Профіль

eksi

eksi

Україна, Луганськ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Неожиданный взгляд на интеграцию.

  • 28.11.11, 10:04
Под интересным углом рассмотрена проблемма еврозоны, евросоюза. Некоторые моменты спорны, но в целом автор прав - пока мир зависит от ФРС никакой экономический союз не сможет долго просуществовать. Насос глобализации — это главный насос, внутри которого расположена вся глобальная экономика. Глобальный насос (он же основной инструмент глобализации) — это американский доллар. Глобальный насос откачивает все деньги с периферии в центр — на Уолл-стрит. Но внутри глобального насоса существует как бы локальный насос евроинтеграции, где основным инструментом соответственно является евро. Насос евроинтеграции откачивает деньги со всей периферийной еврозоны в Германию и Францию. Доллары эмитируются, чтобы отдать их в долг своему государству (поскольку эмиссионный центр — это по сути частная лавочка) или любому другому государству (либо корпорации) посредством различных финансовых институтов, имеющих доступ к дешевым долларовым кредитам.

Смысл процесса «евросоюзации» такой же: все ресурсы откачиваются с периферии Евросоюза в центр. В данном случае во Францию и Германию. На данный момент эти ресурсы уже практически откачаны, и насос «евросоюзации» начинает заметно сбоить. Как бы гонит воздух. Списание Греции 50% долгов — это и есть такой воздушный пузырь. Это попытка качать в обратную сторону, чего насос не может делать из-за принципиальных особенностей своей конструкции. Еще один или два таких пузыря — и возникнет проблема уже внутри ядра ЕС: внутри «Меркози» - между Германией и Францией. А во взаимоотношениях между «Меркози» и Кэмероном такая проблема уже давно встала во весь рост.

Логика здесь такова, что все ресурсы будут собираться с периферии в единый центр вплоть до его обрушения. Этот процесс вполне объективный. Финалом процесса «евросоюзации» будет отказ от евро. Хотя на промежуточном этапе возможно и сокращение зоны евро. Но потом уже последует крах. После обрушения евро глобализация достигнет как бы своего пика. Одновременно достигнет пика и кризис глобализации, который на самом деле является просто обратной ее стороной.Трагедии в сворачивании зоны евро, может, и не было бы, если не считать такой трагедией для выбывающих стран фактическую потерю собственных рынков, да и потерю какой-никакой национальной экономики. А ведь она была. И позволяла худо-бедно существовать до того, как они сделали выбор в пользу богатого существования. То есть они проели собственную экономику и собственный рынок, который тоже, как известно, немалых денег стоит. Эта схема очень похожа на сознательное мошенничество. Хотя ее пытаются выдать за некую биржевую игру, в которой, дескать, могло бы и подфартить. Нет, не могло с самого начала.

Присоединиться Украине к нынешней РФ или к Евросоюзу - означает присоединиться к перспективе погибнуть вместе с РФ или с ЕС в вихрях долларовой глобализации. Это означает поддержать своим ресурсом (субстратом) ту или иную обреченную по сути сторону. Отсрочить как бы неизбежный грустный финал. И еще неизвестно, с кем из них это будет происходить быстрее.

Неразумно Украине присоединяться к проекту ЕС во время его очевидного краха. Также неразумно утверждать, что Украина должна присоединяться к РФ исключительно потому, что та якобы более успешная страна. Важно, в чем именно она успешна. Оценка успешности в рублях здесь так же бессмысленна, как и в долларах. Или в том, сколько РФ зарабатывает на продаже газа в Украину. Или сколько Украина теряет.

Настоящая проблема состоит в том, что ни вместе, ни по отдельности Украина и Россия (да и ЕС) принципиально не смогут существовать в парадигме долларовой глобализации, поскольку она сконструирована таким образом, что в ней никто не сможет выжить, кроме единого глобального денежного и долгового долларового эмиссионного центра.

Частная собственность осталась только в кино. Частная собственность (которая подразумевает две функции: владение и распоряжение собственностью) в условиях господства монопольных ТНК вторую свою функцию (распоряжение собственностью) фактически утратила.

Девиз «все куплю»: это была только первая часть блокбастера глобализации. Сейчас они перешли ко второй части: все возьму даром. Нефтяные калифы (Каддафи, Хусейн и пр.) думали, что продавали нефть Западу за деньги. За доллары. Но оказывается, они отдавали им ее даром. Еще и приплачивали немало, поскольку совершали при этом определенную работу по обслуживанию нефтепромыслов и инфраструктуры. На самом деле США и Западная Европа просто ограбили Ливию, Ирак и пр., отняв якобы принадлежащие им финансовые активы. Экспроприировали как бы. Сегодня внимание мира сосредоточилось на долгах Греции.

Но даже если представить себе, что проблема греческих долгов чудесным образом устранена (а представить это действительно трудно), то на повестке дня станут долги Италии (четверть всего совокупного долга зоны евро) Испании, Португалии, Ирландии — и так далее по списку. Через год (может, и раньше) возникнут проблемы и у Великобритании, хотя она вообще вне зоны евро. И зона евро (в условиях сокращающегося мирового платежеспособного спроса) неизбежно будет разрушена. И когда из зоны ЕС будут откачаны основные ресурсы — очередной проект евроинтеграции можно будет считать законченным. И будем праздновать окончательную победу долларовой глобализации, подобно тому, как два десятилетия назад Америка праздновала окончательную победу капитализма над социализмом.

Мы на этот процесс в силу своего абсолютно расслабленного состояния практически никак не можем повлиять. Но готовиться к новым временам все равно необходимо. А.Фидель.

Окупация продолжается.

  • 25.11.11, 16:51

Нерезиденты Украины арендуют свыше 12 млн. га украинской земли из 41,6 млн.га сельхозугодий или 35%.

Об этом сообщил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич во время круглого стола в Киеве. По его информации, украинские земли арендуют иностранцы из 30 стран мира. Больше всего нерезидентов, которые арендуют эти территории, - граждане ЕС, США и Китая. И. Томич отметил, что аренда происходит через юридические лица, в т.ч. и агрохолдинги.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев добавил, что по его информации, в ближайшее время наибольшим арендатором украинских земель планирует стать Китай. Для достижения этой цели страна в настоящий момент формирует специальный фонд, общая сумма которого составит $400 млрд.

Эксперт подчеркнул, что сегодня информация об иностранцах, которые арендуют украинскую землю, государственными органами не раскрывается. Он также подчеркнул, что Государственное агентство по земельным ресурсам обязано ее обнародовать. В своем блоге я уже рассказывал о мягком захвате Украины китайцами http://blog.i.ua/community/2487/767635/ Теперь вот последнее, что осталось не проданным в Украине - земля. Понятно, что аренда ещё не продажа. Но если нерезиденты сумели арендовать землю, то кто может гарантировать, что не смогут и купить? Я погуглил, но так и не нашел проекта  Закона "О рынке земли". По выводам экспертов понял, что вроде в этом Законе предусмотрена защита от скупки земли иностранцами. Но зная качество написания и исполнения законов Украины меня продолжают мучить смутные сомнения.

