Боснийская пирамида - дутая сенсация?

 
 

Мы все привыкли к тому, что сохранившееся до наших дней чудо света, египетские пирамиды - самые грандиозные и уникальные строения на Земле. Однако совсем недавно ученые сделали сенсационную находку. На территории современной Боснии они обнаружили гигантскую пирамиду, которая своими размерами значительно превосходит египетские усыпальницы.

Недавно обнаруженная пирамида из Боснии гораздо старше египетских «сестер». И сделана не из обработанного камня, как все древние сооружения, а из материала, напоминающего сверхпрочный бетон.

Почему такое монументальное строение оставалось незамеченным? Дело в том, что за тысячелетия эта пирамида покрылась толстым слоем растительности и выглядела как обыкновенная гора. Попытаемся ответить на вопрос, что же все-таки нашли ученые - строение древних или просто творение природы.

Авантюрист-любитель дает фору

Гора Височица, которая находится в 22 километрах от Сараево, ничем не выделялась среди своих собратьев, расположенных в любой другой точке Европы. Высотой 213 метров, она по форме действительно напоминает пирамиду. Правда, местные жители время от времени находили здесь гладкие камни со странными узорами. Но особой художественной и материальной ценности они не имели.

Ажиотаж вокруг этого природного строения начался лишь в 2005 году, когда сюда приехал исследователь Семир Османагич. После взятия первых грунтовых образцов Османагич сделал дерзкое предположение, что гора Височица есть не что иное, как огромная пирамида высотой 220 метров.

К словам исследователя отнеслись скептически.Ведь Османагич давно приобрел славу археолога-любителя, который увлекался всякого рода мистическими раскопками. Он искал нацистскую базу в Антарктиде, стоянки пришельцев и космических кораблей. Мало ли что человеку с подобной репутацией может привидеться в горах Европы? Но Османагич был упорен - к созданию горы Височица приложил руку человек.

Благодаря своей напористости археолог получил значительную официальную поддержку и сотни тысяч долларов, чтобы открыть тайны прошлого Боснии.

Луна, Солнце и Дракон

Археологические раскопки начались уже через год. К работе были привлечены волонтеры, которые с большим энтузиазмом кинулись искать следы древней цивилизации. Маститые же ученые и археологи лишь скептически усмехались: мол, копайте-копайте - все равно ничего не найдете.

Но через несколько дней упорного труда волонтеры наткнулись на рукотворные каменные блоки, состыкованные друг с другом. Далее сенсации следовали одной за другой. На каменные плиты стали натыкаться на всех сторонах Височицы. Аэрофотосъемка свидетельствовала о «геофизических аномалиях»: две стороны горы были абсолютно прямыми и образовывали равные углы.

 Фотографии со спутников и вертолета добавили новые аргументы в пользу существования самой высокой и первой пирамиды Европы. Удалось установить, что гора состоит из огромных каменных блоков, к ее вершине ведут ступени, у подножия - дорога, вымощенная брусчаткой, а в глубине вырублены террасы. Гора Височица стала именоваться пирамидой Солнца, на манер мексиканских пирамид, с которыми она имеет много общего из-за усеченной вершины.

После таких находок сторонников у археолога-любителя сильно прибавилось. Два известных ученых из Егип-та - геолог Баракат и археолог Эль Ха-диди - признали, что каменные блоки, которыми выложена вся пирамида Солнца, весьма древнего и, что самое важное, - искусственного происхождения. Имея длину от 2 до 3 метров, блоки представляют собой бетон, состав смеси которого существенно отличается от современного. Версию о бетоне подтвердили ряд институтов Боснии, среди которых Строительный институт в Сараево.

Институт геодезии Боснии сделал сенсационное заявление, что все 4 стороны пирамиды сориентированы по сторонам света, при этом северная направлена к Полярной звезде. Известно, что пирамиды в Египте и Мексике сориентированы таким же образом. Дальнейшее исследование выявило новые сенсации - были найдены еще три холма пирамидальной формы, где в первые дни раскопок исследователи обнаружили каменные блоки искусственного происхождения.

Османагич же на пресс-конференции сообщил всему миру, что всего в долине удалось обнаружить пять пирамид, когда-то сооруженных древними зодчими в честь Солнца, Луны и неведомого божества Дракона. Все строения соединены между собой сетью подземных туннелей.

Специалисты убедились, что все они ведут под основание пирамид, возможно, к внутренним помещениям древнего сооружения. Высота туннелей - в человеческий рост, по мере приближения к пирамидам их стены приобретают все более гладкий вид, а под ногами проглядывает хорошо сохранившаяся каменная кладка. А еще в одном из туннелей был найден большой гладкий камень с письменами, напоминающими рунические символы и современные буквы Е и Y.

Споры, правда, разгорелись насчет возраста пирамид. Османагич утверждал, что им не менее 40 тысяч лет и были они построены либо атлантами, либо гиперборейцами, в существование которых археолог свято верил. Ученые значительно «омолодили» постройки, говоря, что они не старше 10 тысяч лет.

После таких дебатов в Високо, где нашли новое чудо света, стали съезжаться любители древностей со всех уголков мира. Только за год раскопок провинциальный городишко посетили четверть миллиона туристов. Археологи, геологи, независимые ученые и исследователи из Австрии, Египта, Турции, Сербии, Италии, США, Англии, Германии, Франции, Иордании, Сирии...

Фотография пирамиды Солнца вошла в список 10 самых главных фотографий 2006 года журнала National Geographic. Новостные каналы большинства стран мира сообщили об открытии пирамид в Боснии. Семир Османагич стал героем для миллионов и одним из самых узнаваемых людей в Европе.

Большой победой стала поддержка правительства Боснии и Герцеговины, а затем и самого президента страны, который посетил Археологический парк и выделил статью в бюджете для оказания материальной помощи в раскопках.

Дутая сенсация?

После старта раскопок у Високо научный мир раскололся пополам. Одни с пеной у рта доказывали, что боснийские пирамиды - самые старые рукотворные строения на земле. Другие настаивали на том, что весь этот ажиотаж - хорошо сфабрикованная утка с целью привлечь в послевоенное государство как можно больше туристов.

Научные исследования холма показали, что так называемые пирамида Солнца и пирамида Луны являются на деле природными формациями и что следы человеческой деятельности, связанной с их сооружением, отсутствуют. Кроме того, геологи подвергли критике власти Боснии за поддержку псевдонаучной сенсации. Османагич утверждал, будто в его раскопках принимали участие специалисты из многих стран: Австралии, Австрии, Ирландии, Шотландии и Словении.

Однако на деле выяснилось, что многие археологи, на имена которых он ссылался, когда-то дали согласие участвовать в его раскопках, но в реальности на них не приехали.

В итоге министерство культуры Боснии и Герцеговины направило на так называемую пирамиду Солнца свою команду научных экспертов, которые доказали, что находка Османагича - всего лишь естественное образование, хотя и довольно правильной формы. Его появление - следствие естественных геологических процессов и выветривания.

В пользу естественного происхождения говорит и факт наличия так называемых «знаков ряби» на поверхности плит. По их виду и параметрам геологи определяют генетический тип осадков, направление движения волн в древнем водоеме и некоторые другие условия их образования.

В итоге официальные лица решили: хоть шум, поднятый вокруг «чуда света», и привлекает внимание к Боснии, не стоит начинать культурную историю новой страны с сомнительных научных событий. А посему финансирование Османагича прекратили.

Реакция боснийского пирамидоведа оказалась донельзя предсказуемой: он отрицает все обвинения в некомпетентности и говорит, что открытием пирамиды он сделал для Боснии больше, чем министерство культуры за все годы ее независимости.

Летом 2012 года Семир вернулся к прерванным раскопкам хорошо вооруженным: спонсорские деньги позволили нанять рабочих, привезти технику и транспорт. На площадке западного склона Височицы он развернул выставку, представляющую первые достижения: выкопанные блоки, якобы изготовленные искусственно, фотографии мощеных дорожек, залегающих под земляным покровом горы.

В конце концов и Шлиман, и Говард Картер с лордом Карнарвоном сделали свои открытия вопреки прогнозам скептиков. Может, и Османагичу удастся доказать свою правоту?

Ирина СТЕПКИНАhttp://paranormal-news.ru/news/bosnijskaja_piramida_dutaja_sensacija/2014-06-04-9152

здесь стонет быдло 3

 

*
Шин решил, что в свое время Дядя был важным человеком. Как-то раз охранник открыл дверь камеру и сунул Шину его школьную форму. “Позволь, я тебя обниму,” — сказал Дядя, крепко сжав Шина за руки.
*

*
Шин не хотел уходить. Он никого раньше не любил. Он никому не верил. Годы спустя он будет думать о старике чаще, чем о своих родителях. Но больше он никогда не виделся с Дядей. Его отвели в комнату, в которой проходил первый допрос. Это было в апреле.
*

*
Сейчас на дворе стоял ноябрь. Шину исполнилось 14. Он не видел солнца уже больше полугода. Увиденное поразило его: отец Шина стоял на коленях перед следователями, спокойно сидевшими за столами. Присев рядом с ним, Шин заметил, что правая нога отца искривилась под неестественным углом. Шина Джын Суба пытали.
*
*
После того, как они подписали подписку о неразглашении, отца и сына заковали в наручники и отвезли обратно. Шин уж было решил, что их отпустят на свободу, но полчаса спустя машина неожиданно остановилась. С его глаз сняли повязку. Он запаниковал. Вокруг собиралась толпа. Теперь Шин был уверен в том, что его расстреляют вместе с отцом. Неожиданно он стал ощущать каждый вдох и каждый свой выдох. Он сказал себе, что это его последние секунды.
*
*
«Казнить Джанг Хйе Джиюнг и Шина Хе Гьюна, предателей корейского народа”, — промолвил старший офицер. Шин взглянул на отца. Того сотрясали беззвучные рыдания. Шин заметил омертвевшее лицо матери, которую тащили к виселице. Ее поставили на деревянный ящик, связали руки за спиной и набросили петлю на шею.
*

