хочу сюди!
 

Таня

44 роки, терези, познайомиться з хлопцем у віці 44-48 років

«І ще ніхто так не любив Москву»

  • 13.11.10, 11:05
Самый старший по возрасту из ныне живущих «классиков», он своей  поэтической мыслью охватил почти весь период существования СССР. А  главное — Дмитро Васильевич и поныне занимает активную гражданскую  позицию и, кажется, претендует на роль духовного авторитета нации.  Недаром же его избрали координатором Комитета спасения Украины,  организованного оппозицией. Присутствие Павлычко рядом с самой Юлией  Владимировной на всевозможных мероприятиях, направленных против  «антиукраинской власти», стало уже привычным. Ну кому ж еще спасать  страну, как не такому честному, принципиальному, неподкупному мастеру  поэтического слова! И, видимо, будет нелишним вспомнить кое-что из  гражданской лирики этого выдающегося спасителя, некоторые из его замечательных стихотворений, созданных на протяжении долгой,  плодотворной, общественно полезной жизни. Дмитро Васильевич Павлычко родился в 1929 г. в Западной Украине в семье  (как когда-то любили писать в биографиях и автобиографиях)  крестьянина-бедняка. Нелегкое было время. Западноукраинские земли  входили в состав Польши, а всем известно, сколь тяжело жилось трудящимся украинцам в том буржуазном государстве. Юный Дмитро не мог рассчитывать там ни на что хорошее. Перспективы у него были безрадостные. Но от мрачного будущего Дмитра  избавил СССР. В сентябре 1939 г. после дружно проклинаемого сегодня  пакта Молотова—Риббентропа Западная Украина воссоединилась с Украиной  советской. Последствия этого Павлычко  описал в своём  произведении:

І зашуміла Верховина Життям свобідним, молодим. Співа колгоспна полонина — Пропало горе, наче дим. Я син простого лісоруба, Гуцула із Карпатських гір. Мені всміхнулась доля люба У сяєві Кремлівських зір.

Судьба (в сиянии Кремлевских звезд) в самом деле улыбнулась Дмитрику. «Простой лесоруб» стал председателем колхоза, а сына своего отправил учиться во  Львовский университет. Во время учебы в вузе Павлычко начал выступать со своими произведениями в печати. И в жизни, и в творчестве  демонстрировал он политическую сознательность, идеологически верно (в  духе очередного номера газеты «Правда») откликаясь на происходившие в  стране события.

Основной целью своего творчества Павлычко сделал воспевание  социалистической действительности, счастливой жизни народа под  руководством Коммунистической партии. И было ведь что воспевать!

Не одна ялиця — В нас росте пшениця, Ми живемо, знай, В хаті — не в колибі! — Сталіну спасибі, Грай, трембіто, грай!

Вот это «Сталіну спасибі» повторялось в конце каждой строфы. Стихотворение опубликовано в 1952 г. Правда, всего через год после смерти «вождя народов» поэт внес в стих  коррективы. Строчка с благодарностью Сталину была заменена на «Партії спасибі». Но, согласитесь, сути произведения это не меняло. Тем более что смерть  Сталина никак не повлияла на твердость коммунистических убеждений  стихотворца.

Между тем жизнь шла своим чередом. В 1954 г. подошел трехсотлетний  юбилей воссоединения Украины с Россией. Павлычко откликнулся на это  событие новым стихотворением, в котором изобразил, как украинский народ  перед Переяславской радой дает наказ Богдану Хмельницкому:

З народом руським ми єдині, Нас віра, мова, кров єдна, То ж воля всіх тобі одна, — Із ним злучитися однині.

Не остались незамеченными для поэта и заслуги главного строителя  коммунизма — руководителя родной партии. Ему, главному, посвятил  Павлычко следующие вдохновенные строки:

Я слухав промову, ніби розмовляв із Хрущовим. Промова, здавалось, написана віршами, Римується в ній не слово зі словом, А дума народу з думами Леніна віщими.

И в дальнейшем, все время, пока в СССР велось коммунистическое  строительство, Дмитро Васильевич воспевал этот процесс, продолжая вместе с тем откликаться на каждое сколь-нибудь значительное событие в жизни  советского общества. Исполняется, например, сто лет со дня рождения  Ленина. Павлычко реагирует на праздничную дату поэтическим:

Геть, задоволений вірше, сито ювілейне, Порожня літера вуличних орифлам! Ось вирушає моє слово про Леніна, Нестримне і гостре, мов криголам.

Большое значение придавал знаменитый поэт и неустанной борьбе за мир, которую Советский Союз вел под руководством (опять же) КПСС. Эту борьбу Павлычко тоже отразил в своем творчестве:

Планету, наче серце лейкемія, Злоба спалила б давня і нова. Але з Кремля розлившись, як трава, Світ обіймає миротворча дія.

