Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Людмила

44 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 35-45 років

ПАРАШен&Co.

  • 31.03.14, 12:34
Козырем в рукаве Тимошенко назвали срыв выборовЭтот сценарий требует синхронизации действий с Кремлем

Козырем в рукаве Тимошенко назвали срыв выборов
Тарас Козуб , Дмитрий Коротков  31 марта | 7:40 

Итак, основная интрига президентских выборов сформирована предельно четко — это борьба Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. У этих политиков своя история отношений. Их противостояние в 2005 году вызвало грандиозный раскол в победившей тогда после первого Майдана оранжевой коалиции и породило цепочку событий, которые привели к власти в 2010 году третью силу в лице Виктора Януковича. К чему приведет нынешнее противостояние и кто в результате него окажется победителем, увидим в ближайшие месяцы.

Венская коалиция Петра Порошенко

Главной новостью последних дней стал отказ Виталия Кличкоучаствовать в президентской кампании в пользу Петра Порошенко. Впрочем, по информации «Вестей», решение было принято на несколько дней раньше — когда Кличко и Порошенко слетали в Вену, где и была подписана договоренность, причем стояли под ней подписи еще двух влиятельных людей — миллиардера Дмитрия Фирташа и экс-главы АП Сергея Левочкина (в СМИ их называли главными спонсорами Кличко).

По теме Решение по Порошенко в УДАРе приняли за час до съезда 

Мотивы Фирташа и Левочкина понятны: победа Тимошенко грозит уничтожить их бизнес-группу. С другой стороны, эта группа потеряла возможности влияния на Партию регионов (об этом дальше) и потому сделала выбор в пользу наиболее рейтинговой альтернативы Юле в лице Петра Порошенко (участие в выборах Кличко значительно уменьшало шансы обоих на выход во второй тур). С этой точки зрения субботнее заявление Левочкина, поприветствовавшего альянс Порошенко – Кличко, вполне логично.

Этот союз значительно повышает шансы Порошенко на выход во второй тур и победу на выборах. Помимо простого сложения рейтингов, «венская коалиция» дает ему многие недостающие элементы. Например, телеканал «Интер» как средство влияния на неполитизированную аудиторию, не охватываемую «5 каналом» (принадлежит Порошенко).

В целом Порошенко будет продолжать опираться на имидж, который был наработан им за последние месяцы: один из лидеров Майдана, но непричастный к успевшей многих разочаровать официальной оппозиционной тройке Кличко – Тягнибок – Яценюк,. Достаточно умеренный политик, чуждый радикализма националистов и при этом формально никак не связанный с нынешней властью, которая предпринимает непопулярные шаги.

Главный минус для Порошенко — память о его предыдущем походе во власть в 2005 году, когда он был секретарем СНБО. Оппоненты обвиняли его во всем том, в чем после 2010 года обвиняли Януковича и его семью, — крышевании коррупционных схем, попытке взять под контроль судебную систему и правоохранительные органы, отъеме бизнеса. В СМИ муссировались слухи, что Порошенко якобы вымогал у Рината Ахметова часть его собственности, а чтобы Ринат был сговорчивее, организовал арест Бориса Колесникова (друга Ахметова). Сам Порошенко все эти слухи опровергал (в том числе и через соответствующие решения судов), но осадочек остался. Также Порошенко на юго-востоке все-таки ассоциируется с Майданом. Кроме того, он голосовал за непопулярные законы Яценюка по экономии бюджета и увеличению налогов, что ему, вероятно, тоже еще не раз припомнят.

Юля: надежда на козырь в рукаве

Что хорошо для Порошенко, то плохо для Тимошенко — образование венской коалиции снижает ее шансы на попадание во второй тур и на победу в нем. Тем более против Тимошенко уже давно ведется мощная и хорошо скоординированная пиар-кампания, основной тезис которой: «Тимошенко — политик прошлого, поэтому ей нужно уступить место другим». В СМИ идут «сливы», что скептически относятся к ее кандидатуре и в ЕС, считая склонной к авторитаризму.

Все это ставит перед Тимошенко две задачи. Первая — целенаправленная работа против Порошенко. В этом контексте стоит ожидать и новых попыток национализации «Интера», и попытки нейтрализовать «5 канал», и припоминания давних высказываний о «соплях и слезах». Вторая задача Тимошенко — дробление электората юго-востока: угроза непопадания во второй тур исходит именно оттуда, а потому Юле нужно несколько юго-восточных лидеров, набирающих по 5–10%, вместо одного, берущего 20-25%. Правда, для Юли идеальным спарринг-партнером во втором туре тоже является кандидат от юго-востока, но, учитывая усилившиеся позиции Порошенко, вероятность пары Тимошенко – Добкин небольшая.