Так мы в Европу или Европа к нам?

  • 22.11.11, 15:19
Украинские гиганты агропромышленного комплекса стали приглашать на работу иностранцев-специалистов в области сельского хозяйства. Зарплату специалистам-агрономам и зоотехникам отечественные компании готовы платить европейскую - 3 тысячи евро.

«Ищем агрономов, зоотехников, семеноводов, механиков. Особенно интересуют молодые специалисты, которые являются выпускниками школ, колледжей, желающие получить опыт, которого в своей стране они получить не могут», - рассказала директор одного из агрохолдингов Украины Владислава Рутицкая.

Во время выставки технических новинок с/х отрасли в немецком Ганновере к украинскому стенду в поисках заработков выстроилась очередь. За два дня было зафиксировано около полутысячи претендентов. Конкуренция порой достигает 10 человек на одно вакантное место. Отбор - суровый: сначала - электронная анкета, кто не отсеялся - проходит собеседование.

Так немецкий агроном Гартвиг Флетер, который учился в Великобритании, через несколько дней улетит на финальное собеседование в Киев. Если примут на работу, - будет работать на Тернопольщине.

Украина для молодого фермера - мечта агрномома: привлекает размахом и черноземом, ведь работать придется на одной из самых плодородных земель в мире и на огромной площади - 300 тысяч гектаров вместо 80 в Германии.

Гартвиг хочет получать в Украине 3 тысячи евро ежемесячно - это более 30 тысяч гривен. В отечественных агрохолдингах говорят, что за европейских специалистов платить столько готовы, поскольку в Украине, несмотря на более 20 аграрных вузов, современных специалистов не учат из-за нехватки техники.

Практический опыт иностранцы смогут передать украинским коллегам, надеются предприниматели. При компаниях даже появляются собственные агрошколы - чтобы впредь платить тысячи евро уже собственным - украинским аграриям.

Так может ну её нахрен старушку Европу с её непомерными амбициями и требованиями? Причем требования без всякого взаимного стремления встречных предложений. А мне понравилось - прямо как во времена Петра I или конца девятнадцатого века. Западные мастера, разные Юзы, Гартманы в очередь тогда за большими возможностями на территории России (без обид, панове - тогда это была Россия), а сейчас на её составляющую - Украину. Значит могём? Ну чтобы не к ним с протянутой кружкой, а они к нам? Глядишь, и Саркози станет у нас директором какого-нибудь СП. Не всё же Шрёдеру бабки в России зарабатывать. За такое дело и стопочку грех не тяпнуть.tost

Свобода собраний по-американски.

  • 19.11.11, 22:06
Не могу не коснуться темы взаимоотношений властей и протестующих, что является особенно актуальным для Украины последних лет. В самом деле, многие украинские СМИ и политики сознательно или, наоборот, по незнанию рисуют публике совершенно ложную картину того, как устроена западная демократия и в чем выражается свобода митингов и собраний. «Украинская правда» помещает кадры мелькнувшего газового баллончика в руке «мирно избиваемого» толпой правоохранителя и тут же поднимает вселенский шум о зажиме демократии. Задержание двух-трех хулиганов, забрасывающих своих политических оппонентов яйцами, преподносится как «препятствование волеизъявлению граждан».

При этом всегда приводится в пример «тамошняя» демократия: смотрите, мол, как у них мирно протестуют в палатках - и все довольны. На самом деле надо понимать, что ни партия демократов, ни Сорос (по некоторым источникам вдохновители движения "Окупируй Уоллстрит") не собираются выпускать ситуацию с протестами из-под контроля. Они, конечно же, надеются на то, что, воспользовавшись акциями «оккупантов» и достигнув своей цели на выборах-2012, смогут свести протесты на нет (не факт, что у них это получится). А потому и сейчас власти не дают «оккупантам» разгуляться.

Особенно жестко их прессуют в городах и штатах, контролирующихся республиканцами, которые видят в ОУС смертельную для себя угрозу. С самого начала акций под брендом «Оккупируй» я отслеживаю все случаи разгонов палаточных городков и демонстраций, о которых сообщает пресса, и могу однозначно сказать: если бы украинская власть действовала так же жестко в отношении Майдана-2004, то протестная акция в поддержку Ющенко не протянула бы и пару дней.

С первого дня протеста на Бруклинском мосту полицией было арестовано до 700 человек. Причем те не совершили и сотой доли того, что творили украинские оппозиционеры возле здания Верховной Рады во время «мирного столкновения с милицией в поддержку Тимошенко». Американские «оккупанты» всего лишь вышли на проезжую часть, и моментально на всех были надеты пластиковые наручники. Всего же за несколько недель с момента начала кампании ОУС в США арестовано более 3 тысяч человек.

Сами участники американских акций протеста систематизировали поводы, которые используются полицией для арестов «оккупантов». Среди них есть совершенно потрясающие! К примеру, для запретов палаточных городков а-ля Майдан власти многих городов используют правила, запрещающие спать в публичных местах. Активисты движения «Оккупируй Чикаго» вынуждены поэтому стоять возле своих палаток, а спать ходят по очереди в припаркованные неподалеку автомобили. В вечно дождливом Сиэтле власти раскопали из нафталина какое-то правило, запрещающее использовать зонт, если вы стоите на одном месте и держите его открытым! И это правило использовали для запрета установки зонтов и палаток. Подавляющее число арестов совершается под предлогом нарушения протестующими... комендантского часа! Да-да, именно это слово (curfew) используется для обозначения времени, после которого нельзя находиться в публичных парках американских городов. За нарушение этого правила 21 человек арестован в Денвере, 32 — в Айове и т.д.

Противопожарные правила просто-таки делают невозможными палаточные городки где бы то ни было. «Оккупантам» запретили и разводить костры, и использовать нагревательные приборы. Мэр Нью-Йорка, представляющий республиканцев, велел изъять все генераторы у жителей городка в Цуккотти-парке аккурат сразу после обильного снегопада, выпавшего на восточном побережье Штатов. И это при минусовой температуре. Представьте себе, что было бы с Майданом в ноябре 2004 г., соверши наши власти подобный шаг. А вот в Америке никто из конгрессменов не догадался повесить на генераторе табличку «Имущество депутата парламента такого-то».

Немало арестов произведено за нарушение правил, запрещающих сидячие акции протеста. Как только какой-нибудь уставший «оккупант» в разгар рабочего дня присаживался отдохнуть на бордюр, он моментально штрафовался (ни много ни мало на 50 долларов!). В Нью-Йорке 5 человек были арестованы за то, что нарушили правило, введенное 150 лет назад и запрещающее ношение масок в дни, когда нет карнавалов (а вот это особенно умиляет на фоне стенаний по поводу устаревшего УК Украины, 365-я статья которого была принята в 1961г.).