*
Она окинула толпу взглядом и увидела Шина. Он не стал смотреть ей в глаза. Когда стража выбила ящик у нее из-под ног, она отчаянно дергалась из стороны в сторону. Пока Шин смотрел на то, как она борется за свою жизнь, он все сильнее убеждался в том, что она должна была умереть.
*
*
Брат выглядел изможденным. Стража примотала его к деревянному столбу. Три охранника трижды выстрелили из винтовок. Шин подумал, что и его брат заслуживает смерти. Учитель Шина был в бешенстве из-за того, что ему ничего не досталось за раскрытие плана побега. Он заставлял Шина часами стоять на коленях и запрещал ему отлучаться в туалет.
*

*
Одноклассники крали его еду, били Шина по лицу и обзывали его так, как только могли. Шин растерял все силы; возвращение к изматывающему труду вернуло и ужасающее чувство голода. Как-то в столовой он обмакнул пальцы в суп, разлитый по полу, и облизал их дочиста. Он постоянно выискивал рисинки, бобы или коровьи лепешки, в которых были сокрыты непереваренные кукурузинки.
*
*
Побывав в тюрьме, Шин узнал многое о том, что никогда не видел и не ел. Вонь, грязь и мерзость лагеря разрушили его уверенность в себе. Он открыл для себя одиночество, сожаление и страсть. Сильнее всего он злился на родителей. Он обвинял мать в том, что его подвергли пыткам и унижению в школе. Он испытывал омерзение, думая о том, как бездумно его мать и отец завели детей в трудовом лагере, производя на свет потомство, вынужденное умереть за колючей проволокой.
*
*
В марте 1997, четыре месяца спустя после освобождения, перспектива скончаться от голода стала еще более реальной. Шин, унижаемый одноклассниками и учителем, никак не мог достать себе пропитания. Шрамы кровоточили. Слабость нарастала, и порой Шин не мог выполнять работу, что вело к новым побоям, усилению кровотечения и урезанию рациона.
*
*
Однажды Шину удалось получить передышку. Учитель, издевавшийся над ним, куда-то исчез. Новый учитель, пришедший на замену, подкидывал Шину еду. Он давал ему меньше заданий и усмирил задир. Шину удалось поднабрать вес. Ожоги затянулись. Шин так и не узнал, почему новый учитель о нем заботился. Но он был уверен, что без помощи учителя точно бы умер.
*
*
В 1998 году Шин, как и тысячи заключенных, работал на строительной площадке гидроэлектрической плотины на реке Таедонг. Работа шла круглые сутки, строители раскапывали землю лопатами, бочками и голыми руками.
*

*
Шин видел, как заключенные умирали — от голода, болезней или пуль, — но никогда не видел, чтобы это воспринималось как неизбежная часть рабочей рутины. Больше всего жизней унес неожиданный прорыв плотины в июле 1998 года — сотни работников были сметены потоком. Шина направили хоронить их тела.
*
*
Школа подошла к концу. В 16 лет было необходимо обзавестись постоянной работой. Учитель Шина быстро раздал учащимся листочки, в которых объяснялось, где им предстоит провести остаток своей жизни. Больше половины класса отправили в угольные шахты, где обычным делом было отравление газом, взрывы или же неожиданные засыпания пещеры. Многие работники заражались туберкулезом и умирали, не дожив и до 40 лет. Хонга отправили в шахты. Больше Шин его не видел.
*
*
Шина назначили на свиноферму, где он таскал кукурузу, капусту и другие овощи, а иногда и забывался коротким сном в полуденные часы. Отпраздновав свое 20-летие на ферме, Шин уверовал в то, что здесь он состарится и умрет. Но в марте 2003 года его направили на текстильную фабрику, производившую военную униформу. На фабрике работали женщины, выстаивавшие 12-часовые рабочие смены.
*

*
Когда ломались их швейные машинки с ножным приводом, починкой занимался Шин. Летом 2004 он тащил одну из машинок — она выскользнула из рук и разбилась к чертям. Ценность машинок была выше, чем ценность заключенных: старший мастер схватил Шина за правую руку и выломал ему средний палец.
*
*
Тем не менее, в октябре глава предприятия приказал Шину присматривать за новым важным заключенным. Шин должен был научить Парка Йонг Чула ремонту швейных машин и подружиться, чтоб в итоге докладывать обо всем, что Парк будет говорить о своем прошлом, политических воззрениях и своей семье. «Парк должен признаться, — сказал начальник, — Он что-то от нас скрывает».
*
*
Парк внимательно выслушивал инструкции Шина, но старался вежливо избегать вопросов о своем прошлом. После четырех недель, прошедших почти что в молчании, Парк ошарашил Шина личным вопросом:
*

*
«Сэр, а где Ваш дом?»
«Мой дом? – переспросил Шин, — Мой дом здесь».
«А я из Пхеньяна, сэр», — сказал Парк.
Для своих лет Парк выглядел очень достойно, но нервные нотки в его голосе раздражали и немало смущали Шина.
«Я моложе тебя,- сказал Шин, — Проявляй, пожалуйста, ко мне уважение».
«Хорошо», — согласился Парк.
«А, кстати, где этот Пхеньян?» — поинтересовался Шин.
*
*
Парк остолбенел от такого вопроса. Он объяснил, что от Лагеря номер 14 до Пхеньяна ехать 50 миль и что это столица Северной Кореи, город, в котором живут самые могущественные люди страны. Парк рассказал, что вырос в этом городе и проходил обучение в Восточной Германии и Советском Союзе.
*

*
После возвращения на родину, Парк стал руководить школой таэквондо. Он попросту описывал Шину ту жизнь, которую можно увидеть за лагерными стенами. Жизнь с деньгами, телевидением, компьютерами и мобильными телефонами. Жизнь в мире, который уже давно не стоит на трех китах.
*
*
Многое из того, о чем поведал Парк, Шину было сложно осознать, не говоря уже о том, чтобы поверить или хоть как-то озаботиться. Что его особенно порадовало, так это истории о еде, которыми он был только и рад «кормиться». Парк рассказывал о блюдах из курицы, свинины и говядины в Китае, Гонконге, Германии, Англии и бывшем СССР.
*

*
Пустив слюни, Шин принял, наверное, первое самостоятельное решение в своей жизни – решил не доносить.
Истории Парка стали для Шина словно наркотиком, но когда тот вдруг начал петь посреди ночи, Шин не на шутку испугался, что кто-то может услышать. «Ну-ка прекрати», — одернул он Парка.
*
*
Сам Шин никогда не пел песен. Он сталкивался с музыкой лишь однажды, когда во время жизни на ферме он услышал военные марши, доносившиеся из колонок на грузовиках. Пение казалось Шину чем-то противоестественным и ужасно рискованным. Парк поинтересовался, почему он так испугался простой песенки, желая при этом услышать разоблачительные истории о том, каким вором был Ким Чен Ир и какую задницу представляла собой Северная Корея.
*
*
В декабре 2004-го Шин начал думать о побеге. Присутствие Парка, его достоинство и зажигательные истории заставляли его мечтать о будущем. Он внезапно понял, где он очутился и чего он лишается. Лагерь номер 14 больше не был его домом – он превратился в клетку. И теперь у Шина имелся повидавший мир друг, который мог помочь из этой клетки ускользнуть.
*
*
Их план был прост – и до безумия оптимистичен. Шин сделает так, что они перелезут через лагерные стены, а Парк доведет их до Китая, где его дядя поможет им обоим добраться до Южной Кореи. Перед тем, как предложить ему бежать вместе, Шин много дней боялся, что Парк окажется информатором и что его казнят точно так же, как казнили мать и брата. Даже после того, как Парк согласился с идеей побега, Шин беспокоился: если он сам сдал свою собственную мать, то почему бы Парку не сдать его?
*
*
Но восторг от идеи побега перевесил его страх. Впервые у него появилось что-то, к чему стоило стремиться. Каждый день ознаменовывался марафоном рассказанных шепотом историй о еде, которая ждет их в Китае. Они решили, что если охрана увидит их перебирающимися через забор, то Парк разберется с ними при помощи таэквондо.
*
*
Шин украл теплую одежду у знакомого сидельца и принялся ждать подходящей возможности. Шанс представился в Новый Год, тот редкий праздник, когда на пару дней на фабрике замолкают машины. Шин выяснил, что 2 января его бригада ремонтников весь день будет подстригать деревья и складывать древесину на горе рядом с забором. Шин в последний раз навестил отца.
*

*
Их и без того прохладные отношения с годами стали только хуже. Они в угрюмой обстановке отужинали в честь Нового Года. Шин никак не показывал своим поведением, что собирается бежать, так что не было никаких прощаний. Он чуял, что когда о его побеге узнают, то отца отправят обратно в подземную тюрьму.
*
*
Рано утром на следующий день Шин, Парк и еще порядка 25 лагерных начали работу на вершине 360-метрового холма. Солнце ярко освещало заснеженную поверхность. В четверти мили к северу можно было различить сторожевую башню, поднимавшуюся от забора. Вооруженная охрана патрулировала внутренний периметр лагеря. Шин заметил, что интервал обхода довольно велик.
*
*
Шин и Парк решили ждать до заката, когда охранникам будет сложнее различить их следы на снегу. К четырем часам, продолжая подстригать деревья, они подобрались к забору. Шин увидел там на высоте 10 футов колючую проволоку, находившуюся под высоким напряжением. «Не знаю, смогу ли я, — прошептал Парк, — Может быть в следующий раз?»
*
*
Шин боялся, что следующего раза придется ждать месяцы или даже годы. «Бежим!» — воскликнул он и дернул Парка за руку. Шин поскользнулся, и в итоге Парк первым добежал до забора. Встав на колени, он просунул руки, голову и плечи между двумя линиями проводов. Вдруг Шин увидел искры и почувствовал запах горящей плоти.
*

*
Он не успел еще подняться на ноги, как Парк уже перестал двигаться. Его тело своим весом опустило нижний провод, создав зазор. Ни секунду не колеблясь, Шин перелез через тело своего друга. Он почти пролез, когда его нога соскользнула с торса Парка и слегка коснулась нижнего провода. Спустившись с забора, Шин примерно два часа бежал вниз по холмам. Он не слышал ни сигнализации, ни выстрелов, ни криков.
*

