... которые поступили в мою "базу данных" в последнее время...
—
Позитивное влияние стрессов на мутационный процесс, изменчивость и формообразование.
Интересно то, что я последние несколько лет я, то тут, то там, сталкивался с упоминаниями о том, что дескать в стрессовых ситуациях организмы де включают какие-то механизмы повышения темпов мутационной изменчивости, что крайне способствует формообразованию... Организмы, дескать, стремятся меняться... и меняются. И эволюционируют... эволюционируют...
Эти заявления во мне вызывали просто прилив скепсиса... Конечно же, идеализм если не в дверь, так в окно. Если не прямо, так с заднего хода... Как же как же... организмы знают, организмы включают, организмы сами себе эволюционируют, когда надо
Однако... все новое - хорошо забытое старое. В том числе - мною хорошо забытое.
Перечитывал "Этюды о мутантах" Бородина П.М. (писал об этом недвано ). Так там - отдельная глава, "Стресс и прогресс" называется.
И что вы думаете - так и есть, наблюдается такая зависимость, между стрессом, стрессируемостью с одной стороны и мутагенезом и формообразованием с другой.
Только конечно же и речи никакой нет про то, что организм мол знает, сам включает и эволюционирует, хоть куда-нибудь. Даже хоть куда-нибудь, но сам - этого нет...
А есть четкая закономерность - стресс, неспецифическая реакция организма, путем выброса стрессформирующих гормонов и изменения обмена веществ, изменяет "внутреннюю атмосферу" в организме так, что она становится благоприятной для всевозможных мутаций, правда большей частью довольно грубых и даже деструктивных по своей сути - разрывов хромосом. Впрочем процент других форм мутагенеза тоже возрастает.
Одинаковое, как показывают исследования - не очень значительно, чтобы можно было говорить о существенном вкладе этого явления в процесс изменчивости и формообразования. Что тем более будет мало влиять на ситуацию у видов с низким темпом размножения - пока еще мутация распространится в популяции, пока сойдутся две одинаковых мутации в гомологичных хромосомах в гомозиготе... А ситуация то изменилась здесь и сейчас, уже сейчас надо как-то реагировать, а то и вымереть можно.
Как же тогда быть? Тупик? Стресс нам не помощник?
Ан нет, оказывается помощник, да еще какой!
Исследования показали... фиг с ними, с мутациями, это вообще возможно "отходы" основного процесса, брак... Оказывается при стрессе резко, и это очень важно, аж на четверть, возрастает частота кроссинговера гомологичных участков хромосом. И вот это как раз МЕГА важно в эволюционном плане. В ситуации стерсса начинается не усиленная генерация новых мутаций, врядли при их подавляющей вредности это бы закрепилось эволюционно.. начинается усиленная перетасовка, перебор тех мутаций и их сочетаний, которые уже есть. Вы же знаете, что виды чаще всего оказываются преадаптированы, уже имеют те мутации, которые дадут им возможность приспособиться к новым условиям среды. Вот это - как раз из той области, происходит перебор и вытаскивание на свет того, что уже возникло.
В целом - очень полезное приспособление. Которое включается в стрессовой ситуации, скорее всего командами служат как раз те самые стрессовые гормоны, или общее изменение гомеостаза. А какие еще ситуации могут быть более стрессовыми, в плане существования вида, чем, например, резкое изменение условий существования, экологические перестройки.
Вот так вот...
—
Так называемый "вес души".
Я когда-то об этом
писал ...
Конечно же, как показали исследования, потери умирающими веса не были столь одинаковы, числа разнятся на десятки граммов. От что-то там около десяти и до что-то там около пятидесяти-шестидесяти.
Понятное дело, что ни о какой душе речи и не шло, феномену искали разумное объяснение.
Высказывалась догадка о том, что это могут быть потери влаги, на завершающих этапах жизни. Но решили, что списать все на потерю влаги - мало.
И тогда исследования состояния агонии вскрыли интересные детали. Оказывается находясь в этом состоянии, которое обычно не очень продолжительно - несколько минут, организм пытается, из последних оставшихся сил восстановить жизнедеятельность, спастись... Поднимается артериальное давление, восстанавливается сердечный ритм, происходят сильные дыхательные движения. Только вот дыхания - нет. Потому что мышцы сокращаются одновременно отвечающие и за вдох и за выдох. К дыхательным мышцам подключаются мышцы живота, шеи, горла... происходят конвульсии. Организм пытается дышать, но в действиях мышц нет согласованности. Легкие не вентилируются. Кислород не поступает...
При остром дефиците кислорода обменные процессы организма переключаются на... анаэробный тип дыхания. В клетках высвобождаются запасы АТФ и бросаются, все резервы, на вот эту вот бурю усилий, весь организм живет за счет своих запасов АТФ, все выжигается, до остатка.
Но этот тип дыхания - крайне неэффективен (настолько неэффективен, что, как мне говорили биологи, человеку, чтобы так дышать сутки нужно было бы 50-60 кг глюкозы), он не наш, мы так не дышим уже сотни миллионов лет, это вынужденная мера, последняя мера. Реакции окисления идут не до конца, недоокисенные метаболиты быстро накапливаются, АТФ - заканчивается. Дальше бороться становится нечем. Агония заканчивается...
Специалисты считают, что как раз эти последние усилия и потеря огромного количества АТФ вкупе с водой - и отвечают за "вес души".
Да, теряем, но не душу. Душа, вес... Это было бы так банально и приземленно...
Коментарі
Володюсик
124.02.08, 12:48
Багато букв спричиняє мутацію.
Hius
224.02.08, 12:53Відповідь на 1 від Володюсик
Ну, що ж тут поробиш... Селяві