А когда ограниченный контингент советских войск вошел в Афганистан, то  Дмитро Васильевич поддержал и это миротворческое действие, воспев  выполнение интернационального долга. Известие о гибели молодых ребят на  чужой земле побудило нашего поэта к написанию следующих поэтических  строчек:

О матері, втішати вас Я не посмію. За Україну, за Кавказ І за Росію, І за новий Афганістан Ті хлопці впали. Червоні птиці з їхніх ран Повилітали.

И, разумеется, не мог такой пламенный коммунист и интернационалист, как  Павлычко, остаться в стороне от борьбы с украинскими буржуазными  националистами. С ними Дмитро Васильевич боролся нещадно, острым  поэтическим словом бичуя непримиримых врагов. Тут он не жалел резких  выражений: «бандерівські недолюдки», «братовбивці», «холуї»,  «бандерівські виродки», «лакеї в жовто-синій блузі», «гадини з тризубим  ротом», «чумні бандерівські бандити», «яничари» и т. д.

Хай росте ненависть, Хай росте злоба. Націоналістам Горе і ганьба!

— восклицал выдающийся стихослагатель.

Правда, после 1991 г. он пишет и говорит несколько по-другому. Бандеровцы у  Дмитра Васильевича почему-то попали в герои, а коммунисты — во враги. Он не стесняется откровенно высказывать неприязнь к русскому народу  (именно к народу), как раньше столь же откровенно изъяснялся в братской  любви к нему. Он больше не восхищается Лениным, и вот уже довольно  продолжительный срок (гораздо длительнее, чем день) живет без родной Коммунистической партии. Причина такой метаморфозы общеизвестна. Ее даже не стоит обсуждать.

Словом, Юлию Тимошенко можно поздравить с  приобретением ценного соратника. Уж этот точно не предаст и не продаст.  Во всяком случае до тех пор, пока не изменится направление политического ветра.

Александр КАРЕВИН "2000"

9

Коментарі

Гість: ГарбуЗЕК

113.11.10, 11:23

недаром у тимошенко,она такая же шлюшка кремля,ты ничего нового не сказал.

    Гість: Эхинопс

    213.11.10, 11:35

    Они уже давно принюхиваются не к ветру, а к ветрам, пущенным Юлией Владимировной.

      313.11.10, 12:04Відповідь на 1 від Гість: ГарбуЗЕК

      недаром у тимошенко,она такая же шлюшка кремля,ты ничего нового не сказал.Ну, может кто не в курсе ещё кто у Юли отвечает за "идеологию". Особенно молодёжь. Это нам ещё довелось учить вирши Павлычко, Яворивского в школе, а кто помоложе верит сейчас этим столпам демократии.

        413.11.10, 12:06Відповідь на 2 від Гість: Эхинопс

        Они уже давно принюхиваются не к ветру, а к ветрам, пущенным Юлией Владимировной.А годы-то летят и её организм всё чаще делает неожиданные выбросы в атмосферу. Ту самую, за защиту которой нам заплатила Япония.

          Гість: Эхинопс

          513.11.10, 12:08Відповідь на 4 від eksi

          Они уже давно принюхиваются не к ветру, а к ветрам, пущенным Юлией Владимировной.А годы-то летят и её организм всё чаще делает неожиданные выбросы в атмосферу.Ту самую, за защиту которой нам заплатила Япония.Да, можем превысить лимит, и нарваться на неприятности. Чоп ей нужен.

            613.11.10, 12:11Відповідь на 5 від Гість: Эхинопс

            Они уже давно принюхиваются не к ветру, а к ветрам, пущенным Юлией Владимировной.А годы-то летят и её организм всё чаще делает неожиданные выбросы в атмосферу.Ту самую, за защиту которой нам заплатила Япония.Да, можем превысить лимит, и нарваться на неприятности. Чоп ей нужен.Так вот куда ушли те деньги! А то сейчас все кричат - не целевое использование! Вот же - приобрели золотой чоп с инкрустацией и свистком.

              Гість: ГарбуЗЕК

              713.11.10, 12:11Відповідь на 3 від eksi

              юля это тоже самое что янукович.одно дерьмо медали только с разных сторон.как сказал Ющенко одни и те же яйца.

                Гість: Ром@н_Сергеич

                813.11.10, 15:40

                Да как то тоже набрел разок на его писанину в инете.

                  915.11.10, 11:26

                  молодечик, я вот все откладывала - хотела собрать воедино перлы нынешних патриотов и москалененависников, вот пока только кинула в черновик изречения Яворивского.

                    1018.11.10, 22:57

                    А мне оч понравилсо его стихи

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна