хочу сюда!
 

Лида

36 лет, водолей, познакомится с парнем в возрасте 37-43 лет

Есть улицы центральные...

В середине лета удалось погулять по нашему Подолу. Да, в Харькове тоже есть. Подол – это местность под долом, низина. Ели вы спускаетесь с Университетской горки на площадь Розы Люксембург, низина перед вами – Подол и есть. Площадь Розы Люксембург была некогда Павловской, до того - Торговой, а изначально она называлась Лобной площадью, местом казней. Здесь рвали ноздри, клеймили, четвертовали, вешали… Вопли истязуемых порой были слышны в аудиториях университета по соседству, «оказывая на студентов определенное педагогическое воздействие» – так мрачно иронизирует историк-исследователь Харькова, журналист Константин Кеворкян в своей книге «Первая столица». В начале XVIII века Подол был обнесен валом и рвом. В переулке Лопатинском стояла сторожевая башня. Я высматривала остатки башни, хотя бы намёк, но нет и следа.

  Подол на карте Харькова 1887 г.

 

Когда в XVIII веке на Подол перенесли кузнечные ряды, одна из безымянных немощеных улиц в центре Подола получила название Кузнечная. Река Харьков окружает Подол плавным изгибом. Когда-то в реке ловилась севрюга. На Рыбной площади торговали рыбой и икрой.

 

  Перекресток ул.Кооперативной (Рыбной) и пер.Короленко (ул Петровская)

 

С другой стороны Подола, на углу Кооперативной возле Харьковского моста, как утверждают знающие люди, до сих пор сохранилась каменная ступенька, с которой бабы полоскали в речке белье.

 

 

 Харьковский мост 

Хотя цель моей июльской «экспедиции» была найти эту самую древнюю ступеньку, которая, якобы, уже давно не у самой реки, а на берегу – русло реки изменилось. Но ступенька в тот раз найдена не была.

 

 

Набережная реки Харьков возле Харьковского моста

Зато улица Кузнечная стала для меня настоящим открытием. Она - одна из тех первых ремесленных улиц, вместе с Коцарской, Рымарской, Чеботарской, сохранивших свои названия с момента образования Харькова.

 

 

ул. Кузнечная, д. 29

Позднее, готовясь рассказать о прогулке по Кузнечной, я была повторно огорчена. В сети нашла ностальгические стенания наследника клана Игнатьевых, известного семейного клана потомственных зажиточных кузнецов. На улице Кузнечной Игнатьевым принадлежали дома 44, 46, 48. К огромному моему сожалению, я перестала фотографировать дома после номера 42…

 

 

ул. Кузнечная, д.42

И не могу вспомнить, что же там дальше находилось, уцелела ли игнатьевская недвижимость или нет – такая досада. Надо будет снова выбраться на Подол, посмотреть, сфотографировать... Со слов потомка и наследника, в 20–30-е годы XX века игнатьевские дома были экспроприированы большевиками. После небольшой модернизации здесь разместили учебные мастерские. Хозяева домов в 1937 подверглись репрессиям (кто бы сомневался). Один из представителей клана Игнатевых, некий Колодько М.Н. был первым директором заповедника Аскания-Нова. Но его расстреляли вместе с группой Косиора по обвинению в националистическом заговоре. Выжившие остатки клана Инатьевых эмигрировали, но бережно хранят документы - планы участков и строений за 1912 и 1927 годы, какие-то описания национализации и модернизации производства… Засела занозой в душе просьба этого человека, который просил сфотографировать дома предков… В сети есть фотографии Кузнечной, конечно, получше моих, но конкретно фотографий игнатьевских домов - нет.

 

На что еще нужно обратить внимание на Кузнечной - Харьковская кенасса – культовое сооружение караимов.

 

Караимская церковь, вид со стороны ул. Кузнечной

Чем интересен караимский храм – вообще своим наличием в нашем городе. Караимскую религию современные исследователи считают ответвлением от иудаизма. По последним предположениям историков, караимы – потомки древних хазар. Исследования затруднены тем, что письменные традиции этого этноса практически утрачены. По этимологии слово «караим» связано со словом «читать» - «кара», с иврита. Ближайшие известные нам караимы – это крымский регион. Но караимы – не обязательно крымские татары. В энциклопедии пишут, что существуют караимы в Литве и Польше. А на Украине, кроме Крыма, – Львов, Луцк, Галич. Т.е. караимские последователи сохранились всего в двух местах на земле, два крыла - Западное и Восточное (на Западной Украине). Так что и здание занятное (оно построено в 1891-1893 годах), и история у караимского культа интересная. Кенассу можно найти на углу улицы Гамарника и Кузнечной улицы, № 24.

