хочу сюда!
 

Тетяна

38 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 30-57 лет

Обручение

  • 19.11.13, 00:01
  • 91
Мягко приземлился на траву фикусового сада. Пошёл по аллее среди мощных вековых деревьев. Аллея ведёт к огромной поляне над которой раскинулся как купол звёздный небосвод. У противоположного края поляны произростает гигантское древо. Подхожу. Ближе к стволу ощущаю присутствие, похоже меня уже ждут. Сажусь рядом в лотос. Невидимый мной собеседник откликается.

- Предвижу твои вопросы и сразу отвечу - переврали! Я сам в недоумении - как так могло произойти, но потом просветился - всё так и должно быть. Истина столь очевидна, что такое явное противоречие ей должно вызывать лишь лёгкую улыбку и служит доказательством от обратного.

- Так что - жизнь, старение и даже смерть - всё в радость?

- Совершенно так. Всё в радость. А кто считает иначе - просто мазохисты, но и они при этом также испытывают свою извращённую радость.

- А как же тогда страдания?

- Да, конечно, неприятный момент... Но он всё же непременно необходим для реализации радости. Стоит утешиться, что страдания преходящи, а радость вечна.

- И причиной радости есть желание?

- Да - желание радоваться, получать наслаждение от бытья. Это как залог, обручение. Первоначально необходимо желание, путь даже оно и связано со страданием, чтобы потом наступило счастье его реализации.

- А смерть?

- Да, да и смерть... Часто бывает что она желанна и даёт избавление.

- Но это печально.

- Тебе повезло, что ты не бывал в такой ситуации.

- Понятно... А вот как насчёт прекращения личностного осознанного существования?..

- Да, да и тут всё перекрутили. Существование - перманентно, без разрывов и пробелов. По сути - это единственное, что существует, это даже больше, чем вечность. И раз случилась хоть одна осознающая себе сущность обусловилось и беспрерывное сознание. Нирвана и сатори - лишь другие формы сознания, только более мощные что ли.

- Вот как!

- Да уж - так!

- Раз такое дело, может и по другим вопросам просветишь?

- Да запросто!

- Вечна ли вселенная?

- Именно этот частный случай - невечный, как и всё на свете. Но если принимать за вселенную, то что находит вокруг себя субъект восприятия, то тогда - да, вселенная в таком понимании вечная.

- А конечна ли вселенная?

- Это тоже просто. Конечно конечна, раз есть пределы и границы у познания. Но как бы далеко не зашёл познающий всегда найдётся что познавать. Поэтому, хоть в каждый конкретный момент восприятия вселенная имеет вполне обозримые границы, фактически она бесконечна для восприятия во времени. Понятно?

- В целом - да. Скажи, а душа и тело — одно и то же?

- Если интерпретировать душу, как субъект восприятия, то в любой момент времени такая душа воспринимает себя как некий объект - тело. Так что - да. Но. Душа может воспринимать себя как любое тело, даже нулевое - как точка восприятия. Поэтому они не тождественны.

- Существует ли тот кто нашёл истину после смерти?

- Да, да... я понял твой хитрый вопрос. Если познавший истину забыл об этом, пусть даже по причине смерти, будет ли он оставаться познавшим истину? Можно подойти диалектически и привести аргументы как за, так и против, но на самом деле мы все являемся нашедшими истину, как только обратим на неё внимание.

- Я так и думал.

- Про то и говорю, что ты и так сам всё знаешь, стоит только пораскинуть мозгами, благо они есть...

- А когда их нет?

- Ждать пока отрастут. Это со временем всегда случается. В любом случае, продолжай получать удовольствие доступным тебе способом, а когда туго - собери волю в кулак и надейся на лучшее, оно не заставит себя ждать. Всё плохое так или иначе кончается, возвращая субъекта в приятное расположение духа.

- Спасибо за поддержку. Я, пожалуй, уже пойду.

- Иди, иди... и передавай приветы от меня.

- Кому?

- Тем кто ищет... а впрочем, можешь всем передавать - с меня не убудет!

И с лёгким хлопком присутствующий исчез. Я встаю на ноги, бреду прочь из сада. У выхода у калитки старый садовник провожает меня. Я выхожу. Он вслед мне бросает фразу:

- Это фальшивый Будда!

- Да я знаю... Настоящего ведь не существует.



5

Комментарии