на карантине я не дома. а это значит для тортов и их вытворения инструмента особо нет.
спасибо что есть духовка и миксер, а это уже ОГОГОГО
домашние захотели более привычного, так сказать без всяких городских модновеяных изысков.
выбор пал на торт типу медовика с кремом пломбир и ягодной прослойкой.
в морозилке как раз еще завалялась черника, малина, клубника а вот за красивой ягодой для украшения. да еще во время карантина, пришлось побегать по районному центру
но... все по порядку...
Ягоды можно использовать самые разные: малину, клубнику, ежевику, чернику, голубику, смородину, черешни, вишни и т.д. Как в моно варианте, так и в миксе.
в рецепте заготовки для этого варианта сборки.
в моем случае все тесто ушло на коржи (8шт, а в следующий раз буду делать 6 коржей)
Количество сахара в креме можно увеличить по желанию. Для этого, сливки можно взбить с сахарной пудрой (50-100 г) - пудру добавляла, крем для нас был не сладким. по итогу вышло все в меру сладко и не притарно.
Шаблоны и количество деталей:
Коржи - 1820 см - 5 штук
Декор - 718 см -2 штуки
720 см - 2 штуки
39 см - 10 штук (8 для декора, 2 запасных)
Ингредиенты:
Коржи
Яйца - 3 штуки (140-150 г без скорлупы)
Сахар - 180 г
Масло - 150 г
Мед натуральный - 100 г
Сода - 5 г
Мука - 550 г
Разрыхлитель - 3 г
Крем Пломбир
Молоко - 400 г
Желтки - 3 штуки
Крахмал - 30 г
Сахар - 90 г
Ванильный сахар 10 г
Сливки 33-36 % - 300 г
Ягодный слой
Ягоды - 400 г
Сахар - 50 г
Желатин - 5-7 г (зависит от качества)
Вода - 40 г
Ягоды для декора - 500 г
Приготовление
Крем Пломбир: крем нямням, думаю идеальный для наполеончика
1. Желтки соединить с половиной сахара и крахмалом, тщательно растереть в однородную светлую массу.
2. Молоко соединить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, довести до кипения.
3. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, добавить к яичной смеси.
4. Вернуть в кастрюлю и на малом огне проварить до загустения крема, постоянно мешая венчиком. С момента появления "пузырей", на поверхности крема, держать на плите помешивая 1 минуту. Перелить крем в плоскую и широкую форму и остудить, периодически размешивая, чтобы не образовалась корочка. Накрыть миску пленкой и отправить крем в холодильник минимум на 2 часа для стабилизации.
5. Крем переложить в большую миску, размешать венчиком до гладкой однородной массы.
6. Охлажденные сливки, в охлажденной миске, взбить в устойчивый крем, на поверхности должен оставаться четкий след. Аккуратно смешать с заварной основой в три приема. Переложить крем в кондитерский мешок.
Коржи:
1. Муку соединить с разрыхлителем.
2. В миске соединить мед с сахаром яйцами, перемешать, добавить масло, поставить на водяную баню, нагревать постоянно помешивая до полного растворения сахара, примерно 10-12 минут, зависит от материала миски, в металлической - 10 минут, в стеклянной -15 минут.
3. Снять с огня, добавить соду, перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Слегка остудить.
Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 1 час.
4. Отделить от теста 1/3 (для декорирования торта снаружи), а остальное - разделить на 5 равных частей (для коржей). Тесто, не находящееся в работе, отправить в холодильник.
5. Для коржа раскатать тесто толщиной 3 мм, слегка подпыляя доску мукой. Приложить шаблон (1820 см), тесто должно выходить на 1.5-2 см за его пределы. Перенести тесто при помощи скалки на бумагу для выпечки с антипригарным слоем, наколоть часто вилкой и перенести бумагу на противень.
6. Выпекать в разогретой до 190°С духовке, на среднем уровне без конвекции 8-10 минут до золотисто-карамельного цвета.
7. Горячий корж сразу обрезать по шаблону и остудить на решетке. Аналогично испечь еще 4 коржа.
8. Треть теста раскатать толщиной 3-4 мм, перенести на бумагу для выпечки с антипригарным слоем, вырезать боковые части по шаблонам 720 см - 2 штуки и 718 см - 2 штуки. Обрезки собрать и снова раскатать пласт толщиной 3-4 мм и вырезать 10 деталей по шаблону 39 см.
Выпекать аналогично коржам, остудить на решетке.
Ягодная начинка
1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде и оставить для набухания.
2. Ягоды соединить с сахаром, слегка размять, чтобы появился сок.
3. Поставить на небольшой огонь, размешивая довести до кипения и проварить 5 минут.
4. Снять с огня, горячим протереть через сито и растворить набухший желатин. Полностью остудить. - я свои ягоды не перетерала,а оставила целыми,чтоб было слышно, нов таком варианте через конд.мешок ягодки не пройдут.
5. Переложить в кондитерский мешок. Начинка, в момент сборки, должна быть достаточно густой, но не застыть окончательно.
Сборка
1. На блюдо нанести небольшое количество крема и установить первый корж. Начиная с угла, нанести крем по диагонали, чередуя с фруктовый начинкой (3 "полоски" крема, 1 - начинки).
2. Накрыть следующим коржом и повторить. Верхний корж покрыть тонким слоем крема. Бока выровнять кремом.
3. Прикрепить по бокам декоративные элементы из теста.
4. Отправить торт в холодильник на 8-10 часов.
5. Перед подачей, на верхний корж выложить целые ягоды.