Десять напитков, способных утолить жажду в жару.
- 16.08.13, 02:12
Важно помнить, что напитки, которым и вы утоляете жажду, должны быть
практически без калорий, без кофеина и без алкоголя. О том, как их
приготовить, рассказал диетолог центра «Здоровье» Борис Скачко.
МОХИТО
Мелко нарежьте пучок мяты. Мелкими кусочками нарежьте лайм. Уложите все
в подготовленный стакан, добавьте 2 кусочка коричневого сахара и
измельчите все вилкой. Залейте смесь 200 мл минеральной воды (желательно
без газа) и наслаждайтесь.
ИМБИРНОЕ ПИВО
Это безалкогольный напиток, который благодаря имбирю улучшает
кровообращение, и организм быстрее насыщается влагой. Натрите небольшой
кусок свежего имбиря в кувшин, добавьте 2 ст.л. сахара и сок 2-х
лимонов. Хорошо разомните вилкой и залейте 300 мл газированной
минеральной воды. Оставьте на 5 мин., затем процедите через сито и
положите в стакан веточку мяты.
КВАС
На Руси знали, что кислоты, которые содержатся в квасе, отлично
помогают справиться с перегревом. Попробуйте приготовить напиток сами.
Прежде чем ставить квас, нужно испечь "квасники". Для этого вымойте
картофель и свеклу, сварите в мундире, а затем измельчите вместе с
кожурой в отваре, в котором они варились. В эту смесь добавьте
немного сахара и ржаную муку — до получения густого теста. Тесто на
некоторое время оставьте подойти, а потом раскатайте лепешки толщиной до
2 см, разложите их на посыпанный мукой противень и выпекайте в духовке
до получения корочки. Теперь осталось вскипятить воду, остудить ее до 80
°С, поломать туда квасники, добавить 15 г дрожжей и оставить
настаиваться в теплом месте. Через сутки квас готов.
КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
Он лучше других делает кровь благодаря витамину С более жидкой и
доступной самым потаенным уголкам нашего организма. Напиток из клюквы
лучше готовить самостоятельно. Стакан клюквы перетрите с 3 ст. л.
сахара, залейте литром горячей водой (не кипятком), добавьте веточку
тимьяна и настаивайте в течение 2—3 часов. Если вы не нашли клюкву,
смело используйте землянику, смородину или чернику — они также богаты
аскорбинкой.
ЛАССИ
Этим напитком индусы спасаются от знойной жары. Для приготовления ласи нужно развести простоквашу с водой в пропорции 1:1, добавить кусочки фруктов и немного специй (перец, имбирь, куркума).
МАТЭ
Этот древний индийский напиток содержит практически все витамины, а
также минеральные веществ (натрий, магний, железо) в очень высокой
концентрации. Это позволяет сердечно-сосудистой системе легко «гонять»
кровь по организму, а нервной системе быть в нужном тонусе, не вызывая
привыкания и улучшая сон. Его заваривают в специальном сосуде —
калебасе, используя воду не горячее 70 °С, ведь если заваривать матэ
кипятком, то напиток начинает горчить. Пьют как горячим, так и холодным.
ОВОЩНОЙ МИКС
Такой коктейль подарит вам заряд энергии и не «упадет мертвым грузом» на дно желудка. Вам понадобится по 1/3 стакана томатного, морковного и свекольного сока, фреш из одного лимона и мелко нарубленная петрушка. Смешайте ингредиенты и настоящий летний микс готов.
ОТВАР ШИПОВНИКА
Такой напиток — кладезь витамина С, который не дает «расти»
артериальному давлению и укрепляет стенки сосудов. Для его приготовления
промойте горсть сухих ягод и залейте их горячей водой (не выше 80 °С) в
термосе. Дайте напитку настояться около часа и пейте.
