Когда
столбик термометра зашкаливает, мысли только об одном — о стакане
прохладного напитка. В жару организм стремительно теряет жидкость, а это
в свою очередь сгущает кровь. В таком состоянии эритроциты склеиваются и
клетки тканей недополучают кислород. Это чревато гипертонией и
серьезными осложнениями — инфарктом и инсультом. Чтобы спасти ситуацию,
нужно пить не просто воду, а жидкость, которая разжижает кровь.
Важно помнить, что напитки, которым и вы утоляете жажду, должны быть
практически без калорий, без кофеина и без алкоголя. О том, как их
приготовить, рассказал диетолог центра «Здоровье» Борис Скачко.
МОХИТО
Мелко нарежьте пучок мяты. Мелкими кусочками нарежьте лайм. Уложите все
в подготовленный стакан, добавьте 2 кусочка коричневого сахара и
измельчите все вилкой. Залейте смесь 200 мл минеральной воды (желательно
без газа) и наслаждайтесь.
ИМБИРНОЕ ПИВО
Это безалкогольный напиток, который благодаря имбирю улучшает
кровообращение, и организм быстрее насыщается влагой. Натрите небольшой
кусок свежего имбиря в кувшин, добавьте 2 ст.л. сахара и сок 2-х
лимонов. Хорошо разомните вилкой и залейте 300 мл газированной
минеральной воды. Оставьте на 5 мин., затем процедите через сито и
положите в стакан веточку мяты.
КВАС
На Руси знали, что кислоты, которые содержатся в квасе, отлично
помогают справиться с перегревом. Попробуйте приготовить напиток сами.
Прежде чем ставить квас, нужно испечь "квасники". Для этого вымойте
картофель и свеклу, сварите в мундире, а затем измельчите вместе с
кожурой в отваре, в котором они варились. В эту смесь добавьте
немного сахара и ржаную муку — до получения густого теста. Тесто на
некоторое время оставьте подойти, а потом раскатайте лепешки толщиной до
2 см, разложите их на посыпанный мукой противень и выпекайте в духовке
до получения корочки. Теперь осталось вскипятить воду, остудить ее до 80
°С, поломать туда квасники, добавить 15 г дрожжей и оставить
настаиваться в теплом месте. Через сутки квас готов.
КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
Он лучше других делает кровь благодаря витамину С более жидкой и
доступной самым потаенным уголкам нашего организма. Напиток из клюквы
лучше готовить самостоятельно. Стакан клюквы перетрите с 3 ст. л.
сахара, залейте литром горячей водой (не кипятком), добавьте веточку
тимьяна и настаивайте в течение 2—3 часов. Если вы не нашли клюкву,
смело используйте землянику, смородину или чернику — они также богаты
аскорбинкой.
ЛАССИ
Этим напитком индусы спасаются от знойной жары. Для приготовления ласи
нужно развести простоквашу с водой в пропорции 1:1, добавить кусочки
фруктов и немного специй (перец, имбирь, куркума).
МАТЭ
Этот древний индийский напиток содержит практически все витамины, а
также минеральные веществ (натрий, магний, железо) в очень высокой
концентрации. Это позволяет сердечно-сосудистой системе легко «гонять»
кровь по организму, а нервной системе быть в нужном тонусе, не вызывая
привыкания и улучшая сон. Его заваривают в специальном сосуде —
калебасе, используя воду не горячее 70 °С, ведь если заваривать матэ
кипятком, то напиток начинает горчить. Пьют как горячим, так и холодным.
ОВОЩНОЙ МИКС
Такой коктейль подарит вам заряд энергии и не «упадет мертвым грузом»
на дно желудка. Вам понадобится по 1/3 стакана томатного, морковного и
свекольного сока, фреш из одного лимона и мелко нарубленная петрушка.
Смешайте ингредиенты и настоящий летний микс готов.
ОТВАР ШИПОВНИКА
Такой напиток — кладезь витамина С, который не дает «расти»
артериальному давлению и укрепляет стенки сосудов. Для его приготовления
промойте горсть сухих ягод и залейте их горячей водой (не выше 80 °С) в
термосе. Дайте напитку настояться около часа и пейте.
РОЙБУШ
Этот чай — настоящий кладезь витаминов (Е, Р, А, С) и полезных веществ
(медь, железо, кальций, цинк). Он считается мощным антиоксидантом и
отлично утоляет жажду. Ройбуш можно пить даже беременным и новорожденным
детям. Заваривается этот напиток, как обычный чай.
ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗЗИ
Такой напиток не только утолит жажду, но может послужить перекусом в
жаркий летний день. Возьмите стакан кефира, свежий огурец, пару веточек
зелени (укроп, петрушка, сельдерей) и соль-перец по вкусу. Зелень
измельчите, огурец очистите от кожуры и взбейте все ингредиенты в
блендере
+ бонус от подруги:
Чай «ройбуш»
- это чрезвычайно ароматный и вкусный напиток, который многие гурманы
предпочитают традиционному черному или зеленому чаю. Его изготавливают
из листьев южноафриканского кустарника, носящего такое же название, и
специалисты однозначно отмечают – данный напиток способен эффективно
стимулировать и тонизировать организм, насыщать его минералами и
витаминами.
Что входит в состав чая ройбуш?
Напиток содержит антиоксиданты, которые очищают и омолаживают организм
человека, а также полезную аскорбиновую кислоту. Кроме того, в его
составе присутствуют такие элементы как железо, медь, калий, натрий,
фтор, цинк, марганец, магний. И потому ройбуш признан особенно полезным
для пожилых людей, для спортсменов и всех, чья трудовая деятельность
связана с тяжелыми нагрузками, а также для детей. Ведь он укрепляет
нервную систему, стимулирует процессы метаболизма, повышает иммунитет,
улучшает состояние зубов и всей костной системы в целом.
Как чай ройбуш воздействует на человеческий организм?
Специалисты особенно ценят этот чай из-за того, что его воздействие на
организм человека является очень мягким. Принимать данный напиток
разрешается в любое время суток из-за отсутствия в его составе кофеина и
танина.
Ройбуш не вызывает бессонницы и не приводит к обезвоживанию. Причем он абсолютно безопасен даже для очень маленьких детей и для кормящих матерей.
Следует отметить, что ройбуш – это не только тонизирующее, но и
эффективное антибактериальное средство (ведь в нем содержится
натуральный тетрациклин). За счет этого он очень полезен для людей,
страдающих различными нарушениями пищеварения, сердечно-сосудистой
системы, аллергиями, повышенным артериальным давлением, анемиями. Более
того,
ройбуш можно использовать даже в борьбе с похмельным синдромом.
А есть ли противопоказания?
Южноафриканский чай ройбуш
замечателен еще и тем, что он вообще не имеет противопоказаний (если не
считать индивидуальной чувствительности организма к его компонентам).
Употреблять рассматриваемый напиток разрешается людям любых возрастов и в
любое время суток. Самое главное – правильно его заваривать!
Как заваривать южноафриканский чай ройбуш?
Процесс заваривания напитка, так же прост и доступен, как процесс
заваривания обыкновенного чая. Нужно залить крутым кипятком одну чайную
ложечку сухой заварки (берите 250 мл кипятка), а затем настаивать на
протяжении нескольких минут. Можно употреблять этот напиток без сахара
или же с сахаром, с медом или вареньем.