хочу сюди!
 

Ліда

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 46-56 років

Русская атеистическая церковь

Парадоксально, но факт: в нашей стране православная идентичность фактически является синонимом атеизма. Сложно не заметить, что для типичного мирянина подобное «религиозное» самоопределение играет прямо противоположную роль – а именно уход, отказ от такого самоопределения, от религиозного выбора как такового. Среднестатистический россиянин считает себя православным не потому, что он сел, подумал, почитал, поразмышлял, поверил в Бога и сделал осознанный конфессиональный выбор.
Наоборот, он считает себя православным именно потому, что не хочет подумать, почитать и поразмышлять, не хочет делать конфессиональный выбор. Потому что ему в принципе неинтересна тема религии. Когда я
общаюсь с людьми, которым неинтересна религия, они почти всегда называют себя православными. Те редкие люди, которые действительно интересуются религией, очень часто не православные.

Когда гражданин нашей страны не хочет задумываться о Боге и своей ответственности перед ним, не хочет воспитывать себя и своих детей в каких бы то ни было религиозных традициях – вот тогда он обычно и
называет себя православным, просто по велению конъюнктуры. Православная идентичность, подкрепленная (и то не всегда) крещением, какой-то визуальной символикой и редким соблюдением самых простых обрядов, становится способом ухода от религиозного выбора, отказом делать такой
выбор в жизни. Это удобная, социально приемлемая, политкорректная форма отказа от активной жизненной позиции в сфере религии. Такая позиция
заменяется на формальную принадлежность к социо-культурному большинству, которое тоже отказалось делать этот выбор. Это удобно, это не требует усилий, исканий. Многие совершенно искренне называют себя православными атеистами. Это не столько убежденный, осознанный атеизм, сколько безразличие к религии, так называемый апатеизм. Но это тоже форма атеизма.

Иногда этот атеизм дополняется околорелигиозным винегретом из суеверий, колдовства и народных обычаев в разных пропорциях. Это хорошо понимают и в самой церкви. Для примера можно привести слова архимандрита Тихона Шевкунова:

Люди, ничего не знающие о Боге или имеющие о Нем самые
смутные, ложные представления, научаются купаться в проруби, креститься у
икон, ставить свечи, и все это – без Христа. На наших глазах создается
суррогат религии, который выдается за православие. И люди входят в эту
странную религию, потому что не имеют реального представления о том, что
такое Церковь на самом деле. Последствия этой псевдорелигиозной жизни
без живого общения с Богом очевидны как для человеческой души, так и для
национально-религиозного сообщества: это строительство дома на песке.

Наверное, в этом строительстве на песке и есть главная проблема российского православия. Церковь искренне верит, что в России обитают миллионы, десятки миллионов убежденных христиан, а сами эти миллионы столь же искренне верят, что «христианин» – это просто синоним слова
«русский» (более того, как показывают опросы, большинство россиян даже не хотят называться «христианами»).
Конфессиональная идентичность сливается с национальной, и лозунг «Россия для русских» превращается в «Россия для православных». И вот уже мы слышим, что если ты не православный, то и не русский, а значит, гражданин второго сорта.

Мне очень интересно, что было бы, если бы каждый россиянин твердо решил: «Я сяду и хорошенько подумаю, верить мне в Бога или нет, а если верить, то как. Я тщательно разберусь, каковы мои убеждения – именно мои, а не чьи-то еще. Я открою Библию, честно и непредвзято исследую ее и лишь затем решу, в какую церковь ходить. Я не буду исходить из того, что какая-то религия права автоматически. Я не буду думать, что если князь Владимир тысячу лет назад сделал какой-то религиозный выбор за себя и за народ, к которому я принадлежу, то я автоматически должен делать точно такой же выбор. Я люблю истину больше князя Владимира, своей национальности, своей страны и всего остального на свете».

Тогда в нашей стране был бы очень большой процент атеистов, а верующие были бы распределены между разными конфессиями довольно равномерно. В любом случае ни о какой монополии одной религии не было бы и речи, особенно при такой доступности информации, какую дает Интернет. У вас есть в этом сомнения?
http://chivchalov.
3

Коментарі

127.02.12, 13:56

Религия есть опиум для народа. Вы кормите народ опиумом, чтобы, одурманенный, он не чувствовал своих бед, виновником которых являетесь вы сами.(с) отсюда и нежелание думать и определяться.

    Гість: shisic

    228.02.12, 00:01

    аминь