И даже не приходится говорить о том, что моментальные аресты следовали за попытку выйти на проезжую часть. А малейшее сопротивление полиции приводило к применению слезоточивого газа, дубинок и даже специальных сетей для блокирования особо буйных демонстрантов (эх, не было на них наших пассионариев!).

В отличие от украинской практики в США вопросы запрета и разрешения на проведение акций в публичных местах рассматриваются без судов. Подобные решения принимаются местными муниципалитетами, а иногда (в зависимости от правил того или иного штата и города) — просто местным полицейским отделением. Решил мэр Нью-Йорка временно разрешить использование частного (!) парка для акции протеста — так тому и быть. Запретил — и полиция моментально начинает зачистку. И никакой суд тут не поможет (unsmile без работы Печерский оставить?!).

Я, конечно, далек от мысли призывать к введению аналогичных мер в отношении акций протеста, к примеру, украинской оппозиции — уж тогда-то Соединенные Штаты не останутся в стороне от осуждений нас за применение их же методов. Но все эти примеры я привел для того, чтобы развеять иллюзии относительно  «вседозволенности» во время акций протеста в западных государствах. Если у нас уже трижды публика радостно ломала забор вокруг Верховной Рады и избивала спецназовцев, то в Вашингтоне на днях протестующий был арестован за то, что пытался забросить ботинок на забор Белого дома и попал в офицера охраны (какие же неженки у них там копы. А демократическим кастетом по фейсу не пробовали?).

А тот факт, что и в Украине скоро объявятся свои «оккупанты», не вызывает сомнений. Многие грантоедские организации (и в первых рядах «птенцы гнезда Соросова») уже радостно зашевелились в предвкушении новых грантов под наши доморощенные «Оккупируй...» Уже звучат всевозможные объявления о сборах «активных и креативных граждан» для разработки стратегии протестной борьбы. Уже создано и движение «Оккупируй Украину».

Правда, первые же довольно куцые акции натолкнулись на серьезную проблему — наши грантоеды так долго воспитывали в себе дух преклонения перед капитализмом, что теперь никак не возьмут в толк, как им применить к своим нынешним воззрениям абсолютно левацкие антикапиталистические лозунги американских «оккупантов». Впрочем, уже не раз они меняли свою партийность и идеалы, поменяют, если Сорос велит, и еще раз. Но есть для них все же одна непреодолимая проблема: у нас-то мы все эти «Оккупируй» уже прошли в 2004 г. Это уже потом были и Тунис, и Тахрир. Применить же дважды одну и ту же технологию для достижения успеха представляется практически невыполнимым делом.

Как написал в египетской газете «Аль-Ахрам» специалист по постсоветским странам и Ближнему Востоку Эрик Уолберг: «Правила таковы: если ты очень умело разыгрываешь свои карты, тебе дают возможность провести одну революцию в стиле «Отпора». Поэтому тебе следует использовать предоставленный шанс по максимуму. Получить вторую возможность крайне трудно. И даже если такое случится (как было в 2010 году в Киргизии), это в большей мере признак политической дисфункции, нежели повод для торжества».

Так что украинским «оккупантам» не следует особо рассчитывать на повторение технологий «Арабской весны». Это вам не Америка.

Владимир КОРНИЛОВ

В Европу хотите? Сперва оплатите...

  • 18.11.11, 14:46

Итак, начинаем с мелкого бизнеса, представители которого перманентно вещают о том, что «украинские власти душат их налогами», «работать спокойно не дают», «а вот в ЕС все по-другому, и мы хотим туда...» и т. д. Набор стенаний общеизвестен и в полнообъемном воспроизведении не нуждается.

Наблюдательными людьми уже выведена формула: один гипермаркет заменяет тысячу мелких предпринимателей. Сегодня только 15% чехов отовариваются в маленьких магазинчиках. Поэтому, когда мы радостно приветствуем открытие нового оптово-розничного ангара, то должны понимать: Европа добралась до вас (т. е. до вашего кошелька, лично вы ей неинтересны).

Результат не заставляет себя долго ждать: вместо уютных магазинчиков со знакомым хозяином/продавцом и знакомым товаром вырастают монструозные торговые центры, которые руководятся откуда-то издалека. Ситуация типична для всего второсортного (пардон, нового) сегмента ЕС.

Попробуйте-ка среди десятки лидеров розничных сетей Польши найти польскую сеть - не получится: Makro Cash&Carry, Metro, Schwarz, Globus, Tengelmann (Германия), Ahold (Нидерланды), Tesco (Великобритания), Rewe, Spar (Австрия), Carrefour CR (Франция), Delhaize-Gruppe (Бельгия), Biedronka (Португалия) и т. д. пришли на берега Вислы и Одры с Запада. Аналогичная ситуация в Чехии и Венгрии, ужасно независимых странах Балтии. Наличие словацкой розничной сети в Словакии (отдавшей, к слову, 85% своего экономического потенциала иностранному бизнесу) воспринимается как исключение, подтверждающее правило.

Особо рьяных сторонников безоглядной евроинтеграции из числа представителей малого бизнеса могло бы переубедить вдумчивое общение с коллегами по несчастью из стран Восточной Европы - количество предпринимателей, платящих смешную сумму единого налога, избегающих кассового аппарата — аки черт ладана, в странах ЕС равно нулю. В переводе на понятный для наших бизнесменов-упрощенцев язык: такой «халявы» для малого бизнеса, как в Украине, в ЕС нет. Там упростили не систему налогообложения — там «упростили» сегмент «единщиков». Поэтому с радостью ждут Украину - у вас еще есть единые ставки, фиксированные налоги? ЕС и евростандарты уже спешат к вам!

Стоит остановиться на весьма распространенном заблуждении: «Европейский крупный бизнес — лучше, чем отечественный!» А вот и нет! Хозяева украинского производства как раз вынуждены заботиться о соблюдении социального баланса — в противном случае им же и придется покрывать из своего кармана увеличение расходов на борьбу с выросшей преступностью, социальные пособия безработным и т. д. Иностранному бизнесу все это — индифферентно, им надо заботиться о стране, в которой сами налоги платят.

Евросоюзу не нужны миллионы украинских перекупщиков, вообразивших себя становым хребтом отечественной экономики, бюджетообразующие рынки «Шувар» во Львове и «Барабашово» — в Харькове. Эта ниша будет занята уже известными (но не принадлежащими!) восточноевропейцам Makro Cash&Carry, Metro, Schwarz, Globus, Tengelmann (Германия), Ahold (Нидерланды), Tesco (Великобритания), Spar, Rewe, (Австрия), Carrefour CR (Франция), Delhaize-Gruppe (Бельгия), Biedronka (Португалия).

Кто-то еще всерьез верит, что такие монстры опта придут на украинский рынок для того, чтобы платить налоги, аки лица юридические, и стоически взирать, как «физики-оптимизаторы» будут платить в бюджет по 200—500 грн. ежемесячно при миллионных оборотах? Вы полагаете, хозяева транснациональных корпораций будут счастливы видеть, как отечественный мелкий бизнес тысячами скупает авто из салонов или нежится на курортах Турции (земляка-украинскоподданного на песках Средиземноморья можно встретить втрое чаще, чем поляка)?

