Курортная жемчужина Одесской области - п.Курортное.


   Фирменный поезд  Киев – Одесса  прибыл  в город у Черного моря  четко по расписанию  ранним   солнечным  утром.  Купе поезда   покорило  своей  чистотой  и современным  дизайном,  было  очень комфортно и  быстро - 9 часов в пути, к тому же ночью,   совсем не утомляют.  И так мы на железнодорожной платформе  города-героя Одессы,  одна из особенностей станции в том,  что она тупиковая дальше только море.   Железнодорожные пути  упираются в величественное здание  вокзала,  кстати,  памятника архитектуры  которые  здесь можно встретить  на каждом шагу, весь старый центр,  каждое здание с  такой табличкой.  Можно  целый день потратить,  рассматривая детали  старинных построек  в центре Одессы.  Город  интересен  массой всемирно известных достопримечательностей,  таких как:  Дерибасовская улица, Привоз,  Воронцовский дворец,  Городской сад,  дворец графов Толстых, дворец Новикова, Оперный театр, Спасо-Преображенский собор, памятник Дюку, Потемкинская лестница, морской вокзал, Шахский дворец, Одесские  катакомбы.  Все это можно посмотреть,  выбрав  одну из множества разнообразных экскурсий предлагаемых на месте отдыха.  




  Но наш путь  дальше,  в поселок Курортное  Одесской области,  который находится  в  80 километрах от города.  Слева от привокзальной площади находятся маршрутные такси, курсирующие по маршруту Одесский железнодорожный вокзал – Курортное,  время в пути приблизительно  один  час  сорок минут.  Очень живописна дорога при подъезде к Курортному,   активный рельеф  местности,  множество лиманов,  поднимающийся мост через Днестровский лиман,  длинная полоса берега, разделяющая  море и лиман – коса Затока.
Курортное - небольшой приморский поселок,  расположенный на высоком обрыве,  с которого открывается неповторимая по красоте панорама местности -  огромная песчаная коса разделяющая Черное море и  Будакский  лиман.  В населенном пункте  хорошо развита  инфраструктура   для летнего отдыха:  магазины,  кафе, бары, продуктовый и промтоварный рынки,  аптеки.



Одно из главных достоинств поселка это длинные пустынные пляжи  с чистейшей водой и белоснежным песком.  Средняя температура воздуха  в июле, августе +25-30 градусов, чистый морской воздух насыщенный йодом  благотворно располагает к  профилактике и лечению органов дыхания.  Слава о рапе и лечебной грязи  Будакского  лимана далеко известна  за пределами Одесской области,  в  химический  состав  которой  входят  катионы:  натрий,  аммоний, калий,  магний,  кальций,  железо  закисное,  железо окисное,   анионы: хлорид, бромид,  йодид, сульфат, гидрокарбонат,  нитрит,  нитрат.    Органическая составляющая грязи: гормоноподобные  соединения типа фолликулина,  ацетилхолина, ферменты, биологически активные вещества, витамины.   Лечение рапой  и  грязями  имеют   широкий спектр  направлений  в борьбе с различными заболеваниями,  вследствие  чего улучшаются обменные процессы, кровообращение  внутренних органов,  оказывает противовоспалительный, обезболивающий,   рассасывающий эффект,  нормализует гормональный фон, усиливает жизнеспособность иммунитета организма,  способствует выведению радионуклидов из организма,  омолаживает организм.  Приехав в поселок и выйдя в первый день  на пляж  можно испугаться от открывшейся перед  Вами картины: белый песок, огромное количество «негров», пальм только не хватает для общего с  Мадагаскарским пейзажем,  так  то  туристы  Курортного активно используют местные целебные грязи, обмазавшись с  головы до ног грязью позируют  перед солнцем. 
Сегодня мы остановимся на одной из  баз отдыха расположенной  в центре   поселка,  недалеко от берега. База отдыха располагается на площади в 0,5 гектара,  хорошо озеленена,  имеет свою парковку и круглосуточную охрану  по всей территории. Для детей есть детские площадки, качели, батут, ну  и,  конечно же,  открытый бассейн в котором  можно купаться не только детям но и взрослым.  Номерной фонд  базы располагает номерами на самый разнообразный вкус от недорогих до номеров улучшенной планировки, стоит  заметить,   что кондиционеры установлены везде и есть WI-FI доступ  к интернету по всей территории. 



  Что касается питания,  то оно организовано в кафе с помощью современной линии, на которой можно выбрать себе разнообразное меню.  Для желающих отдохнуть,  есть  уютный бар,  в котором есть бильярд,  большая плазма, огромный ассортимент напитков,  бессарабских вин, коньяков.