*
Когда адреналин начал убывать, он понял, что его штанины стали очень липкими. Он поднял их и увидел кровь, после чего до него дошло, насколько серьезными были полученные ожоги. Было холодно, заметно ниже -12, а у него не было даже куртки. Парк, лежавший мертвый на заборе, так и не сказал ему, в какой стороне Китай.
*
*
Шин взломал фермерский сарай и обнаружил в нем военную форму. Более не беглец, он стал еще одним оборванным полуголодным северокорейцем. До тех пор, пока Шин не перелез через находящийся под током забор и не убежал по снегу, ни один политзаключенный в Северной Корее ни разу не убегал из тюремного лагеря. Насколько можно судить, Шин до сих пор остается единственным. Ему было 23, и он не знал никого.
*

*
Он спал в загонах для свиней, стогах сена и товарных вагонах. Ел все, что мог найти. Крал и сбывал краденное на черном рынке. Ему помогали, его использовали, его предавали. Его ноги болели, он мерз и голодал, хотя все еще был воодушевлен. Он чувствовал себя как инопланетянин, упавший на Землю. В конце января 2005-го он весь день был на ногах, пройдя 18 миль в поисках нужного участка реки Тумен, через который можно было бы попасть в Китай.
*

*
Прикидываясь солдатом, он подкупил пограничников крекером и сигаретами. «Я тут умираю от голода», — заявил последний солдат, выглядевший лет на 16. «У тебя нет чего-нибудь поесть?» Шин дал ему колбасу из бобовых, сигареты и упаковку сладостей. Мелкая и замерзшая река была шириной примерно в сто метров. Он пошел по льду и на полпути провалился в воду, замочив свои ботинки. Оставшееся расстояние до Китая он прополз.
*
*
Через два года Шин уже был в Южной Корее. Через четыре – жил в южной Калифорнии, работая в американской правозащитной организации «Свобода в Северной Корее». Сейчас его зовут Шин Вонг-Юк. Его физическое состояние можно назвать отличным. Тем не менее, его тело – это путеводитель по всем тяготам жизни в рабочем лагере, которые, по словам правительства Северной Кореи, являются мифом.
*

*
Из-за недоедания он вырос низким и худым – рост примерно 167 см при весе в 54 кг. Из-за постоянной работы в детстве у него кривые руки. Его поясница и ягодицы покрыты множеством шрамов. Его лодыжки изуродованы кандалами. У него нет среднего пальца на правой руке. Его голени изувечены ожогами, доставшимися на стене, которая так и не смогла предотвратить его побег из Лагеря номер 14.

здесь стонет быдло 2

*
*
Побег. Шина потрясло то, что брат произнес это слово. Он не слышал, собиралась ли мама бежать вместе с братом. Но она даже не пыталась спорить, хоть и знала, что, если брат сбежит или будет убит при попытке к бегству, пыток не избежать всей семье — а то и расстрела. Каждый заключенный знал назубок первое правило Лагеря 14, подпункт 2: “Свидетель попытки побега, не сообщивший о ее совершении, должен быть немедленно расстрелян”.
*
*
Сердце начало бухать в груди. Его взбесило то, что мать могла рисковать его жизнью во имя успеха замысла брата. Он завидовал тому, что брат ел рис. Инстинкты Шина, выпестованные лагерем, одержали над ним победу: он решил донести страже о планируемом побеге. Шин побежал в школу. Час ночи. К кому он мог обратиться? Он растолкал своего друга Гон Сун Йо. Гон сказал, что стоит обратиться к ночному сторожу.
*
*
“Мне надо вам кое-что сообщить”, — сказал Шин, — “но, прежде чем вы это узнаете, я хочу кое-что получить взамен”. Шин потребовал увеличения пайка и звания лучшего ученика школы, которое бы позволило ему не так много работать и получать меньше затрещин. Сторожа устроили условия сделки, и он отправил Шина спать. На утро после того, как Шин предал мать и брата, за ним на школьный двор пришли люди в форме.
*

*
На запястьях защелкнули наручники, на голову напялили мешок и в тишине отвели в подземную тюрьму. “Знаешь, почему ты здесь оказался?” — Офицер либо не знал, что Шин — достоверный информатор, либо ему было плевать. “Сегодня на рассвете твои брат и мать были пойманы при попытке побега. Знал ли ты об этом? Хочешь жить — говори правду”.
*
*
Позже Шин понял, что ночной сторож присвоил себе лавры доносчика. Но тем утром он не понимал ничего. Он был просто обезумевшим 13-летним парнем. В конце концов офицер бросил ему под нос какие-то документы. “В таком случае, ублюдок, ставь свои отпечатки”.
*
*
Перед ним лежала история его семьи. В бумагах объяснялось, почему его отец оказался заточен в Лагере 14. Отец Шина совершил непростительную ошибку — был братом двух молодых парней, улетевших в Южную Корею во время военного столкновения между Севером и Югом. Шин был виноват в том, что был его сыном.
*
*
Камера была настолько мала, что Шин с трудом мог улечься. Он не мог отличить ночь ото дня, в камере не было окон. Ему не давали еды. Он не мог уснуть. Кажется, утром третьего дня стража безмолвно зашла в камеру, сковала ему лодыжки, зацепила веревку за крюк, вбитый в потолок, и подвесила Шина вверх ногами. Они вернулись вечером.
*
*
На четвертый день пришли следователи в гражданском. Выйдя из камеры, Шин встретился с ними в тускло освещенной комнате. В вороте на потолке была закреплена позвякивавшая цепь. Он схватился за цепь и ударил ей оземь, чтобы ощутить дрожь под ногами. В крюках на стене покоились щипцы, топор, молот и плоскогубцы. Шин увидел, что на столе лежали щипцы-пробойники. “Скажешь правду — будешь спасен”, — сказал главный следователь. “Солжешь — я убью тебя. Понятно?”
*
*
С Шина стянули одежду и связали буквой U. Лицо и ноги были направлены к потолку, спина болталась на уровне пола. Под Шином рассыпали горящий уголь. Его медленно начали спускать навстречу пламени. Обезумев от боли, чувствуя запах горящей плоти, Шин начал отчаянно извиваться. Один из стражей ткнул его крюком в живот и держал мальчика над огнем до тех пор, пока тот не потерял сознание.
*
*
Шин очнулся в своей камере, весь в моче и экскрементах. Спина была полностью покрыта ожогами и была клейкой от крови. Лодыжки содраны до мяса. Как только в ожоги проникла инфекция, Шина охватила лихорадка. Полностью пропал аппетит. Шин полагает, что последний допрос прошел только 10 дней спустя. Он проходил в его камере, потому что Шин не мог встать из-за слабости. Впервые он нашелся, что ответить. “Я донес. Я сообщил о побеге”, — сказал он, — “Я сделал хорошее дело”.
*
North Korea - Guillaume Briquet - Photographe
*
Ему не поверили. Он умолял следователей поговорить с Сун Йо. Лихорадка ухудшалась, ожоги на спине вздувались от гноя. Вонь в его камере была столь сильна, что охранники отказывались заходить внутрь. Несколько дней спустя его перенесли в другую камеру. Ему даровали передышку. Гон подтвердил его слова. Шин больше никогда не видел ночного сторожа.
*
*
По меркам Лагеря 14 новый сокамерник Шина был довольно старым. Ему было около 50. Он отказался рассказывать о причинах, по которым он очутился в лагере, но сказал, что торчит в лагере уже много лет и очень скучает по солнцу. Бледная морщинистая кожа обтягивала его скелет. Его звали Ким Джин Мьян.
*

*
Но он просил, чтобы его звали Дядей. В течение двух месяцев Дядя ухаживал за Шином, втирая в его раны соленые щи, единственное доступное средство дезинфекции; он массировал его руки и ноги, чтобы мышечная масса не атрофировалась.
*
The Democratic People's Republic of Korea
*
“Парень, тебе еще предстоит прожить столько дней,” — говорил Дядя, — “говорят, порой солнце светит и в кротовью нору”. Стариковские забота и познания в медицине помогли Шину выжить. Лихорадка пошла на спад, его разум очистился, ожоги съежились и превратились в шрамы. Шин был благодарен, но это его озадачивало.
*

*
Он не доверял своей матери. В школе он не верил ровным счетом никому и всегда был готов донести на любого, если того требовали обстоятельства. Дяде потребовалось много времени, чтобы поменять моральные установки юного сокамерника.
*
*
Порой Шин просил Дядю рассказать какую-нибудь историю. Старик рассказывал о том, как выглядит еда за решеткой, каковы ее вкус и аромат. Любовные описания жареной свинины, вареной курицы и поедания устриц на побережье вернули Шину аппетит.
*

здесь стонет быдло 1

В северной корее творится конечно адский пиздец. Я многое читал про неё но этот рассказ заставил меня охуеть.

*
Северная Корея помимо всего прочего – страна по духу нам очень близкая, и строжайший режим северокорейских лагерей – изюминка та еще, а опубликованная в 2008 году книга "Escape from Camp 14" авторства Blaine Harden, яркое тому подтверждение. В ней описывается история Шина Инь Чжыну, рожденного в северокорейском трудовом лагере и сумевшего найти свой путь к свободе. Детство и юность Шина прошли в лагере №14 – районе полного контроля. Изощренность методов воспитания трудовых лагерей обязана их истории – ГУЛАГ Северной Кореи существует в два раза дольше, чем сталинский и в 12 раз дольше, чем нацистские канцлагеря. Шин стал политзаключенным благодаря своему отцу, который в свою очередь обязан этим своим братьям, покинувшим Северную Корею во времена первых военных столкновений между Севером и Югом. Ненависть к собственной матери, вынудили Шина заложить ее вместе с родным братом, обрекая их тем самым на смерть. Наградой за этот поступок должна была стать увеличенная пайка и звание лучшего ученика школы. Но в итоге это чуть не обернулось расстрелом самого Шина и его отца. Первые мысли о побеге появились после знакомства с Парком Йонг Чула, собратом по несчастью, который рассказывал Шину о неизвестных ему ранее вещах: городе Пхеньян, столицы Северной Кореи, телевидении и мобильной связи. Побег готовили в ситуации полного недоверия друг к другу, и одному из них все же удалось бежать – Шину. Сейчас он живет в Сеуле и чувствует себя замечательно. В истории он остается единственным заключенным, сумевшим сбежать из лагеря и покинуть границы государства Северная Корея.

