по укрытию ассортимент (в том числе и валерьяновый пузырек набитый песком), вывел песчаника из помещения и, поддерживая под руку, препроводил его в вертолет. Петухов и Беспалов вскоре закончили консервацию станции и, когда бригада сидела в полном сборе в вертолете, Егоров дал указание пилоту взлетать. Специалисты с полученным образцом отправилась в обратную дорогу к нетерпеливо ожидающему их в институтских стенах Пал Палычу.
В этот раз успех профессору Виноградову принесло применение психо-химического метода воздействия. Ранее были им опробованы суггестивно-слуховая методика, тактильно-визуальное воздействие, электро-эротическое влияние и, конечно, дието-термическая обработка. В разработанный им ассортимент входили препараты влияющие на высшую нервную систему. Обуславливающий фактор Пал Палыч начал применять сразу же во время первой встречи. Легкая доза тетрагидроканнабинола и располагающие к свободному общению психическое воздействие вовлекли неумудренного жизненным опытом Дмитрия в опасное для него предприятие. Более или менее осторожный в ментальном плане индивидуум почуял бы неладное в белесой папиросной дымке, в употреблении растительных субстанций и нездоровых беседах на сборище в лесу, на "порошок бодрости" прописанный к приему по утрам. Наконец содержимое металлического чемоданчика, включающее полный ассортимент препаратов, воздействующих непосредственно на биохимические процессы головного мозга, не оставляли никаких сомнений в угрожающих последствиях такой научной деятельности. Однако, когда чемоданчик попал к Диме он уже на половину сделался пустынником и как кролик, зачарованный взглядом удава, все ближе и ближе подходил к своей гибели. Оставалось только медленно превращаться в песчаника в треугольнике станционных объектов.
Испытал ли Дима блаженство при наступлении последней фазы, или же был брошен в пучину черного отчаянья, ему уже не вспомнить, так как человеческие воспоминания не были свойственны песку.
Песок существовал вне сознания и одной из его мелких прихотей было желание проникнуть в сферу обитания людей. Выбранная стратегия оказалось долгосрочной, но верной и вот теперь он тонкой струйкой просочился в человеческое общество в вполне приемлемой для людей форме. Но все же он оставался сухим и раскаленным песком, какой встречается только в пустыне, в местах отдаленных от оазисов и прочих признаков жизни. Встретить здесь не то что человека, но и вообще живое существо было бы полной неожиданностью. Однако иногда люди приходили на этот песок, выполняли свои нехитрые работы и растворялись в миражах дрожащего воздуха. Редко бывало, что оставался один из них для продолжения начатой деятельности и тогда его ожидали долгие бесконечные дни наедине с песком, чему песок, впрочем, особо и не радовался.
14.12.1999
Коментарі
Sky_Dreamer
16.10.07, 23:05
вот вот именно .. МногаБукав
Conejito_
215.10.07, 11:24
Понравилось!
А вы не пробовали на lib.ru, в Самиздат выложить, там наверняка найдутся читатели, которые по достоинству оценят, а то тут для всех "много букаф"
Bob_March
318.10.07, 23:22Відповідь на 2 від Conejito_
можно будет попробывать...