Житие морской свинки (С. Лукьяненко)
- 04.12.07, 16:39
Житие морской свинки
После одуванчиков газетный лист самое вкусное блюдо. Хрустит словно тепличный безумно дорогой голландский огурчик. Огурец, впрочем, тоже пожевать можно. Но газетный лист это другое. Посредством газеты я и мои собратья приобщаются к (страшно сказать) культуре и цивилизации.
Вот вы думаете, что цивилизация это там премия Оскар или там шестиканальная стереосистема. Уверяю вас, что нет. Прежде всего, это добротная клетка из металла с пластиковым поддоном. Поилка с шариком внутри – вода не вытекает сама по себе и всегда остается чистой. И конечно свежая, пахнущая типографским цехом газета, постеленная вместо этих омерзительных опилок. Газету, кстати, еще и почитать можно, а не только жевать.
Газета обязательно должна быть свежей. У желтой старой газеты вкус совсем другой. Да и какой толк читать про то, что давно успело забыться. Впрочем, иногда хочется и морковки…
Живу я как раз в такой вот алюминиевой клетке. Живется неплохо, но раньше было лучше. Раньше на обед была трава и эти удивительные одуванчики. Вы не поверите, но я могу съесть все одуванчики на свете. А сейчас – сейчас все уже в прошлом. Нет ни травы, ни одуванчиков. Правда иногда появляется сено. Это такая мерзкая трава, по вкусу напоминающая газету, но лишенная интеллектуальной начинки. Жевать, конечно, можно, но то нее я день ото дня глупею. Но это строго между нами. Не хочу, чтобы об этом узнала Дашка. Она живет со мной в клетке. Раньше, когда было много одуванчиков, я жил один и часто бил верхними зубами Этих, которые меняют подо мной подстилку. Знаете ли задумаешься бывало о чем-нибудь вечном, приятно хрустнет лист клевера в зубах, но тут появляются Эти. Конечно, когда гладят спинку приятно, не в этот же неподходящий момент. Вот и приходилось отбиваться.
Ни-ни, вы не подумайте, я совсем не злой. Не люблю, когда меня сбивают с мыслей. Раньше, когда одуванчиков было много, я часто думал о Великой Норе. Это место, куда нужно бесконечно долго спускаться, а на дне ее – бесконечно долго сидеть. Да, Нора – альфа и омега всей свинской философиии.
Недавно подслушал, о чем говорят Они. Не поверите, они мечтают о небе или, на худой конец, об огромной яме наполненной соленой водой, которая имеет ошибочное отношение к нам. Что за примитивное сознание. Во-первых, с неба можно больно упасть. Во-вторых, если вода попадет свинке в уши… Ужас, я даже думать об этом боюсь. И кроме того, разве в небе растут одуванчики. Впрочем, в Великой Норе, тоже, наверное, ничего не растет. Не знаю, оттуда еще никто не возвращался.
Сейчас мы с Дашкой живем в домике. Нет, клетка у нас тоже есть, но в клетку Они поставили еще и домик. Они называют его собачей будкой. Кто такие собаки я не знаю. Тоже, наверное, что-то несуразное как небо. Зато я знаю, что такое Кот. Это такое странное существо, которое постоянно норовит меня поймать. Зачем я ему нужен не понятно. На вопросы он отвечать не хочет.
Домик, конечно не нора. Но кто из свинок знает, что такое нора. Так образ чего-то бесконечно далекого и теплого. Как легенда о Свинке прошедшей сквозь Океан. Но сам я отношусь к таким легендам скептически. Недавно Они наполнили миску водой и стали поливать меня, пока я не промок до нитки. Потом стали мыть меня чем-то вонючим. После этого я два дня пах, словно новая газета из типографии. Пришлось взять у Дашки на время духи, чтобы привести себя в порядок.
Я бы мог описать еще и огромные деревянные горы на западе от клетки, залежи бумаги в норах под ними. Там недавно произошел обвал, и все ходы теперь завалены. Не хочу утомлять читателя географическими подробностями. Тем более, что по натуре я скорее мыслитель и мечтатель, чем путешественник. Приходится иногда вызволять Дашку из завалов. Но годы уже не те – объем задницы дает о себе знать. Кстати, как объем задницы сочетается со способностью пролезть в Великую Нору. Как-нибудь подумаю на досуге.
8 марта 2005 г.
Коментарі
Гість: Dobryanskiy
16.12.07, 11:05
ну судя по всему, как некрути, свинским щастьем можна назвать одуванчики
Lady Olven
26.12.07, 20:13Відповідь на 1 від Гість: Dobryanskiy
Cкоро должно выйти продолжение
Главному герою уже за три...
Гість: Dobryanskiy
37.12.07, 09:04Відповідь на 2 від Lady Olven
чтоли и себе попробовать одуванчики с газетой
Lady Olven
47.12.07, 10:31Відповідь на 3 від Гість: Dobryanskiy
С газетой - не советую, а вот варенье из одуванчиков мы варили, неплохое вышло
Гість: Dobryanskiy
57.12.07, 11:14Відповідь на 4 від Lady Olven
будете варить новае, зовите поделитесь свинским щастьем , надож в этой жизни всё папробавать