 
 
*

*
Первое его воспоминание — казнь. Со своей матерью он пришел на пшеничное поле, где стража окружила несколько тысяч заключенных. Мальчик прополз сквозь частокол ног в первый ряд и увидел стражников, привязывающих человека к деревянному столбу.
*
*
Шину Инь Чжыну был тогда четыре года и, конечно, он был еще слишком мал, чтобы понять слова, сказанные перед случившимся убийством. Многие годы он будет наблюдать бесчисленные казни, слышать, как страж рассказывает толпе о том, что обреченному на смерть заключенному предлагали “искупление” через тяжкий труд, но он отверг эту щедрость правительства.
*
*
Стражи запихивали гальку в рот заключенному, одевали ему на голову мешок и стреляли. В Лагере 14, тюрьме политических врагов Северной Кореи, заключенным запрещалось собираться больше двух человек. Единственным исключением являлась казнь — все были обязаны на ней присутствовать.
*
*
По оценкам правительства Южной Кореи, в таких рабочих лагерях содержится порядка 154 000 заключенных, тогда как правительство США приводит цифру в 200 000 человек. 31 миля в длинну и 25 в ширину — самый крупный лагерь превышает площадь Лос-Анджелеса.
*

*
В лагерях 15 и 18 существуют зоны перевоспитания, где заключенных пичкают учениями Ким Джог-иля и Ким Иль-сунга и иногда выпускают. Остальные лагеря — “районы полного контроля”, где “неисправимые” работают до самой смерти.
*
*
Лагерь Шина, номер 14, — район полного контроля. Созданный около 1959 года возле Округа Каэчон в Провинции Южного Пионгана, он  по некоторым оценкам содержит 15 000 заключенных. На территории в 450 квадратных километров есть и фермы, и шахты, и лаборатории, расположенные в крутых горных долинах.
*
*
Шин и его мать жили в лучшем тюремном помещении. У каждого была своя комната, спали они прямо на бетонном полу, кухню они делили еще с четырьмя семьями. Электричество работало два часа в день. Не было кроватей, стульев или столов. Никакой проточной воды.
*
*
Если мать Шина выполняла дневной план, она могла принести домой еду. В 4 часа утра она готовила обед для сына и для себя. Еда всегда была одинаковой: кукурузная каша, маринованная капуста и щи. Шин всегда был голоден и съедал обед, как только мать уходила на работу. Кроме того, он съедал и ее обед.
*

*
Когда она возвращалась домой с полей в полдень и не находила ничего съестного, она била его полотенцем.
Ее звали Джан Хйе Джиюнг. Она никогда не говорила с ним о своем прошлом, о семье, о том, как оказалась в лагере, а он никогда ее об этом не спрашивал.
*

*
Его рождение было организовано стражами. Они свели его мать и человека, ставшего его отцом, в рамках “призового” брака. Одинокие мужчины и женщины жили в разделенных по полу общежитиях. Восьмое правило Лагеря 14 гласило: “Сексуальный контакт без одобрения начальства запрещен. Нарушители будут расстреляны на месте”. “Призовой” брак был единственным обходным путем этого правила. Стражи проводили такие свадьбы четыре раза в год.
*

*
Если одному из назначенных партнеров не нравился его супруг или супруга, стражи отменяли свадьбу, при этом ни мужчина, ни женщина больше никогда не могли жениться или выходить замуж. Отец Шина, Шин Джын Суб, говорил сыну, что стражи “дали” ему Джан в качестве премии за его умение обращаться с токарным станком. После их свадьбы паре было разрешено провести вместе ровно пять ночей.
*

*
После этого отец Шина мог навещать Джан всего несколько раз в год. Их старший сын, Шин Хе Джын, родился в 1974-м. Шин родился восемь лет спустя. Братья едва знали друг друга. Когда Шину было четыре, его брат уже переехал в отдельное общежитие. Стражи говорили детям, что они — заключены здесь за “грехи” своих родителей, но они могут “смыть” врожденный грех, тяжело работая, беспрекословно подчиняясь стражам и донося на родителей.
*
*
Однажды Шин пришел помогать матери собирать рис. Когда она стала отставать от нормы, страж заставил ее стоять на коленях под палящим солнцем с поднятыми руками до тех пор, пока она не упала в обморок. Шин не знал, что сказать ей, так что не сказал ничего.
*
NORTH KOREAN ON THE COAST, NORTH KOREA
*
Летними ночами дети прятались в фруктовом саду неподалеку, чтобы поесть неспелых груш. Когда их ловили, то избивали. С другой стороны, стражам было все равно, если Шин с друзьями ели крыс, лягушек, змей и насекомых. Есть крыс было необходимо, чтобы выжить.
*

*
Их мясо предотвращало пеллагру, которая была распространена среди заключенных и являлась результатом отсутствия протеина и ниацина в их рационе. Узники с этим заболеванием страдали поражением кожи, диареей и слабоумием. Болезнь часто становилась причиной смерти. Ловля крыс стала для Шина увлечением. Вместе с друзьями вечером они собирались во дворе школы — там был мангал, на котором можно было жарить улов.
*
*
Однажды в июне 1989-года учитель Шина, страж, носивший форму и пистолет на бедре, устроил обыск шестилетних детей. Когда обыск был окончен, страж держал в руках пять початков кукурузы. Все они принадлежали худенькой девочке, которую Шин вспоминает как исключительно хорошенькую. Учитель вывел ребенка к доске и поставил на колени.
*

*
Взмахивая указкой, он бил ее по голове снова и снова. Пока ученики смотрели на эту сцену в полной тишине, шишки одна за другой вздувались на ее голове, носом шла кровь. Затем она упала на бетонный пол. Шин с одноклассниками донес девочку домой. Следующей ночью она умерла.
*
*
На склоне холма, возле школы Шина, висел плакат: “Все подчиняются правилам и регламентам”. Мальчик помнил 10 правил лагеря и мог рассказать их наизусть. Третий подпункт третьего правила Лагеря гласил: “Каждый, кто крадет или прячет еду, будет расстрелян на месте”.
*

*
Шин считал, что наказание девочки было справедливым. Тот же преподаватель продолжал учить Шина. На переменах он разрешал учениками играть в камень-ножницы-бумагу. Иногда по субботам он давал детям час, чтобы поохотиться на вшей друг у друга в волосах. Шин никак не мог запомнить его имя.
*
*
Ученики младшей школы посещали уроки шесть дней в неделю. Студенты средней школы — семь дней с одним выходным в месяц. Зимой все учащиеся (около 1000 человек) направлялись на приборку поселения стражей. Шин и его одноклассники сбрасывали мусор в коробки голыми руками, а затем группировали отходы, чтобы использовать их в качестве удобрения.
*

*
Летом ученики работали в полях с четырех утра до заката, собирая зерно. Мыло было роскошью. Брюки Шина были жесткими от грязи и пота. Когда было слишком холодно, чтобы мыться в реке или стоять под дождем, Шин и его мать пахли как животные на ферме.
*
*
Шин прошел школьные годы с мальчиком по имени Гон Сун Йо и девочкой, Мун Сун Сим. Гон Сун Йо был самым близким другом Шина. Они играли вместе, а их матери работали на одной ферме. Тем не менее, ни один из мальчиков не приглашал другого к себе в гости. Доверие среди друзей было подорвано постоянным состязанием. Пытаясь выиграть дополнительный рацион, дети рассказывали стражам о том, что их соседи ели, что одевали и о чем говорили.
*
*
Шину было девять лет, когда он с одноклассниками шел к железнодорожной станции за углем под присмотром учителя. Чтобы попасть туда, они должны были пройти перед солдатским постом. Те прокричали: “Смотрите, идут реакционные сукины дети”. На головы детей посыпались камни. Шин с одноклассниками завопили и попытались спрятаться. Камень попал Шину прямо в голову. Когда он очнулся, многие одноклассники стонали и истекали кровью. Мун Сун Сим была в отключке.
*
*
Когда их учитель увидел, что часть его учеников лежала посреди дороги в крови, он разозлился: “Почему вы не заняты делом?”, — прокричал он. Учащиеся неуверенно спросили, что же им делать с одноклассниками, которые были без сознания. “Хватайте и тащите их”, — приказал учитель.
*
KIDS BRINGING BACK WATER FROM TANK IN THE COUNTRYSIDE, NORTH KOREA
*
Когда Шин перешел в среднюю школу, он едва ли знал грамоту. Но как раз на этом этапе традиционное школьное обучение подходило к концу. Теперь их учителями были бригадиры. Средняя школа учила работать в шахтах, в полях и в лесах. В конце дня школа превращалась в место долгих сеансов самокритики. Ночью 25 мальчиков делили бетонный пол.
*
*
В пятницу 5 апреля 1996 года учитель Шина сказал ему, что он может пойти домой поужинать со своей матерью в качестве награды за хорошее поведение. Но дома его ожидал сюрприз. Его брат, работавший на лагерном цементном заводе, тоже пришел на ужин. Мать Шина была не очень рада, когда показался ее младший сын. Она не поприветствовала его и не сказала, что скучала. Она приготовила стандартный котелок кукурузной каши. Шин поел и пошел спать.
*
*
Чуть позже его разбудили голоса на кухне. Он подглядел за происходящим. Мама готовила рис. Для Шина это было подобно пощечине. Ему продолжали подавать все ту же кашицу, что и всегда. А брату доставался рис. Шин предположил, что мама его крала — по несколько рисинок за раз. Шина распирало от злости. И он вслушивался. Он услышал, что Шин Хе Гену не давали выходной. Он самовольно ушел с работ. Мама и брат обсуждали дальнейшие планы.
 

Замуж сразу за пятерых

 
Следуя местным традициям, 21-летняя индианка Раджо стала женой не только своему избраннику, но и всем его братьям. И спит с ними по очереди.

1

 
У Раджо есть полуторагодовалый ребенок, но кто приходится ему биологическим отцом, девушка не знает, потому что с каждым из своих мужей она спит по очереди.

Подобные браки могут казаться дикостью многим, но не жителям деревушки Дехрадун на Севере Индии. Здесь существует традиция – выходя замуж за мужчину, девушка должна стать женой и для всех его братьев. Раньше так поступали во многих деревнях Индии, особенно в тех, где количество представителей мужского пола значительно превышало женский. Также это делалось из практичных соображений – большая семья лучше справлялась с сельским хозяйством.

2

В доме Раджо даже нет кроватей, они спят на одеялах на полу .

3

Самому старшему мужу Раджо – 32 года, а самому младшему – 19. Семья живет дружно, и мужчины не ревнуют Раджо друг к другу.

