Значение и роль клетчатки
- 07.06.12, 17:46
Здоровое питание
Значение и роль клетчатки
Пищевые волокна (клетчатка) – это волокна, составляющие основу растений. Значительную часть нашего рациона питания составляют продукты, лишенные клетчатки. Они дают нам 90% ежедневных калорий и всего лишь 10% приходят с пищей, богатой клетчаткой.
Клетчатка контролирует многие процессы в организме. Она проходит ЖКТ от начала до конца, не перевариваясь. Клетчатка обладает уникальной способностью всасывать воду (в 4-6 раз больше ее собственного объема), образуя в желудке мягкую, похожую на губку массу. Именно поэтому продукты, содержащие ее, гораздо быстрее вызывают чувство насыщения, что препятствует перееданию. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Если пища с низким содержанием клетчатки путешествует по ЖКТ в виде плотных комков до 80 часов, т.е. 3-4 суток, то пищевая масса с клетчаткой проходит этот путь гораздо быстрее – за 24-36 часов.
При рафинировании пищевые продукты теряют клетчатку, поэтому рафинированные масло и сахар ее не содержат. В животных продуктах, таких как мясо, масло, сыр, молоко, яйца, рыба растительной клетчатки нет совсем.
Клетчатка способствует устранению дисбактериоза кишечника, запоров, служит естественным сорбентом – связывает и выводит соли тяжелых металлов, яды, вредные химические вещества, мутагены, канцерогены, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Также помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови.
Клетчатка, содержащаяся в кашах "Самарский Здоровяк" удаляет из кишечника все вредные вещества и восстанавливает микрофлору кишечника.
В оболочках круп, входящих в кашу "Здоровяк", содержится 90% витаминов, микроэлементов, минералов.
Коментарі
sens_5224
17.06.12, 18:15
Опять ГЛАС рекламы
Al KazlOFF
27.06.12, 20:29
а в нерафинированном масле клетчатка есть?