хочу сюди!
 

ГАЛИНА

59 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 60-70 років

путешествие по Крыму

http://www.liontour.com.ua/ua/ Винзавод «АЛЬКАДАР» (г. Севастополь)
Винзавод

«АЛЬКАДАР», закрытое акционерное общество им. Софьи Перовской.  

В цветущей долине реки Бельбек, в 7-ми километрах от города-героя Севастополя раскинулись сады и виноградники знаменитого сельскохозяйственного предприятия ЗАО им. Софьи Перовской, созданного в 1920 году, одним из первых в Украине. Близость Черного моря и горы создают особый микроклимат, который в сочетании с мастерством виноградарей и профессионализмом виноделов, способствует приготовлению уникальных вин, история создания которых уходит в глубину веков... Еще в V веке до н.э. греки положили начало развитию виноградарства и виноделия здесь, на землях Малого Херсонеса. Люди ловили рыбу, растили хлеб, ухаживали за лозой, которая за труды их щедро одаривала налитыми солнцем гроздьями, сок которых превращался вино. Благословен этот край, щедро вознаграждающий за труд человека. В 1846 году вина Н. И. Перовского, хозяина этих земель, получили высокую оценку на Всероссийской выставке в Абрау-Дюрсо. В 1872 году имение Приморское перешло во владение В. С. Перовской, матери известной революционерки Сони Перовской. Для винограда, требующего ежедневного ухода, настали непростые времена… Но хозяйство стало поправляться, более того, славиться своей продукцией не только в России, после того, как в 1889 году эти земли приобрел известный предприниматель того времени Ф. О. Шталь. С тех пор вина завоевывали сердца ценителей и награды мира. Появились эти вина и на царском столе. Так бы и развивалось виноградарство и виноделие, если бы… не революционные события. Поговаривают, что в 1917 году из подвала было вылито всё, дабы никому ничего не досталось. В 1920 году был создан совхоз «Алькадар», который в 1927 году переименовали: в честь 10-й годовщины Октября ему присвоили имя Софьи Перовской. Но название «Алькадар» не потеряно: в 1991 году создана Севастопольская агропроизводственная ассоциация «Алькадар», президентом которой был избран А. М. Костогрыз. Также «Алькадар» – торговая марка ЗАО им. С. Перовской и имя винзавода, мощность которого позволяет переработать до 8000 тонн винограда и реализовать 250 тысяч дал виноматериалов высокого качества, поступающих на заводы вторичного виноделия: «Инкерман», «Новый Свет», «Артемовский», «Харьковский» и другие, а оттуда – на праздничные столы. В ЗАО им. С. Перовской 800 га виноградников, основную площадь которых занимают технические сорта винограда, предназначенные для производства шампанских и марочных вин: «Шардоне», «Пино», «Рислинг», «Каберне», «Алиготе», «Ркацители» и других. Восстановлена знаменитая марка «Рислинг Алькадар», выпущены новые марки «Мускат Алькадар», «Алькадар по-кахетински», антиоксидант «Эноант», а разработанный учеными из НИИВиВ «Магарач», получил путевку в жизнь именно на винзаводе «Алькадар»... Также в хозяйстве выращивают фрукты и эфиромасличную культуру лавандин. Для этого на заводе построено фруктохранилище на 3 тыс. тонн и пункт переработки лавандина, котельная, спиртохранилище, проведено техническое переоборудование винохранилищ.

Дегустационный зал винзавода «Алькадар», ЗАО им. Софьи Перовской «Добро пожаловать в ЗАО им. Софьи Перовской на винзавод «Алькадар»! – не просто слова. Здесь радушно встретят и винодела-профессионала, и человека, который хочет постичь таинство рождения и жизни вин. Вин натуральных, виноградных, что, согласитесь, очень важно. Люди едут в Крым, помня о том, что существует целая наука – лечение виноградным вином, но, к сожалению, мало, кто задумывается о страшных цифрах фальсифицированной продукции. Идея создания дегустационного зала на винзаводе «Алькадар» – не дань моде, не коммерческий шаг, а – необходимость. На сегодняшний день – дегустация самый точный метод оценки вина – органолептический. Такое помещение нужно для работы. Но есть и другая сторона. «Глупо, когда обеспеченные люди стремятся приобрести «заморские», не зная вкуса своих, высококачественных севастопольских вин, а те, кто не может себе позволить купить дорогое вино, пьет грубый фальсификат (порой с добавлением химии, которая явно не принесет пользу организму)», – сказал председатель правления ЗАО С. Перовской А. Костогрыз. Для того, чтобы жители и гости Севастополя знали вкус натуральных виноградных вин, несущих пользу, здоровье, энергию солнца и Черного моря, в 2002 году на заводе «Алькадар» был открыт дегустационный зал. С тех самых пор работники зала стали накапливать опыт приема отечественных и иностранных туристов, седьмой сезон встречая славян и гостей из Франции, Португалии, Америки, Англии, Вьетнама… Самое главное – качество вин «Алькадара» и сердечный приём не оставляют равнодушным никого. Нет никаких сомнений в том, что люди достойны пить натуральные вина, а не то, что часто попадает на прилавки магазинов, рынков, а оттуда на наши столы, где содержимое бутылки совершенно не совпадает с названием на этикетке. В ЗАО им. С. Перовской работает специализированный магазин-кафетерий «Вина Алькадара», в котором можно приобрести как бутылочные, так и бочковые вина.

В июле 2002 года на территории винзавода открыт дегустационный зал, в котором посетители не только пробуют лучшие вина, награжденные самыми высокими наградами на международных конкурсах, но и знакомятся с историей развития виноградарства и виноделия. Сам зал рассчитан на 60 мест, с дубовыми столами, изготовленными по спецзаказу, и оснащен системой кондиционирования (зимой тепло, летом прохладно). В зале каждому дегустатору (туристу) предлагается 9 образцов вин, галетное печенье и минеральная вода, а также часовой рассказ об истории виноградарства и виноделия, пользе вин, культуре пития, об уникальной севастопольской зоне и, конечно же, легенды.

Дом-музей семьи Перовских На холме центральной усадьбы поселка Любимовка города Севастополя, с которого открывается великолепный вид на море, расположен домик под красной черепичной крышей, построенный в 1872 году. В 1890 году у матери С. Перовской его приобрел торговец южнобережными винами, грамотный хозяйственник-винодел Ф. О. Шталь, который, попробовав первую партию вина, изготовленную из необыкновенных ягод, впитавших в себя тепло солнца уникальной почвенно-климатической зоны, воскликнул: «Альк дар!» – «Божественное повеление!».

Сейчас этот уютный дом-музей радушно принимает гостей из стран СНГ и зарубежья. Туристы знакомятся с экспонатами V века до н.э.; посещают сердце этого дома – мемориальную комнату; зал народовольцев; зал Великой Отечественной войны и, конечно же, зал истории развития нашего хозяйства. Но все же, самым уютным остается зал-гостиная, в которой летом прохладно, зимой потрескивают дрова в камине, мерцают свечи и льется музыка из фортепиано, которому более 150 лет.

по материалам  фирмы  Коммандор


0

Коментарі