Девушка знала на что шла, ведь и у ее матери было трое супругов. И хотя трое – это не пять, но она совсем не жалеет о своем поступке, а даже наоборот. "Я получаю больше любви и внимания, чем другие жены" – говорит Раджо.

4

Раджо с мужьями выглядят счастливыми.

Исторические сюжеты - Джинсовая история


 Когда 24-х летний еврейский эмигрант из Баварии основал в Сан-Франциско, Калифорния мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей, никто не мог предположить, что полтора века спустя его детище станет настолько популярным…

03-15-2-11_thumb5

20 мая 1873 года Леви Страусс, сын еврея-лоточника, за 20 лет до этого перебравшийся в Америку, получил патент № 139.121 Бюро патентов и торговых марок США на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов».

К тому времени Страусс без особого успеха торговал в Нью-Йорке тканями и в Калифорнию подался на пике «золотой лихорадки»: он рассчитывал шить из английской парусины штаны и сбывать их старателям.

Штаны оказались востребованными — толстые, из хлопка, а не из кожи, чтобы можно было их стирать, и с тремя большими карманами, двумя впереди и одним сзади, и одним маленьким. Как краситель был избран самый стойкий на тот момент индиго (темно-синий).

history-of-jeans-02_thumb11

Первые джинсы Леви Страусс соорудил в 1853 году. Они напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. В те времена ткань для этих легендарных штанов отправлялась из Итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления «Genes».

 
Американцы – получатели читали штамп на свой манер – «Джинс». Однако свое нынешнее название джинсы получили лишь в нашем веке, в тридцатых годах, а до тех пор их называли «комбинезон без верха».

181fc4cb650bfe18e2695004d8f_thumb11

Когда у Страусса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в Ниме, Франция. Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes – из Нима). Однако обнаружилась одна проблема: под тяжестью самородков, добытых золотоискателями, через некоторое время рвались карманы.

В 1870 году выход из положения нашел компаньон основателя фирмы – портной из Невады Якоб Девис, который придумал укреплять карманы джинсов заклепками для крепления конской сбруи. Оригинальная идея настолько понравилась публике, что Девис предложил использовать заклепки на всех изготавливаемых ими джинсах.

Именно так в 1873 году на свет появились Оригинальные Проклепанные Джинсы Ливайс. Прочные, комфортные и практичные штаны быстро полюбились лесорубам, фермерам и ковбоям.

1_thumb10

Первоначально заклепки ставились и на задние карманы и на ширинку. Признаться, паховая клепка оказалась не лучшей усладой вольной ковбойской жизни, но ее решительно убрали только в 1941 году – по личному распоряжению тогдашнего президента компании Уолтера Хааса: как-то, сидя у костра, он благополучно обжегся раскалившейся заклепкой. С задних карманов заклепки тоже были убраны, поскольку царапали седла и стулья.

13_thumb4

Во время второй мировой войны джинсы стали чуть ли не военной формой в США – они продавались только тем, кто участвовал в военных действиях. Но это ни чуть не смутило хиппи, и несколько лет спустя джинсы стали их настоящей униформой. Через океан джинсы перепрыгнули лишь в конце пятидесятых, отпраздновав свое столетие.

А что бы стать неотъемлемой частью высокой моды, джинсам понадобилось еще 20 лет – в семидесятых годах дизайнеры с мировым именем начали придавать джинсовой одежде собственные линии. Появились новые технологии: джинсы шлифовали, мочили в кислоте, отбеливали и даже расстреливали из дробовика, что бы получились особенные дырочки.

Но настоящий джинсовый бум начался в мире с появлением новых, нетрадиционных цветов и оттенков – прежде всего черного. Это стало возможным благодаря появлению теперь уже знаменитых технологий «overdye» и «stonewash», придуманных японцами в восьмидесятых годах.

4315677507_0217e52ee1_thumb9_thumb11

Появившись в середине девятнадцатого века, как спецодежда ковбоев и золотоискателей, к сегодняшнему дню удобные и практичные джинсы завоевали весь мир, став частью высокой моды.

Лишь некоторые факты из славной биографии джинсов.

Ткань, из которой традиционно делают джинсы, называется «деним», что в буквальном переводе с французского означает «из Нима».

Секpет этого материала заключается в особом переплетении нитей: внешние нити прокрашены, а внутренние – нет. Эта особенность дает нам возможность успешно манипулировать с цветом и достигать «элегантной потертости», которая так привлекает поклонников стиля.

Не зря лозунг джинсовых брюк многих марок звучит примерно так: «Чем дольше их носишь, тем лучше они выглядят».

Классический краситель джинсовой ткани – индиго. Изначально краску индиго замешивали на пепле. Разумеется, ткань, окрашенная таким образом, всегда стоила недорого, а значит, годилась только для простонародья.

Одна из версий появления словечка «джинсы» такова. Ткань для изготовления рабочей одежды (в том числе и деним) вывозилась морем из итальянского порта Генуя, в итальянском произношении «Дженова», что вполне созвучно слову «джинсы».

1354512348_jeans-3

Самая ранняя версия появления джинсов засвидетельствована в английских портовых книгах XVI века: в Великобританию из Генуи ввозили ткань, позже получившую название «деним», шили штаны и продавали их по всей Европе под названием «джейн» или «джин».

Другая версия – французская. В 1750 году некто Джон холке создал «Книгу образцов текстильной промышленности Франции», где были описаны и изображены восемь моделей брюк, сильно напоминающих современные джинсы.

Сегодня считается, что первым гением, которому пришло в голову соединить воедино дешевую прочную ткань, удобный демократичный фасон и приятный универсальный цвет, был Леви Стpаусс, рожденный в Баварии в большой еврейской семье, а с 1829 года гражданин США.

В марте 1853 года молодой Леви по приглашению сестры Фэнни и ее мужа – торговца мануфактурой Дэвида Штеpна – приехал в охваченный золотой лихорадкой Сан-Фpанциско. По просьбе шурина Леви захватил с собой груз ткани для палаток. Добpавшись до места, предприимчивый Стpаусс тут же понял, что самой большой проблемой золотоискателей были… штаны.

Леви догадался пустить в дело привезенный брезент и заказал местному портному первую партию «комбинезонов без верха» (так называл свое изделие сам Леви Стpаусс).

levis_705_thumb6

В 1872 году портной из Невады Джакоб Дэвис, который закупал на фирме Стpауссов ткань, прислал Леви письмо, где написал об изобретенном им оригинальном способе пошива брюк: Дэвис ставил медные заклепки на места наибольшей нагрузки – углы карманов и гульфик.

А поскольку у него не было денег, чтобы запатентовать свое изобретение, он предложил сделать это Леви. 20 мая 1873 года Стpаусс и Дэвис стали обладателями патента, а их детище обрело медные заклепки и знакомый нам пятикаpманный облик.

В 1941 году во внешний вид джинсов было внесено существенное изменение. Было решено убрать медную заклепку из области паха – злополучная деталь, неизбежно раскаляясь у костра, изрядно портила жизнь поклонникам джинсовой моды.

Во время Втоpой мировой войны джинсы в США приобрели особую популярность. Говоpят даже, что их продавали только тем, кто принимал участие в военных действиях.

В конце 50-х годов на практичность и демократичность рабочих штанов обратил внимание гуpу «битников» Джон Озбоpн. Дополнив образ «битников», джинсы вошли в молодежную культуру и стали быстро набирать обороты популярности, несмотря на то, что в них было запрещено появляться в школах и офисах.

1eff2e6cc1e35e9cbce711e0c8756b4d_thu

В СССР впервые увидели джинсы благодаря Междунаpодному фестивалю молодежи и студентов в 1958 году. Замоpская новинка полюбилась советской молодежи. Чеpез некоторое время в СССР появилось новое понятие «фарцовщик». В 1960 году спекулянты Рокотов и Файнбеpг получили высшую меру наказания за валютные операции. торговля джинсами фигурировала как один из пунктов обвинения.

В настоящий идеологический флаг джинсы превратились благодаря движению хиппи, которые обогатили джинсовую моду. В 70-е годы штаны стали украшать бисером, стразами, нашивками и вышивкой. Эти идеи и по сей день остаются необычайно популярными.

У американцев уже давно нет проблем с тем, чтобы подобрать джинсы по фигуре. Там теперь можно прямо в магазине внести свои параметры в компьютер, который «вычислит», что именно подойдет тебе больше всего, и отправит заказ на фабрику. Через три недели твои личные джинсы будут готовы и обойдутся лишь на десять долларов дороже магазинной цены.

На подиум джинсы попали не сразу. В конце 60-х Луи Феppо с успехом продемонстрировал «штаны из денима», полностью расшитые стразами. Впоследствии джинсовый стиль стал источником вдохновения для многих модельеров. Творчество Александра Маккуина, Карла Лагеpфельда или Жан-Поля Готье яркое тому подтверждение.

25604544

Кстати, практически каждый западный дизайнер в настоящее время имеет линию «именных» изделий из денима.

Совсем недавно в мировой моде появилась новинка – джинсы под русским именем. пионерами этого дела у нас стали Валентин Юдашкин и Алексей Гpеков

P.S. Леви Страусс никогда не носил джинсы, полагая, что рабочую одежду ему носить не к лицу и не к чему…вот так)))




Получай же наслажденье от такого стиля жизни.

 
Ученые доказали, что лежать на диване, ругаться и есть жирное — полезно, а убираться и часто мыться — вредно
Если ты лежишь небритый много суток на диване,
Сигареты куришь, кофе черный пьешь без молока,
Получай же наслажденье от такого стиля жизни. 
А любому, кто посмеет помешать тебе лежать,
Объясни, что тратишь время с исключительною пользой.
Так доказано наукой и вот этой вот статьей----------------------
 

Уборка по дому провоцирует развитие астмы

Результаты исследования, доказывающего вред уборки, были опубликованы в американском журнале «Семейная психология» в 2011 году. Ученые из Калифорнийского университета Дэрби Саксбе, Рена Репетти и Энтони Грэк, досконально изучили поведение 30 супружеских пар, занимающих одинаковое социальное положение. Дотошные ученые напрашивались в гости к паре и каждые 10 минут регистрировали занятия партнеров, попутно измеряя уровень гормонов у них. Оказалось, у того, кто делает домашнюю работу, повышается кортизол — гормон стресса.