Представителям аграрного сектора не следует злорадствовать по поводу мрачных перспектив рыцарей опта и розницы — прокрустовы евроквоты загонят в нищету и украинского фермера, и украинского «латифундиста». Какой смысл выращивать дешевую и качественную пшеницу, если ее все равно нельзя будет продать? Если не верится, можно поинтересоваться у венгров, как «продразверстка наоборот», осуществленная в соответствии с евростандартами, заставила вырубать токайские виноградники - по мнению страсбургских комиссаров, незачем производить венгерское вино, если есть французское и итальянское...

Вы туда еще хотите, граждане предприниматели?

Теперь о долгах -чужих, которые очень даже могут стать нашими. По большому счету, пора понять, что кажущееся благообразие Евросоюза - это не порядок, это высокохудожественное умение вовремя переложить собственные проблемы на чужие плечи. Вы хотите подставить свои? Разберем ситуацию на примере катастрофы греческой экономики.

Грецию на роль козла отпущения и по совместительству главного виновника финансовых неприятностей Старого Континента загнали не столько единая воля членов Евросоюза, сколько ужас их подсознания. Откуда этот ужас берется? Сейчас я вам продемонстрирую.

Первая таблица — это размер суверенного долга, предназначенного к погашению, плюс дефицит бюджета в процентном отношении к НВП (национальному валовому продукту):

Пусть не введут вас в заблуждение лидирующие показатели Греции: показатели остальных стран не менее чудовищны. Ведь речь идет не обо всех долговых обязательствах, а только о тех, которые должны быть погашены уже в текущем и в будущем годах. Мы видим, что в среднем по Европе пятая часть всего национального продукта в 2011-м и в 2012 гг. будет уходить на покрытие дефицита бюджета и обслуживание суверенного долга! На одни только проценты!

Ладно бы кто, но посмотрите на показатели Франции — одного из главных доноров (наравне с Германией) всего этого евросоюзного безобразия! Чем французские цифры принципиально лучше греческих? Ничем!

А теперь посмотрим на картину финансового развала в Европе под несколько иным углом. Вторая таблица — это отношение задолженностей к собственному капиталу нефинансовых корпораций по странам Евросоюза:

Не нужно обладать перельмано-соросовскими математическими способностями, чтобы убедиться: долги корпоративной Европы в полтора-два раза превышают их активы. То есть очевидной ликвидности у европейского бизнеса нет. Случись чего, и по долгам она расплатиться не сможет. Человек с минимальным уровнем экономического образования знает, как называется такое положение. Правильно: потенциальное банкротство!

Для Греции, между прочим, такое положение дел — манна небесная и благая весть. Какие бы бывший премьер Георгиос Папандреу со товарищи кренделя не выписывал, суверенные долги более богатенькие коллеги по неприятностям будут выкупать и реструктурировать до бесконечности. Правда, при этом у «классической» Европы уже собственных ресурсов не хватает, и страсбургско-брюссельские мудрецы нынче не считают зазорным ни к Норвегии за финансовым ресурсом обратиться, ни у Китая помощь принять.

Собственно, и другие не без греха — венгерский экс-премьер Ференц Дюрчань признал: «Полтора года мы врали об экономическом положении в стране. Врали днем и ночью...» Венграм проще — они погромы в отместку за ложь истеблишмента учудили еще в условно благополучном 2006-м. А германские экономисты только сейчас признали: «Упс! Ошибочка вышла — два с полтиной «ярда» евро всего-то...»

Соответственно нам серьезно предлагается высокая честь присоединиться к клубу гасителей чужих долгов. Все надо принимать не в формате «до меня не дойдет», а в самом прямом. Не верите — спросите у поляков, чехов, венгров.

Теперь о насильственных «инновациях». Итальянцы уже дожились до того, что целые гектары заняты панелями солнечных батарей, которые... не подключены к системе электроснабжения. А зачем? Бюджетные деньги на high-tech Green Energy выделены «своим» фирмам и поделены, чего еще! Практичные немцы, у которых предусмотрена доплата за электроэнергию, добытую солнечными батареями и «слитую» обратно в сеть, поступают мудрее - светят обычными лампами накаливания(!) на эти самые солярные панели... hypnosis umnik Греков заставили отремонтировать дороги, отреставрировать фасады исторических зданий — деньги им под это одолжили, а потом через аффилированные фирмы-подрядчики себе же и возвернули. Примерам — несть числа!

О стандартах в области демократии и прав человека Евросоюзу лучше вообще промолчать, а не навязывать их нам. Их глашатаи твердят о том, что «за экономические просчеты политики должны нести не криминальную, а сугубо политическую ответственность». В смысле они наворуют, а в качестве наказания их на следующие выборы сделают не властью, а «всего лишь» оппозицией? Над этим бы посмеялись даже тени Милошевича и Каддафи...

Вот и получаем классическую ситуацию из курса основ маркетинга: «Как заставить покупателя купить втридорога то, что ему не нужно? Разрекламировать престижность продукта, его лимитированное количество, а цену написать маленькими цифирками — чтоб, не дай Бог, не передумал по пути от прилавка к кассе!» Вот вам и вся европейская философия...

Владислав СТАРИНЕЦЬ

Такая загадочная Наталья Королевская.

  • 12.11.11, 12:42

Парадоксально, но украинские оппозиционные партии, внешне консолидируясь для борьбы  властью, всегда открывают «второй фронт» для боев не только между собой, но и внутри самих себя. В этой связи интересна ситуация со ст. 365 Уголовного кодекса, на основании которой вынесен приговор Юлии Тимошенко.

Уже с момента, когда Тимошенко изменили меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей (а было это 5 августа), можно было ожидать, что приговор окажется обвинительным. Вся оппозиция «сплоченными» рядами двинулась на защиту Юлии Владимировны. Основных вариантов для освобождения вырисовывалось два: первый — требование оправдания в зале суда, второй - внесение кардинальных изменений в Уголовный кодекс, вплоть до отмены ст. 365.

Трудно гадать о мотивах одного из первых лиц в депутатской фракции БЮТ — Натальи Королевской, когда она подавала законопроект (№ 9065) об изменениях в Уголовном кодексе. Но остается фактом, что 22 августа, на 17-й день после ареста Тимошенко, Наталья Юрьевна предложила усилить уголовную ответственность именно по той статье, по которой несколько позже осудили Юлию Тимошенко.

Судья Родион Киреев в соответствии с ч. 3 ст. 365 УК присудил минимально возможный срок — семь лет. Если же следовать логике законодательных новаций от Королевской, заключение могло быть дольше на год (см. таблицу). А вместо денежного штрафа депутат предложила полную конфискацию имущества.

