хочу сюди!
 

Даша

38 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 20-35 років

Десять напитков, способных утолить жажду в жару.

  • 16.08.13, 02:12

                                         Мохито, Просто Донецк

Когда столбик термометра зашкаливает, мысли только об одном — о стакане прохладного напитка. В жару организм стремительно теряет жидкость, а это в свою очередь сгущает кровь. В таком состоянии эритроциты склеиваются и клетки тканей недополучают кислород. Это чревато гипертонией и серьезными осложнениями — инфарктом и инсультом. Чтобы спасти ситуацию, нужно пить не просто воду, а жидкость, которая разжижает кровь.
 

Важно помнить, что напитки, которым и вы утоляете жажду, должны быть практически без калорий, без кофеина и без алкоголя. О том, как их приготовить, рассказал диетолог центра «Здоровье» Борис Скачко.
 

МОХИТО

Мелко нарежьте пучок мяты. Мелкими кусочками нарежьте лайм. Уложите все в подготовленный стакан, добавьте 2 кусочка коричневого сахара и измельчите все вилкой. Залейте смесь 200 мл минеральной воды (желательно без газа) и наслаждайтесь.
 

ИМБИРНОЕ ПИВО

Это безалкогольный напиток, который благодаря имбирю улучшает кровообращение, и организм быстрее насыщается влагой. Натрите небольшой кусок свежего имбиря в кувшин, добавьте 2 ст.л. сахара и сок 2-х лимонов. Хорошо разомните вилкой и залейте 300 мл газированной минеральной воды. Оставьте на 5 мин., затем процедите через сито и положите в стакан веточку мяты.
 

КВАС

На Руси знали, что кислоты, которые содержатся в квасе, отлично помогают справиться с перегревом. Попробуйте приготовить напиток сами. Прежде чем ставить квас, нужно испечь "квасники". Для этого вымойте картофель и свеклу, сварите в мундире, а затем измельчите вместе с кожурой в отваре, в котором они варились. В эту смесь добавьте немного сахара и ржаную муку — до получения густого теста. Тесто на некоторое время оставьте подойти, а потом раскатайте лепешки толщиной до 2 см, разложите их на посыпанный мукой противень и выпекайте в духовке до получения корочки. Теперь осталось вскипятить воду, остудить ее до 80 °С, поломать туда квасники, добавить 15 г дрожжей и оставить настаиваться в теплом месте. Через сутки квас готов.
 

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Он лучше других делает кровь благодаря витамину С более жидкой и доступной самым потаенным уголкам нашего организма. Напиток из клюквы лучше готовить самостоятельно. Стакан клюквы перетрите с 3 ст. л. сахара, залейте литром горячей водой (не кипятком), добавьте веточку тимьяна и настаивайте в течение 2—3 часов. Если вы не нашли клюкву, смело используйте землянику, смородину или чернику — они также богаты аскорбинкой.
 

 ЛАССИ

Этим напитком индусы спасаются от знойной жары. Для приготовления ласи нужно развести простоквашу с водой в пропорции 1:1, добавить кусочки фруктов и немного специй (перец, имбирь, куркума).


МАТЭ

Этот древний индийский напиток содержит практически все витамины, а также минеральные веществ (натрий, магний, железо) в очень высокой концентрации. Это позволяет сердечно-сосудистой системе легко «гонять» кровь по организму, а нервной системе быть в нужном тонусе, не вызывая привыкания и улучшая сон. Его заваривают в специальном сосуде — калебасе, используя воду не горячее 70 °С, ведь если заваривать матэ кипятком, то напиток начинает горчить. Пьют как горячим, так и холодным.
 

ОВОЩНОЙ МИКС

Такой коктейль подарит вам заряд энергии и не «упадет мертвым грузом» на дно желудка. Вам понадобится по 1/3 стакана томатного, морковного и свекольного сока, фреш из одного лимона и мелко нарубленная петрушка. Смешайте ингредиенты и настоящий летний микс готов.


ОТВАР ШИПОВНИКА

Такой напиток — кладезь витамина С, который не дает «расти» артериальному давлению и укрепляет стенки сосудов. Для его приготовления промойте горсть сухих ягод и залейте их горячей водой (не выше 80 °С) в термосе. Дайте напитку настояться около часа и пейте.
 