К тому же чистящие средства, зачастую сопровождающие уборку, стимулируют развитие астмы. Именно к такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале «Анналы аллергии, астмы и иммунологии»*, — исследователи Медицинского колледжа Университета Цинциннати. Под руководством доктора Джонатана Бернштейна исследователи установили, что домашняя работа с использованием чистящих средств повышает риск заболевания астмой. Доктор Бернштейн и его коллеги в течение 12 недель наблюдали за 25 здоровыми женщинами и 19 женщинами, больными астмой. Помимо того, что они вдоволь полюбовались домохозяйками в разных любопытных ракурсах, так еще и установили, что во время уборки у всех без исключения участниц эксперимента обнаружились проблемы с верхними дыхательными путями, проявившиеся в чихании и раздражении в носу. А у больных астмой возникли симп­томы поражения нижних дыхательных путей, такие как кашель и затрудненное дыхание. Как видишь, только самоубийца может подвергнуть себя неоправданному риску домашней работы.

Ученые доказали, что лежать на диване, ругаться и есть жирное — полезно, а убираться и часто мыться — вредно

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика: 
«Эх, молодость! Помню, это был первый журнал, в который я пришел устраиваться на работу. Зеленый еще, полный надежд и чаяний неоперившийся бородавочник… И обязательно устроился бы, не будь у стервы с ресепшена аллергии на шерсть»


Жирная пища замедляет рост раковой опухоли

Согласно исследованиям, проведенным в 2007 году в Университетской клинике немецкого города Вюрцбурга и опубликованным в журнале «Тайм», пища с высоким содержанием жиров способна победить рак. Изначально предположение было основано на теории нацистского врача Отто Варбурга, утверждавшего, что рак имеет биохимическое происхождение. Ученые из Вюрцбурга под руководством доктора Мелании Шмидт и биолога Ульрике Кеммерер исключили из рациона нескольких раковых больных углеводы вроде фруктов, круп и овощей и включили туда бекон, говядину, колбасы и жирную рыбу.

«Недавно я связался с пациентом, который, еще будучи мальчиком, проходил лечение под моим надзором. Он по-прежнему придерживается жирного рациона и прекрасно себя чувствует. Думаю, результаты были бы еще лучше, если бы к нам не поступало так много больных с последней стадией рака, когда уже никакая диета не поможет», — сетует Кеммерер. Несмотря на то что исследования в Университетской клинике все еще продолжаются, уже сейчас можно утверждать, что отнимать копченые свиные ребра у мирно поедающего их гражданина может только тот, кто желает ему смерти от рака.


Лежание на диване стабилизирует нервную систему

В 2001 году 14 подопытных добровольцев приняли участие в «лежачем» эксперименте Космической клиники, расположенной неподалеку от французского города Тулуза. Цель — установить, как будет реагировать организм человека на длительное состояние невесомости. «Для участия в данном эксперименте мы отбирали только мужчин от 25 до 45 лет, здоровых физически и морально», — рассказал доктор Жак Бернард, один из десяти ученых, курировавших эксперимент. Все добровольцы лежали на кровати в наклонном положении, их ноги были приподняты под углом 6 градусов. Отправление естественных надобностей и гигиенические процедуры выполнялись участниками также исключительно в положении лежа. Кроме того, к их услугам были компьютер, телевизор и настольные игры.

После окончания эксперимента его участники прошли ряд психологических тестов, показавших, что их моральный дух не только не пошатнулся, но даже укрепился. Испытуемые стали спокойнее и сосредоточеннее (не говоря уже о том, что каждый из участников эксперимента получил причитавшиеся ему 10 000 долларов). Так что лежачий образ жизни идеален для тех, кто следит за своим психическим здоровьем.


Курение препятствует развитию болезни Паркинсона

Ученые доказали, что лежать на диване, ругаться и есть жирное — полезно, а убираться и часто мыться — вредно

В течение 9 лет доктор Эван Такер из Гарвардской школы общественного здоровья вместе с коллегами изу­чал медицинские карты курильщиков — 79 977 женщин и 63 348 мужчин. Так вот, из всей этой толпы болезнь Паркинсона развилась лишь у 413 человек. Случаи заболевания среди такого же количества некурящих мужчин и женщин на 73% выше. В 2007 году ученые обнародовали результаты исследования. Пожевывая табак, они заявили, что еще не выяснили, что именно в сигаретах препятствует развитию заболевания, но, скорее всего, это табак. Таким образом, каждый, кто мешает человеку с сигаретой прогуляться к форточке, стоит на пути профилактики весьма неприятного заболевания.


Длительный сон способствует снижению веса

В 2006 году исследователи Медицинской школы Нью-Йоркского университета установили связь между здоровым сном и потерей веса. Предоставим слово руководителю программы «Здоровый сон» Нью-Йоркской медицинской школы, доктору медицинских наук Дэвиду Раппопорту: «Когда-то мы могли только предположить, что недостаток или, наоборот, избыток сна может влиять на наше тело. Сегодня мы доказали эту теорию, наблюдая за 12 мужчинами в течение нескольких месяцев».

Теория заключается в следующем: при недостатке сна уровень гормона сытости лептина понижается и человек не чувствует себя сытым, даже если съел обильную корову. А вот уровень гормона аппетита грелина, напротив, повышается, и человек чувствует, что готов съесть еще одну обильную корову. У тех, кто много спит, такой проблемы нет: во сне уровень лептина повышается, а грелина понижается. Портос — не гормон, а мушкетер — дело говорил, когда советовал своему слуге заменить еду сном.


Мытье лишает кожу ее естественной защиты

Ученые доказали, что лежать на диване, ругаться и есть жирное — полезно, а убираться и часто мыться — вредно

Один из самых распространенных мифов XX века заключается в пользе ежедневного мытья. Мол, ежедневно стоя под струей дымящейся воды в компании увесистого куска мыла можно не только приобрести приятный розовый цвет, но еще избавиться от микробов и уберечь себя от многих заболеваний. Как бы не так. Все наоборот: свежие изыскания дерматологов доказали, что слишком частое мытье работает против нас.

Вот, например, к каким выводам в 2011 году пришел дерматолог доктор Ник Лоуэ, много лет наблюдавший за своими чистоплотными пациентами в лондонской клинике Крэнли: «Горячая вода и дезинфицирующее мыло, особенно если прибегать к ним каждый день, способны лишить кожу ее естественной защиты и привести к иссушению, трещинам и даже инфекциям». Доктор Лоуэ рекомендует мыться как можно реже, водой комнатной температуры и гелем для душа, не содержащим мыла.

А профессор Норман Пэйс из Университета Колорадо в городе Боулдере не поленился и в 2009 году внимательно обследовал 50 леек для душа в девяти разных городах США. Оказалось, что в 30% случаев в лейках, особенно пластмассовых, скапливаются аэробные бактерии. Когда вода подается в лейку, она выталкивает бактерии наружу. Те резвятся в воздухе и оседают в легких людей с ослабленным иммунитетом, обеспечивая им кашель, учащенное дыхание и слабость.


Кофеин снижает риск развития болезни Альцгеймера

Исследователи из Португалии установили, что кофе эффективно борется с болезнью Альцгеймера. Ученые сформировали две группы по 54 человека: в одной были здоровые люди, в другой — страдающие этой болезнью. После изматывающих интервью, прерывавшихся лишь на кофе, выяснилось, что каждый участник «группы Альцгеймера» с 25-летнего возраста употреблял не больше чашки кофе в день. А в «здоровой» группе среднее количество кофе в день составляло 4–5 кружек.


В застеленной кровати размножаются постельные клещи

Ученые доказали, что лежать на диване, ругаться и есть жирное — полезно, а убираться и часто мыться — вредно

Человек, не застилающий кровать по утрам, не ленив, а осмотрителен. Ведь, если верить английским ученым из Кингстонского университета (а у нас нет оснований им не верить, кроме паранойи), стоит положить покрывало на кровать — и под ним начинают размножаться постельные клещи. Неожиданно отдергивать покрывало с криком: «Ага! Попались!» — бесполезно, ведь самые крупные из них не достигают и полмиллиметра. А одна заурядная кровать может стать прибежищем для 1,5 миллионов постельных клещей. Микрочастицы кожи и влажная атмосфера — все, что нужно постельному клещу для счастья. «Бороться с клещами несложно, попробуйте, — с азартом говорит один из руководителей исследования, доктор Стивен Притлов. — Достаточно не застилать кровать по утрам, давая, таким образом, простыням, подуш­кам и одеялам просохнуть. Клещи умрут от обезвоживания». Доктор Притлов знает, о чем говорит: он анализировал популяции клещей в кроватях 36 анг­лийских домов. А профессор Британского общества аллергии и клинической иммунологии Эндрю Уордлоу вообще считает, что «постельные клещи являются одной из главных причин развития астмы, и бороться с ними необходимо».


Ругань помогает перетерпеть боль

Ругань служит отличным болеутоляющим. В декабре 2011 года английский исследователь из Кильского университета Ричард Стивенс опубликовал в научном издании «Американский журнал боли» (а еще говорят, что печатная пресса загибается) результаты своего ругательного эксперимента. Жертвами исследования стали студенты того же Кильского университета в количестве 71 человека. Стивенс просил каждого сначала погружать руку в воду комнатной температуры на три минуты, а затем перемещать ту же руку в чашу с водой не выше 5 С°. Кажется, что 5 С° — это не столь уж низкая температура, но при длительном воздействии такая вода способна вызвать сильные болевые ощущения.

Те студенты, которые, окунув руки, в крепких выражениях демонстрировали свое недовольство мировым устройством и Стивенсом в частности, дольше не вынимали руки из чаши, чем те, кто корректно молчал. «Ругань информирует мозг о том, что его хозяину в данный момент некомфортно, после чего включается механизм обезболивания, известный как «обусловленная стрессом аналгезия», — заявил Стивенс.


Алкоголь улучшает слух

Этот тезис подкреплен исследованием, проводившимся австралийскими учеными Филиппом Нэвиллом и Марианной Голдинг из Университета Макгвайра. С 1997 по 1999 год Филипп и Марианна наблюдали за 2000 человек не моложе 55 лет — жителями австралийского городка Голубые Горы. И выяснили, что те жители, которые употребляют четыре порции алкоголя (пива, вина или коктейлей) в день, имеют меньше шансов оглохнуть, чем их непьющие ровесники. Подобный целебный эффект достигается, видимо, за счет стимуляции алкоголем кровообращения и прилива крови к волосковым клеткам кортиева органа.


