|
История агрофирмы "Золотая балка", расположенной в Балаклаве, по
своему примечательна. Промышленное виноделие в Золотой балке началось в
1889 году, когда был заложен первый виноподвал Удельного ведомства при
непосредственном участии князя Галицина, однако каких то выдающихся
заслуг у местного винодела того периода не было и вплоть до 1921 г.
здесь были частные хозяйства поставлявшие виноград крупным заводам. В
1921 г. на их базе был создан совхоз Профинтерн, который считается
родоначальником "Золотой балки".
Вы наверняка знаете о игристых винах выпускавшихся еще с дореволюционных времён в Новом Свете.
После революции 1917 г. шампанское было обьявлено буржуазным напитком,
заводы в Новом Свете и Абрау-Дюрсо были разграблены и заброшены. Лишь в
1936 г. А.Микояну удалось убедить Сталина, что советское шампанское
позволит подчеркнуть свидетельства побед советского государства. Тогда
же в каменоломнях Севастополя началось строительство завода шампанских
вин, а в 1938 г. были заложены первые партии бутылок для выдержки
напитка классическим способом. Но партия требовала выпускать шампанское
быстро, много и дешево. В институте "Магарач"
А.Фроловский разработал ускоренный резервуарный способ изготовления
игристого вина. Это позволило в 1937 г изготовить более полумиллиона
бутылок искристого напитка. Но работа Севастопольского завода прервала
война, во время которой завод был разрушен.
После войны, в 1956 г к совхозу Профинтерн были
присоединены ещё несколько хозяйств и в Балаклаве, при участии
специалистов Массандры, была основана агрофирма "Золотая балка". Её
главной задачей изначально было производство игристых вин по ускоренной
технологии.
Золотая балка имеет уникальные почвы – известковый
(карбонатный) чернозем. По выражению князя Льва Голицына, «почвы
известковые дают огонь». К тому же Золотая балка расположена в
уникальном месте: на стыке Черного моря, горного Крыма и крымской
степи. Особый микроклимат, природная регуляция влажности и аккумуляция
тепла, среднегодовая температура +12 – все эти особенности Золотой
балки создают условия произрастания винограда, приближенные к Шампани.
В настоящее время фирмой выпускается около 12
наименований шампанских и игристых вин. Ежегодный объем выпуска
достигает 3,5 млн. бутылок. Помимо традиционного полусухого и
полусладкого шампанского, в хозяйстве с успехом изготавливается
шампанское из мускатных сортов винограда, белое и розовое. Кроме
игристых вин предприятие выпускает "тихие" сухие и полусухие,
крепленые белые и красные вина.
Если вы приехали в Крым на автомобиле и знакомясь с достопримечательностями
Крыма решили заглянуть в Балаклаву, не забудьте посетить дегустационный
зал и фирменный магазин "Золотой балки" расположенные на выезде из
Балаклавы. Многие туристы запасаются прекрасным и недорогим шампанским
впрок.
Несколько наиболее интересных и характерных, на мой взгляд, вин:
"Мускатное игристое розовое" -
производится из элитных мускатных сортов винограда, вино розового
цвета, искристое, с продолжительной игрой в бокале. Нежный тон лепестков
чайной розы и цитроные тона чувствуются уже в момент открытия
бутылки. Вкус освежающий, наполненный природной сладостью и вкусом
мускатного винограда. . Вино удостоено нескольких
наград на международных выставках.
Содержание спирта 10,5-12%
Содержание сахара 9-9,5 %.
"Золотая балка" - натуральное сухое или
полусухое шампанское, изготовленное из классических сортов винограда
Шардоне, Пино-Фран, Рислинг, Алиготе, с добавлением ликера из сортов
Траминер розовый, Мускат и Пино. Вино соломенного или янтарного цвета, с
цветочно- медовым ароматом, мягким освежающим вкусом.
Содержание спирта 10,2%
Содержание сахара 2,5-4,5 %.
"Красное игристое" - высококачественное
игристое вино, произведенное из красных сортов винограда Каберне,
Саперави, Пино-Фри. Искрящийся рубиновый цвет, оригинальный букет и
приятный бархатистый вкус выделяют это вино на фоне остальных игристых
вин.
Содержание спирта 10-12,5%
Содержание сахара 7-7,5 %

www,liontour.com..ua
|
Коментарі