В поселке много зелени, в обеденный зной  всегда найдется  место,  где можно  спрятаться в тени деревьев, или зайти в прохладное кафе выпить  великолепного бессарабского вина.  О вине в Курортном поселке можно писать отдельную статью,  вина в районе получаются исключительно столовые белые или красные, отличаются  легким букетом и невысоким содержанием алкоголя. Вина из виноградников   Шабо,  расположенных недалеко  от   Курортного,   завоевали свою славу на множественных  международных выставках,   территория  хозяйства находится на одной широте  с всемирно известными  винодельческими  регионами Бургундия, Бордо.  В разных странах мира на этой широте виноделы создают Великие вина, такие как Саперави, Каберне,  Шардоне, Совиньон. 



Из исторических достопримечательностей  расположенных недалеко  от поселка Курортное и стоящих особого внимания  это  – крепость  в  Белгород-Днестровском,  Аккерманская крепость. По своей территории она превосходит все фортификационные сооружения Украины и сохранилась в очень хорошем состоянии. Крепость расположена на высоком берегу Днестровского  лимана,  а  со стороны суши окружена рвом шириной 10 метров и глубиной  до 14 метров.  На территории крепости,  площадью 9 га,  можно несколько часов осматривать и фотографировать  древние реликвии наших потомков,  как с  экскурсионной группой  в сопровождении гида,  так и самостоятельно,   тут же можно  приобрести  сувениры, пострелять из древнего лука по мишеням,  заказать монету, которую изготовят прямо при  Вас. 
На  местном рынке  поселка  всегда в изобилии экологически чистые  овощи и фрукты,  выращенные  на местных приусадебных хозяйствах, да  и их  стоимость  достаточно демократичная.  Отдельно стоит заметить о  местной  брынзе,  приготовленной по Бессарабским рецептам,  которая привносит особый колорит  в этом  регионе.  Уютные  зеленые базы отдыха, пансионаты,  кафе  всегда  находят своих туристов,  желающих приехать сюда  снова и снова.  Добро пожаловать  в   Курортное!

Прогулки по Симеизу.

Для всех тех  кто уже собрался или только планирует свое путешествие в Симеиз, я хотел бы поделиться  о природно-ландшафтных достопримечательностях поселка. На территории поселка находятся четыре территории, включенные в состав природно-заповедного фонда Украины. Две из них имеют статус общегосударственного значения – природный заповедник «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» и памятник природы «Гора Кошка», а две другие территории, имеют статус местного значения – памятник природы «Прибрежный аквальный комплекс у скалы Дива и горы Кошка» и памятник природы «Скала Ифигения» расположенная неподалеку в  поселке Кастрополь.


Симеизский парк.


Парк начинается на известной уже нам улице Советской главной аллеей украшенной статуями с высаженными пирамидальными кипарисами и спускается к берегу моря по склону каменистой горы Ай-Панда. Дата основания и закладки парка относится примерно  к 1930-1935 годам. Разбивка парка носит смешанный стиль: в центре, по главному проспекту курорта, он устроен в регулярном стиле, а на склонах - в ландшафтном. Основной зеленый фонд  парка составляет естественный южнобережный лес с преобладанием можжевелла высокого, дуба пушистого, можжевелла колючего, жасмина кустарникого, грабинника  и  насчитывает  более 70 видов и форм деревьев и кустарников.  Наибольший интерес представляют  сформированные в виде больших  шаров, тис ягодный колонновидный и софора японская плакучая, лавровишня лекарственная, дуб каменный, сосны, кипарисы, олеандр, кедры. На ровных участках
парка преобладают экзотические виды а местные их гармонично дополняют.




Скала Дива.





У кромки береговой зоны остроконечным более чем 50-метровым пиком возвышается скала Дива. Происхождением своим эти живописные скалы поселка обязаны горному обвалу, произошедшему здесь  несколько тысяч лет назад. Видимо тогда, часть яйлы сползла к морю, а процесс выветривания за длительное время завершил картину и придал этим скалам Крыма причудливый вид.  В древние времена на вершине скалы существовало сторожевое укрепление. На сегодняшний день на его месте оборудована смотровая площадка и чтоб попасть на нее необходимо преодолеть 260 каменных, отполированных до блеска ногами туристов, ступеней.  Со смотровой площадки открывается великолепный панорамный вид Крымского побережья и величественных неприступных гор.
Название свое скала Дива получила за свою схожесть, если смотреть на нее с пляжа, со стройным женским бюстом с длинными распущенными волосами. Есть и красивая легенда, которая рассказывает о том, как злой дух превращался в красивую девушку, но добрые силы превратили ее в каменное изваяние.