Компьютерные игры утолщают кору головного мозга

Ученые доказали, что лежать на диване, ругаться и есть жирное — полезно, а убираться и часто мыться — вредно

Считать, что компьютерные игры вредны для здоровья, — значит, мыслить анахронизмами. Вот, например, в 2009 году исследователи американского Рочестерского университета постановили, что игры-стрелялки стимулируют зрение и даже лечат амблиопию. Обычно обладателей этой болезни лечат надевая на здоровый глаз повязку. Так вот, один час интенсивной игры заменяет 400 часов ношения лечебной повязки.

О целебных свойствах тетриса ты, должно быть, догадывался. Ученые Комплекса исследований мозга из американского города Альбукерке провели опыт на 26 девочках-подростках. Девочкам велено было играть в тетрис ежедневно по полчаса в течение трех месяцев. По окончании эксперимента ученые установили, что кора головного мозга у девочек, игравших в тетрис, толще, чем у их ровесниц, тративших эти полчаса на встречи с мальчиками и другую чепуху.


Частая мастурбация является профилактикой рака простаты

Те, кто много… проводит времени наедине с собой, могут изящно обойти ряд проблем со здоровь­ем. Например, заложенность носа при аллергии. Данное предположение выдвинул невропатолог Сина Зарринтан из Медицинского университета Тебриза, что в Иране. «При эякуляции симпатическая нервная система сужает кровеносные сосуды по всему телу. Это как раз то, что нужно аллергику, у которого расширены сосуды в носу, из-за чего ему трудно дышать», — со знанием дела заявил доктор Зарринтан.

Что до пользы частой мастурбации при профилактике рака простаты, то она доказана еще в далеком 2003 году в мельбурнской Ассоциации раковых заболеваний имени королевы Виктории профессором Крисом Хилли и его командой. «Мы установили, что из 2250 мужчин заболеванию в меньшей степени подвержены те, кто в возрасте от 20 до 50 лет регулярно…» — тут профессор покраснел и закашлялся.


"Сталкер" Андрея Тарковского - 10 фактов о фильме

 Календарь "Сплетника": "Сталкер" Андрея Тарковского - 10 фактов о фильме

Анатолий Солоницын в фильме "Сталкер"

34 года назад в советский прокат вышла последняя картина Андрея Тарковского, снятая в СССР - "Сталкер". SPLETNIK.RU в честь этой даты перечисляет 10 значимых фактов об этой ленте.

Как и у любого другого (ну, почти) фильма в Союзе, судьба у "Сталкера" была непростая. Однако он меньше из всех предыдущих работ Тарковского подвергся цензуре. И после закрытого просмотра на "Мосфильме" в мае 1980-го картину выпустили в прокат. Премьера состоялась в кинотеатре "Мир" на Цветном бульваре.

Зрителей у ленты было немало. Но создатели шли к этому успеху непростым путем...

1. Братья Стругацкие, на повести которых основана картина, сами работали над сценарием. Андрей Тарковский же был кем-то вроде цензора. Режиссер вообще был известен своим крутым нравом, так что Стругацким пришлось попотеть - сценарий перерабатывался восемь или девять раз. В итоге, по словам самих писателей, конечный вариант, где проводник по Зоне - юродивый, был придуман чуть ли не от безысходности. И именно он наконец-то устроил Тарковского. История без намека на научно-фантастическую тему, философская притча о человеческих пороках, страстях и искуплении оказалась именно тем, что он искал.

Кадр из фильма "Сталкер"

2. Изначально Тарковский предполагал снимать в роли жены Сталкера свою супругу Ларису (до этого она уже играла у него в "Зеркале" роль Надежды, женщины, которая покупает серьги у главной героини в исполнении Маргариты Тереховой). Однако пробы Алисы Фрейндлих покорили всю съемочную группу - она "попала в образ" буквально с первого кадра. В итоге Лариса стала вторым режиссером ленты. К слову, говорят, особенно против съемок Тарковской в столь важной роли был оператор Георгий Рерберг. Это, возможно, стало еще одной (или последней) каплей в его конфликте с Андреем Арсеньевичем.

Алиса Фрейндлих в роли жены главного героя

Алиса Фрейндлих и Александр Кайдановский

3. О конфликте Рерберга и Тарковского говорят много, даже существует документальный фильм об их отношениях. Оба - талантливые, сильные и потому самолюбивые личности. Рерберг гениально снял "Зеркало" Тарковского, но вот довести "Сталкера" до конца ему не удалось. Режиссер и оператор ссорились не только из-за исполнительницы главной женской роли. Так, например, на "Мосфильме" пропала пленка с первой версией картины. Журналисты даже проводили расследование о том, как это произошло. Но после этой истории Рерберга окончательно отстранили от работы над "Сталкером", а Тарковский продолжил работу через несколько месяцев уже с новым оператором. Имя Георгия Рерберга в титрах указано не было.

Кадр из фильма "Сталкер"

4. Это отнюдь не единственная конфликтная ситуация на съемках. Говорят, Александр Кайдановский даже однажды подрался с Андреем Тарковским во время работы. Но эта ситуация не привела к его исключению из проекта.

Александр Кайдановский в роли Сталкера

5. Поиски натуры для "Сталкера" были проблемой. Изначально планировалось снимать в Таджикистане, в районе Исфары. Однако землетрясение разрушило город, так что пришлось искать новое место. В итоге Тарковский выбрал принципиально другую натуру - окрестности Таллина, у старой разрушенной электростанции.

Кадр из фильма "Сталкер"

6. На трубе старой котельной электростанции сейчас висит памятная табличка - на ней сказано, что именно здесь проходили съемки легендарного "Сталкера".

Кадр из фильма "Сталкер"

7. После выхода "Сталкера" Тарковский получил звание Народного артиста СССР. Тем не менее, он предпочел впоследствии остаться в Европе. Два своих последних фильма - "Ностальгия" и "Жертвоприношение" он снимал именно там. Хоть главную роль в "Ностальгии" и исполнил Олег Янковский.

8. Картина была удостоена Приза экуменического (христианского) жюри в Каннах.

9. Фильм носит на себе роковой отпечаток. В нем есть сцена, которую Андрей Арсеньевич хотел принципиально оставить, но так и не смог объяснить, зачем - это сцена, в которой показан лист календаря с датой 28 декабря. Тарковский скончался через несколько лет после выхода "Сталкера", 29 декабря 1989 года.

Анатолий Солоницын и Александр Кайдановский в "Сталкере"

Один из финальных кадров "Сталкера"

10. Съемки фильма проходили в небезопасном с экологической точки зрения районе. Позже многие члены команды, которая работала над "Сталкером", столкнулись с болезнями легких и бронхов. Не доказано, что это связано именно со "Сталкером", однако сам Андрей Арсеньевич, его супруга Лариса и исполнитель главной роли Анатолий Солоницын в разное время умерли от одной и той же болезни - рака легких.

Создание картины "Сталкер" (как и личность Андрея Тарковского) окутано множестов слухов и легенд. Работа шла трудно, бюджет был значительно перерасходован, тем не менее, с уверенностью можно сказать, что оно того стоило. Фильм стал, без сомнения, одним из важнейших произведений мирового кинематографа.

Андрей Тарковский

Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/buzz/calendar/51160-kalendar-spletnika-stalker-andreya-tarkovskogo-10-faktov-o-filme.html

Клозеты Викторианского Лондона

 

Давайте приоткроем дверь в тайны Викторианского Лондона и тихонько заглянем в клозеты той великой эпохи. Ведь в то время поддержка приемлемых норм санитарии и гигиены было  вопросом государственной важности. А унитазы, похожие на привычные нам сегодня, начали появляться в 1850х годах именно в Лондоне. А до конца XVI столетия жители Лондона использовали в качестве источников питьевой вод колодцы, большие цистерны, а также непосредственно воды Темзы и ее притоков…

 


Vaso 6

Цистерны наполнялись водой каналов. При этом богатые горожане могли за особую плату завести трубы в свои дома. Кроме того, многим воду доставляли водовозы, еще в 1496 году создавшие свою гильдию.

clip_image001

Я расскажу вам о том, о чем обычно умалчивается, хотя без этих мероприятий не обходится ни король, ни самый простой смертный.

Вот так выглядел королевский "унитаз". Подобие кресла, обитое бархатом с дыркой посередине сидения, которое устанавливалось над ночным горшком. Говорят, что у Генриха VIII была целая коллекция таких "унитазов". Среди них были экземпляры, гораздо роскошнее.  Были "унитазы" обитые черным бархатом, украшенные лебедями, обитые золотыми гвоздями.

Отправление естественных потребностей короля было важной государственной деятельностью. Одной из самых высших и почетных должностей при королевском дворе была должность Королевского сопровождающего для выполнения этих интимных мероприятий.  Сейчас мы можем над этим только улыбнуться, а в те времена королевское здоровье и даже движение его кишечника очень интересовали каждого придворного.

А как же с придворными? Высшие по рангу придворные имели возможность пользоваться ночными горшками в своих спальных комнатах, а вот для остальных в Большом Доме существовал общественный туалет на 28 сидений для мужчин и для мальчиков. Сооружение было довольно хитроумно сконструировано. Каким-то образом этот туалет сообщался с Темзой, прилив которой смывал все его содержимое в ту же Темзу.(!) "Нормальный" туалет был изобретен уже в поздние Тюдоровские времена и впервые был установлен во дворце в Ричмонде.

4e5f6bd3fca5914b5cde279803d

Питьевая вода была при дворе дефицитом. Наверное, поэтому в таких огромных количествах употребляли вино и пиво. Возможно, по этой же причине купались очень редко. А еще был распространен слух, что мыться очень опасно. Король Яков I вообще не мылся ни разу в жизни. А вот Генрих VIII был частым пользователем свой ванной комнаты, которую он сконструирован для себя в "Башне для купания"  И хотя был XVI век, она были оборудованы горячей и текущей холодной водой!

Первая система канализации Лондона была построена еще в XVI веке и в основном предназначалась для дренажа дождевой воды и очень небольшого количества сточных вод.Вода была проведена на кухню, а часто и на верхние этажи, но мысль о специальной комнате для мытья распространилась не сразу.