Спустя неделю, 29 августа, свой законопроект (№ 9075) подали еще двое бютовцев — Иван Кириленко и Виктор Швец, предложившие: «I. Внести до Кримінального та Кримінально-процесуального кодексів України такі зміни: 1. У Кримінальному кодексі України: 1) статтю 365 виключити... 2. У Кримінально-процесуальному кодексі України: 1) у частинах першій, третій, п'ятій статті 112 цифри 365 вилучити».

Казалось бы, старшие товарищи поправили молодую колегу и та должна была отозвать свой проект. Так нет — оба документа оказались включенными в повестку дня девятой сессии ВР Украины 6-го созыва (Постанова Верховної Ради України, м. Київ, 6 вересня 2011 року, № 3692-VI). При этом за оба законопроекта ответственным обозначен Виктор Швец как «голова Комітету Верховної Ради України з питань законодавчого забезпечення правоохоронної діяльності».

Видимо, новация от Королевской прошла через профильный комитет и получила поддержку большинства его членов: Виктора Швеца (БЮТ), Юрия Прокопчука (БЮТ), Игоря Савченко (БЮТ), Владимира Мойсика (НСНУ), Владимира Стретовича (НСНУ), Виктора Шемчука (НСНУ), Владимира Олийныка (ПР), Дмитрия Шенцева (ПР), Владимира Лещенко (КПУ), Владимира Малышева (ПР) и Василия Грицака (ПР). Подчеркну, в данном перечне народных депутатов шестеро представляют оппозицию и лишь 5 — провластное большинство.

Оба проекта должны были рассматриваться на пленарном заседании ВР. К сожалению, о том, как и с какими чувствами в душе проголосовала бы Наталья Королевская за свои законодательные предложения, мы никогда не узнаем. Свой проект она неожиданно отозвала 4 ноября.

А жаль! Ведь так хорошо было сказано в ее пояснительной записке к проекту: «...2. Цілі і завдання прийняття акту. Метою законопроекту є посилення відповідальності службових осіб, які здійснюють функції представників влади чи місцевого самоврядування, а також правоохоронних органів. Завдання законопроекту — зниження рівня корупції в державі та підвищення ефективності боротьби з цим явищем... 6. Прогноз соціально-економічних та інших наслідків прийняття акта. Прийняття запропонованого законопроекту створить належне правове поле запобіганню та протидії службовим злочинам, дозволить посилити важелі впливу держави на корупційних чиновників, що в свою чергу дозволить досягти зниження рівня корупції в державі».

Таким образом, 22 августа Наталья Юрьевна хотела бороться с коррупцией, а с 4 ноября вдруг расхотела.

О такой метаморфозе некогда пел Игорь Тальков:

«Может, это и нормально, Может, так и быть должно: Все, что было аморально, Стало не аморально... Метаморфоза... Метаморфоза...»

Михаил ШИШЛЯННИКОВ

Впечатления от Одессы.

  • 09.11.11, 12:34
Вчера вернулся из Одессы. Был у сына на принятии присяги.
 Мама дорогая - последний раз был в Одессе 34 года назад! Но вышел на ж.д. вокзале и как будто тумблером включили старенький блок памяти. Всё тот же выход в город через арку, те же квартиросдатчики на привокзальной площади, то же здание морвокзала, тот же Дюк в начале потёмкинской лестницы. Одесса осовременилась, обавтомобилилась. Как же я давно не слышал коренных одесситов! Да что я - дочке 18 лет, но после фильма "Ликвидация" она просто влюбилась в знаменитый одесский говор и с жадностью прислушивалась к одесским диалогам. И она таки услышала то, что хотела.
Из разговора у кассы в магазинчике: покупатель (мужчина лет 50-ти) кассирше:"Девушка, ви будете давать сдачу или мне уже уходить?"
А вот стоят три таксиста лет 45-ти (вообще заметил - молодые люди уже не так говорят. Нет того самого колорита) у выхода из здания вокзала - двое делят между собой направления:
- Я не жадный - мне Южный, тебе Ильичевск, мне Фонтанка, тебе Привоз.
Третий стоял, стоял и говорит:
- А я тут, типа, ни при чём? Ну ничего - чем больше ви говорите, тем больше мине достанется.

Фонтан черемухой покрылся
Бульвар Французский весь в цвету...


Квартиру снимал в пяти минутах от Французского бульвара  и в десяти минутах от моря. Вообще, после общения с квартиросдатчиками, у меня сложилось впечатление, что вся Одесса живет в десяти минутах ходьбы от моря.smile Вот что ещё осталось прежним - море! Теплое даже в ноябре (17 градусов было - по меркам Прибалтики очень даже теплое). Лично видел с пяток купающихся.bravo
Ну и конечно Дерибасовская. Как же без неё. Тем более, что она теперь стала уютнее, что ли. Небольшие памятники известным персонам-персонажам одомашнили её, сделали её своей в доску.


Что меня сразило в Одессе, так это таксисты. Причем как маршрутчики, так и бомбилы. Знал, от ж.д. до части такси стоит 30 грн. Каким образом пронюхали таксисты, что в субботу присяга - знает только их бог. Но мой утвердительный кивок на вопрос:"Ви на присягу?" означал таксу уже 60грнlol.  Но и маршрутчики не отстают от братьев своих меньших. Нигде в Украине я не видел такой заботы об удобстве пассажиров как в одесских маршрутках - даже если бы это стоило водителю неприятностей со стороны ДАИ. Останавливают ВЕЗДЕ! Даже на светофоре! Причем как для входа пассажиров, так и для выхода. Нет, остановки имеются. Но в маршрутках я не заметил типичной надписи для луганских маршруток "Остановок "Где-то тута" и "Здеся" НЕТ!" В Одессе есть и тута, и здеся, и поближе к ...smile
Что ещё не изменилось в Одессе за 34 года так это люди. Всё таки теплый климат и свежее море накладывает отпечаток на людей - такие же теплые и приветливые. По крайней мере мине других не досталось. smile
Ну и последний штрих к характеру одесситов. Объявление о продаже квартиры (фото вышло некачественным - поздний вечер был, холодно) на стене:


Заметьте - продам за 52100 (сто!!!) у.е.(торг). Как бы написали у нас? 52000, 52500 ( с торгом). Но 52тысячи СТО!!!! у.е.! Я упал там же, у остановки. Платочка не хватило, чтобы вытереть слезы от смеха. Т.е. вопрос о рамках торга практически решён.
Ну вот, пожалуй, самые яркие впечатления. Одесситы, теперь я понял "И за шо в вас такой влюблёный?"

Американский суд vs Тимошенко.

  • 02.11.11, 12:24

Когда заходит речь о возможной причастности Тимошенко к убийству Е. Щербаня, соратники Юлии Владимировны, как правило, ссылаются на высказывания Марты Берш – помощника американского прокурора, которая почти шесть лет занималась расследованием уголовного дела против Павла Лазаренко на территории США. Дескать, если бы это было так (т.е. если бы информация о причастности Тимошенко к убийству Е. Щербаня фигурировала в ходе американского расследования уголовного дела Лазаренко) – то она бы (М. Берш) об этом знала, и, соответственно, подтвердила. Но г-жа Берш «не помнит».