РОЙБУШ
Этот чай — настоящий кладезь витаминов (Е, Р, А, С) и полезных веществ (медь, железо, кальций, цинк). Он считается мощным антиоксидантом и отлично утоляет жажду. Ройбуш можно пить даже беременным и новорожденным детям. Заваривается этот напиток, как обычный чай.
ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗЗИ
+ бонус от подруги:
![Чай ройбуш - свойства, польза и противопоказания Чай ройбуш - свойства, польза и противопоказания](http://chaepedia.com/uploads/posts/2013-01/1359361737_chay-roybush-svoystva-polza-i-protivopokazaniya.jpg)
Чай «ройбуш» - это чрезвычайно ароматный и вкусный напиток, который многие гурманы предпочитают традиционному черному или зеленому чаю. Его изготавливают из листьев южноафриканского кустарника, носящего такое же название, и специалисты однозначно отмечают – данный напиток способен эффективно стимулировать и тонизировать организм, насыщать его минералами и витаминами.
Напиток содержит антиоксиданты, которые очищают и омолаживают организм человека, а также полезную аскорбиновую кислоту. Кроме того, в его составе присутствуют такие элементы как железо, медь, калий, натрий, фтор, цинк, марганец, магний. И потому ройбуш признан особенно полезным для пожилых людей, для спортсменов и всех, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми нагрузками, а также для детей. Ведь он укрепляет нервную систему, стимулирует процессы метаболизма, повышает иммунитет, улучшает состояние зубов и всей костной системы в целом.
Специалисты особенно ценят этот чай из-за того, что его воздействие на организм человека является очень мягким. Принимать данный напиток разрешается в любое время суток из-за отсутствия в его составе кофеина и танина. Ройбуш не вызывает бессонницы и не приводит к обезвоживанию. Причем он абсолютно безопасен даже для очень маленьких детей и для кормящих матерей.
Следует отметить, что ройбуш – это не только тонизирующее, но и эффективное антибактериальное средство (ведь в нем содержится натуральный тетрациклин). За счет этого он очень полезен для людей, страдающих различными нарушениями пищеварения, сердечно-сосудистой системы, аллергиями, повышенным артериальным давлением, анемиями. Более того, ройбуш можно использовать даже в борьбе с похмельным синдромом.
![Заваренный чай ройбуш (ройбос) Заваренный чай ройбуш (ройбос)](http://chaepedia.com/uploads/posts/2013-01/1359361869_zavarennyy-chay-roybush-roybos.jpg)
Южноафриканский чай ройбуш замечателен еще и тем, что он вообще не имеет противопоказаний (если не считать индивидуальной чувствительности организма к его компонентам). Употреблять рассматриваемый напиток разрешается людям любых возрастов и в любое время суток. Самое главное – правильно его заваривать!
Процесс заваривания напитка, так же прост и доступен, как процесс заваривания обыкновенного чая. Нужно залить крутым кипятком одну чайную ложечку сухой заварки (берите 250 мл кипятка), а затем настаивать на протяжении нескольких минут. Можно употреблять этот напиток без сахара или же с сахаром, с медом или вареньем.
Коментарі
ViktorиЯ
116.08.13, 08:44
Доброе утро!!!! А у нас дома пьют квас (сама делаю) и чайный грибок![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
анонім
216.08.13, 09:00
Євочко, на мій смак, кращого, ніж квас, не буває НІЧОГО !!!
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/heart.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/heart.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/heart.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/heart.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/heart.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/spasibo.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/applause.gif)
ДУЖЕ ВДЯЧНИЙ за чудові рецепти !!!
Hudson Hawk
316.08.13, 12:13
sonce-33
416.08.13, 17:16
Спасибі, Єво, доречно на сьогодні, - в обране!![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
М_Ірина
516.08.13, 21:43
Все якісь незрозумілі назки. В Україні здавна пили КОМПОТИ![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bokali.gif)
з натуральних фруктів, яких безліч валяється у кожному саду
ab absurdo
617.08.13, 18:03
Ройбуш пью давно