Варенье из клубники. Два рецепта - быстрый и пикантный.
- 14.06.12, 07:10
Запах клубники зимой, когда за окном мороз и снег, навевает воспоминания о прошедшем лете и вдохновляет на мечты о лете предстоящем. Первый рецепт я назвала пикантным, потому что использую лавровый лист, сочетание не совсем обычное. Но именно маленький листик лавра в баночке с вареньем не только сохранит, а усилит аромат всеми любимой ягоды.
Ингредиенты:
Клубника - 1кг.
Сахар - 700г.
Лавровый лист - по количеству банок.
Клубнику
тщательно помыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить хвостики и
высыпать в кастрюлю. Засыпать одной третью сахара и дать постоять, пока
клубника не пустит сок. После чего сок слить в другую кастрюльку и
довести до кипения. Еще одну треть сахара высыпать на клубнику и залить
кипящим сиропом. Отставить в сторону, через время клубника отдаст еще
часть сока, снова слить, довести до кипения, оставшийся сахар высыпать в
ягоду, залить горячим сиропом и дать постоять (я оставила на ночь).
Слить сироп в третий и последний раз, довести до кипения, добавить
лавровые листья. Ягоды разложить по баночкам, залить кипящим сиропом, в
каждую банку положить лист лавра и плотно закрыть крышкой. Дать остыть и
поставить в холодное место.
Ягода при таком способе консервации сохраняет аромат, полезные вещества, потому что не варится, и вкусовые качества. Я уже закрыла несколько баночек.



Есть еще один способ, менее хлопотный, а клубника тоже сохраняет цельность и "плавает" в желе.
Ингредиенты:
Клубника - 5 стаканов с горкой.
Сахар - 7 стаканов без горки.
Сахар высыпать в кастрюлю с толстым дном, или специальную емкость для варки варенья и на медленном огне дать ему растаять (можно влить пару столовых ложек воды). Усилить огонь и дать сиропу закипеть, высыпать клубнику, аккуратно перемешать деревянной ложкой, снова дать закипеть (варенье должно подняться шапочкой). Проварить секунд 30, разлить по банкам, закрыть. Сироп через время удивительным образом превратиться в легкое желе. Это варенье можно хранить не в холодильнике.

Коментарі
Гість: burlex
115.06.12, 12:01