РОЙБУШ

Этот чай — настоящий кладезь витаминов (Е, Р, А, С) и полезных веществ (медь, железо, кальций, цинк). Он считается мощным антиоксидантом и отлично утоляет жажду. Ройбуш можно пить даже беременным и новорожденным детям. Заваривается этот напиток, как обычный чай.


ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗЗИ

Такой напиток не только утолит жажду, но может послужить перекусом в жаркий летний день. Возьмите стакан кефира, свежий огурец, пару веточек зелени (укроп, петрушка, сельдерей) и соль-перец по вкусу. Зелень измельчите, огурец очистите от кожуры и взбейте все ингредиенты в блендере

+ бонус от подруги:

Чай ройбуш - свойства, польза и противопоказания

   Чай «ройбуш» - это чрезвычайно ароматный и вкусный напиток, который многие гурманы предпочитают традиционному черному или зеленому чаю. Его изготавливают из листьев южноафриканского кустарника, носящего такое же название, и специалисты однозначно отмечают – данный напиток способен эффективно стимулировать и тонизировать организм, насыщать его минералами и витаминами.

Что входит в состав чая ройбуш?

   Напиток содержит антиоксиданты, которые очищают и омолаживают организм человека, а также полезную аскорбиновую кислоту. Кроме того, в его составе присутствуют такие элементы как железо, медь, калий, натрий, фтор, цинк, марганец, магний. И потому ройбуш признан особенно полезным для пожилых людей, для спортсменов и всех, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми нагрузками, а также для детей. Ведь он укрепляет нервную систему, стимулирует процессы метаболизма, повышает иммунитет, улучшает состояние зубов и всей костной системы в целом.

Как чай ройбуш воздействует на человеческий организм?

   Специалисты особенно ценят этот чай из-за того, что его воздействие на организм человека является очень мягким. Принимать данный напиток разрешается в любое время суток из-за отсутствия в его составе кофеина и танина. Ройбуш не вызывает бессонницы и не приводит к обезвоживанию. Причем он абсолютно безопасен даже для очень маленьких детей и для кормящих матерей.

   Следует отметить, что ройбуш – это не только тонизирующее, но и эффективное антибактериальное средство (ведь в нем содержится натуральный тетрациклин). За счет этого он очень полезен для людей, страдающих различными нарушениями пищеварения, сердечно-сосудистой системы, аллергиями, повышенным артериальным давлением, анемиями. Более того, ройбуш можно использовать даже в борьбе с похмельным синдромом.

Заваренный чай ройбуш (ройбос)


А есть ли противопоказания?

   Южноафриканский чай ройбуш замечателен еще и тем, что он вообще не имеет противопоказаний (если не считать индивидуальной чувствительности организма к его компонентам). Употреблять рассматриваемый напиток разрешается людям любых возрастов и в любое время суток. Самое главное – правильно его заваривать!

Как заваривать южноафриканский чай ройбуш?

   Процесс заваривания напитка, так же прост и доступен, как процесс заваривания обыкновенного чая. Нужно залить крутым кипятком одну чайную ложечку сухой заварки (берите 250 мл кипятка), а затем настаивать на протяжении нескольких минут. Можно употреблять этот напиток без сахара или же с сахаром, с медом или вареньем.
9

Коментарі

116.08.13, 08:44

Доброе утро!!!! А у нас дома пьют квас (сама делаю) и чайный грибок

    анонім

    216.08.13, 09:00

    Євочко, на мій смак, кращого, ніж квас, не буває НІЧОГО !!!
    ДУЖЕ ВДЯЧНИЙ за чудові рецепти !!!

      316.08.13, 12:13

      спробую

        416.08.13, 17:16

        Спасибі, Єво, доречно на сьогодні, - в обране!

          516.08.13, 21:43

          Все якісь незрозумілі назки. В Україні здавна пили КОМПОТИ
          з натуральних фруктів, яких безліч валяється у кожному саду

            617.08.13, 18:03

            Ройбуш пью давно