Легенда  о скале Дива.
Среди безлюдных скал Симеиза  поселился отшельник. Много страшного было занесено в книгу дней этого человека. Он долгие годы огнем и мечем, разорял города, жег селения, усеивая свой путь трупами беззащитных стариков, женщин и детей. Особенно много было на его совести девушек: их захватывал он и себе на утеху, и для продажи в неволю. Ужасные видения долго мучили этого человека. Миновали годы. В конце концов, люди забыли прошлое отшельника. В народе прослыл он мудрым. Многое из своей жизни забыл и сам старик. И стал считать, что никаких преступлений не совершал, никакого раскаяния перед людьми испытывать не должен. 
Дьявол и злой дух не могли спокойно относиться к незаслуженной славе старика. Ведь он был им сродни — грабитель и убийца. Им стало обидно. 
Начали они искать какую-нибудь старую склонность в старике. И нашли… Обернулся дьявол кошкой. В ненастную ночь стал проситься в пещеру отшельника. 
Сжалился старик, пустил кошку в тепло. И прижилась кошка в пещере. Но однажды разъярился старик, схватил кошку за хвост и вышвырнул из пещеры… Засмеялись дьявол и злой дух от удовольствия: заставили отшельника показать свою истинную душу. 
Наступила очередь злого духа. Обернулся он красивой девушкой. И когда однажды старик закинул сеть в море, злой дух юркнул в нее. Вытащил отшельник сеть на берег, а в ней не рыба, а девушка. Вздохнула красавица, вскинула руки на плечи старика и крепко поцеловала его. Проснулось в отшельнике прошлое. Жадно привлек он красавицу к себе…  Опять засмеялись дьявол и злой дух. Но не стерпели добрые силы надругательства над тем, что свято для рода человеческого: над семейным очагом и чистой любовью. И в наказание превратили всех трех в камень… 
И с той поры стоит у моря скала Дива, не спускает глаз с нее скала Монах, а за ними, словно сторожит их, гора Кошка.


Между скалой Дива и берегом раньше находилась скала Монах. Изображение скалы можно встретить на старых литографиях и фото. Скала в виде столба поразительно напоминала человеческую фигуру в длинном одеянии с капюшоном на голове. Ветры и волны уже давно подтачивали эту скалу, землетрясение 1927 года прошило его глубокими трещинами, после чего Монаха пришлось «подпоясать» металлическим тросом. Сильнейший январский шторм 1931 года стал для Монаха гибельным, монолит развалился на несколько кусков, образовав среди прибрежных вод глыбовый хаос. Сегодня место где находилась скала Монах,  огромные валуны, напоминающие каменный цветок.



Гора Кошка.


Один из живописных ландшафтных памятников Крыма - гора, напоминающая силуэтом изготовившуюся к прыжку кошку. Название изначально происходит от тюрского "Кош-Кая" в переводе "Соколиная гора",  более позднего  татарского  - "Парная гора", и уже в наше время русифицированное название "Кошка".  Этот крупный известняковый массив высотой 254 м образовался около миллиона лет назад, отколовшись от яйлинского гребня Главной Крымской гряды и постепенно переместившись по склону к морю. В античные времена эта естественная преграда, разделяющая Южный берег, была дополнена в разрывах каменной стеной. На плато горы обнаружены остатки таврского поселения Лимен-Исар (VIII-I вв. до н.э.) с фрагментами зданий и оборонных стен, а также большой некрополь, состоящий из сотни гробниц-дольменов (т.н. "таврских ящиков"). В прошлом столетии через хребет горы Кошка было проложено Южнобережное шоссе, которое изменило естественный природный ландшафт. Нагромождение камней к юго-западу от горы замыкается живописной скалой Крыло Лебедя

Добраться до горы можно пешком  по узким улочкам Симеиза.  Поднимаясь вверх, они подведут вас до трассы Ялта - Севастополь, по которой вы сможете продолжить свой маршрут. Минут через двадцать вы доберетесь до смотровой площадки, от которой ведет к вершине горы экологическая тропа.
Для тех кто не любит пешие прогулки, можно воспользоваться общественным транспортом , отправной точкой для вас  будет служить Симеизское кольцо,  - маршрутный автобус номер 36  за  пять минут довезет до назначенного места. Автотуристы  могут последовать тем же маршрутом, рядом со смотровой площадкой имеется   автостоянка.

Посетить все вышеперечисленные объекты можно за один день, лучше начинать экскурсию с горы Кошки постепенно спускаясь к побережью и закончить на пляже, осматривая панораму и прошедший  маршрут со скалы Дива. На этом я заканчиваю вторую часть  очерка-путеводителя  по окрестностям Симеиза. Желаю ярких впечатлений и  хорошего настроения! Остальные части статей  о достопримечательностях поселка и окрестностей  можно прочитать  тут