Ранее Тимошенко предложила прослушивать телефоны чиновников

Но у Юли в рукаве есть другой козырь — срыв выборов. Этот сценарий рискован, потому что требует договоренности с регионалами и, скажем так, синхронизации действий с Кремлем (объявления военного положения после ограниченного вторжения или его имитации), однако о нем уже говорят в «Батькивщине». Но это все же самый крайний вариант. Пока же у команды Тимошенко больше расчета на скрытый электорат, на каждых выборах прибавлявший ей 5–8% по сравнению с рейтингами, да на Юлино неординарное умение выкладывать пиар-козыри перед самими выборами.

Расколотый майдан

Противостояние двух оранжевых вождей могло бы дать фору единому кандидату от антимайдановских сил (как это уже не раз бывало в прошлом). Если бы такой кандидат был. Но его нет и не предвидится.

Прежде всего, несмотря на наличие самого высокого рейтинга среди партийцев у Сергея Тигипко, Партия регионов выдвинула в президенты явно менее проходного Михаила Добкина, которого поддержал крупный донецкий бизнес в лице Рината Ахметова и Бориса Колесникова. С ПР за спиной Добкин может обойти Тигипко (хотя и не факт), однако реальные шансы на второй тур у него появляются только в случае снятия последнего с предвыборной гонки (что крайне маловероятно). Тем более что после бегства Януковича Партия регионов сильно сдала — в ряде областей развалились парторганизации, велико разочарование ее избирателей. Многие вообще не хотят идти на выборы, считая их незаконными.

Однако шанс у Добкина все же есть. По последним опросам, даже сейчас 27% украинцев выступают за вхождение в Таможенный союз (а по мере затягивания поясов от МВФ их будет больше), и если Добкин вместе со стоящей за ним ПР займет четкую «юго-восточную» позицию, он станет главным претендентом на эти 27%. Имидж Тигипко более центристский, и соперником в этом случае он не станет, откусив скорее, голоса у того же Порошенко. Правда, на пророссийском поле останутся Олег Царев (наиболее последовательный сторонник союза с Россией в Партии Регионов) и лидер коммунистов Петр Симоненко. Но при одинаковой риторике на фоне кандидата от ПР они будут смотреться хуже (хотя также могут взять немало голосов).

Поэтому можно предположить, что риторика Добкина станет все более радикальной, чтобы максимально мобилизовать избирателя юго-востока. В конце концов отступать регионалам уже некуда — это вопрос выживания самой партии, которой кровь из носу нужен кандидат во втором туре выборов. Иначе уже летом на ее обломках появятся две другие партии: умеренная с Тигипко и радикальная с Царевым.

Хотя, решить задачу выхода во второй тур и Добкину, и Тигипко будет очень сложно. Во-первых, после отделения Крыма количество избирателей юго-востока сократилось. Во-вторых, кандидатов на оставшихся избирателей все-таки слишком много - велик риск, что все они возьмут по 4-12% и не выйдут в финал гонки. Регионалам остается надеяться, что власть допустит за оставшееся до конца мая время столько ошибок и вляпается в такое количество скандалов, что избиратели забудут прежние обиды и разочарования и вновь проголосуют за кандидата от ПР.

Петя и Юля: история борьбы

Судьбы Юлии Тимошенко и Петра Порошенко круто пересеклись в 2005 году после победы Виктора Ющенко. Оба претендовали на пост премьера, но новый президент все-таки решил сдержать данное Тимошенко обещание, при этом одновременно назначив Порошенко секретарем СНБО. Противостояние этих двух политиков было главным содержанием постмайдановской политической жизни вплоть до сентября 2005-го, когда Тимошенко попыталась устроить переворот, устранив из окружения Ющенко Порошенко и его тогдашних союзников, которым она навесила ярлык «любых друзив». Но противостояние закончилось плачевно для обоих: Ющенко уволил Порошенко из СНБО, а Тимошенко из Кабмина.

Сразу после отставки Тимошенко дала пространное интервью телеканалу «Интер», обвинив Порошенко в коррупции и во всех прочих грехах, превратив его на несколько месяцев в главного «Карабаса-Барабаса» украинской политики: «Но рок есть рок. Именно в этот момент в кабинет президента Ющенко без предупреждения, без приглашения, без стука ворвался Петр Порошенко. Он весь был, простите, в слезах и соплях и начал кричать, что с него сняли депутатство, что это было поддержано фракцией Блока Юлии Тимошенко, что это предатели. Все это, честно говоря, выглядело комично. Но президент посмотрел, встал, повернулся ко мне спиной и сказал: «Разговор окончен». После такого удара Петр Алексеевич долго не мог вернуться на властную орбиту — вплоть до 2009 года, когда по предложению Тимошенко (ей накануне выборов президента нужна была поддержка всех групп влияния) его избрали министром иностранных дел. Но это был очень непродолжительный период сближения двух давних соперников. После поражения Леди Ю. на выборах 2010 года их пути снова разошлись: вскоре она оказалась в тюрьме, а он — в правительстве Николая Азарова, затем снова в умеренной оппозиции и, наконец, на трибуне Майдана.

Все лицедыйство тут:http://vesti.ua/politika/45124-komu-dostanetsja-bulava

4

Коментарі