Однако есть интервью Марты Берш «Украинской правде» от 22 августа с.г. И вот что она говорит по поводу показаний на предмет того, что Юлия Тимошенко платила деньги за убийство Евгения Щербаня, совершенного по заказу Лазаренко: «Я не знаю. Возможно, это было в файлах правительства по расследованию. Мы этим не интересовались, потому что это преступление не было совершено в США. Я помню, что существовали такие подозрения, что Лазаренко платил деньги Мильченко – это такой «вор в законе», который проходил по делу убийства Щербаня».

Таким образом, г-жа Берш вовсе не отрицает, что такие показания были. Более того, дает понять, что это вполне вероятно – ведь подозрения о причастности Лазаренко к убийству Е. Щербаня у американских правоохранителей были. Но американская прокуратура не стала заниматься этим делом основательно, потому что преступление было совершено не в США.

Далее в том же интервью М. Берш отмечает, что далеко не вся информация, которая была добыта американскими правоохранителями в ходе расследования уголовного дела Лазаренко, оказалась в Калифорнийском суде: «У нас было огромное количество информации, которая осталась в офисе прокурора», – подчеркнула она.

И еще раз обратила внимание на тот существенный момент, что из всего того «огромного количества информации» о проделках Лазаренко и его подельников в суд поступила только та ее часть, которая относилась к преступлениям, совершенным на террритории США: «В США, в отличие от Украины, когда офис прокурора проводит расследование, то он собирает всю информацию – показания свидетелей, документы, интервью. И если там сказано о преступлении, совершенном в США, прокурор добавляет эти доказательства к обвинению и отправляет в суд. Так что в суде по делу Лазаренко были представлены только некоторые показания, не все…».

Вполне понятно, почему информация об убийстве Е. Щербаня и возможных его (убийства) заказчиках, организаторах и исполнителях не прозвучала на процессе по делу Лазаренко – потому что само убийство произошло не в США.

Другое дело, что для украинского правосудия то «огромное количество информации, которая осталась в офисе прокурора (американского– С.Л.)», конечно же, представляет большой интерес. Дело за малым: чтобы США подтвердили не на словах, а на практике свою заинтересованность в утверждении на Украине принципа верховенства права и, соответственно, предоставили имеющуюся у них информацию следователям ГПУ.

Забавную версию отношений Тимошенко и Лазаренко выдвинул соратник Юлии Владимировны, депутат от БЮТ Сергей Пашинский. Полагаю, г-н Пашинский и сам не понял, что публично признал тот простой факт, что Юлия Тимошенко давала многомиллионные взятки Павлу Лазаренко.

В эфире телеканала ТВі г-н Пашинский заявил: «Прокурор, которая четыре или пять лет вела дело Лазаренко, сделала только одно замечание по Тимошенко: «Я не понимаю, почему Тимошенко не выступила инициатором, чтобы быть потерпевшей по этому делу».

И почему же не выступила? Неужто покрывала преступления Лазаренко (что само по себе является преступлением)?

В феврале 2004-го министерство юстиции США – через украинскую Генпрокуратуру – обратилось к Юлии Тимошенко с просьбой прибыть в Соединенные Штаты для дачи показаний по делу Лазаренко.

Но «потерпевшая» (как ее «квалифицировал» г-н Пашинский) не особо торопилась отдаться в заботливые руки американского правосудия. И 17 февраля 2004-го на пресс-конференции адвокат Юлии Тимошенко В. Швец отметил: «полторы недели назад Юлию Тимошенко вызвали в Генпрокуратуру для того, чтобы ознакомить ее с приглашением министерства юстиции США – прибыть в эту страну с тем, чтобы выступить в деле Лазаренко в качестве свидетеля». Но, указал он, «Тимошенко дала свое согласие поехать в США в качестве свидетеля по делу Лазаренко с одним условием - правительство США должно обеспечить ей соответствующие гарантии для беспрепятственного возвращения в Украину после дачи свидетельских показаний».

Само по себе выдвижение условий о предоставлении «гарантии ее безопасного возвращения на родину» свидетельствовало о том, что Тимошенко было чего опасаться. Например – переквалификации статуса: из свидетеля по делу Лазаренко – в обвиняемую, в соучастницу Павла Ивановича. Со всеми вытекающими последствиями.

Вот что сказала Марта Берш по этому поводу в цитированном интервью «УП» от 22 августа с.г.: «Она (Тимошенко – С.Л.) была как минимум, или сообщницей с Лазаренко, или жертвой вымогательства со стороны Лазаренко».

Иными словами: тот факт, что г-жа Тимошенко платила взятки г-ну Лазаренко – у американского правосудия сомнений не вызывает. И вопрос только – добровольно платила, или же по принуждению? Мы, конечно, можем пофантазировать – представить себе, как Павло Иванович с утюгом и паяльником вымогает у Юлии Владимировны сотни миллионов долларов…Но как ни крути - это взятки от главы ЕЭСУ экс-премьер-министру!

Правда, сама Марта Берш не очень-то верит в «жертвенный» характер взаимоотношений Тимошенко и Лазаренко, и прямым текстом заявляет: «Тимошенко и Лазаренко создали схему обмана украинцев путем перечисления денег, полученных ЕЭСУ за газ, на счета Лазаренко в Швейцарию». И Лазаренко «находится в тюрьме, потому что вступил в сговор с целью отмывания денег и мошенничества» (там же).

То, что Тимошенко не предстала перед судом в США вместе с Лазаренко, объясняется лишь тем, что четко сработал принцип презумпции невиновности.

7 мая 2004 судья Дженкинс по требованию адвокатов Павла Лазаренко применил «правило 29», которое позволяет защите требовать от суда вынесения решения – хватит ли представленных обвинением материалов для вынесения обвинительного заключения по всем пунктам. А если по каким-то из пунктов обвинения, по мнению суда, не хватает данных, эти пункты автоматически «вычеркиваются» из списка. И тогда из рассмотрения на судебном процессе были изъяты ряд пунктов, как унас принято говорить, «за недоказанностью». А именно – вымогательство и ввоз «грязных денег» на территорию США.

Таково было мнение американского судьи. Но нехватка доказательств, как мы понимаем, вовсе не означает, что самого факта преступления не было вообще. Просто на тот момент судья посчитал, что улик недостаточно.

К слову, Марта Берш тогда очень возмутилась этим решением судьи Дженкинса и заявила, что его вердикт (по отмене рассмотрения части обвинительных пунктов) «не опирается на право».(ничего не напоминает?) В свою очередь она просила судью дать возможность присяжным вынести вердикт по «правилу 29» – решить, хватит ли доказательств прокуратуры для определения ответственности Лазаренко по всем исключенным из обвинения пунктам. Однако судья отказал (чем не Онопенко или Пискун?)

