Мнение большинства
- 03.02.14, 19:12
В каком-то смысле людей можно сравнить с губкой, которая легко впитывает всё из окружающей среды. Мы с легко перенимаем взгляды, нормы и черты характера тех, с кем близко общаемся.
Вот как в Библии выражена эта непреложная истина: «Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает» (Притчи 13:20). Об этом стихе в одном библейском справочнике говорится следующее: «Ходить, или общаться, с человеком значит испытывать к нему любовь и привязанность». Мы склонны подражать тем, кого любим. В самом деле, поскольку мы испытываем сильную эмоциональную привязанность к тем, кого любим, они могут хорошо или плохо влиять на нас.
Cлово «нравственность» относится к принципам, которыми руководствуются люди в своей жизни, определяя, что добро, а что — зло. Сюда относятся честность, правдивость, высокие нормы поведения в отношении с противоположным полом и в других вопросах.
Что такое нравственность — раньше было понятно. Человек либо был честен, предан, морально чист и порядочен — либо нет. Но понятие «нравственность» сегодня часто подменяется словом «ценности». Адекватна ли такая подмена? Вот что говорит историк Гертруд Химмельфарб в своей книге «Деморализация общества»: «О нравственности, в отличие от ценностей, нельзя сказать... что у кого-то своя собственная нравственность» (The De-Moralization of Society).
В книге также отмечается, что под ценностями «могут подразумеваться чьи-то взгляды, верования, чувства, привычки, условности, предпочтения, предубеждения и даже прихоти — все, чем личность, коллектив или общество дорожит по какой-либо причине и в какой-либо период времени». В нашем либерализованном обществе люди считают, что вправе сами выбирать себе ценности, будто овощи в супермаркете. Если это так, то что же стало с истинной добродетелью и нравственностью? (c)