 

 Караимская церковь, вид со стороны ул. Гамарника

Пикантным событием прогулки по Кузнечной стал тот факт, что совершенно случайно был найден старинный публичный дом… На одном из перекрестков Кузнечной, ближе к центру, меня притормозили внезапно открывшейся металлической дверью жильцы подъезда… Дом – каменный, узкий, невысокий, типичный для этой части города периода застройки XIX века. Неловко пытаясь разминуться с жильцами дома (тетенька и подросток), я вдруг заметила, что за дверью сбоку и чуть дальше – еще одни двери, похожие на двери конторки, как загородка для вахтерши. Но эти деревянные двери - резные, старинные, фасонистые…

 

 

Видя мои загоревшиеся глаза и общее волнение, наверное, отказать и не разрешить зайти внутрь было невозможно… Я сразу очень пожалела, что у меня нет нормального оборудования для съемки. Тетенька-жиличка родилась в этом доме, знала его историю. Информацией делилась охотно. По ней видно было, что гордилась - такую красоту мне показывает, и она к этой красоте как бы причастна... Помещение внутри было круглым в плане. Из холла вправо и лево взгляд уводили изящными линиями лестничные пролеты. Свет из небольших окон поступал сверху. Как будто находишься в озере, и солнце пробивается сквозь воду.

 

 

 

Стиль – явно модерн. В изгибах лестницы угадывались изгибы лиан. Опорные металлические столбы лестницы были также выполнены в цветочных мотивах.

 

Деревянная конторка мадам скрывала за собой ажурное литье чугунных лестничных ступеней – цветы, похожие на лилии, кудрявые завитки неведомых растений… Стены центрального холла до высоты примерно 1,8 метра сплошь закрывали панели темного дерева – резные, сложные, со множеством деталей…

 

  

Любезная тетенька обратила мое внимание, что в верхней части панелей сохранились углубления для крючков, на которые вешались ключи от «нумеров» с девушками… Всего номеров было 15. И квартир сейчас тоже 15 – по количеству проживающих в них семей… Со слов тетеньки, этот дом неоднократно пытались купить частные платежеспособные харьковчане с обязательствами по реставрации (восстановлению) отделки и гарантированным расселением жильцов в изолированные квартиры. Но городские власти не разрешили – т.к. дом ценен (якобы) для города, и в частные руки его передавать нельзя. «Ни себе, ни людям», как говориться. Естественно, шикарный интерьер дома не реставрируется. И уникальная резная облицовка стен год от года гниет и гибнет… Уходя, хотелось плакать от досады… Те несколько темных подъездных фотографий, которые вы видите здесь или вместе с остальными фотографиями в папке «Подол», конечно, жалкие. Но других фото у меня нет. Есть видео, оно еще хуже). В этот дом снова попасть наверняка будет трудно, так жаль.

***

Надо будет потом по возможности игнатьевские дома найти и ступеньку возле речки. Может, она не на той стороне Подола, где Кузнечный переулок, а со стороны другого переулка, Банного… Буду уточнять и искать опять. Отдельное спасибо моему спутнику и другу Станиславу за то, что составил мне компанию. Он терпеливо вынес мои пробежки и перебежки с одной стороны улицы на другую. А еще я иногда спотыкалась и пятилась, заглядывала в подворотни и заходила в чужие подозрительные подъезды. В одиночку лазить по харьковским трущобам, пусть и в центре города, было бы небезопасно... Я обязательно вернусь на Подол весной.

Рейтинг блогов free counters
30

Последние статьи

Комментарии

Гость: ГарбуЗЭК

16.12.11, 21:39

подол платья тоже под горою?

    26.12.11, 21:39

    высокие и важные...
    с витринами зеркльными
    с гирляндами огней..
    А я знаю такую песню!!!!

      36.12.11, 21:48Ответ на 1 от Гость: ГарбуЗЭК

      подол платья тоже под горою?да, этимология этого термина нижнего края одежды та же - "внизу", "под горой"

        46.12.11, 21:49Ответ на 2 от Manana

        это известный очень милый советский шлягер Антонова...

          56.12.11, 21:51Ответ на 4 от Delta357

          моя сестренка под него засыпала!!! никогда не была в Харькове

            66.12.11, 21:53Ответ на 5 от Manana

            моя сестренка под него засыпала!!! никогда не была в Харьковекроме исторического центра смотреть нечего. да как во многих крупных городах...

              76.12.11, 21:56

              паччему без картинок?! *гневно стучит кулаком по столу*

                86.12.11, 22:05Ответ на 7 от Q2

                паччему без картинок?! *гневно стучит кулаком по столу*иллюстарции - в ссылках. кликай.
                весь альбом Подола - в нижней части заметки кликабельное слово "Подол".

                  96.12.11, 22:06Ответ на 7 от Q2

                  *все тарелки со стола поубирала*

                    Гость: ГарбуЗЭК

                    106.12.11, 22:11Ответ на 3 от Delta357

                    дол - низ. опустить глаза долу. подол низина. гора здесь не при чем.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      14
                      предыдущая
                      следующая