Защитники Лазаренко настаивали, что сотни миллионов долларов, полученных Лазаренко, – это не взятки (так вот где вдохновители Зварыча-колядника!), а добровольные взносы, и что Лазаренко никого не принуждал к даче денег – давали якобы добровольно. Кто давал? Вопрос, конечно, интересный. Ответ на него, будем надеяться, получит уже украинская Генпрокуратура и украинский же суд.

Американский суд тогда вовсе не закрыл вопрос о том, перечисляла ли Тимошенко сотни миллионов долларов на счета Лазаренко. Судья Дженкинс всего лишь принял логику адвокатов Лазаренко: грубо говоря, если Павел Иванович сам не воровал, а с ним делились другие воры (что по большому счету и происходило), то и обвинять в воровстве и вымогательстве Лазаренко нельзя. Кроме того, «грязные деньги» добывались не на территории США – а, как выше разъяснила Марта Берш, для американского суда это достаточное основание, чтобы отклонить рассмотрение данных эпизодов.

Судья отклонил пункты обвинения о «ввозе» в Соединенные Штаты «грязных денег». Но по поводу обвинения в «отмывании» их в США доказательства американской прокуратуры признаны судом достаточными.

Но если деньги так или иначе названы «грязными» – значит, получены незаконным путем. Проще говоря, краденые. И кто их крал (и с помощью каких преступных схем), а затем делился «грязными деньгами» с Лазаренко – на этот вопрос тоже предстоит дать ответ ГПУ.

Реанимация дел Тимошенко времен ЕЭСУ может сулить много чудных открытий из времен недавней истории Украины. Однако обращает внимание, что и представители правоохранительных органов и депутаты, которые комментируют их действия продолжают упорно обходить такой интереснейший документ, как возбужденное в 2005-м году прокуратурой США дело № 1:04-CV-00798-PLF. Напомним его суть.

Американская прокуратура предъявляет претензии на все активы, содержащиеся на перечисленных в иске счетах в 9 банках (на территории Гернси, Антигуа, Швейцарии, Лихтенштейна и Литвы), «а также все активы, происхождение которых связано с упомянутыми в иске доходами и собственностью». Цель иска — «конфискация в пользу США активов на сумму, превышающую 250 млн. долл., приобретение которой связано с серией преступных, мошеннических деяний, вымогательством, взяточничеством, хищениями, растратами и отмыванием денежных средств бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко и его сообщниками».

При этом в иске Тимошенко называют сообщницей Лазаренко и указывают, что примерно половина незаконных, с прокурорской точки зрения, его доходов в 1993—1997 гг. ($326 млн.) поступила от фирм, контролируемых Тимошенко — Somoli Enterprises, United Energy International и ЕЭСУ. Напомним, что дело это возбуждено уже после приговора американского суда в отношении Павла Лазаренко, и  юридически не связано с тем процессом, который не коснулся Юлии Владимировны. Хотя зачастую у нас эти дела путают, от чего выигрывает только Тимошенко.

О деле № 1:04-CV-00798-PLF упоминал и такой видный американский эксперт, как Адриан Каратницкий. А уникальность этого дела в том, что это единственный документ, где правоохранительный орган западного государства называет Тимошенко сообщницей преступника. И актуализация этого документа очень необходима для диалога с европейскими партнерами по самому болезненному сейчас в отношениях с ЕС вопросу.

Сергей Лозунько.

ЕС таки станет Азией?

  • 27.10.11, 09:27

Франция поддерживает идею финансовой поддержки еврозоны со стороны Китая для эффективной борьбы с распространением долгового кризиса. Об этом сообщает Agence France Presse со ссылкой на источники в правительстве страны. Помощь Китай может предоставить через специальные механизмы при поддержке Международного валютного фонда. Сейчас эти механизмы обсуждают.

27 октября президент Франции Николя Саркози намерен поднять этот вопрос в телефонном разговоре с председателем КНР Ху Цзиньтао. Ранее Пекин заявил о готовности вложить средства в Европейский фонд финансовой стабильности, который необходимо увеличить для решения долговых проблем стран еврозоны. ЕС сообщил, что глава фонда Клаус Реглинг поедет в Китай 28 октября для обсуждения этого предложения. Сейчас размеры фонда составляют 440 миллиардов евро. Как ожидается, главы государств Евросоюза в среду должны принять решение о его увеличении (как известно, размер фонда должен составить 750млрд.евро. Т.е. доля Китая может быть в фонде около 50%. Хана европейскому суверенитету). По итогам предыдущего саммита стран ЕС, прошедшего в воскресенье, сообщалось, что руководители стран Евросоюза не будут увеличивать ЕФФС за счет госгарантий. Средства для помощи банкам и для увеличения фонда могут быть привлечены за счет создания нового юридического лица, инвестировать в которого смогут Международный валютный фонд и третьи страны, например, Китай.

Финита ля комедия - с Европы слетела вся напыщенность, снобизм. Мы де пуп Земли, а Азия (к которой нас за спиной продолжает причислять "цивилизованная" Европа - несмотря на дежурные улыбки нашим презам в Брюсселе и панибратские похлопывания по плечу коротышки Саркози великана Януковича) варварская недоцивилизованная сторона. Этим варварам (я думаю, именно так европейцы называют страны восточнее Польши - без всякого политеса) рано ещё считаться равными по своему развитию нам. И именно такая подоплёка во всех выступлениях наших доморощенных евроинтеграторов - мы за вступление в ЕС, а вы нас тянете назад(!!!!) в Азию. Панове, так кто кого куда тянет? Обкакавшаяся Европа стоит сейчас перед азиатской страной с помятой шляпой в руке и голосом Воробьянинова просит:"Месье, же не манс па сис жур." Вопрос: а стоит ли тогда вступать сначала в разваливающийся ЕС (Германия, вероятно, самый яркий пример этого явления. Судя по статистическим опросам, 63% жителей страны более не доверяют Евросоюзу, а 53% не видят для Германии будущего в рамках этого блока.) чтобы стать впоследствии членом ЕвроАзийского союза (не будем обманываться - ЕС с азийским донором постепенно будет превращаться ЕвроАзЭС. Ведь кто платит за даму тот её и танцует). Но зачем тогда доставать левое ухо правой рукой? Если можно сразу стать членом ЕвроАзЭС и уже с позиции члена этого союза диктовать условия ЕС? И потом с видом Остапа Бендера смотреть на Кису Евроньянинова?

"Господа, подайте на пропитание бывшему депутату Государственной Думы"... Кадр из фильма "12 стульев"

Ему было бы 35.

  • 23.10.11, 10:24
История Ворошиловградского высшего военного авиационного штурманов имени Пролетариата Донбасса

Датой основания Ворошиловградского высшего военного авиационного штурманов имени Пролетариата Донбасса (до 1970 года — Луганского) считается 9 сентября 1966 года. Именно тогда было принято решение о создании в стране второго училища по подготовке штурманов, поскольку единственное — ЧВВАКУШ — находилось в Челябинске.