К тому же викторианцам, видимо, было приятно лежать в удобной ванне с горячей водой перед камином, а после вылезти и завернуться в нагретое на решетке полотенце, оставив вынести воду тому, кто и принес ее наверх, — служанке.

В доме, который в 1854 году снимал Чарльз Диккенс на фешенебельной Девоншир-террас, было два стационарных туалета, но ни одной ванной комнаты. Переносная ванна хранилась в кладовой дворецкого.

черван

Для тех, кому нравились нововведения, имелось несколько стационарных устройств, для которых требовалось специальное помещение. Вот почему в некоторых викторианских домах до сих пор встречаются огромные ванные комнаты, когда-то переделанные из спален.

Когда ванную стали включать в первоначальный план, ее размеры уменьшились. Не которые ванны были выполнены из цинка. Это достаточно некрасивый материал, его можно сделать привлекательнее только с помощью гальванизирования, придающего ему тусклый блеск. Иногда цинковые ванны помещали в короба из дерева. Большинство ванн XIX века были переносными. У некоторых имелась удобная приподнятая спинка, но дно почти всегда оставалось плоским.

Существовали различные способы нагрева воды. В 1842 году «Журнал наук и искусств» писал:

«В последнее время в Лондоне появилось множество медных и оловянных ванн с небольшим водонагревателем, крепящимся с одного конца и помещенным в кожух, по которому циркулирует вода, пока вода в ванне не нагреется до нужной температуры, после этого нагреватель следует выключить».

Но были и другие варианты, скажем, непосредственное тепловое воздействие на ванну оказывал «Волшебный нагреватель» Дефриза, который с помощью недорогого газа нагревал ванну за шесть минут. Правда, не требуется особой фантазии, что представить себе лужицу расплавленного металла и сильный взрыв.

clip_image003

Как и сейчас, в те времена также практиковался холодный душ – сначала бадьи, которые купающийся с помощью шкивов и веревок опрокидывал на себя одну за другой.

Славные деньки для душа настали немного позже, но основная идея была известна уже тогда: над ванной подвешивался перфорированный резервуар, к которому мог прилагаться ручной насос, стоявший рядом с ванной (с ним управлялся сам счастливый купальщик или кто-нибудь еще), а иногда и водонагреватель, чтобы вода была не такой холодной.

clip_image004

В ту пору, когда Лондон был моложе и меньше, относительно чистая питьевая вода была доступна любому горожанину. Слово «относительно» здесь необходимо – уже в Средние века лондонцы предпочитали воде пиво, так как от употребления первой легко было заболеть.

К XIX веку даже такая вода стала роскошью. Путеводитель 1849 года предупреждал приезжих, чтобы они «не пили плохую воду, доставляемую в домашние хранилища из Темзы. Хорошую питьевую воду можно найти в каждом квартале, послав кого- нибудь к роднику или колонке». Точно так же в некоторых тропических странах до сих пор пить можно только воду из бутылок.

Но в позапрошлом веке в родники и колонки, призванные снабжать всех питьевой водой, вода попадала уже загрязненной нечистотами из выгребных ям, становившихся все глубже по мере того, как заполнялись старые. На низком южном берегу Темзы проблема стояла особенно остро. Там местные жители давно перестали пользоваться акведуками, служившими их отцам и делам, из них пили воду только неимущие прохожие, не подозревавшие о ее вредных свойствах.

clip_image005

Когда в середине XIX века известный ученый Майкл Фарадей решил проехаться по Темзе на прогулочном пароходе, он был поражен, насколько загрязнена вода. Вот что он написал в газете «Таймс» 7 июля 1855 года:

«Я разорвал несколько белых карточек на кусочки, намочил, чтобы они легко тонули, и в каждом месте, где пароход причаливал, опускал их в воду. Она была так мутна, что при погружении карточек на толщину пальца при ярком, солнечном дне они были совершенно неразличимы. Запах от реки был такой, что казалось, будто мы плывем по открытой канализации».

clip_image006

В некотором роде слова Фарадея стали пророческими, поскольку через три года после их публикации в «Таймс», канализация протекла в Темзу и с приливом направилась сначала вверх по реке к центру города, а затем с отливом потекла в сторону Гринвича.

Жаркая погода усугубила ситуацию – вода Темзы и ее притоков начала бурно цвести. Запах от реки шел такой, что ужасал даже привыкшие к крепкому амбре носы простых жителей Лондона XIX века.

clip_image007

В 1847 году Эдвин Чедвик указал на огромное значение канализации, сбора мусора и улучшения источников питьевой воды для общественного здравоохранения. Последний пункт он признал «абсолютно необходимым».

Но почему-то ничего так и не было сделано. (Чедвик, блестящий организатор здравоохранения, был бы известен не меньше Брунеля или Базалджетта, если бы не ссорился со всеми, с кем работал, поэтому немногие из его идей были осуществлены при его жизни.)

В 1858 г. Джозеф Базелгетт (Sir Joseph Bazalgette) был назначен главным инженером проектов, и его ведомство начало разрабатывать новую систему канализации. Проект включал в себя строительство 83 миль (134 км) новых подземных кирпичных коллекторов и 1100 миль (1800 км) канализационных уличных стоков.

Канализационные тоннели строились высотой 11 футов (около 3,3 м) и имели овальную форму поперечного  сечения, более устойчивую к давлению на стены. Были построены четыре мощные насосные станции, помогающие поднимать отходы на более высокий уровень, а затем выводить далеко за пределы города.

clip_image009

В 1861 году Томас Креппер начал продавать свои ватерклозеты под лозунгом: «Одно нажатие — и надежный спуск». Его «клозет с эластичным клапаном», стоивший 5 фунта 9 шиллингов 6 пенсов, полностью оправдывал свою цену.

Подвешенный сверху двухгаллонный бачок продавался вместе с «устройством, предохраняющим от излишнего расхода воды», «внутренними клапанами, заглушающими шум в трубах» и «медной цепочкой с фарфоровой ручкой» (цитата объявления того времени).

clip_image010

Новая канализация была запущена в 1864 г. На открытии присутствовал принц Уэльский, который лично повернул вентиль одной из мощных насосных станций. После запуска Базелгетт объяснил общие принципы работы созданных его ведомством инженерных систем. Открытие стало грандиозным событием, на котором присутствовало свыше 600 представителей прессы и властей города.

clip_image011

Канализация Лондона, конечно же, не была совершенной, она стала обслуживать весь город только к 1900 г. Но строительство этой системы изменило жизнь людей в столице Соединенного Королевства: они перестали сбрасывать отходы на улицы, после чего практически исчезли вспышки холеры и брюшного тифа, а средняя продолжительность жизни начала увеличиваться.

За эту работу, а также за другие инженерные разработки для города Джозеф Базелгетт в 1875 г. был посвящен в рыцари, а в 1883 г. стал президентом Общества гражданских инженеров.

bazalgette1

Теперь пару слов о лондонских туалетах. Как не устает напоминать глава Британской туалетной ассоциации Ричард Чизнелл, первый в мире общественный туалет, в современном понимании этого слова, появился в викторианскую эпоху именно в Лондоне. Это произошло в 1851-м году. Выложенные кафелем подземные туалеты были детищем инженера Джорджа Дженнингса.

Поддержание приемлемых норм санитарии и гигиены было тогда вопросом государственной важности, но даже новые для викторианцев модели не всегда являлись ватерклозетами. В 1860 году преподобный Генри Моул, вдохновленный, вероятно, отрывком из Второзакония, изобрел земляной туалет.

podborka_117_18

Позади сиденья располагался ящик с чистой сухой землей. Сухой, чтобы она могла свободно сыпаться. Подходящую землю можно было высушить на кухне в печке. В прочной деревянной плите, напоминавшей низкий стол на четырех ногах, проделывалось круглое отверстие посередине с укрепленной под ним металлической чашей, внутри под правой рукой делалось еще одно отверстие поменьше, с рукояткой, чтобы ссыпать землю из ящика в резервуар под сиденьем.

Земляной туалет было легко содержать и чинить, легко чистить, а пол под ним можно было подметать и мыть.

Кстати,  в начале 20-го века автор "Пигмалиона" Джордж Бернард Шоу, будучи депутатом одного из лондонских районных советов, активно добивался открытия общественных туалетов для женщин.

cczme9qypib17tle

И кампания известного драматурга увенчалась успехом — равноправие восторжествовало, и первый женский туалет появился в Лондоне в 1910-ом году, почти на 60 лет позже общественных туалетов для мужчин.

Сегодня Британская туалетная ассоциация ежегодно выбирает "Сортир года". Да-да, победитель удостаивается звания Loo of the year — то есть именно "сортир", а не "туалет". Чтобы быть "ближе к народу")

weird_toilet4_thumb

Ужасы природы

Вращающаяся супер-гроза возле Джолли, штат Техас, в среду. Хотя это не торнадо,супер-облако принесло крупный град и сильные ветры в регионе.Впервые опубликовано 9 мая 2014.


Миссури "firenado" на проселочной дороге недалеко от города Чилликот 3 мая.


Грязь покрывает дома в удаленной северо-восточной афганской деревне Абу Barik 5 мая, после оползня в пятницу. Сотни людей были убиты в потоке грязи, который был, вероятно, вызван проливными дождями.


Жители на поврежденной дороге в Кордова парк города Пенсакола, штат Флорида,1 мая. По меньшей мере 11 дюймов дождя и беспощадная буря затопила область вызывая серьезные повреждения домов и инфраструктуры.


Иранские пожарные пытаются контролировать огонь в Казвин,на западе Ирана,6-го мая.


Лесной пожар в горном районе недалеко Ранчо Кукамонга 30 апреля 2014 года. Пожар вспыхнул около 8 часов утра в предгорьях Сан-Бернардино National Forest и в среду днем сжег 1000 акров, заставив эвакуироваться 1500 домов.


Разрушенные дома в Vilonia, штат Арканзас, окрестности 28 апреля, через день после торнадо ударившего город,по крайней мере 17 смертей.


Кевин Барнс ищет останки своего дома на Клейтон-авеню в Тупело, штат Миссисипи, 29 апреля. 


CSX танкеры, перевозящие сырую нефть загорелись вдоль реки Джеймс недалеко от центра города в Линчбурге, штат Вирджиния, 30 апреля.
  •