ВВВАУШ создали на базе Ворошиловградского военного училища летчиков, основанного 16 октября 1930 года. Тогда оно именовалось 11 школой военных пилотов, позднее неоднократно переименовывалось:

  • Ворошиловградская школа военных пилотов;
  • Ворошиловградская школа военных летчиков;
  • Ворошиловградское военное авиационное училище летчиков.

Первый выпуск 130 летчиков был произведен в Луганске осенью 1931 года. В 1932-1933 годах азы летного мастерства здесь приобретал Герой Советского Союза Николай Гастелло. На территории бывшего военного городка впоследствии установили памятник легендарному советскому летчику.

16 января 1934 года 11 школе военных пилотов присвоили имя Пролетариата Донбасса. Это имя училище носило до распада СССР.

Герой Советского Союза Лашин М.А., генерал-майор авиации, первый начальник Ворошиловградского ВВАУШ

Первым начальником ВВВАУШ стал генерал-майор Лашин М.Ф. — Герой Советского Союза, заслуженный военный штурман СССР.

Училище обучало курсантов по трем профилям, два из которых летные — военно-транспортная авиация (ВТА) и противолодочная авиация (ПЛА). На третьем профиле обучались будущие офицеры боевого управления (ОБУ), многие из которых в дальнейшем прошли Афганистан.

В 1970-1980 годы в состав ВВВАУШ входили 4 авиационных полка:

  • в Бердянске — 163 УАП, парк которого составляли самолеты Бе-12;
  • в Ворошиловграде — 46 УАП, базировавшийся на аэродроме училища и имевший парк самолетов Ан-26Ш и Ту-134Ш;
  • в Жданове — 130 УАП, парк которого составляли самолеты Ан-12 и Бе-12;
  • в пгт. Багерово Ленинского района Крыма — 228 УАП, базировавшийся на аэродроме с одной из самых протяженных в стране ВПП и имевший парк самолетов Л-29 и МиГ-21.

Курсанты профилей ВТА и ПЛА все 4 года обучались в Ворошиловграде и осуществляли полеты на базе 46 УАП: штурманы-курсанты ВТА — на самолетах Ан-26Ш, штурманы-курсанты ПЛА — на Ту-134Ш (до 1985 года). В 1985 году Ту-134Ш были переданы в Челябинское ВВАКУШ, вместо них ВВВАУШ получило Ан-26Ш.

Летная практика в училище начиналась на 2 курсе, маршруты и эшелоны полетов для профилей ВТА и ПЛА отличались. Так, у Ан-26Ш время в полете для штурманов-курсантов составляло 2 часа 40 минут, 10 из которых занимал заход на посадку по большой коробке. В день обычно осуществлялись два вылета. Полеты выполнялись, как днем, так и ночью.

Курсанты профиля ОБУ до 1982 года 1 и 2 курсы обучались в Ворошиловграде, а 3 и 4 — в пгт. Багерово, в отделе подготовки офицеров боевого управления авиацией (ОПОБУА). Курсанты, зачисленные в училище в 1982 году, в Ворошиловграде обучались только 1 курс, а со второго курса — в пгт. Багерово, в созданном на базе ОПОБУА филиале ВВВАУШ. В дальнейшем обучение курсантов по профилю ОБУ осуществлялось в пгт. Багерово с 1 курса. Будущие офицеры боевого управления авиацией, многие из которых затем прошли Афганистан передовыми авиационными наводчиками, также проходили летную практику — около десяти часов налета на самолетах Л-29.

В 1970-1980 годах на базе училища действовала Школа юных космонавтов имени Г. Титова, в которой в воскресные дни обучались школьники. Многие из них в дальнейшем поступили в ВВВАУШ. Такая же школа с начала 1980 годов функционировала в пгт. Багерово.

Герои Российской Федерации — выпускники ВВВАУШ

Четыре выпускника ВВВАУШ были удостоены звания Герой Российской Федерации:

  1. Гречаник Владимир Павлович, выпускник ВВВАУШ 1982 года (профиль ОБУ), погиб в бою 08.09.1999 года, похоронен в Луганске.
  2. Кирьянов А., выпускник ВВВАУШ 1987 года (профиль ОБУ), погиб в Грозном 31.12.1994 года.
  3. Письменный Владимир Леонидович, выпускник ВВВАУШ 1986 года (профиль ПЛА), заслуженный военный штурман РФ, главный штурман авиации ФСБ РФ.
  4. Ярошенко Александр, выпускник ВВВАУШ 1984 года (профиль ОБУ), погиб в Дагестане 11.09.1999 года, похоронен в Луганске на Острой могиле, звание Герой России присвоено посмертно.

В истории училища, к сожалению, имеются не только яркие страницы:

  • 4 сентября 1975 года после взлета с аэродрома Бердянск разбился самолет Бе-12 163 УАП. Все члены экипажа, в том числе штурман-курсант ВВВАУШ, успели покинуть борт и благополучно приземлились на парашютах.
  • 14 июня 1982 года в акватории Азовского моря произошла авиационная катастрофа самолета Бе-12 130 УАП, в результате которой погиб штурман-стажер ВВВАУШ.
  • 25 мая 1984 года потерпел крушение самолет Ту-134Ш 46 УАП под управлением майора Саюткина В.А., летевший из Жданова в Ворошиловград. В районе Донецка самолет попал в зону грозовой деятельности, в результате чего разрушился в воздухе. Все члены экипажа и находившийся на борту начальник училища генерал-майор авиации Марченко Ю.М. погибли.
  • 5 марта 1985 года самолет Ан-26Ш с курсантами 13 роты ПЛА на борту совершил вынужденную посадку в поле из-за остановки двигателей. Подробнее об этом можно прочитать в рассказе выпускника ВВВАУШ 1986 года Вадима Казакова...
  • 17 сентября 1986 года на аэродроме в пгт. Багерово произошло столкновение двух истребителей МиГ-21СМТ 288 УАП, один из которых выруливал с ВПП на рулежную дорожку, а другой совершал посадку. В результате столкновения оба самолета были разрушены, но летчики остались живы.
  • 3 июля 1993 года при заходе на посадку в пригороде Пскова разбился самолет Ил-76М 334 ВТАП, на борту которого находились проходившие стажировку штурманы-курсанты ВВВАУШ. Спустя годы наиболее правдоподобную версию авиационной катастрофы озвучили ветераны полка...

В 1990 году училище было переименовано в Луганское. В 1993 году на базе Луганского ВВАУШ был сформирован лицей МО Украины, который впоследствии переподчинили местным властям. В 1996 году благодаря деятельности директора Луганского авиационного ремонтного завода полковника Мостового Алексея Ивановича на базе училища создали авиационно-технический музей — один из лучших в Украине. Основу экспонатов музея составил парк списанных самолетов, располагавшийся ранее за казармами училища. Это, в частности, самолеты Ан-14, Бе-12, Ил-38, Ту-16, Ту-142 и позднее пригнанный Ил-76...

Последний выпуск офицеров училище произвело в 1996 году, а 16 июля 1997 года было официально ликвидировано.